本文へ

浮気

レス9
(トピ主 1
😢
りゅう
恋愛
アスペルガーとADHDの発達障害と認定されています。 妻はカサンドラの疑いがあります。 性格の不一致という面で夫婦中が上手く行っておりません。 妻はずいぶん思い悩んでいたのですが、家庭のプライベートな問題を僕に内緒で、よその男性に相談していたのです。 保険でお世話になっている人なのですが、障害に関する知識もあり、その方面の資格もたくさん持っているので相談したとのことです。 ずいぶん昔から相談していたと聞いて、とてもショックで裏切られた気持ちでいっぱいです。 その人のおかげで離婚を踏みとどまったから逆に感謝しろと言われましたが、僕はその人の顔も見たくありません。 その人は家庭を持っています。 その人の方が僕よりも信用と信頼があるから相談したと言ってます。 相談内容は夫婦修復ではなく、どうするのが得策か、です。 お金のかからない信用できる人に相談しただけだと言ってますが、僕は浮気と一緒の類いでやったらダメなことだと思います。

ランキング

レス

たいへんですね

masi
 妻のカサンドラ症候群は、あなたの障害によるものです。この問題は、まさに性格の不一致ではなく、それが障害なのです。  文面からはりゅうさんが発達障害のようには思えないのですが、これから先も変わることはないので、お互いのためにも別れたほうが得策です。互いに我慢してもしょうがないでしょう。

話し合い出来るのですか?

モガオ
奥様はカサンドラの疑いがあるほど、とぴ主さんとのコミュニケーションが取れないのですよね? であれば、誰と相談すればよかったのでしょう? 夫であるとぴ主さんは駄目、であれば一人で考えこめとでも言うのでしょうか? 確かに恥と感じるところはあったかもしれません。 ですが、病気のご主人を持った奥さんの立場としては理解できるほうが大きいです。 それを浮気と同等に扱うなど、どういう感覚なのでしょうか? それがとぴ主さんの病気なのですか?

浮気は悪い、でもこの場合は・・・

😡
かさんどら妻
アスペルガーだから障害だからなんて言うと、ほとんどの人があなたに同情するでしょう。ここで味方につける知恵はあっても、奥様に思いやりや、スキンシップや、共感性のないあなたはする気もないでしょうね。ほとほと嫌気がさした奥様の気持ちが良くわかります。 カサンドラ・・、なんて辛い状況かわかりますか?。誰もわかってくれる人なんかいません。そんな時、現れた男性に頼ってしまったのでしょう。許せないのなら離婚すれば?。でもできないでしょう?、だって奥様がいないと生きていけないんですもの。会社や家庭でまわりの人を苦しめ、少しは自分でも矯正する努力をしてみたらどうですか?。

相談に

041
ねじ
主様は共感する力がそれほどないとして、それを自覚しているとして、奥様の悩める気持ちをなぞってみようと、寄り添ってみよう、という努力はしてみたのでしょうか? できないとしても、やってみようと思う。と伝えて、なんとか寄り添ってみたらどうでしょう? 結婚の契約をしたのだから、おまえは孤独でも生きていけ!自分はこのやり方でしか生きられない、譲歩はしないし寄り添うつもりはないって夫側の都合だけで突き放されて孤独になっている女性がいて、その人を助けられるというか話を聞ける知識や能力があったら、私でも奥様の話をきいてやりたいです。 異性と2人でいたというところに注目するのではなく、結婚することを決めたほど大事なたった一人の奥様が、孤独を抱えてどうにもならず人に話しをきいてもらっている、追い詰められている、という所に注目するほうがいいと思う。 主様は、おまえが悪い!それは浮気だ!という何も見えなくしてしまう黒塗りの目隠しをはずして、その中にある大事な人の孤独をさぐりあてて、寄り添わなければ、この先にはいけないと思う。

浮気で、ないです。

😨
は、
貴男と、どうしたら仲良く生活出来るかを 奥様は、模索してきたのでは。今やっと大人の発達障害の事が…です。本人も苦しいでしょうが、パートナーの苦しみは、想像出来ないと思います。子供が、貴男とタイプは、違いますが、同じです。小さい頃から色々と支援やサポート受けてます。親でさえ戸惑いの連続です。彼らの価値観や考えに…人との違いに何故?違うのかを説明するにも疲れます。余り奥様を責めないで下さい!離婚するなら勧めます。互いの為です。貴男自身もう少し自身の特徴などを 知るべきです。

浮気ではない

🐧
かな
奥様の選択は正しい。 トピ主さんは相談相手にはならないのだから。 まさか離婚をするかどうかトピ主とは話し合いにならないでしょ。 余り追い詰めると、ある日突然に奥様はトピ主の前から居なくなるよ。話し合いは無理と判断されているから。

浮気をされたのかと思いました

🐱
絵里花
家庭のある男性に妻が相談したということですよね。 第3者の意見を聞いてみたということでしょう。 そんなに気になることはされてないと思うけど。 でも奥さん、上から目線で偉そうな物言いですね。

トピ主のりゅうです。

041
りゅう トピ主
みなさん私のトピに投稿していだだいてありがとうございます。ご意見とても嬉しいです。 自分が悪いので、他の男に相談するしかなかったというのは頭ではわかっているのですが、心がとても苦しくて、一般的にはどう考えるのか知りたくて、投稿させていただきました。 一般的にどう考えるのか知りたいときは、大抵、私の考え方が、片寄っている場合が多いのですが、やはり今回も自分の考えを改める必要がありそうですね。 1妻の気持ちは想像を絶するほど辛い、世間では妻に同情する声が強い 2私は、自分のことばかり考え、妻の気持ちを無視する傾向にすぐなる 3離婚するべき 4このケースは異性と2人でいたということよりも、妻が追い詰められているというところに着目する 5相手ではなく、自分が変わる努力をする この点は素直に納得できるので、意識していきます。貴重なご意見ありがとうございました。

どちらの気持ちもわかります。

041
りお
カサンドラは辛いですが、トピ主さんが、ご意見ありがとうございます、と言っているのもすごいなと思いました。 側にいるのに孤独って、もともと当てにできなくて一人、より精神的にはきついので、奥様の気持ちもわかります。 その気持ちを救うのは、不器用でも、あなたに関心があるという、トピ主さんの姿勢です。 なので、まだ救いようがあるようにも感じました。 他の人に相談されたら、私も悲しいし、辛いと思います。 今回は、ありえない事と思いたい気持ちは十分理解できますが、ありえない事として責めず、あり得る事として、責めずに、仕方ないのかもしれないけど悲しいという事だけお伝えください。 悲しい、寂しい気持ちから、起こしている行動なので、同じ悲しい、辛い気持ちには、心が動かされ歩み寄ろうとする可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧