本文へ

レジの仕事が辛くて辞めたい

レス50
(トピ主 0
🙂
さくらんぼ
仕事
はじめまして。 パートでレジの仕事に春から勤務している20代主婦です。 チェーン店ですが規模は小さなスーパーで人間関係にも恵まれています。 仕事は嫌ではないのですが、体が悲鳴をあげています。 もともとレジで採用されたわけではないのですが人手不足という事で、 採用時にレジも半分お願いしたいとの事で、特に嫌でもなかったので了承しました。 ちなみに1日の労働契約は8時間です。 その後レジの方が3人退職してしまい、レジ担当になってしまいました。 接客自体は苦では無かったのですが、とにかく寒いのです。 もともと冷え性で勤務を終えて家についてもしばらく寒くて凍えています。 寒さのせいか何度か気分が悪くなり家に戻って吐いてしまうこともあります。 正直、体力的に辛くて退職したいと思いますが、仲間は良い人ばかりですし、ただでさえ人数がカツカツなのに退職などすると申し訳ない気がして言いだせずにいます。 肌も今までにないくらいにカサカサです。 店での防寒対策は特になく、手袋やレッグウォーマーは着用禁止です。ストーブもありません。 頑張ろうという気持ちともう限界という気持ちが交互に現れて毎日辛いです。 どうしたらいいかわからなくなり相談させて頂きました。

ランキング

レス

理由を

🐤
レアチーズ
理由をしっかりと話して、寒さ対策をしてくれない限り辞めるでいいと思います

上司に相談

🙂
さとみ
とりあえず、そのままの話を相談できる上司はいませんか? 小さいお店なら店長など。 レジ以外の仕事なら大丈夫なんですよね? 相談してもどうにもならなかったら、 体のことを考えて辞めるのもアリだし仕方ないことと思いますが この書き込み内容だと、相談すれば異動の余地もあるような気がしました。 相談の時は 「このお店の仕事は好きだし、皆さんも大好きなので辞めたくないのですが」 これを言うのが重要です! あくまでも健康上の問題がなければ辞めたくないのだということを伝えること。 それでも上司がレジの人を求めているならダメかもしれないけど、 上司も人間だし、意欲のある人をむざむざ辞めさせないと思うので・・・ がんばってください!

私は辞めました

041
さら
スーパー業界は人手不足のようですね。 私は10年朝の日配品の品だしをしていました。 痛めた腕と肩が悪化したので辞めました。 やはり周りの従業員に恵まれていたので本当に申し訳なかったけれど、身体を悪くしては何の為に働いているんだかということになるからです。 ちなみにスーパーで働いている間は、腰にカイロを貼り帰宅後すぐにお風呂で身体を温めていました。

悩まないで。

041
思案橋
冷たいレスになります。最近3人レジ係が辞めたのですよね?と言う事は、他の人は辞めたい時辞めていますよ。自分に意思で。  で、本当に貴女も辞めたいのですよね。そこの職場を。レジ係なので。寒いから。辞めて生活に支障が無いのなら辞めたらどうですか。貴女の意思で辞められますよ。

お疲れ様です。

041
ゆきうさぎ
がんばってますね。 家の事に支障がでるくらい イヤならやめてしまいましょう。 体壊したらなんにもならないよ。 20代でカサカサなんて(涙)。 どの仕事をしてもそれなりに 苦労は付きまとうとは思うけれど、 20代なら、他でも活躍できそうだしね。

お店にかけあってみては

🙂
秋雨
このままでは体を壊してしまう。 ストーブ等の使用を許可してほしい。 退職を考えるのはそれからでもいいと思います。

割り切らないと

041
紅葉
残った人には申し訳ないけどトピの体調不良による病気等の責任誰も取ってくれないよ 泣き寝入りだよ それと悲しいかなトピがいなくても淡々と回って行くんですよ 自分の存在価値を見出し無理して頑張っているとは思うのですが優先順位間違えると失ったものが大きすぎたって事ありえます

今すぐ改善要求を!

😢
冷え性
他のお仲間は大丈夫なんでしょうか? ずっと立っているのも大変ですよね。 動くわけにはいかないですしね。 手袋は作業に差し障りはありそうですが、レッグウォーマー、ストーブがダメだなんて。 ブラックじゃないですか?! 女性に冷えは大敵です! 今すぐ改善要求してください。 それが聞き入れられないなら、辞めるしかありません。 正当な理由ですよ! 頑張ってください。

パートだし

🙂
あい
辛いなら辞めてもいいと思いますよ。 制服の中の防寒対策はしたけどそれでも寒く、 店にも打診したけど何も改善されないということですよね。 私が昔アルバイトをしたスーパーでは、 足元に一人用の電気カーペットがありました。 それでも寒かったけどだいぶ違いました。 寒いことを店に伝えて改善策が何もでないようだったら辞めたらどうでしょうか。

寒い中平気なのかなぁと思ってました。

041
プリン
スーパー、とっても寒い店ってありますよね。 「この寒い中よく居られるなぁ」と感心してたとこですが、やはり働いてる方も寒いんですね。 レジの方が3人も辞めてしまった理由も寒さででしょうかね。 そんなに冷えて具合が悪くなるほどなら辞めた方が良いと思います。 体を壊して医療費がかかったら元も子もないです。 パートなんだからいつ辞めても気にすることないですよ。

カイロ

041
通りすがり
お腹と腰のあたり、腿の裏表、足の裏にカイロを貼るといいですよ。

からだを大切に

😢
ラル
いきなり辞めるとは言いづらいと思うので、まずはレジ周りの寒さ対策をどうにかしてもらうように相談した方が良いですよ。 その上で何もしてもらえないのなら辞めると言いやすいですし、なにより身体を壊してまで仕事をするのは良くないです。 冷え性をそのままに無理して頑張りすぎてもお店は何もしてくれないです。

寒さ対策。

🙂
すじ雲
トピ主さまはご自分では対策をしていますか。 私も前職場は暖房器具など無く冬を乗り切るのは大変でした。 自己防衛のみ。 肌着上下をヒートテック仕様。 薄くて軽く温たかい素材の洋服。 裏起毛のスラックス。 靴下も膝までハイソックスともう一枚で二枚重ね。 ホットカイロを背中とお腹に貼る(低温やけどに気をつけて)。 休日はどの様に取られていますか。 代謝が良くなるよう身体を動かす機会をを見つけましょう。 他の同僚の方にもアドバイスしていただくといいと思いますよ。 私が利用しているスーパーでは足元に電気ストーブがありますが、主さまも同僚の方とご一緒に上司の方に ストーブ等設置していただけるようお願いされてはどうでしょうか。 差し支えなければこのレスポンスされている主さまの現状をお話されてはどうでしょうか。 無理しないで下さいね。

貴女のお身体第1に。

グリーンティー
お疲れ様です。 パンツでお仕事ですか?レッグウォーマーや手袋は禁止なら、インナーに股引きやレギンス、ユニク○等からヒートテック素材のインナーシャツ着たら大分違うと思いますが。 お腹と腰に下着の上からサンドでホッカイロ貼るとポカポカです。 首元足元から冷えが入りますから首にスカーフ、靴下2、3枚履きも素晴らしくあったまります。 個人的にひだまりと言うインナーシャツ&股引き、オススメです。 冷えは万病の素ですから ね。 上にも寒くて仕事がはかどらない集中できない等訴えて見るのも。立ち位置に発熱、断熱性系のマット敷くとか 。 身体壊したら元もこもありません。がんばって下さい!

正直に話す

😑
ろんさん
健康第一です!今の季節でそれでは本格的な冬が来たら 凍死しちゃいますよ! 今までのレジ係が辞めたのもその理由では? 辞めたくないのですが・・・・と、正直に寒いことと、何か対策を 取ってもらえないか、またはもっと防寒OKにしてもらえないか、と 正直に話すべきでしょう。私なら話します。だって人間関係も良くって 良い職場なんでしょ? 冷えは万病の元です。

今の日本を反映してますな

😨
現状維持がいいよ
つまり 仮に退職して他の企業で働くとしても 現状はどこも似たり寄ったりです 労働者は将棋の駒のように あやつられるわけですから どこの会社にいっても最初は いいかもしれませんが 必ず違う部署や仕事にまわされる運命なのである カツカツで人を使っているのは 大企業でもそうですよ 隣の芝生は青く見える ってやつだね

ヒートテック

🙂
ひな
今は、上半身だけでなく、下半身用のヒートテックも良い物がたくさん売っていますよ! それ+ホッカイロではダメですか? 足元の寒さは、事情を話して黒のレッグウォーマーの許可を得るとかどうでしょうか? ストッキングも、防寒用のすごく温かいものが売ってます 折角、人間関係が良いのならば、防衛策を講じたり、上司に相談してみるといいと思います。 やめられるより、レッグウォーマー許可したほうがいいですからね。 それにレジなら、足元なんて客からは見えないからいいと思うんですけどね。

早く辞めてください!

🙂
シャム
あなたの体が悲鳴を上げています。冷えは女性の体にとって大敵。 今後不妊とかで悩むことにもなりかねませんよ。 体を冷やしたツケはいろいろなところに影響が出ます。 絶対に他の仕事を探すべきです!

同じです。

🐧
chaleur
私も寒い職場で働いていて、元々の冷え性もあり、初めの頃は体調を崩し、婦人科系疾患にもなり、大変でした。でも、ずっとやりたかった仕事だったので、辞めたくはありませんでした。 現在の冬の間の私の対策ですが、ホッカイロをお腹の下の方(+腰に貼ることも)、靴下やタイツの中に履く五本指のシルクの足カバー、タイツやレギンスの上からさらに5分丈のレギンス、腹幕(シルクがいいです)、ババシャツの下にタンクトップ(これもシルクがいいです)、靴にはファー付きのインソール(さらに靴底の暑い靴を履くと下からの冷たさがやわらぎます)です。靴下、タイツやレギンスはウールのパーセンテージが高いものが暖かいです。登山グッズを売っている専門店で買ったりしています。値は張りますけれど、暖かいですよ。初期費用がかかってしまいますが、品質の良い暖かい下着等を着るようにすると違います。 それと、冬の間は決して冷たい飲み物は飲みません。冷たい食べ物も避けます。お弁当などが温められなかったら、せめて暖かいお茶やスープと一緒に食べます。

残念だけど。

041
わかめ
そのパートは辞めましょう。 まだ20代では、これから妊娠する予定もあるのではありませんか? 冷えは女性には大敵です。 若いからと言って、侮ってはいけません。 良い職場のようですが、冷えが原因で婦人科系の病気にでもなったら嫌でしょ?

事情をちゃんと話して

041
ikomu
退職したい旨、伝えましょう。 そんなに寒いレジでは誰でも辞めてしまうでしょう。 事情が分かれば、店側も対策を取ってくれるかもしれませんよ。 足元にストーブを置くとか。 対策を取ってもらえないのであれば、なるべく早く退職しましょう。 体を壊したら元も子もありません。

動きましょう

🐧
パートのおばちゃん
勤務時間の間中レジにお客さんが並んでいますか? そうでないならお客さんの切れ目にはレジ周りの作業をさせてもらえるように 店長さんに相談してみては? サッカー台の整理、清掃、備品補充、レジかごの整理、品出しのお手伝いなど。 狭い場所での立ち仕事なので身体はキツイと思います。 高齢者や妊婦さん、小さな子供連れの方の清算済みかごを サッカー台に移動してあげると喜ばれることも多いですよ。 小まめに歩き回れるような作業を見つけて、させてもらえるといいですね。

体の方が大事

041
tamako
お疲れ様です。私も冷え性なので、寒い職場の辛さは他人事ではありません。 トピ主さんの場合、もう既に体の限界を超えているような気がしますが。 お大事になさって下さい。

退職していいと思います。

🐤
文鳥命
退職していいと思います。 一日8時間も寒いところで立ちっぱなしでレジをするのですよね。辛すぎます。 もう我慢しなくていいんですよ。帰宅時に嘔吐するほどの体調不良が続いている。 身体がボロボロ、体調不良の為、退職致します、と店長に伝えればいいのです。 もっと人を雇ったり、短時間勤務にしたりして店長がバイトが働きやすいように工夫すべきです。 私は逆に暑がりです。コールセンターはどうでしょうか? 最初、私もレジ勤務でした。 そして今では派遣会社に登録してコールセンター勤務です。 暑い職場なのでトピ主さんの体調にはぴったりと思います。

カイロは?

🐧
回答ルパン三世
貼るカイロは使ってますか? 腰に貼ると、温まった血液が循環して良いですよ。 お腹にも貼ると良いかも。 あとは、靴下に貼るカイロや、中敷き状のカイロですね。 使い捨てが嫌なら、ハクキンカイロ。 私はジッポから出ている物を持っていますが、ジッポオイルだと臭いも無くて凄く温かいです。 ランニングコストも安いかな? ポケット付きの腹巻きに仕込むと良いですよ。 かなり熱くなるので、低温やけどに気をつけて下さいね。

とりあえずの応急策

041
タッピ
厚手や裏起毛の靴下、厚手のタイツも禁止されていますか? また靴の中に入れるタイプのカイロや薄手の腹巻きで寒さはだいぶ緩和されます。 発熱する肌着もお薦め。 スーパーのプライベートブランドみたいな薄手の安いやつでも結構暖かいですよ。 あと、黒や紺などのシンプルなカーディガンを用意して、着用させてもらえるよう交渉してみる。 寒さで体調崩していることをアピールしてお願いすれば案外アッサリOKしてくれるかも。 転職するにしても、もうしばらくはレジの仕事続けるのならできる範囲で防寒対策して乗り切りましょう。

健康優先です

041
コンシェルジュ
楽しい職場でも体を壊しては働けなくなります。 寒くて無理だと、正直に店長に伝えるべきです。 店長が何も考えてくれないのなら、従業員を大切にしない店ということ。 辞めるしかないでしょう。 レジ係3人が辞めた理由は何ですか?

店長に相談し、拒否されたら辞める

041
CBA
体を壊す義理も義務もありません。 防寒着や暖房の使用をお願いし、拒否されたらその店での仕事を辞めて他を探せば良いだけですよ。

健康を害しているのだから、辞めていいですよ。

🐤
社会福祉士
遠慮はいらないですよ。職場の規定の期間(1ヶ月前とか)に退職を上司に相談して辞めて良いと思います。 経済的に困っているのならすぐに転職活動をして、次を決めてから辞めれば良いと思います。それまで体調が持つとよいですが、、お大事になさってくださいね。

そうだね

🙂
kairo
やめたらいいやん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧