本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これとこれがくっついたらいいな~という商売(商品)は?(駄)

これとこれがくっついたらいいな~という商売(商品)は?(駄)

レス57
(トピ主 27
041
ドッキング
話題
私は、美容室とペットショップのサービスが、連動してくれたら良いのにと思います。 衛生上、美容室とペットショップを同室には出来ないでしょうが、隣接なら出来るかな?と思いまして。 具体的に書くと、予約が同時に出来る。犬をトリミングに預け、私は隣接する美容室へ。 薬剤を浸透させている間、ガラス越しにペットをチラッとのぞき見。 私の方が時間かかるなら、その間、無料で一時預かりしてくれる。そんなサービス、無いかな。 美容室と保育所が連動していると助かる人も多いでしょうね。 先日のテレビでは、鏡とブラシがくっついた、トイレ掃除用のブラシが有って驚きました。そんなアイデアでも良いです。 皆さんは、これとこれがくっついて欲しいという「商売、サービス、商品」は、有りますか?

ランキング

レス

コンサートホールと銭湯

041
うた好き
いい演奏堪能したあと銭湯でのんびり。または銭湯でピカピカになってからコンサートへGO!

子供が小さい時。

🐤
ぽちゃゴロ
赤ちゃんを昼間誰かがまとめて預かって育てておいてくれて、 自分は働ける場所があればいいと思ってました。 食事は食堂みたいなとこで支給されて、 仕事もできて、給料もちょっともらえる、みたいな。 寮みたいな感じのところに住んで。 何故かそんな妄想をしていました。 子育てが苦しかったんでしょうね。 旦那さんはどうするんだろう、子供が大きくなったらどうするのか。 子供が病気のときとか、懐かないとか、 現実にはいろいろ面倒なことも出てきて、難しいでしょうけどね。

個人病院とカフェ

🙂
ヨーグルトシェイク
ちょうど昨日、かかりつけ医院の夕診で1時間半待ちました。今はインフルエンザ予防接種の人も多く、医師がいい人で人気があるのでいつも混んでるのが更にすごかったです。 順番取って出かけたり近い人は家に戻りますが、私は近くないから帰ることもできず。 こんな時、横にカフェがあればいいなと思いました。大学付属病院や精密検査、人間ドックをしてるような規模の病院はレストランやカフェが入ってるのもありますが、普通の医院はあってもたまたま近くに医院と関係なくあるだけ。 病院内は携帯ダメでも、カフェならスマホもできるし同じ本を読んで待つにしても、待合室と気分が違います。自分の順番が近づいたら病院からお知らせメール。贅沢な希望です。

実現不可能なもの、大歓迎です!

041
ドッキング トピ主
これはあくまで駄トピです。 奇想天外な組み合わせを楽しむ趣旨で立てたトピなので、真面目なつっこみは、スルーさせて頂きますので、ご了承下さいませ。

夏に限りですが

😍
マッチョ麺
ボディ用日焼け止めと、虫除けが一緒になったもの。 両方塗る場合、いつもどちらが先かな~?と、悩む。 娘も同じ事を思っていたみたいです。

病院+図書館

🙂
見舞客
大きな病院(大学病院等)で待ち時間が長い場合、 受付の前に図書館で本を借り待ち時間の間に読むことができます。 下手したら、読み終わっちゃうかも。 自分が入院中の場合、図書館で本を借りることができたら、退屈せずにすみます。 ベッドから動けない入院患者さんもいると思うので、 司書さんが巡回などを行い、貸出と返却を請け負ってくれたら最高です。 自分が見舞客の場合、お見舞いの前後に本を借りたら、本の返却と次のお見舞いを一緒に行え、 お見舞いの頻度が上がると思います。 でも、昨今の菌やウィルスへの感情から、難しいかな?

私の行っている美容院がそうですよ

🙂
ミサコ
経営が同じというわけではありませんが、お友達同士でお隣にお店を開いたとか。 飼い主がカラーリングしている間にペットがトリミング、という予約が多いそうで成功してますね。

ゴハンと・・・

🐶
ぽぽ
ゴハンと確実に痩せる薬! ムリだろうけど・・・

日焼け止めと虫よけ

041
ひろ
ほぼ使う部位は同じなのでまぜて売ってくれないかなあと思います。 虫よけもアロマタイプのがあるので、あれなら香料代わりに混ぜられそうな気がします

ん?

😀
コーラ
美容室&トリミング、ベビールーム 実際あるけどな。 田舎ですかい?

美容室とペット美容室が隣接はある

🙂
探せいくらでも
うちの近所に御夫婦で、 御主人が美容師、奥様がトリマーで、 壁で仕切られてはいますが、 (あくまでも壁です。ガラス越しにペットを見ることなどはできません) ひとつ屋根の下で営業してますよ。 ただ、ペット美容室の方が繁盛しているようですが…。 スマホに体温計と血圧計がくっついたら、 どんなに便利だろうかと。 スマホをおでこに当てれば体温がわかるといいのになぁ。

冷房と太陽光発電装置

041
瓜田
冷房と太陽 熱 発電装置でもいいんだけど。 冷房が欲しいほど暑い日は当然発電するに足るほどの太陽光(熱)があると思うので。 普及したら電力消費のピークがなだらかになると思う。 似たようなもので、 靴の中敷き型ホットカーペット+踏んだら発電する装置(靴のかかとに仕込む)。 テレビやエアコンのリモコンと電話 これはもうスマホのアプリでリモコン機能とかあるのかもしれないけど。 どこかに隠れちゃったリモコンに電話すると鳴ってくれたら探すのに便利!

皆様、駄トピにお付き合い下さいまして、有難うございました。

041
ドッキング トピ主
うた好きさんの案「コンサートホールと銭湯」 いいですね。コンサートって、結構疲れるんですよね。ハードなバンドだったら、メイクを落としたり、服を着替えたい人もいるでしょうし、遅くなったから仮眠を取りたいという人もいるでしょうから、 スーパー銭湯なんていうのが隣に有ったら、結構繁盛しそうです。 ぽちゃゴロさんの案「赤ちゃんを昼間誰かがまとめて預かって育てておいてくれて、自分は働ける場所があればいいと思ってました。 食事は食堂みたいなとこで支給されて、仕事もできて、給料もちょっともらえる、みたいな。寮みたいな感じのところに住んで。」 皆で効率良く分業出来たらいいですよね。私も育児でストレスを抱えていた頃、プロに頼りたかったです。食事も各家庭で作るなんて、無駄だな、栄養士さんが考えたバランスの良い給食を、何処かで大量に作っておいて貰って、皆がそれを毎日食べられたらいいのに、な~んて考えてました。もう、毎日メニュー考えるのも面倒くさいです。

トピ主です ひろさんまで読ませて頂きました

041
ドッキング トピ主
ヨーグルトシェイクさんの案「個人病院とカフェ」「自分の順番が近づいたら病院からお知らせメール」 大病院には店が有りますが、個人病院には、なかなか無いですよね。メールの案も是非導入して欲しいです。まれにやっている病院も有るので、今後はジワジワと増えるかも知れませんね。 マッチョ麺さんとひろさんの案「ボディ用日焼け止めと、虫除けが一緒になったもの」 BBクリームが流行していますから、これもニーズが有るでしょうね。もしかしたら、近い将来発売されるかも。そうなったら、私も欲しいです! 見舞客さんの案「病院+図書館」 受診の待ち時間や入院中に、是非利用したいです。現在も、待合室や病棟の喫茶室に寄贈された本等がちょっと置いてあったりしますが、読みたい本が無い場合が多いですよね。ウイルス感染が心配なら、消毒したキンドルを貸してもらうのでもいいかな。 ミサコさんの行かれている美容室、お隣でトリミング出来るのですか、羨ましいです。是非、我が家の近くでも、ご近所の立地を狙って、開店してほしいです! ぽぽさんの案、「ゴハンと痩せる薬」 ナイスです!座布団一枚!(笑)

今 思いついた事でも

🙂
ファンキーフルーツ
マッサージ椅子のダイエットベルト付き ゆったりとしたマッサージの椅子でマッサージされながら運動効果も。 心地よく痩せられる。(笑) マッサージ付きパソコンチェア 丈夫でスリムでコンパクトが条件。出来れば5万以下。。 自転車用の洗車機 海外で洗車機本体なら市販ではあるようですが、料金制のは無いと思います。 洗車+ワックスで錆びにくくもする。 お手入れセットは別料金で買う。

小田急と名鉄

🙂
みんなのなかへ
それぞれ、箱根湯本と豊橋(豊川稲荷のほうがいいか、国府から複線化が必要だが)から延長して新静岡でドッキングし、相互乗り入れさせれば私鉄だけで東海道が、宇都宮から姫路まで移動できる。あるいは御殿場線を小田急に譲渡し、天竜浜名湖鉄道を名鉄が買い上げて複線電化させれば、沼津~掛川と三ケ日~豊川稲荷に新線をつくればよい。ついでに、岳南鉄道、静岡鉄道、大井川鉄道、遠州鉄道の電車も直通するようになったら楽しいだろう。

日焼け止め+虫除け、ありますよ

041
CHOCO
「ピュアシャワー」というジェル持ってます。 私は汗っかきで蚊に察知されやすいらしく、横断歩道の信号待ちやバス停で数分立ってるだけでも結構刺されるので、夏場はいつもプチサイズの刺されたとき用かゆみどめを持ち歩いてます。 このジェル買ったのが8月中旬で、その効能なのか単なる幸運なのかは不明ですが、以降はなんとか無事に過ごせました。

CHOCOさんまで読ませて頂きました。

041
ドッキング トピ主
皆様、アイデアや情報を有り難うございます。 コーラさんと、探せいくらでもさんの家の近くにはそういう店舗が有るのですか、凄く羨ましいです!ちなみにうちは23区です。 調べてみたら、店内にキッズスペースの有る美容院は有りました。(うちの方では存在しなかったものの、都内のいくつかに、保育士が在籍している所も有るようです。) うちの近所の場合は、美容室とペットショップは、立地的には自転車で数分の距離ですが、提携している訳ではありません。 予約は自分で調整するとしても、終了時間が伸びて犬の引き取り時間が遅くなると、一時預かり扱いになってしまい、余分にお金がかかります。 (5~10分位は待っていてくれますが、長時間はダメだそう。) 美容院もトリミングも、私の中では贅沢のカテゴリーに入るので、これ以上の出費は痛いのです。トホホ・・・。 探せいくらでもさんの案、「スマホに体温計と血圧計がくっついたら、どんなに便利だろうかと」 これも面白いですね。将来的には、ウェアラブル・コンピューターが進化して、体調管理までしてくれるようになるかも知れませんね。

トピ主です

041
ドッキング トピ主
瓜田さんの案「冷房と太陽光発電装置」「靴の中敷き型ホットカーペット+踏んだら発電する装置」「リモコンと電話」 太陽光発電で作られた電力によって、冷房は使えますが・・・そういう意味では無いのかな?エアコンに太陽光が当たると、涼しくなるみたいな? 靴の中敷きが、ほんのり暖かいと良いですね。靴の中の水分や雨が問題ですが、それがクリア出来れば、作れそうですね。 無くしても発見できるリモコンは有ったような・・・。部屋中のリモコン機能をを一つにまとめてくれる物も有りますが、スマホにまとめるのはいいかも。ただ、外で紛失した場合、悲惨ですが・・(汗) ファンキーフルーツさんの案「マッサージ椅子のダイエットベルト付き」「マッサージ付きパソコンチェア」「自転車用の洗車機」 これも笑った!究極のぐうたらダイエット、絶対欲しいです!! 仕事しながら、スイッチをそっと押すと、椅子がウインウインと首と肩、腰をマッサージ、と言う感じでしょうか。良いですねぇ~。 自転車用の洗車機なんて、海外に有るのですか。近年、自転車がブームだそうですから、もしかしたら日本でも出現するかもしれませんね。

トピ主です

041
ドッキング トピ主
みんなのなかへさんの案「小田急と名鉄」 目の付け所が良いですね。日本全国で、これとこれがくっついたら超便利!って妄想している人がいっぱいいると思います。 CHOCOさんが教えて下さったその商品、早速検索してみました。メインは日焼け止めで、ハーブの香りで虫除けになるという感じみたいですね。 普通の虫除けは、結構きつい匂いが付いている物も有りますが、これなら子供にも安心で、良いですね。是非、来年試してみたいと思います。情報、有難うございました。 こんなのも欲しくなりました ・病院とホテルと温泉の合体(人間ドックやリハビリが楽しくなりそう。付き添いの宿泊にも便利) ・病院にタニタ食堂(糖尿病や高血圧の人の外食も、楽しめそう) ・俳優さんが学校で特別授業(インパクトが有るから、頭に入りそう) ・水族館にレストラン(ダイナミックなマグロの周遊を見ながらディナー) 引き続きアイデアを、宜しくお願いします。

また思いついた事

🙂
ファンキーフルーツ
IHガス  一台でガスコンロ と IHクッキングヒーターの切り替えが出来る。 もちろんタイマー付き。 中華料理などはガスでいっきに。 掃除機アロマ 掃除をするとアロマの香りがしてくる。 アロマ効果の説明付きで 種類も選べて、入れ替えも可能に。 八百屋に野菜ジュース 好みの野菜を選んでジューサーで作ってもらえる。 八百屋のおじさんお勧めコースも表示されている(笑) ペン型のパソコンマウス 検索したら1つありましたがBluetooth対応でない事と タッチパネルでない液晶もペンで操作出来るようになるといいと思います。 もしくは 指輪のパソコン小型マウス これも普通の液晶でタブレットのように指で操作が出来るようにする。 ただ、画面にシールを貼ったほうがいいかな。

病院+タニタ食堂 ありますよ!

🙂
見舞客
都内に病院+タニタ食堂はありますよ。 家族の入院時によく利用していました。 診察に来られた患者さんや、付き添いの家族、見舞客、近所のオフィスの方々、奥様グループ等 色々な立場の方々が利用されていましたよ。

ねこカフェと病院

通りすがり
病院の待ち時間中に猫と戯れ、待ち時間が苦にならなくなるでしょうね。 いやむしろ呼び出しが来ても行けなくなるかも・・・(笑)

追記

通りすがり
病院+は、ねこカフェでなくても、簡易動物園でもいいかも。

通りすがりさんまで読ませていただきました。

041
ドッキング トピ主
皆様、レスを有難うございます。 ファンキーフルーツさんの案「IHガス」「掃除機アロマ」「八百屋に野菜ジュース」「ペン型のパソコンマウス又は、指輪のパソコン小型マウス」 すっ、凄い、アイデアの宝庫ですね。 IHガスなんて面白い!どっちのメリットも享受出来る所が良いですね。この発想は無かったなぁ~。 掃除機アロマは、空気清浄機能付きの掃除機が有るから、それに付随した機能として付いていたら、心地よさそうです。 私の場合は音楽好きなので、掃除機の音を無くして、音楽が聞ける掃除機がいいな。面倒な掃除も楽しくなりそう。 見舞客さん、情報、有難うございました!病院には、既に進出していたのですね。(すみません、知らずに書いてしまいました。次回から検索して確認してから書きたいと思います。) これぞまさに、私が欲しかった病院のレストランです!”栄養士さんが考えた理想的な食事”を、勉強の為に、定期的に食べてみたかったのです。 タニタさんでなくても良いので、近所の総合病院でも栄養士さんの作るレストランが、もっと増えてくれると嬉しいな。

トピ主です。

041
ドッキング トピ主
通りすがりさんの案「猫カフェ(又は簡易動物園)と病院」 何だか童話の世界みたいですね。小児科にそれが有ったら、子供達も喜びそう~思わず頬が緩んでしまいました。 そう言えば、動物病院の待合室って、他の動物を観察したり、飼い主同士でコミュニケーションが図れるので、待ち時間が苦になりません。 アレルギーや感染症を考えれば、実現は難しいけど、将来的には見た目の可愛い癒し系のロボットが受け付けしたり、子供の相手をしてくれたり、可愛く動いたりして、癒してくれるようになるかも知れませんね。 引き続き面白合体アイデアを募集しています。ちなみにこのトピは、「遊び(笑い)」と「脳トレ」の合体目的のトピです。

自分で考えてみました。

041
ドッキング トピ主
レスが付かないので、自分で書いてしまいました。 スマホ+臭気測定器。  自分の口臭チェックが出来る。体臭も調べられるので、自分がスメルハラスメントしていないかも分かる。 椅子+体重測定器。  介護用品として使われる物は有るが、そういうのではなく、日常使い出来て、安くてシンプルなデザインの物がいい。ダイニングテーブルセットに有れば、食べ過ぎを防げる。 窓のサッシ+掃除ブラシ  窓の開閉をするたびに、ブラシが回転してサッシが掃除される。ブラシは側面から簡単に着脱でき、ワンタッチで交換可能。 公共の建物や車+民間企業の広告  歩道橋の垂れ幕、役所、警察署の看板の下、公用車の側面や後ろに広告。 自治体は、広告収入を得られる。 洗面台+送風機能付き暖房機  夏は涼しい風を、冬は暖かい空気が、両側から包み込むように送られる。 どうでしょうか。皆様からのアイデアも、引き続きお待ちしています。

クリスマス特集

🙂
ファンキーフルーツ
レスが付かないのでとの事で また考えてみました。 わたあめのクリスマスツリー わたあめは雪にも見えるからいいと思う。食べれるし。。 大きめの三角のビニール袋にクリスマスなデザインを入れ(星なども) 見た目をクリスマスツリーらしくする。 クラッカーチョコ クリスマスのクラッカーの半分の部分がチョコになっている。 懐かしのパラソルチョコレートな気分に。。。(汗) クリスマスソング付きクリスマスケーキ 音付きカードを下に入れるだけでいいかと。 ドライアイス シャンパンセット バケツなどに入れて、煙を出して冷たそうに見せる。 美味しそう(笑) パーティー 三角帽子にサンタのヒゲ付き 帽子には蛍光塗料もしくは蛍光リングをつける。 派手すぎかな。。(汗)

快適な椅子

🐴
ナマケモノ
揺りかごとロッキングチェアーとマッサージ器。 自動でゆらゆらさせてくれるロッキングチェアーにマッサージ機能がついたもので、これでテレビでも見ていればいつのまにか夢の中というような商品があったらいいな~。

早速有り難うございました!

041
ドッキング トピ主
ファンキーフルーツさん、又沢山の楽しいアイデアを有難うございます! 「わたあめのクリスマスツリー」 これ、すぐにでも販売出来そうな気がしますね。トッピングに工夫したり、綿あめ自体の色を変えたり、三角の袋に入れるだけで、クリスマスのイメージになりそうな気がします。 遊園地で売ったり、サンタの格好して店頭販売でもしたら、皆に喜ばれそう~♪ 「クラッカーチョコ」 いいですね。チョコも大好きです。 「クリスマスソング付きクリスマスケーキ」 そんなおまけが付いていたら、凄く嬉しいです♪ナイスアイデア! 「ドライアイス シャンパンセット」 これも恋人同士や、レストランでの演出等に、すぐにでも使えそうですね。 「パーティー 三角帽子にサンタのヒゲ付き」 通常、別売りしている物を、一緒に売るのも良さそうです。 最近コスプレを楽しむ風潮が有るから、ペアにした販売方法も受けそうですね。 皆さんも、年末に向けて大掃除しながら、頭の体操をしてみませんか?引き続き奇想天外な面白アイデア、募集してま~す♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧