本文へ

地鎮祭の野菜

レス4
(トピ主 1
😭
おさよ
話題
先日地鎮祭を行い、お供えした野菜をいただいたのですが量が多く一部は料理できたのですが今見たら保管してあった一部が腐っていました。 さすがにもう食べることができないのですがこの場合どうしたらいいのでしょうか? 捨てるしかないと思うのですが、もし同じような経験をされた方いらっしゃったら参考までにどのように処分されたか教えてください。

ランキング

レス

神様のお下がりですから

🙂
さく
お供えした後の食べ物は神様のお下がりなので 食べられなければ普通に捨てて問題ないです。 どうしても気になるのなら半紙に包んで お塩を振って処分すれば大丈夫ではないでしょうか。

お供えは…

😢
みーちゃ
よく神社に奉職させて頂いております。 まずお供えのお下がり(以下おさがり)は、神様の召し上った後に同じものを食す事でお力を頂くものです。 なので、お札さんやお守りさんのように、その物自体に祈願をして神様が宿られているわけではありません。 勿論、全て頂くに越した事はありませんが、野菜なんかは特に腐りやすいですし、今回は"申し訳ありません"のお気持ちを込めて処分なさって構わないと存じます。 ※お札さんやお守りさんは絶対にいけませんよ! また、地鎮祭の時にお札さんを授かりましたか? もし授かっていてお祀りなさっていれば、そちらの神様にも一言お詫びを申し上げられるのが宜しいかと思います。 自身も以前、神社から頂戴したおさがりのお菓子の期限を切らしてしまい…泣く泣く処分致しました。

そうですね

🙂
くま
半紙に包んで捨てるのはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
おさよ トピ主
お答えいただきありがとうございました。 今回は腐ってしまったのでアドバイスいただいたとおり神様に一言お詫びして処分したいと思います。 お塩もいただいていますのでそうさせていただきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧