本文へ

反対咬合の手術について

レス6
(トピ主 0
🐧
Na
ヘルス
生まれつき反対咬合のため以前矯正をしていましたが治らず、手術でないと無理だと言われました。 そこで質問なのですが、反対咬合の術前矯正はどのようなものでしょうか。表にあまり見えるような矯正はなるべくならしたくありません。 手術のことなども、詳しくわかる方は教えて下さるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

はっきり矯正中とわかります

🙂
家内安全交通安全
一般論として、 簡単に言えば下の顎を切って、後ろに下げる手術です。 ですが、多くの場合は下の前歯が大きく後方寄りに傾いているので、すぐに後ろに下げてもあまり改善しません。 そのために、下の前歯を前方寄りに傾けないといけません、そのため反対咬合の見かけが酷くなります。 そして手術した後は改善が大きいです。周囲の人からは美容整形したと誤解されるくらいです。 1か月ほど入院するので、多くの場合は学生の長期休暇に集中します。 病棟には他の深刻な病人もいるので、それらの人を刺激しないように同じ人たちを集めて1つの病室にまとめるものです。 そのため病室も明るく仲良く遊んでいるようです。 経験者が言うには入院中は楽しかったそうです。

経験者です。

🙂
むぎ
大人(20代)になってから反対咬合を治したくて、矯正歯科に自分でいきました、現在40代のものです。 すでに歯並びを矯正されたとのことなので、あとは噛み合わせの外科手術を受けるだけなのかな?とおもいますが、私が受けた施術については下記のとおりです。 1歯列矯正治療・・・普通の矯正器具をはめました。その時には、矯正器具でも銀色のものだけでなく、透明なものもでていたので奥歯以外は透明なもので矯正しました。そのときに奥歯の虫歯を抜いて、いわゆる親知らずを抜かずに前にだして新しい奥歯として使用できるようにしたり等しました。 2噛み合わせ外科手術・・・入院は1週間ほどです。手術自体は全身麻酔でした。私はいわゆる「受け口」で1cm以上でていました。下あごのほねをスライドさせるような手術で脳にちかいため全身麻酔でした。そのあとはヘッドギアのようなかんじで歯の上下を閉じたままワイヤで固定されました。その期間は流動食のみですし、骨をうごかしたので顔は比喩でなく、 アンパンマンのように腫れます。 3歯列矯正・・・術後もまた矯正治療がありました。1とほぼ同じです。 参考になりましたか?

経験者です

🙂
miz
13年も前の話なので参考になるかわかりませんが。。 私は中学~高校のときに一度歯列矯正をしましたが、反対咬合はやはり治らず治すには外科手術が必要だといわれました。 そして大学に入って手術を受けることを決め、術前矯正に入りました。 外科治療になると保険適用になったので、基本的に透明ワイヤーなどの使用はできませんでした。適用範囲でなるべく目立たないものにしてもらいましたが。 術前矯正は歯列を整えるというより、手術で骨をずらしたときに最適な位置にするための準備なので、かなり術前は反対咬合が目立った状態になりました。(私は入院日にこの顎も最後か~!と写真を撮りました・笑) 術前矯正~手術~術後矯正~リテーナーと道のりは長いですが、私は手術してよかったと思っています。もちろん、メリットもデメリットもあるので、よくお考えになって決断してくださいね。 ほかにももし知りたいこととかありましたらわかることであればお答えします。

今年娘が手術しました。

🐤
ザネリ
今年の夏休みに娘が手術を受けました。 骨を切る手術です。手術を受けると決めて矯正しましたが ワイヤーでの矯正を2年半、手術を受ける前にして 先生がベストというくらいに顎を出して、手術です。 それで終わりではないんです・・・。 まだワイヤーもあります。しかもそれにゴムかけをします。 舌のトレーニングもあります。 矯正を受けるに当たっては大学病院など施設の整った専門家で なさってください。顎の手術はCTやMRIも撮りますし、 全身麻酔での術式ですから麻酔科もきちんとしたところが必要ですし、もちろん 心臓の検査もします。 術後は流動食です。入院期間は10日で済みましたが人によりけりです。 一か月くらい入院かと思っていましたが私が専業主婦で栄養管理が 出来るのと、回復が順調だったためです。 費用は「顎変形症」という診断がついたため保険適応でした。 高額医療にはなりましたが。とにかくすぐに何とかなる物ではないですよ。

考え方によっては

041
せろり
反対咬合、下顎前突、言葉が悪いですがようはしゃくれですよね。 外科手術をしてでも治したいと思うのは主に見た目の問題でしょうか? 外科矯正=矯正治療の治療の為の手術、と聞こえがいいかもしれませんが、美容外科でも行ってますし、人によっては矯正治療ではなく美容整形を受けただけと思われるかもしれません。 でもって日本は美容整形にはマイナスイメージがつきがちです。 ならば事前に矯正装置をつけておいて周りに見られていれば、術後も手術ではなく矯正治療で顎が引っ込んだと誤解(?)される可能性があると思うのですが、いかがでしょう? あともう一点。 口を少しあけた状態で下あごを思いっきり奥にひっこめてください。 下の前歯は上の前歯より前に出ていますか?このとき奥歯がかみ合っている必要はありません。 もし下の前歯が上の前歯より後ろに下げられるようなら、骨格ではなく歯の位置の問題での反対咬合なので、顎を外科的に下げなくてももう一度矯正治療を受ける事で治せる可能性があります。

15年以上前に手術を受けました

🙂
珊瑚
医師から「透明なものでも出来なくはないけど、手術もあるから丈夫な器具の方がいいよ」と勧められたので、歯列矯正は金属の器具でやりました。 (一般的に知られている銀色の物ではなく、少しゴールドがかったギラつきも落ち着いた物でした) 「表に見えるような矯正はしたくない」との事ですが、反対咬合の手術は私の担当医いわく「下顎を人工的に骨折させて固定するようなもの」なので、術後一週間ほどは顎を動かさないよう、上下の歯をワイヤで縛って固定します。 私が手術を受けた当時と方法が変わっていなければ、このワイヤを固定するのに矯正器具を利用するので、手術ありきの場合は歯の裏側からの矯正は選択できないと思います。 他の方がおっしゃっているように、顔はびっくりするほど腫れますし、ワイヤが外れてもすぐに口は大きく開かないので、しばらくは流動食~やわらかい物しか食べられません。 あと、脅かすわけではありませんが、手術の際に神経に傷が付いてしまい、かなり長い期間顎や口周りに痺れや麻痺が残る方もいらっしゃるとの事でした。 簡単にやるべきと言えるような手術ではありませんが、私は受けて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧