本文へ

義父から孫への誕生日プレゼント…

レス12
(トピ主 0
🙂
ここた
話題
義父から、孫小学3年の女の子のプレゼントをもらったのですが 批判覚悟で書きます。ガラクタばかりで、毎年困ってます。 お店で、新品で購入したものではありません。 リサイクルショップで、購入してるようです。 インテリア系が多く、しかも大きく、娘も気に入らず 場所だけとっています。 メッセージカードだけで十分だと何年も言い続けてます。 義父は、買い物が好きで断っても持ってきます。 どうかこのプレゼントをやめてもらう方法ないでしょうか? リサイクル品だと思うのですが、もらったからには捨てられないのです。 はっきり断らないからと思うと思いますが、こういうタイプの人にはっきり 伝えても自分の考えを否定したことに怒りを感じてしまう方です。 自分には、車並みの値段の自転車を購入したり、凝ったものを購入します。 もうすぐ、義父の誕生日ですが、同じようなインテリア系のプレゼントをあげようかと 思ったり、娘に選ばそうかと思ったり、黒い感情が沸いてきて嫌になります。 義父の趣味にあわないものをあげたい気持ちが溢れてます。

ランキング

レス

言いにくいかもしれないけれど

🙂
ママ
娘さんの近況報告などする機会があれば、さらっとこんな風に話してみるのはどうですか? やっぱり女の子なんですね。 小学3年生ともなると、服を選ぶにも、文房具ひとつ買うにもこだわりが出てきたようです。 今まではそうでもなかったんですが、最近では、私が勝手に選んでおいたものでも自分好みじゃなかったら嫌がるんですよ。 せっかく買ってやっても使わなければ勿体無いだけなので、本人に選ばせるようにしているんです。 お金を出して買ったのに、使ってくれなきゃ意味ないですものね。

作り直せばいいのに。

🙂
ぽってりネコ
趣味の合わないものって本当に置き場に困りますよねー。捨てる勇気が持てないなら、いっそのこと色を塗り替えるとか模様を書き足すとかお子さん好みに作り直してみてはいかがでしょうか。インテリア系としか書いてないのでどんなものかは分かりませんが、クッションならカバーを変えるとかできそうじゃないですか? 作り直せばお子さんにとっては世界で一つしかないお気に入りができるかも。 私はリサイクルショップやガレージセールでわざわざ古家具を買って自分のお気に入りに作り替えるのが普通の国に住んでいるのでそれほど黒い感情は湧きませんが、でもまぁ今後の事を考えてもリベンジはしないほうが良いかなと思います。

捨てればいいでしょう

041
コンシェルジュ
ただし、旦那さんに断ってからにすること。 旦那さんが捨てるなと言うのなら、置く場所がないのであなたの部屋に置かせてねと言ったらいかがですか。

捨てればいい

041
おばさん
一つもらったら一つ処分する 捨てるかリサイクルショップへ持って行けばよいのでは? 捨てられないのはトピ主さん家族の問題です いつまでもおいておくから、遠慮だと思って 持ってくるんですよ

捨ててしまいましょう。

🙂
フラワー
ありがとう。カードと気持ちだけいただき、ありがとうとゴミ箱かリサイクル屋さんへ。 毎年一つでけにして、それ以前のものは、更新というのも悪くないですね。 ときめかないものは、断捨離することを自分にも娘さんにも許してあげてください。 使っていないとチェックはないですよね。もしあっても、お気持ちはしっかりいただきました。ニコニコ。 プレゼントは、ジャンルは同じものをあげれば良いと思いますよ。 黒くないです。 こういうのが、お好きなんですよね。ニッコリで。 文句を言ったら、ものすごくビックリして、いらない物を娘にあげていたのですか?くらい言っても良いかも。 勇気を持って実行できたらスッキリしますよ。 そのまま同じようなプレゼントか、カードだけになるか、リクエストを聞いてくるかわからないですが、同じものをもらったとしても無理に大事にしなくてすむなら、モヤモヤはかなりスッキリします。 頑張ってください。

娘に言わせる

🙂
piropiro
> メッセージカードだけで十分だと何年も言い続けてます これじゃ遠回しですよ。 要らないってはっきり言わなくちゃ。 誕生日前に、娘に言わせちゃいましょう。 「おじいちゃんからのプレゼント、毎年欲しい物じゃなくて嬉しくないし要らない」と。 「誕生日プレゼントは、欲しい物選ばせて」でもいいけど・・・ 自分のこだわりで選ぶような人なら、これは却下されちゃうかな?

どんなガラクタなのか見てみたい

041
スプーキー
リサイクルショップで買ったように見えるインテリアということは、もしかしたら高価なアンティークなのでは…と勝手にワクワクしています。 骨董として値がつかないような中古品でも、古物好きの人から見れば味のあるお宝です。 しかし、小学3年生の女の子には値打ちの高低に関わらず、中古・骨董品は嬉しくないでしょうね。 そこは義父がわきまえるべきです。 誕生日の一か月前になったら、お嬢さんからお手紙を書くことになさってはいかがですか。 「大好きなおじいちゃんへ。たんじょう日のプレゼントにほしいものがあります…」 具体的に欲しいものを書いて送れば、孫のリクエストに応えてくれるのではないでしょうか。 義父へのプレゼントには是非、お嬢さんの手書きの絵手紙や図工の作品など、孫の手作り品を添えて差し上げてください。 なんなら手作り品をメインにして、他が添え物でもかまいませんよ。

義父の趣味にあわないものをあげたい

041
ikomu
それ、やってみよう!

何で捨てないの?

🐱
ごろんた
はっきり断ったら怒り出すって、別に怒ってれば良いと思うけど、トピ主さん的にはそういうわけにもいかないようなので、捨ててしまえば良いと思いますよ。 嫌がらせで要らない物のプレゼント返しより、よっぽど健全じゃないですかね? 聞かれたら「趣味じゃなかった」「場所を取って邪魔になってしまった」「ぶつかって割れてしまった」等々、言えば済むかと思いますが。

木彫りの民芸品推奨

🙂
イヤゲモノ
どうやってもインテリアに合わないだろ…って感じの木彫りの民芸品(好きな人もいらっしゃるとは思いますがね)でも送って差し上げたらよろしいかと思います。

嫌なら自分で考えれば?

🐤
うーん。
トピさんが嫌なんでしょ? なら、自分でする。断りなよ。 もしくは当たり障りのないものをくださいっていえば? 人に頼って答えもらったって、自分の言葉じゃない。 心のこもらない言葉なんて義父には届かないと思いますよ。 心の入った要らないもの。 心のないおざなりなもの。 自分に都合のよいものしか喜べない娘。 育てたように育ちましたね。 自分の頭で考えないと、もめたとき小町を恨みますよ。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
ここた
ありがとうございます! とても、参考になり昔のものは捨てました。 今年は、すみっこぐらしの大きな紙袋。娘は期待して喜んでました、 中には包装もなく大きめのアロマランプ?。 なんともいえないうさぎのスリッパ。しかもとても小さい。 よかったねえ、じいじ覚えてくれてて!と言います。 子供も…な様子。 主人も子供の頃、誕生日プレゼントといってお父さんのほしいものをかってきていた ようです。タカや鹿や動物の置物。 ありがとうございます! 今までのものは、破棄します。 うーん様のような意見もみましたが、そういった経験もないでしょうし、 9年間やったあ!ありがとうと本気で喜べないプレゼントなんです。 ここでストレス解消しているようですね。 他の方ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧