職場でたまにしか使わない別部署にあるコピー用紙を使おうと思ったら、いつもの場所に置いていませんでした。
なので職場の先輩(別部署であまり交流は無いですが皆からお局様と言われ恐れられてる方です。)にどこにあるか聞いてみました。
すると「前使おうと思ったら無かったんだけど、ろくさんが勝手に取っていってたのね。」と言われました。
確かに以前も勝手に取りましたが、そもそも皆勝手に取っていますし、取る時に許可を得る様に指導はされていません。そして私が取った時に無くなったり、少なくなったりはしていません。
しかし、その時はそれについて特に反論しませんでした。
とりあえず必要枚数を取っていると「ろくさんだったのねぇ。次からはちゃんと報告してね。」と言われたので「どなたに報告すれば良いですか?今まで私が取って無くなった事は無かったです。」と言うとムッとした感じで「これだけあれば足りるでしょ。そっちはそっちで使って。こっち無くなると困るから!」と言われ新品の束を渡されました。
なので誰に報告するかは後で別の人に聞けばいいやと思い「ありがとうございます。」と言ってその場を去りました。
でも後から思うのですが、生きてたら濡れ衣を着せられることもあるだろうし、わざわざ反論していちいち波風立てるなんて馬鹿だったかな?とも考えました。
今後たぶん、その方はしばらく私に目をつけ(?)そうだし。
笑いながら「すみませーん。」と流しておく方が正しい対処法かなと。。
皆様はどう思われますか?
こういった場合の良い対処法の考え方を教えて頂きたいです。