本文へ

濡れ衣の対応

レス10
(トピ主 2
😨
ろく
仕事
職場でたまにしか使わない別部署にあるコピー用紙を使おうと思ったら、いつもの場所に置いていませんでした。 なので職場の先輩(別部署であまり交流は無いですが皆からお局様と言われ恐れられてる方です。)にどこにあるか聞いてみました。 すると「前使おうと思ったら無かったんだけど、ろくさんが勝手に取っていってたのね。」と言われました。 確かに以前も勝手に取りましたが、そもそも皆勝手に取っていますし、取る時に許可を得る様に指導はされていません。そして私が取った時に無くなったり、少なくなったりはしていません。 しかし、その時はそれについて特に反論しませんでした。 とりあえず必要枚数を取っていると「ろくさんだったのねぇ。次からはちゃんと報告してね。」と言われたので「どなたに報告すれば良いですか?今まで私が取って無くなった事は無かったです。」と言うとムッとした感じで「これだけあれば足りるでしょ。そっちはそっちで使って。こっち無くなると困るから!」と言われ新品の束を渡されました。 なので誰に報告するかは後で別の人に聞けばいいやと思い「ありがとうございます。」と言ってその場を去りました。 でも後から思うのですが、生きてたら濡れ衣を着せられることもあるだろうし、わざわざ反論していちいち波風立てるなんて馬鹿だったかな?とも考えました。 今後たぶん、その方はしばらく私に目をつけ(?)そうだし。 笑いながら「すみませーん。」と流しておく方が正しい対処法かなと。。 皆様はどう思われますか? こういった場合の良い対処法の考え方を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

全然良いと思います

😉
ぱるる
たまに見てもないのに決め付けてくる人っていますよね。トピ主さんはすぐにちゃんと言うべきことは言えて凄いと思いました! 似たような経験は私もあります。本屋さんでファッション雑誌を立ち読みしてたら、女性の店員さんに「雑誌のゴム外して読むのやめて貰えますかね!?」といきなり言われました。 私が手に取った雑誌は最初から包装もゴムもされてなかったのに。私は立ち読み自体を怒られたのか?と思い「・・・すみません」と言ってしまったのですが、後からめっちゃ腹立ってきました。私が包装を解いたのを見たわけでもないのに、勝手にストーリーを作って怒って突撃って。ちゃんと「最初からゴムなんてついてなかったですけど?」って言えばよかったって後悔してます。まさか妄想で客を叱り付ける店員がいるなんて思わなかったもので。

濡れ衣ではないですよ

041
ちゅら
余所の部署にある備品を使っていたのはあなたなのだから濡れ衣ではありません。 みんな使っているのにたまたま見つかったから運が悪かったとでも? 良くないことは良くないのです。 分かってますか、あなた。

その人皆に嫌われてません?

😒
ちょこ
世のお局様と恐れられてる人ってそんな怖い人なんですね。 普通そんな事言わないですよ。トピ主さんは言うべき事は しっかり言ったんでそれでいいと思います。ですが別に 悪口って言う訳じゃなくこんな事があったと言う事を 明るく皆に言って置いてもいいかと思うんですけど。 あくまで悪口にならないように、明るくね。

その前に「そっちはそっちで使って」?

041
CBA
トピ主の部署にもコピー用紙はあるのに、わざわざ別部署の備品を使用したのですか? 費用は部署別に予算割りしています。 会社全体としては同じ…ですが、他部署の費用で購入された物(特に消耗品)は、例え少量でも勝手に使うのはマナー違反?非常識?ですよ。 今まで誰に指導された事がなくても、その先輩が正しい事を教えてくれた、と思えば良いことです。 今回のケースは、自分が最後だったかどうかは問題ではありません。 「他部署の備品を無断で使用した」です。

それでいい

🙂
恐るるにたらず
いいじゃないですか目をつけられようが、そんなもん怖くないですよ(というかトピ主さん実はあんまり怖がってないでしょ) 今度中途半端に謝ったりしたら、最初に「逆らった」という印象があるためよけいにネチネチチクチク言ってくるようになります それよりはむしろ逆に「誰でも自分にへーコラしてくると思うなよ」て感じではねつけ続ける、言い返し続ける事です そうしているうちに向こうが「こいつはうるさい」「ちょっかい出すと逆にこっちがうっとうしくなる」と思ってこちらに関わらなくなってきます これは気弱な人やすぐシュンとなってしまう人にはおすすめできませんが、トピ主さんはおすすめできる人だと思います あとは何を言われても心底「褒められた」と受け取っているふうにして、にこにこと「ありがとうございまーす」って返すのもいい方法です 嫌味や皮肉にも「そうなんですよ、よく言われるんですう」「わかります?エヘヘ」って感じで この場合も続けていると向こうが「相手するのバカバカしいわ」と思って去っていきます でもこのやり方はトピ主さんには合わないと思うなあ、あくまでもトピの文面から受けた印象だけでの話ですが

これくらいのことで、、、。

😑
あのこ
怒りませんよね、これくらいのことで、あなた様は、普通ですよ。あなた様への対応が面倒だった軽い嫌がらせですよ。忙しいとイラッときたのでは?それでも、あなた様は、あまり職場うけされていないようですね。こういう嫌がらせはずっと続きます。辞めない限り。

そもそも

🙂
おっちゃん
別の部署のコピー紙を猫ばばしなければいいだけです

次からは紙持参で

041
言われて気付く
コピー用紙、部署ごとに購入してます。 うちの機械の調子が悪いときお隣に借りますが、紙持参で行きます。 以前はごっちゃだったのですが、部署毎に収支出してるので雑費が一緒くたは困ると怒られました。 たかがコピー用紙と思われるかもしれませんが塵も積もればです。 でもって全く反省していない風のトピ主さんの考えから予想するに、コピー以外にも借りパクしてるものあるんじゃないですか? ボールペンとかの備品とか。 同じ会社でも部署が違うならなあなあですませないようにしましょうね。

ありがとうございます。

041
ろく トピ主
ぱるる様、それは嫌な思いをされましたね。店員は一過性的な関係で今後の付き合いとかを考える必要が無いのではっきり言ってしまって良いと思います。でもすぐ謝れる姿勢は私としては見習いたいです。 用紙に関して私の部署では普段使わないので置いて無く、必要な時はそこから取る様に教えられました。皆ずっとそうしてますし、良い悪い、非常識等関係なくただの業務の一環です。 お局様は嫌われてもいますが、今の社長よりも社歴が長く事実上の黒幕?なので恐れられているの方がしっくりきます。笑 彼女の部署では彼女に泣かされやめた人達の噂がこっちにも流れて来ます。 私は部署が違うので普段交流は無いです。それが救いですね。 自分の部署に戻ると先輩にそれどうしたの?と聞かれ事の経緯を説明しました。 かつて嫌がらせを受けた経験のある先輩も苦笑いです。 恐るるにたらず様のアドバイスを参考にしたいです。反論よりヘラッと受け流す方が得策ですよね。でもとっさの時につい反論してしまう…直したいです。 あの子様のレスは意味がよくわからなかったのですが(辞めればと言っている?)私が質問した時、彼女は自分にお茶を入れてましたよ。笑

前回はあのこ様まで読みました。

🐴
ろく トピ主
資材の猫ババ?ついて言及される方が多くいますが、うちの会社は同じ資材を分けておいてはおりません。 うちの部署にある物は他の部署が勝手に取りますし、他の部署にある物もその部署外の人間が勝手に取るのでそういったルールはありません。部署ごとに資材の発注もわけてはいません。 ただ各資材の発注の担当者がいますので、それは時々確認しなければいけないのです。 言及される方は会社によってルールが違う事を理解して頂ければ幸いです。 さらに細かい事を言いますと、本来お局様の部署の人間がするべき仕事を手が回っていなかったので、今回私が代わりにフォローしただけです。フォローはたまにあるので、たまにその用紙を使うのです。 仕事は協力し合うものなので、仕事のフォローについてはなんとも思いませんが、濡れ衣は嫌でした。 後日ですが、お局様とぴりっとした空気になったので、しばらくは無視されるだろうなぁと思いながら翌日朝、挨拶をするとちゃんと挨拶が返って来ました。 彼女の中でどのような心境の変化があったのかはわからないですが、なんだか感動しました。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧