本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遺品整理(主人に率先して遺品整理してもらうには、どうしたらいいんでしょうか?)

遺品整理(主人に率先して遺品整理してもらうには、どうしたらいいんでしょうか?)

レス8
(トピ主 0
🙂
tosiue
話題
60代の主婦です。 義父は7年前、義母は3年前に亡くなり、そろそろ遺品整理をして義父母が住んでいた家に長男夫婦である私達が引っ越ししようかとなりました。 そこで、私が義父母の洋服をゴミ袋に詰め、これを引き取ってもらえる処があるのか主人にネットで調べて、申し込んでくれるよう頼みました。娘にもいくつか候補を上げてもらい、それも伝えたうえで、結局、主人の気に入る業者がなかったようで、市のリサイクル業者さんが無料で引き取ってくださいました。少し、スッキリしたと私は喜んでいたのですが、3日後、なんかもったいない、買取してもらいいくらかでもお金になったのではと言ってきます。                 私は、腹が立ち、もう整理はしない、あなたがひとりですればいいと言いました。細かいというか、なんというか、このままでは一生片付けられずゴミ屋敷になると思います。 この機に私だけ実母の介護で実家に帰ろうかとも思っています。    主人に率先して遺品整理してもらうには、どうしたらいいんでしょうか?何点かは、ネットオークションに出品したようですが・・・     

ランキング

レス

義実家への引っ越し予定月を決めましょう

041
チュン夫
私の実家も車で15分ですが、母は施設にいるので、完全に片付けるわけにもいかず、私もいつも実家にいるわけでもないので、なかなか片付けられません。 >義父母が住んでいた家に長男夫婦である私達が引っ越ししようか 大体でも「いつごろ引っ越しする」という期日を決めましたか? 実家が今のままでも、自分達の荷物や家財道具が十分入るのなら、今すぐ無理して遺品整理する必要もないと思います。 実家に住んでからじっくりと片付ければ良いでしょう。 自分達の荷物や家財道具が実家に入らないのなら、引っ越し予定月を決めましょう。 そうすれば、腰が重いご主人だって、それまでに頑張って実家を片づけるしかありません。 今の家が賃貸なら「○年○月に引っ越します」と大家さんに言っておけば、絶対に出るしかありません。

無理

🙂
アラ還同居嫁
まだ義母は存命ですが、先祖代々の遺品が満載の夫実家で暮らす同居嫁です。 断捨離に悪戦苦闘しています。 古い遺品を捨てたがらないのは男性に多いそうですが、我が家も例外ではありません。 この家が夫の実家であるのも大きい。 トピ主さん宅もそうなんですよね。 トピ主さん自身が整理放棄したのに夫にやらせる方法なんてないと思います。 妻がやらなきゃ断捨離は進みません。 夫にどんな言い方で否定されたのかわかりませんが、ひどくキツイ言い方ではなかったのなら「そのくらいで怒っちゃダメでしょ」とアドバイスします。 「買取してもらえば」と言ったのなら処分そのものには反対してないのでしょう? それなら夫の態度としては理解ある方です。 私も膨大なガラクタを処分していますが、一番の障害は夫と義母の反対です。 でも個人の所有物でない限り、反対されても黙々と作業します。 場合によってはこっそり捨てます。 もちろんあまり差しさわりのないものを優先します。 「これにはこだわりがあるだろう」と思えるものは後回し。 なんでそこまでして捨てなきゃならないのか。 子供のためです。 子供にゴミ屋敷を相続させるわけにはいかない。 私達自身が親からゴミ屋敷を相続したゆえにこんな苦労しているのだから。 親のノスタルジーより子供の未来の方が大切です。

遺品を含めた不用品がお金になることは滅多にない

🙂
マミ
トピ主さんが言われる通りですよね。 あとでグダグダ言うくらいなら何から何まで自分で やってください、しかも期日を決めてって思いますよね。 ただ、、なんとなく「お金に換えられたのに」というのは、 若干言い訳も入っていると思います。 やはり自分の実父母の遺品でもあるし何年経っても 処分するのは忍びない。しかもゴミとしての処分であって、 少しでもお金に換えられるのであれば(つまり実両親が買ったものを 価値あるものとして処分したいだけ)、、、ってところだと思います。 まあ、、そこは本来はさして重要じゃなく、 トピ主さんがすでに60歳代ということは、ご主人だって 同年代なわけですよね? ここでしっかり片づけておかないと、今度は娘さんが苦労してしまうことに なります。土地などの不動産や金融資産が遺産相続なら、 不用品やゴミなども「相続」するわけなんです。 ご主人には「もう私達も次の世代のことをちゃんと考えて 片付けをしなきゃならないから今やりましょう!」って言ってあげて ください。将来困るのは娘さんなんですから。 私も親がまったく処分しなかった人で本当に困っています。 不用品地獄です。

オークション、結果は?

🙂
次男の嫁
どんな品物かわかりませんが、 売れるんでしょうか? 私の母親(70代後半)は亡き祖母 の着物を、買い取り業者に持って 行ったものの、ほとんどお金に ならない現実を知ってショックを受けました。 ご主人も期待するような値がつかなければ諦めるかもしれません。 むしろ押入れに入っていたタオル など贈答品がフリマアプリで売れた ほうが驚き喜んで、これは?あれは? とあれこれ出品してかなり片付けました。 夫の実家も空き家になってます。 日用品や食料品のストックだけ でもかなりの量でしたが、数年 かけて兄弟で使いました。 衣類、着物、食器や家具はまだ そのままです。夫はお母さんが 好きだったから捨てるのは大変だろうと思います。

お母様のお世話を。実家に戻りましょう。

💤
砂漠の砂場
お母さんの介護でご実家に帰る方がいいのかも。 洋服ですが、古着屋さんに持って行っても、全然値段つきません。 ブランド品なら別ですが。 私 45Lのゴミ袋 二個持っていってトータル100円くらいでしたよ。 市場によく出てる洋服を フリマにも出してますが、いつ売れるかも分からないし 利益がほとんど無いような値段でないと売れないし 発送の手続きとか考えると手間な割にお金になりません。 ご近所さんはご両親の住んでいた家を売る時に 不動産会社さんに家具や衣類などの処分を丸ごとお願いしていました。 処分は、そういう業者さんがいて、そこに依頼するのでしょう。 かかった費用は家の売却代から引かれるらしいです。 50~60代では、細々仕分けやゴミに出す作業ができないし。 時間もない。家具も運べないですしね。 ご主人 ぱん!と決めることができない。 もったいない。捨てられない。動かないタイプなら 一旦、あなたは義実家のことから離れて ご自身のご実家のお母さんと過ごす方がいいのでは? いいタイミングですよ!

お金で解決できることでしたら

🙂
あらフィフ
とりあえずは御主人が相続された家なんですよね。 現実的な問題として、奥様であるトピ主さんやお子さまに相続が発生したときに業者さんに依頼して処分すると決めておけばよろしいのではないでしょうか。幾らほどかかるのか心づもりだけしておきましょう。 そう宣言しておいて、おまかせでよろしいのです。その費用がもったいないと思えばおやりになるかもしれませんし。

私も実家に帰りたいけど

🙂
アラ還同居嫁
義理実家の片付けなんてやりたくてやるわけじゃないですよね。 私だって放置して自分の実家に帰れるならそうしたいです。 でも それで何か解決しますか? 離婚するつもりじゃないならいずれ義理実家に戻らなきゃならない。 仮に戻らなくてもいつか夫は亡くなるから、そうなったら義理実家は遺品つきでトピ主さんのものになる(全部じゃないけど)。 相続放棄しますか? 夫の預金も放棄することになりますよ? そうなった時トピ主さんは何歳ですか。 仮に80として、それから義理実家の片付けできますか? 私なら自信ないです。 結局子供に丸投げすることになります。 それで解決と言えますか。 うちの子供だったら「お母さんは眼前の面倒から逃げて子供に押し付けた」なんて言いそう。 まあお金使って業者におまかせというのはひとつの解決法だと思います。 少しでも節約したいから自力でやってるんですけどね。

結局損

🙂
そろばん
今は賃貸にお住まいですか? すぐ引っ越せれば今払ってる家賃が何万(何十万?)も毎月浮くのに。 魏父母宅の固定資産税も払っているのでしょう? 家にあるものなんて、売ってよくても数千円。 もったいないなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧