本文へ

うつ病のママ友と一緒に役員やってます

レス17
(トピ主 1
🐤
ほん
ひと
年少の娘を幼稚園に通わせています。
保護者会で簡単な係を二人ペアでやらせていただいてるママ友が、うつ病です。病歴10年と告白されました。
育児疲労で寝込むことが多く、事実上、私一人で係をこなしてます。
一人でやった方が効率よく、気楽ではあるのですが、そのママ友が気の毒なくらいに恐縮するので、見ていて痛々しいです。
保健所などで、保育園に入れては?と勧められるそうなのですが、お子さんの早期教育にこだわりが強くて無理して幼稚園に通わせているとのことです。
役員も、辞退できるのに、頑張ってしまいます。
まあ、一年間だけのことですし、気にせずに私が全部仕事引き受けるのはかまわないのですが、最近、それも彼女の病気を悪くしているような気がしてきました。

接し方が本当にわかりません。
どうするのが、彼女に負担かけないのでしょう?
アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

そんなに気にしなくていいですよ

041
かぼすマダム
そのママ友がちゃんと通院されているのなら あまり「うつ病」ということを意識しないで 「無理しないでね」という姿勢でいればいいと思います。 「頑張って」って言わなければとりあえず大丈夫です。 仕事に関しても、無理そうならやってあげればいいだけです。 相手の方は恐縮して「私もやります、やらせて」とおっしゃるのですか? そうでなく恐縮するだけなら 気にしないで~とあっけらかんと流していればいいですよ。 なにも他人の持病に トピ主さんが振り回されることはないと思いますよ。

優しいですね

041
PP
1年間そのトピ主さんの優しさがずっと続くなら・・ 彼女に直接聞いては如何でしょうか? 「鬱病の人が周囲にいたことがなくて分からないのだけど、何かこの役員の事できつくなったらすぐに言ってね!」とか 鬱病でなくても二人の役員のところを あなた1人に任せてたら誰でも気遣うし、1人でやって貰ったら後々愚痴愚痴言いふらすのでは?とか 本当に申し訳ないという気持ちを持ってても あなたに全負担をかけるのはできないと思うので、やっぱり普通に役割は半々でこなすのが良いのでは? 鬱病だから特別扱い、というより出来ない所は互いにフォローする、という当然のことだけで良いのでは? 多分、彼女も「鬱病様」として特別扱いはされたくないのかもしれません。 ただ見苦しい程、つらそうだったら声をかければ良いのだと思います

トピ主様!

041
はもお
ダメよ。あなた優しすぎるから! 現にあなたが 二次感染をしてますよ・・・ >彼女の病気を悪くしているような気が あなたが自分を責めることはありません 気になるなら、第三者(先生が一番いい)に「一人でやる形になりました」と報告します すると「先生も知っている」って肩の荷が下りると思います 決して、噂好き、詮索好きのママには語らないで(笑)内密に報告だけして あとは淡々と任期満了までこなしたらいいですね >彼女に負担かけないのでしょう? 何をしたってかかるときはかかる それは私のような素人の手には負えない 私のせいではない!! ・・・と思うことが大事だと思います 以上、患者を身内に持ち、振り回されて過ごす私からでした。 トピ主様 最後に言います 「深入りしない 距離を保つ!あなたは悪くない!」これ大事です

うつ克服者です

😉
れん
うつ病の人と接するには、うつ病を理解してあげる事です。 確かに心配かもしれないですが、心配だからと表にださない事が彼女の安心できる待遇かな? 役員の仕事に関しては、調子が悪い時は何も心配する必要がないので気軽に言って!調子が良い時はたまには、ランチしよう!こんな感じで心配を軽減させてくれる言葉があると楽です! 何もかも、マイナス思考になってしまいます。あと、10年うつ病とありましたが、うつ病は、薬と周りの理解が必要です!ただ、トピ内容だと、今の状況にうつ病の処方されている薬が適合してない様に感じます。あってる薬が見つけるのが最優先した方が良いかな? 薬があわないと、状況があっか、寝込むなど、他の病気よりも、傍目からも解りやすい病気です。病院を変える事も大切です!わたしも3軒目の病院にであえて、克服に向かいました。治らないうつ病の方もいますが、症状を抑えることができるはずです!

うわー

😑
ばんばん
お疲れ様です。 あなたはなに一つ悪くないです。 彼女は責任も果たせないのに参加されて迷惑です。 責任がある人なら役員は辞退、または鞭打ってでも参加、協力します。 そうじゃないならただの無責任、甘えです。 あなた1人でできるなら頑張るしかないでしょう。 責めているわけじゃないんだから気にしなくていいです。 あなたはなに一つ関係も責任もありません。 ただし、きつい言葉などで責めてはいけません。

スルーで大丈夫

041
漬物ラーメン
鬱の人は視界がとても狭く、多様な考え方ができなくなりがちです。 恐縮し謝ることはできても、問題解決のための前向きなアイディアまで考えがいかないので、一緒になって真面目に考えてアドバイスしてもまともに聞いてもらえません。 あまり相手を心配しすぎず、恐縮されても大きく反応せず(肯定も否定もせずに笑顔を返すくらい)、今まで通りやるべき仕事に集中すれば問題ないと思います。 あまり鬱に関しては立ち入らないほうがいいです。 病気なので、専門家と本人に任せるしかありません。

権限の有る人に相談

🐧
3人の母
トピ主様お1人でなんとかしようとしないで、園の先生やPTA会長に是非相談してください。

近づかない

🙂
remon
近づきすぎず、遠すぎず、 一定の距離を保って、それを崩さないことです。 あと、こちら側からは決してマイナスな感情をださないこと。 彼女をあてにしていなくても、それを顔に出さないように気を付けて、ただただ一定の距離を崩さないことかな。 あと必要以上に手を貸さないこと。

普通に

🙂
桜の雨の
難しく考えても良いことはないだろうと思うので、あなたの普段の普通の感覚で接するのが一番良いと思います。

私も知りたいです

🙂
yuu
私も同じような環境に今立たされています。 趣味の集まりの場で、彼女が会長、私が会計。 で、あなたと同じように、彼女がうつ病。 でも、全く違うタイプのうつ病です。 人前に出るのが苦手と言いつつ、海外にはバンバン行くし、 会長も自ら引き受けていました。 でも、会長なのに、自分の趣味の文字もいつも間違えるのです。 だから、私がほとんど手助けしているのですが、 話が別れた時、話し合いになりません。 自分と異なる意見は聞き入れないのです。 その上、少し、頼み事をすると、どれだけさせるの?です。 訳が解りません。 本人も他人が自分に「頑張って」と言えないと分かっているような気がします。 レスにこのような事を書いてスミマセン。 私も知りたいです。

そのままで。

🙂
hipi
何をしても同じです。 結局堂々巡りです。 やらなくちゃ、できない、わたしって・・、やらなくちゃ、できない、わたしってのループです。 欝がなくなるには、やらなくちゃ、できない、今の私には無理、今はこれでいい、と思えることが必要です。 許容量が大きくないのに欲張りであきらめもつかず頑固なので素人では手に負えないし負おうとしてもいけません。 どうやったって悪いほうにしか転ばないのだから、刺激を与えてては恨みを買う恐れすらあります。 刺激しないように一年過ごして、バイバイが一番賢いでしょうね。

私も役員をしました

🙂
現うつ病患者
私もうつ病歴、現在10年です。 子どもが幼稚園の卒園時のとき、卒業対策委員をしていました。 病気を理由に、仕事を放棄することだけはしたくはなかったので、すごく辛かったけれど、やり通しました。 その後、小学校で5年間クラス役員をしてきました。 現在は、中学の役員をしなければいけないのでしょうが、「うつ病で通院中」とお断りしてます。 トピ主さんも、うつ病のママさんもお互いに思いやるきもちがあるんだな・・・。すてきだな・・と思いました。 私が卒対をしていた時は、病気を理由に仕事の量を減らしてもらうなんて考えられない環境でしたし、パソコンが使えるという理由と、幼稚園から家が近いという理由で事実上の代表になっていましたよ。(病気はカミングアウトしましたよ) それに比べたら、トピ主さんは、相手のママさんに対して思いやりがあり、優しい方だなと関心しました。 あなたが優しいから、うつ病ママさんも頑張ろうと努力しているのだと思います。 痛々しいかもしれませんが、任せられるものは任せてることも大切です。

振り回されないように

🙂
Haro
普通接していれば良いのです。深読みはせず、相手の方が出来ないと言ってきたらそこだけ手を貸せば、それで十分です。 相手の方は精神が病んでいる方なので、あなたがと同じ考え方をしません。 あなたが良かれと思ってやった事でも、あなたのせいでこんなことになったと言われかねません。 その方に負担が掛かっても、それはあなたが背負う事ではないのです。 あなたはその方の医者でも家族でもないのですから、どんな薬を服用していようが、良い医者に回りあえているのかなど気にする必要はないのです。 私も精神病院から退院したての方に振り回された経験あります。立ち入らない事。役員だけの間柄に収める事をお勧めします。

普通でよいと思います。

🐶
人の子より犬の子
何をやってもマイナスにとらえてしまう思考パターン これもうつ病の特徴です。 トピ主さんは、自分ができる範囲でできることだけやればいいのです。 職場に常に不安を訴え、鬱々している人がいました。 最初は聴いていたのですが、こちらももらい鬱になりそうでした。 素人が何かできると思うのは、やめた方がいいです。 「無理がない範囲で、手伝ってくれると助かる、  しんどい時は、無理せずにね」と伝えておけばよいです。 私の場合、一人で彼女の仕事を負うにはキツイと上司にも相談し、 冷たいようですが、私が彼女の話を聴いて、改善するレベルではないと 専門医受診を勧めました。 受診、休養後は、部署も変わり、正職員→非常勤になり、 無理のない範囲で、仕事を続けています。 何を言っても、ネガティブに受けとめるのが、鬱の特徴です。 人のアドバイスを聞き入れられたら、もっと早くに解決するのに それができないので、こじれるのです。 その人の癖のようなものだと思うので、しょい込まないのが一番です。

ただのママ友なんですから

🙂
umm
あなたがうつを理解してあげる必要はありません。 客観的に見ればあなたは迷惑をこうむっている側なのですし… 責めるような言動をしないことは大切ですが(それで悪化されても困るので)、 トピ主様ならそういう心配もなさそうです。 うつの人というのは結局自分の心の持ちように問題があるので、 (そのママ友さんも、色々とこだわりがあるようですね) あなたがどうしようと多かれ少なかれ負担になってしまうのは仕方がないし、 それはあなたの責任でもなんでもありません。 それほど親しくないなら、今までどおり普通に接するのがいいと思いますよ。 過剰に気遣って、寄りかかられたりしたら大変です。 以上、元うつ病患者から。

普通に接する

💔
さえ
ただし 納期があるものは任せないこと。 任せてもギリギリで出来ないと言われることが多いので もし任せるのなら 余裕をもって締め切り日を設定する。 何度も【無理しないでね】とは言わない。 他人の過剰な優しさが 傷つけることもあるので普通に接したほうが良いと思うよ。

レスありがとうございます

🐤
ほん トピ主
今までどおりでいいのですね。 そのママ友さんは、いつも「できない」と伝えてくるのが、本当にぎりぎりです。たぶん、責任感が強いので、間際になるまで頑張ろうとしちゃうんじゃないかなーと思います。 私はそれを見越してスケジュールをたてているので全く困らないのですが、それはそれで傷つくようで、どうしたらいいのか分からなくなっていました。 責めたことも、逆に励ましたこともありません。 ただ、世間話がいつの間にか彼女自身の話になることはよくあります。 私はほぼ聞き役で、意見は言わないことにしてます。 もちろん、彼女について他の保護者との話題に出したこともないです。 これが私にできる精一杯かな、と思います。 その結果、彼女がどう受け取ろうと気にしても仕方ないんですね。 難しい…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧