本文へ

SNS仲間。イクメン?理想のパパ?

レス17
(トピ主 2
😑
器狭子
子供
SNSで学生時代の友達がほぼ毎日のように投稿するのですがその内容に今回少し違和感を感じています。 彼は仕事以外に小中学生の少年スポーツクラブのコーチをし、趣味を2つ、その他にボランティア活動もしていて仕事や家庭よりその他の活動をメインに投稿しています。 ボランティアの投稿ではマリア様のような優しさが感じられます(昔から優しい人でした) スポーツクラブは「今日の練習は○○でした!子供達の成長が嬉しい」と言う内容がほぼ毎日投稿されます。 愛情に溢れて本当に良いコーチだなぁと思います。 ただ一つ、私も小学生数人を育てる母、妻なので、小学生から園児3人を育てる彼の奥様は毎日多趣味な旦那さんに不満何もないのかな?と少し思っていました。 そんな彼がここ数日奥様が体調不良になった様で珍しく家庭の事を1日2回ほどあげるようになりました。 その内容が 「今日は妻が体調不良の為、主婦になります。汚い家がどんどん片付いて行くのは実に爽快!しかも専業主婦だけの特権!三食昼寝付き!」 「今日のご飯は何にしよう。いつもお父さんのご飯がおいしい!と言われるから今日は親父飯!」 「家にいられて子供達とゆっくり出来て。専業主婦最高!」 などの投稿がここ数日続き、専業主婦の私はなんだかモヤモヤしています。 なぜモヤモヤするのか分かりません。 ただなんだか専業主婦が軽く下に見られてるような気持ちになったのかも。 「良いパパ!」「良い旦那!代わってほしい!」とのコメントが続く中なぜか「いいね!」も押せない自分がいます。 他のお父さんやってる友達の「どや!俺イクメンだろ!笑」のような投稿は「奥さん頑張れ~(笑)」と微笑みながらいいね!もコメントも出来るのですが…

ランキング

レス

SNSは話半分で

🙂
maimai
所謂リア充アピールでしょう。他人に見られる(見せる)ものを何の飾りもなく表現できますか?子どもの話は「話半分で」とよく言われますが、今の時代SNSも話半分にしないと、自分が振り回されます。 そもそも、SNS否定の私にとってプライベートをWEB上に上げる気持ちがわかりません。プライベートな話は会って話すものでしょう?それなら、それは相手の記憶の中だけに残るものです。自分の一言一言が永遠に残るなんて怖くてできません。 学生時代から頭が良くて、本当に立派な仕事をしていた友人が、結婚したら子供の写真をSNSにアップしています。とんでもない変化です。 SNSに書かれていることは自分を演者と見立てて書かれたものだと思っています。誰もがテレビやスクリーンで活躍出来ないから、せめてネット上で主役を演じたいのでしょうね。ハロウィンで仮装している若者や披露宴で何度もお色直しする花嫁に似た印象です。ありのままの自分ではなく見せるための自分です。 「いいね」は付き合いで押している人もたくさんいます。仲間外れになりたくないから。 たぶんトピ主さんと同じようにSNSを見てイラッとした経験のある人たくさんいますよ。

「自分最高~」の夫は亭主元気で留守がいい

041
奥さん大変ねえ
今日は妻が体調不良で主婦ということですが平日なら仕事、休日なら子どもたちのコーチどうしたのかな?「妻が~」と理由つけて仕事を休んだりコーチをブッチして主婦業を楽しんでいただけなのでしょう。どこかの専制国家の民のように親父を持ち上げざるをえない子どもたちも気の毒です。 「家にいられて子供達とゆっくり出来て。専業主婦最高!」と大口をたたけるのも1日限定だからです。次の日からは恩着せがましく妻にいろいろと注文をつけていることでしょう。 まぁ、奥様にとっても「自分最高~」の夫に家にいられるより亭主元気で留守がいいというところでしょうか。

マヌケなパパという印象ですね

そうだね
トピレスの前半は、凄いバイタリティー溢れる人なんだな~ 奥様は、本当に大変だよね。 と思いながら読みました。 でも、主さん同様で奥様の体調不良からの後半は、がっかりですね。 そのSNSを奥様が見たら・・円満家庭は崩壊に向かうかも知れませんよね。 家庭を顧みず趣味に生きる夫を必死に支えている妻 という形を想像しますが、実際にその通りのご家庭だとすると、ご主人の投稿は奥様の我慢は爆発させるのには十分な内容だと思います。

本筋からずれるけど

🙂
ゆかたん
>「奥さん頑張れ~(笑)」 なぜ、奥さん頑張れ?イクメンしたくてしているのだから、余計なことでは。 人のうちのことは、ほっておけばいいです。

外面が良いほど中は冷めている

041
独り言
外面が良い人ほど家庭では冷めている傾向あり。 家の事をあれこれ公開され、妻や子供をネタに記事にされて家族が楽しいわけがない。 そもそもSNSは自分で書くもの。自分で自分をほめカッコよく見せている事そのものが見ている人の共感を呼ばない。 そんな事にも気が付かない自分人間が幸せなわけがない。

恥ずかしい

😑
QQQ~
有名人でもないのによくもまあ自分の事飾れるなと。自分の事だけならいいですが、関わる人の事を記事ネタにするのは止めてもらいたいですね。 読んでモヤモヤしているあなたもあなた。

アホらし・・・

041
PADI
SNSの書き込み程度で、モヤモヤなんて(笑) 見なきゃ良いだけって分かりますか~?

こめんと

041
とくめいでか
いつも陰で支えてくれてる奥様、お疲れがでたのかしら。この機会に孝行してあげてね。 的なコメントをいれちゃ、やっぱりだめかしら?

モヤモヤしない方法。

041
Bob
彼の投稿は非表示にすればいいだけ。

たしかにカチンとくる

🐧
ムムム
その男友達の奥様が少数派のダラけた専業主婦なのかそうじゃないのかわかりかねますが、 専業主婦全般を三食昼寝つきで子どもと遊んでたまにご飯作るニートみたいなもんだと思ってるようでカチンとくる投稿ですね。 私は乳児1人育ててるフルタイム兼業母ですが、とりわけ家で親がひとりで育児するときの労力って半端ないなと思うので、3人育ててる男友達の奥様は専業でもそれなりに大変だと思います。 しかも旦那はボランティアだ趣味だと子ども3人ほっぽって好き勝手してるわけですからね。 旦那も誰のおかげでふだん好き勝手できてるのか理解できてたら、奥様が体調不良のときにSNSにそんな書き方しないと思いますよ。

たまにだからだよ(笑)とコメントする

🐱
ちゃい
というのはどうでしょう。 そのご友人、家庭のことはほとんどやっていないのでしょうね。 だから、ちょっと家事しただけで家族からチヤホヤされて、舞い上がっているんだと思います。 トピ主さんは、そのご友人が「こんなに家事やっちゃうオレ!」みたいなことを、当たり前に毎日しているわけですから、トピ主さんから見たら笑っちゃいますよね。 「つーかそんなの呼吸みたいなもんだし」って。 「こんなにがんばってるオレ」的な人がSNSには多いですよね。 日本人は自己顕示欲が強かったんですね… 「たまに家事すると楽しいでしょ。それ毎日だとあんまり感謝もされないから」とかコメントしたら、すっごくイヤな女ですかね。笑 私は兼業主婦ですが、トピ主さんにエールポチしました。

私はここに引っ掛かりました。

041
いなちゃん
> 汚い家がどんどん片付いて行くのは実に爽快! ・・・まるで普段奥さんがまともに片付けていないような。 > いつもお父さんのご飯がおいしい!と言われる ・・・普段のお母さん(妻)の料理は不味いと言いたいのか!? どこまで妻をバカにしているのかと、非情に不愉快でした。 私だったら絶対「いいね!」を押せませんね。

モチベーションにはイイネ!

🐤
ゆん
SNSに書くっていうのはみんなにアピールしたい、誉められたい羨ましがられたいという気持ちがあるからだと思います。つまりは「盛って」書いてるだろうし、短期間体験するのとずっと続いていくのは違いますよね。 雑な掃除、味の濃すぎる親父飯。 ママから見れば、ツッコミどころ満載かもしれません。 母親の立場なら料理ひとつとっても栄養バランスは、味付けは、嫌いな食べ物も食べられるように、と色々考えなくてはならないと思います。 でも、やらないよりかはマシですよね。 体調不良の時は特に。 SNSにあげるという行為でモチベーションが上がるのだから、いいと思います。 なのでモチベーションには「イイネ!」

かっこわるい

🙂
ぬぬぬ
妻を下げ自分上げて、家族の恥を晒している記事ですね。 本人は「俺って良いパパ」満載なのでしょうが、あきらかに人間的評価を下げます。そもそも男が家族日記書いて軽い。 こんな事続けているとそのうち引越しかもね。

流し読み

041
ほりー
あんまりじっくり見ないで流し読みするくらいが ストレスなくていいですよ。 SNSなんて何を書こうが自己満足の世界だからね。 友人が俺!イクメン、家事もスポーツも頑張ってまーす♪の スタンスで投稿しているんだからある程度そのような内容になるのは しょうがないです。

ありがとうございます。

🙂
器狭子 トピ主
返信が遅くなってしまいました。 コメント下さった方、ポチを押して下さった方、時間を割いて見て頂いた方ありがとうございます。 私の気持ちを代弁して下さった方々のおかげで私のモヤモヤが分かりました。 専業を下に見るような発言にもですが、それ以上に彼の投稿からは奥様への優しさが感じられず奥様を下げ自分を上げる、そんな一面が見え腹立たしさと共に残念な気持ちになったんです。 昨日あたりからは家事より育児論(カミさんはこういう怒り方するけど自分の叱り方なら子供達はちゃんと言う事を聞く、等)を展開していますので当分彼の投稿を見ない事に決めました。 何人かの方が仰るようにSNSは自分を飾るステージなのかもしれません。 今まで性格も活動も「優しい人」の彼をこんな一部分垣間見ただけで少し違う印象を持ってしまいました。 SNSの怖さも痛感しましたが、私自身も飾らず平凡な日々を時々投稿しながらも内容や言葉をもう一度考え直そうと思います。

ゆかたん様

🙂
器狭子 トピ主
質問を頂きましたので個別の返信とさせて頂きます。 「奥さん頑張れ~(笑)」発言については、私のSNS上の友達は夫婦共に交流がある方や、旦那様の投稿にタグ付けされて上がる事もあります。 その為井戸端会議的な所でありきたりな「うちの旦那何もしなくて~」のような事が多々ある中、旦那さんのイクメンアピール等を見ると「○○ちゃん頑張れ~」の気持ちになったりします。 でも私の夫もですがイクメンアピールの記事を上げる時、最後の方にちらっと、やコメント返しなどで奥さんへの感謝や労いの言葉をくれている人が多いのでそういう部分を見ると微笑ましく思う事も多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧