本文へ

自分でバスツアーを行う場合

レス11
(トピ主 0
🙂
りんご
話題
こちらを使わせていただくのは初めてなので投稿に間違いなどありましたらご指摘下さい。 分からないことがあるのですが、 自分(個人)でツアーを主催して月1くらいでネットで人を集め、バスなどを借りてツアーを行う場合、旅行業務取扱管理者の資格などは必要なのでしょうか? ちなみに内容はマニアックな冒険ツアーなどを考えています。 一応主催する側としていくらかの利益が出るようにとも考えています。 その場合は税金などどうなりますか? もしわかる方がいたら教えて下さい。

ランキング

レス

旅行業の登録が必要です

041
コンシェルジュ
違反すると罰金が科されます。 旅行中に重大な事故が起こったら、企画した者にも莫大な損害賠償責任が発生します。 個人が簡単にできるものではありませんよ。

資格だけではダメ。

041
黒旋風
旅行業として登録をしなくてはならなかったはずです。 トピ主さんが考えてる程気楽に出来ないと思いますよ。 今は消費者保護も重要ですし。 利益とか税金とか考える前に、それを調べましょうよ… 勿論、空想で楽しむ分には構いませんけどね。

違法では?

🙂
ぴちゅん
以前、仕事の関係で調べたことがあるのですが…。 旅行業務取扱管理者の資格等以前に、違法になると思いますよ。 旅行業法という法律の中で、どのような業務が「旅行業」になるのか定義されていますし、報酬や募集等についても国からの通達や省令などの定めがあります。 要は、企画や募集の段階も含め、運送・宿泊を伴う行程で利益を得てサービスを提供するのは旅行業となり、それを行うには旅行業法の適用を受ける事業者としての登録が必要であり、登録をしていない人が行う場合は違法になる、ということです。 摘発例はあまりないようですが、法律ですから当然、違反した者への罰則はありますし、万が一事故でもあれば、主催者としてその責任も大きく問われることになりますよね。 トピ主さんが法に詳しく、また、何があっても補償可能なだけの財力を有しているのならともかく、そうではないのなら、素人考えで出来ることではないと思います。

未成熟の甘い考えですね

🐱
幹事
トピ文を読む限り、トピ主さんには資金が無さそうなので実現は無理でしょう。ツアーの企画準備も無理そう。 バスを借りてを実現するためにバスをチャーターする必要があります。 この場合、当然の事ながらバス会社は料金の払込を確認してから予約完了です。 つまり、トピ主が立て替え払いするのです。 参加者が少なければ大損です。 マニアックな冒険ツアーなどネットで募集して、集金はどうしますか。 主催がいかにも素人で、信用が無いのに、払い込む人が居るのでしょうか。マニアックな冒険ツアーとは何?

素人考えですが

🐱
ree
「旅行業法」をよく調べることをお勧めします。 収益を考えておられる時点で、法に抵触するように 思われますけれど。

旅行業法

🙂
sh
ツアーを実施するためには、旅行業者として登録が必要です。 詳しくは旅行業法をお読みください。 以下 旅行業法より抜粋 --- 第二章 旅行業等 第三条  旅行業又は旅行業者代理業を営もうとする者は、観光庁長官の行う登録を受けなければならない。  ・  ・ 第二十九条  次の各号のいずれかに該当する者は、百万円以下の罰金に処する。 一  第三条の規定に違反して旅行業を営んだ者 ---

何を言ってるんでしょうか???

🙂
 不特定多数で客を募れば当然、資格は要るに決まってますよ。不要なのは、特定のあらかじめ存在するグループ内で完結する場合だけです。  利益を出して申告しなければ、当然、脱税です。  事故でも起きれば、ツアー主催者は当然、善管義務を問われて、損害賠償を求められるケースも出てきます。

甘い、甘ちゃんだね

041
何も言えない
旅行業務取扱管理者(責任者)の資格を勉強してまず取ってみたら? そしたら旅行業の法律も勉強しなければならないから、各種届出や監督官庁が分かるんじゃない? 経営者になるなら基本のきじゃないかな? 自分の生業としようとするならまずそれくらい努力すればいいのに。 私なら、資格の予備校に通ってその方面の法律の勉強をしながら同じような志の仲間を作ります。色々相談できるし、講師もいるから質問もしやすい。 その上で、自分のしたいツアーとだいたい路線が似ている企画旅行を主催している会社に一旦就職するんです。 つまり修行ですね。そこで経験を積んで現場を知ってから独立するという形を取るのが近道だと思います。 急がずに、まわり道と思える道をじっくり進むのが成功の秘訣です。 マニアックな冒険ツアーってアウトドアでしょうか? 老舗の有名旅行会社が企画しても不幸がおきたりしてニュースで大きく取り上げられています。 何かあれば参加者家族やマスコミから大変な非難を受けます。補償の問題も何年も引きずります。 非常に甘ったれてます。

頑張って!

遠雷
総合旅行業取扱管理者を持っている者です。 皆さんもうちょっと優しくしてあげましょうよ。 「利益が出るように」ってことは、当然起業にいきつきますよ。 その方法を、わからないから、聞いているのでしょうに。 素人の発想で起業、いいと思います。 資格とか経理とかは、他の人が補えばいいのですからね。 「絶対に一人操業!」となると資格は必要ですが、この資格、国家試験にしては笑っちゃ うほど簡単です。「国内」だけなら中学生でも取れそうです。 私は参考書2冊ほど買って1年間実地(旅行業に就業)しながら勉強して、1発合格でした。 難しいのは飛行機のマイル計算とJRくらい。 旅行好き地理好きで、暗記が大得意な人なら楽勝ですよ。 それに海外旅行好きなら、勉強するだけでも旅の役に立ちます。 まずはJATAのサイトでもチェックして、トライしてみては?

冒険サークルを作った方がいい

🙂
あらた
他の方がおっしゃっている通り、旅行業者になるのは難しいですよ。 不特定多数を相手にするより冒険サークルを作って仲間を集め、サークル内の企画とした方が無難でしょう。

必要ですよ

🙂
元旅行業
旅行の規模も、ビジョンもいまいち頭の悪い私には読み取れないので的を射たレスかわかりませんが・・・、基本的にバスでツアーを行うということなら、旅行業登録が必要です。 旅行業にも一種・二種・三種とあるので、自分のやろうとしていることがどの種類に入るのかを確認してください。 旅行業の登録には、供託金が必要になりますよ。(これは種類によって、金額がかわります。) トピ主さんは旅行会社(法人)を興すということですよね? ならば、きちんと帳簿をつけて、決算でしょう。そして、年に1回、税金をガツンと払います。 もし、SNSやネットで集まった仲間とのマニアックな冒険ツアーならば、バスを利用せず、現地集合、現地解散でイベントとして開催してみては? それと、危険なことをするのであれば、参加者に保険も掛けておいたほうがいいですよ。 主催するということは、相当な労力と綿密さと勇気、気配り等々、様々な要素が必要ですので、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧