本文へ

見下されても仕方ないけど、、(愚痴)

レス24
(トピ主 4
😢
yuu
話題
最近、年配の方に人前で平気で見下されることが多いです。 例えば、趣味の集まり。年配の方が多いです。一人、会長がいます。私が会計です。 意見が異なり、私は年配の方及び他の方の意見を聞こうと、いろんな方に相談しました。 その結果を伝えたら、会長には、「これ、公務員の常識。」と言われました。 それ以降、仲良くしていた方からも、チクチクくる事を言われるようになりました。 聞いていると、ほぼ、公務員です。 私は、公務員の両親を見て育ち、嫌な思いをしました。公務員が公務員全てそうだとは思いません。 嫌な思いをしたのも事実ですが、考え方が同じだと思い記しています。 折角、今まで仲良くしてこれたのに、悲しいです。 役に当たり、会長に自主性が無く、趣味に関して無知なので、 私が手助けをしていた事が、ある人物からみたら、私が言っていると思われたようです。 別のところでの話で、これは、仕事での話です。 私の仕事事態は、ご年配から学生さんまで集まるような仕事です。 そのご年配に、「うちとしては、とか、○○の仕事は、、」とか言われました。 その方は、その会社のトップでもなんでもありません。 私のしている仕事内容も具体的には知りません。 最近、自分が常識、と思っている人との付き合いばかりで何もかも嫌になってきました。 文章が支離滅裂していたら、すみません。 私自身、年配の方の意見は聞くものだと思って行動していましたし、 仲が良かった方に、意外なことを言われてショックです。 「公務員が常識」「自分が常識」と思っている人 とどう接したらいいですか? 私は、相談しようがないと思ってしまいます。 また、何故、人前で、相手を卑下できるのですか?

ランキング

レス

一度、落ち着きましょう。

041
わかめ
私の読解力がないのでしょうが、主さんの仰りたい旨がよくわかりません。 まずね、主さんはおいくつですか? 相手は「ご年配」とのことですから、50~60代かと推測しますが、 主さんに関しての記述が皆無で、文章もさることながら、主さんの背景も全く見えず。 また、もし内容が一般的な事であったらまだ良いのに、公務員がどうとか…。 仕事の件も、そのご年配はお客様なのか同僚なのかすら、わかりません。 何をどう言われているのかも全然わからないので、それが見下しなのかも判断しかねます。 一般的に、ご年配から言われる事は見下しではなく、助言では? …誰か、説明お願いします。

おっしゃるとおり

🙂
うーん?
支離滅裂していて(笑)今一つわかりにくいような。 最初の話は、公務員関係の方が集まっているグループなんですか? いきなり「公務員ではこれが常識」と言われても、公務員関係ないなら気にすることはないし、逆に公務員関係の集まりなら汲まないといけないんでしょうけど…そもそもその常識の内容がわからないので何とも。 次の話も、一社員でも「うちの会社は今こうだから」と全社的な視点から物申すこと自体は、普通のことだと思いますが。それが余程ピント外れなことならともかく。 どちらにしろ具体的な内容がわからないので、トピを拝見した限りではトピ主さんの方が何か固定観念を持っているような印象を受けてしまいました。

あのー、トピ文の内容がさっぱり・・・・・

041
玲玲
もしかするとトピ主さん、人から誤解され易く、人を誤解し易いタイプ?

常識の尺度

🛳
心の教育に理解がない
これが人それぞれ、法律に触れなければ間違えではない。 卑下も自慢のうち、そういうことでは。 効果が期待できるから言うのではないでしょうか。

質問の答えではありませんが

041
ぶーん
「公務員の常識は世間の非常識」だと思っていました。

言えること

041
ねこさん
年配の方の言うことは、是々非々で対応することです。公務員の常識は役所のみで通用するものです。

う~ん

🙂
ちょっと・・・
申し訳ないけどちょっと意味がよくわからないですね 「これ、公務員の常識。」というのは具体的に何だったのかわかりませんが、トピ主さんが知らないだけで本当に公務員の中では常識であるという事はないのですか? その人の単なる思い込みであるという根拠はあるのですか? 何も記載されていませんが、、、 確かに偏った考え方の人もいるとは思いますが、これだけでは何とも言えないです >そのご年配に、「うちとしては、とか、○○の仕事は、、」とか言われました。 その方は、その会社のトップでもなんでもありません。 こちらの話はその会社のトップでもないくせに会社の代表のような言動であったという事ですか? でも担当者ならその時はその会社の代表であるし「うちは~」とか言うでしょ普通に >文章が支離滅裂していたら、すみません ごめんなさい、その通りだわ パラグラフがどうのというより、それ以前の内容が不明です

落ち着けません

😢
yuu トピ主
こんなトピを見ていただき、ありがとうございます。 今、何もかもが嫌になり、落ち着けません。投げ出せるなら、投げ出したい気分です。 趣味の場でのことは、今まで言われた事も、気持ちも○○に伝えました。 ○○とさせて下さい。(第三者、過去に私と同じ立場に居た人です) 私自身も一般的な話をしていると思い、話し合いのつもりで話をしていました。 が、結果、言われた言葉が、「これ、公務員の常識。」と訳の分からない言葉でした。 趣味の場で、会長となった方が、無知と言うのは、その会に入会したのが、1年足らずの彼女、 私は、それに関しては、発表会や検定まで受けてやってきた。 彼女は、おまけに、自分の趣味の文字もよく間違える程です。 仕事の事は、言わば同じ身分で、いろんな分野があり、老若男女勤めている。 私が見下されても仕方がないと思うのは、自分が、20以上も離れた年下だから。 自分が常識、と思っている人との付き合いが多いので、何もかもが嫌になっています。

差し支えなければ

🙂
うーん?
追加レス拝見しましたが、やっぱりわからないところが多いです。 (「公務員の常識」と言ったのは会長ですよね?○○さんじゃないですよね?) 以下のことがわかればだいぶ内容がクリアになり、有意義なレスも増えると思うのですが。 1.会長の意見A、あなたの意見Bを、簡略でいいから書いて欲しい (「公務員の常識」とは会長の意見Aのことですよね?) 2.いろんな方への相談結果Cも、簡略でいいから書いて欲しい 3.チクチク言われたという言葉を、1つでいいから例を挙げて欲しい 4.ある人物から、トピ主さんが言ったこととされているのは、どんな言葉なのか 5.ところで会長は公務員なのか。他の人も公務員が多いのか。 答えるのに差支えありそうだったら、このレスはスルーしてください。 「自分が常識、と思っている人との付き合いが多いので、何もかもが嫌になっています」というトピ主さんの愚痴そのものには共感です。

若さに嫉妬してるのかと思う

😉
鈍感になろう
更年期ごろの女性は特に。 自分中心で自分が常識みたいな、 頭の凝り固まった人が多い。 少しでも反論しようものなら、 キーキーヒステリーを起こす。 絡んで欲しくないんですけどね。 お気持ちわかります。

レスします

>別のところでの話で、これは、仕事での話です。 私の仕事事態は、ご年配から学生さんまで集まるような仕事です。 そのご年配に、「うちとしては、とか、○○の仕事は、、」とか言われました。 詳細は書けないということなんでしょうけど、何度読んでもさっぱり意味不明。 私の理解力が足りないのかもしれませんが・・・ >仲が良かった方に、意外なことを言われてショックです。 ‘意外なこと’とは? >また、何故、人前で、相手を卑下できるのですか? う~ん、この内容だけではトピ主さんを卑下しているようには感じません。 トピ主さん、プライドが高いんじゃないですかね。私だったら、“あ~また公務員発言出たよ(笑)” って心の中で笑って流します。楽しいはずの趣味でそんなに悩むなら、身体に支障が出ないうちに辞めた方が 良いのでは?趣味って、ストレス発散にもなるものですよね?トピ主さんの場合、ストレスが増えていくだけで 何のメリットもないと思います。

その場所に行かない

041
えっと
そんな不愉快で嫌な思いをされてまで趣味の集まりに行く必要ありますか?公務員の常識や自分の常識って、その人の常識に過ぎません。 年配になれば「自分の考えが正しい」と意固地になる人もいます。まともに付き合えば自分がダメになります。 趣味の集まりの頻度はどれくらいですか?嫌なら辞めても良いじゃないですか?会計だってあなたでなければ出来ないってことないでしょう? 自分の常識は他人の非常識の人達が多いですね。そんなことをしていたら見知らぬ人とトラブルの原因になってしまいますよ。 相手にしない、その場所に敢えて行かない。行く必要があれば事務的に対応をするしかないです。

主です

😢
yuu トピ主
いろいろなご指摘ありがとうございます。 先ず、一つ目。 はい。○○さんは、会長さんではないです。 現在の会長さんがA、会計のyuuがB、以前、会長を務めた人が○○さんCです。 二つ目の具体的な内容。 例えば、発表会に行くまでの交通費を会費から出してくれない?と相談、A。 それ程、遠い距離ではありません。が、500円程はかかります。 会計のyuuB その場では、前例がないので、解らない、時間を下さい、と回答。 以前、会長及び会計を務めていた人、○○さんを含め、数名に尋ねました。 三つ目のある一つの内容。 年上の意見は聞くもの。など。 (その方は、途中から来たりするので、私が聞いていたことを見てもいません) 四つ目の内容。 本当に善意でその会に参加している人が拒否しているとの内容を伝えましたが、 そんな人居るの?お金もらえてありがとう、で済む。→私が嘘を言っている。 五つ目の内容。 よくわかりません。自分では公務員らしいことを言っていますが、現在、無職で家事もできない程うつ病。 周囲も公務員が多いです。

落ち着けませんか…

041
わかめ
追加レス、拝見致しました。 全然追加になっていないようですが、推測でレスします。 ごめんなさいね、この文章から判断すると、主さんって周りの人とコミュニケーションが取れているのか疑問です。 「言っている意味がわからない」と言われませんか? それで、とある1つの件について、言い合いになるんじゃないかな? 意思の疎通ができないから、相手もイライラして攻撃的になってくるだろうし、主さんも主さんで理解できていないから、相手の言葉から見下しているとか卑下とか、変な方に感じてしまうんじゃないですか? それともう1つ。 少なくても「会長」は会長としてそこにいるはずです。 どのような選考基準かわかりませんが、主さんの方が先に会長を見下している(ダメな人認定している)ようにトピから感じます。 ダメな人なのは本当なのでしょうが、でも会長は会長ですよね。 その会長を差し置いて、主さんが色々とやってしまっていませんか? ましてや、20も下の人に、相談なしで勝手に動かれたら、会長は顔に泥を塗られた気分だったでしょう。 それを他のメンバーに何か言われたんじゃないの?

主です

😭
yuu トピ主
何だか、こんな、どうでも良いことで、揉めて、仲が良かった方からも、いろいろ言われるようになり、ショックです。 はっきり言うと、私自身、そんな交通費を請求するの?と思いました。 相談でもないし、ましてや、趣味の集まりの場での話し合いで、何故、「公務員の常識。」という言葉が出るのか、解りません。 私が、それ程、非常識だったのでしょう、、と受け止めるしかないのでしょうか? あっ、チクチク言われるの気になっている言葉のもう一つ。 「紫色好きみたいだけど、あまり言わない方が良い。」とご年配からの指摘。 は?人の好きな色まで、と思っていると、 「○○様の色だから。」 (ここだけは、○○とさせて下さい。)

申し訳ないけど私も無理

🙂
Heather
トピ主さんのレスを3つ読みましたが、私なら関わらないようにすると思います。 見下すと言うより、危ない人かと思ってしまいそう。 文字に起こしてこれなら、会話では私なら全く意思疎通できません。 トピ主さんが色々と不満を持っているらしい○○さんは、関わろうとしてくれるだけ優しい人なのでは?

「常識」より「ルール」に従うべき。

041
ウォークマン
「会長」が存在し、「会計」が存在するのだから、「総会」や「役員会」があり、「会則」という「ルール」が定められているはずですよね。 「会計」のあなたは「常識」や「感情」に基づくものではなく「会則」(ルール)に照らして、要求された交通費の支出は、客観的に適正であるか否かを判断すべき立場にあるのです。 「予算」があり、年度末には「決算」をまとめ、総会前に「監査」を受けなければならないことは理解なさっておられますか? そもそも交通費の予算が足りなければ、交通費を支払う余地などないでしょう。

そういう人ばかりではありません

🙂
冬の魚
私も趣味で、あることをしていますが、会計は元公務員の方です。 大変、穏やかな方で人を見下すようなことはしません。 ただ会計の仕事は良くわからないらしく、私が経理を長くしていたこともあり、教えたり、一緒に手伝ったりしています。 私を見下す人もいて、一人は専業主婦の気の強いおばさん、もう一人は元銀座のクラブのママさんです。 この人達は『だから公務員は』と何時も公務員を見下す発言をします。 公務員は確かに世間知らずですが、あまりのことだと見ています。 おじさま方は耐えていますよ。 これは性格なので、どうしようもありません。 年下ということだけで見下す人もいます。 気にしてはいけません。 結局はパーソナリティーの問題。 相手に問題があるのであって、貴女に問題があるのではありません。 仕事ではなく対等の立場なのですから堂々としていればいいのです。 こちらが相手を変えることはできません。 ちくわ耳になるか、耳を遮断して聞かないか。 気の毒な人達だと、こちらが上から見下してやればいいのです。 負けちゃいけませんよ(笑)

交通費を出せと?

🙂
わおーん
自腹を切ろう、持ち出しになるって理解できないのですね。 それはストレスだと思います。

要するに

🙂
白うさぎ
『出す必要のない交通費を出せ。これ公務員の常識』と言われたのですね。 そうですね、私なら『出せません。収集がつかなくなるから』と突っぱねます。 それでも『公務員の常識は世間の非常識』をゴリ押しするなら、私なら習い事を辞めます。 そして、もっと年の近い人達の集まった『常識あるサークルへ行きます』 貴女が泣く必要はありません。 そんな人達の為に貴女が泣いてあげる必要はありません。

追加レス見ました

🙂
なんとも
トピ主さんは公務員ではないのですね、であれば「なぜこんな所で公務員の話が出てくるんですか?」「私は公務員ではないのでそんな話をされてもわかりません」と言えばいいのです 後交通費の件は他の人達がみな自腹で出しているのであれば、やはりトピ主さんも出さざるを得ないでしょう(それが公務員の常識とかいう話ですか? でもそんな事聞いた事ありませんしね) 嘘つきと思われている件は、「疑われるのであれば本人に直接聞いてください」と言って、トピ主さんが間に入らずに直接話をしてもらいましょう 自分には合わないと思うのであれば、もうその会は退会したほうがいいと思いますよ 仕事の話は、やはり同じ身分であろうが自分の会社の事は「うちの会社は」と言いますよ、学生でも「うちの学校」って言いますよね どこが不満なのかよくわかりませんが

主です

😢
yuu トピ主
主です。 白うさぎさん、その通りです。 要は、私が、そんなモノにまで、皆から集めた会費から出すの?と疑問を抱き、他の人に尋ねていたのです。 その結果を伝えましたが、理解されませんでした。他の方、○○さんから一方的に責められました。 ○○さんは、他の場でも、知っている方なので、そう思われたことにショックでした。 それから、ちょくちょく、私に言ってくるようになったのです。好きな色の事とか、、 趣味の場での、事、それが、属する団体への発表会への参加、それに対する交通費。 私は、好きでしている。慈善でしている。それに対して、お金を貰おうという意識は、私にもありません。 私が尋ねた、他の方からも、数名、同じ事を言われました。もちろん、「出してもいい」という意見もあった事も伝えました。 それを伝えた結果が、○○さんからは、私が嘘をついている、です。 ○○さん、良い方だと思っていましたが、そう思われたことにショックだったのです。

気にしない!気にしない!

🙂
ほのほの
 「公務員が常識」「自分が常識」と思っている人  とどう接したらいいですか? プププ…(苦笑) 「世間が狭いなぁ」とか「自分の常識は他人の非常識」と思っていれば良いと思います。 でもって「へぇ… そうなんですね。公務員では無いので知りませんでした。」って言っておけば相手は満足すると思います。 そんな輩は相手にしない!気にしない!に限ります。 長い間自分の常識は世間の常識だと思って過ごして来た人を変えるなんて無理ですから、「ばっかじゃないの?」と心の中で叫んで適当にかわしましょう。 そんな相手に振り回されるなんてバカらしいです。

解決法はただ一つ

🙂
pen
そんなお山の大将アンドスネ夫の集まり場など辞めてしまいましょう。  私生活が充実するはずの習い事で神経すり減らす必要はありません。   早めに報告し、任期まで淡々とこなすか、病気が悪化して止めざるをえなくなってしまうか、それはあなた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧