本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢の父、病気で手が震えるけど絵が描きたい

高齢の父、病気で手が震えるけど絵が描きたい

レス25
(トピ主 2
🙂
話題
74歳の父のことでご相談させてください。父はこの夏に胃瘻を造設しました。10年以上前から脊髄小脳変性症の持病もあります。

この持病のため徐々に歩行困難になりペンが持てなくなり、今はマグカップを両手で持つのがやっと。夏に1ヶ月半入院し退院後は、転倒が怖いので自宅内でもトイレまで車椅子。そんな状態です。

昔から字が美しく、版木を彫り、渓流釣りの疑似餌を作り、水彩画を描き、点描を描きと、細かい作業を黙々とするのが大好きな人です。

でも今は、ペンや筆を持ってなにかするというのはかなり難しい。それならば画風や画材を変えたら?とアドバイスしましたが納得してもらえません。

そこで本題ですが、例えば、市販されているペンに付属できる握りやすいラバーのカバーとか、卓上で肘から手首まで固定できるラバーやジェル状のものとか、手の震えに対してのなにか良い道具や方法はないでしょうか。有名画材店、家電量販店に電話したり探したりはしました。

情報量が不足しているかもしれませんが、「手の震えがあるけど絵が描きたい」この点に絞り、なにか情報を頂けますでしょうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

手の震えを受け入れた絵にする

下町奉行
病気による手の震えだから、そのまま受け入れるしかありません。 元のような絵を描くことは無理だし、道具を用いて何とか描いても中途半端な絵になるとしか思えません。 むしろ手の震えを受け入れて、トピ主が言うように画風を変えたほうが味が出ていいと思いいます。 ルノアールは、晩年に手の力が弱くなったので筆を手に括り付けて描いたそうです。それでも、ルノアールらしい素晴らしい絵を描いて残しています。 モネは、ほとんど見えなくなった目でも睡蓮を描きつづけました。 お父さんもある程度は工夫できるのでしょうが、結局は本人の絵に対する姿勢に任せるしかないと思います。

「作風を変えてみようかな」と思う気持ちも大切では

🙂
お父様、ファイトです
50代会社員です。学生時代は美術を専攻しておりました。 お父様は、じっくり時間をかけて緻密な作業を重ね、 繊細な作品を創ることを好まれる方なのですね。 長年慣れ親しんだ画風や画材を 変えることに対して、抵抗がおありとのこと。 扱いやすい画材や技法をお探しになるのと同時進行で、 「新しい表現に挑戦してみようかな」と 前向きに考えていただけるよう、 気分転換を図っていただくことも必要かもしれません。 ピカソは頻繁に画風を変え、 新たな表現を模索し続けていました。 アンリ・マティスは、フォーヴィスムの リーダー的存在として油絵を描き続け、 切り紙絵に転向しました。 パウル・クレーは、音楽の道を進んだ後に、 絵画を志しました。 美術史に残る偉大な芸術家たちも、 未体験の分野や技法に挑んだのです。 お父様にも、未経験のツールやメソッドに 積極的にチャレンジしていただきましょう。

デジタル

041
ひろ
マウスなら握れるのではないでしょうか。 リストレストを使えばわりと腕は固定できると思います。 なにより、デジタル描画は修正が楽です。つまり失敗してもやりなおせます。 画面を拡大してマウスでカーソルを移動しながらカチカチやれば 時間はかかりますが点描はできると思います。 手が動かない障害者のかたがパソコンと専用の器具で絵を描いているのを見たことがあります。 デジタル機器は障害者向けの補助機器が充実していると思うので、 一度電気屋さんなどに相談してみてはいかがでしょうか。 描画ソフトは、一度立ち上げて画像ファイルを作るところまでを誰かがやれば、 高度な機能を使わなければそこまでわかりにくいものではないと思います。

点を繋ぐ様に描く

🙂
こしのあん子
輪ゴムの様なもので筆を手から離れない様に固定して、 少し高めの机の角に肘から5センチくらい手の先の方を当てて固定し、 後は星野富弘さんの様に点を繋ぐ様な描き方で、ゆっくりと焦らずに色を落としてゆけば、 多少の震えがあっても描けると思います。 御本人が満足出来るものが描けるかはわかりませんが、上手くなろうと向上心を持てれば生き甲斐になるかもしれません。 最初は失敗しても修整の効く油絵はどうでしょう?

母も手が震えます

041
キャメル
母の場合は今、濃い目の鉛筆を持って、書いていますが、これが持てなくなったらどうしようか、と思っていました。 持てるうちは、ユニバーサルデザイン筆(エッグ型・マトリョーシカ型)を使って貰い、いよいよそれも持てなくなったら、マジックテープで手に巻き付けようかな? 指に直接キャップをはめるようにして使う、ゆび筆なら大丈夫かな? 軍手をして、指を筆代わりにしようかな?とか。 何か良い商品が見付かると良いですね。

タンポで書くのは。

041
まか
タンポというのだったと思いますが、布巻いた道具です。タンポに絵の具つけてぽんぽん、点で絵を描く技法ですが、どうでしょう。点描で絵を描く為の毛の短い筆もあったと思います。点描なら線よりぶれにくいのでは。

指頭画は、どうでしょうか?

041
温泉まんじゅう
もともとは小指の爪に墨を付けて描くのですが、 手のひらや指や爪などに墨を付けて描く画法です。 直接指を使って描くので、手の震えさえも味わいになります。 絵筆を使ったりするよりは、描きやすいかと思うのですがどうでしょうか?

こんなのはどうでしょうか?

🙂
ぴこぴこ
絵を描くというか、少しでも安定して持てる?書けるように、探してみました。 使用したことや、周りに使っている者がいないので、実際の使用感はわかりませんが… ・書痙用手袋(しょけいようてぶくろ)  緊張して人前で字を書こうとするときに、手が振え、ミミズのような字になってしまったり、利き手をもう一方の手で支えなければ字が書けなくなってしまったりする方のための手袋です。 ・障害者向け筆記補助具 ペンホルダーD Writing-Bird(アビリティーズ・ケアネット株式会社)  ペンをペン穴に差し込み、本体に手のひらを乗せて滑らせるように動かすと、押し当てる軽い力で字が書けます。 ・ハンドエイド (プロト・ワン)  手にちからのない方に持ちやすい球形をしている補助ペンです。中央の1.9cmの穴に鉛筆、ボールペン、歯ブラシなどを突き刺し、横のネジで固定して使います。 URLを載せていいかわからなかったので、載せてませんが全部ネットで買えますよ。参考まで…

高額ですが

🙂
ピコピコ
上肢動作補助具 ボールベアリングフィーダー・テーブル固定式 机やテーブルに取付けて使う可動式前腕バランス補助具です。 頚髄損傷や筋ジストロフィーなどで上肢の力が弱く、手が挙がらないか、よく動かない場合に上肢を金属アームで支えて、 その支点位置と傾斜角度を調節し、肩以下のわずかな筋力で机上の諸動作を可能とさせる補助具です。 受注生産となるため、納入には2ヶ月程度かかります。 ご使用される場合には、医師・理学療法士・作業療法士などの医療関係者と必ずご相談下さいとの事です。 いろいろな補助具などで、可能性が広がるといいですね。

「リフトウェア」

041
花花
筆を持つための道具ではないのですが、フランスベッドさんから「リフトウェア」というスプーンが発売されました。スプーンの付け根で手の震えを感知し、先端のスプーン部分がある位置でなるべく安定できるように(手の震えとは上下逆に動かせて)制御されるらしいです。 そのスプーンやフォークなどのアタッチメントを付け替える部分に筆を取り付けるって事はできないでしょうか? 細かい作業には向かないかも知れませんし、5万円近くするので簡単にはお薦めできないのですが、フランスベッドさんのHPにある動画で一度ご覧になってみてください。

温めて変形するプラスチック?

041
花花
追加レスです。商品名は知らないのですが、お湯で温めると柔らかくなるプラスチックの粒みたいなのがあります。温めて団子状にして、手でぎゅっと握ると自分の手の形になります。それの中心にあらかじめペンなどのホルダーを握りこんでおいたらどうでしょう?固定できないでしょうか? 私は以前、東急ハンズで買いましたが、子供のオモチャや文具店あたりで置いてるんじゃないかな。良いアイデアがたくさん集まりますように。

うまくいくかどうか

🙂
みみずく
最近スプーンやフォークで手の震えを7割軽減させてくれる、リフトウェアという充電式の製品ができたみたいですね。 そのフォーク部分にペンをテープで固定できれば、絵を描く事に応用できないでしょうか。ただ付替えのスプーン・フォーク部分は先端部分のみでごく短いので、ペンも短い物でないと難しそうですね。 しかし出たばかりのせいか、5万弱と大変高価な充電式カトラリーです。ペンを付けられなくても、お食事に使われるというのでしたら、試されてみてはいかがでしょう。 ただペンをフォークにぐるぐるとテープでペンを巻き付けると、負荷が持ち手に掛かって、早くに壊れるのではないかという危惧はあります。

切り絵

041
マカロン
マチスは高齢になり、体力のいる油絵から切り絵に転向したと聞いています。 また、ピカソをはじめ、多くの著名な画家が、コラージュ画法を実践しました。 アシスタントに色紙を切ってもらって、創作したマチスの切り絵は有名で、素晴らしい作品を展覧会でたくさん見て感激したのを覚えています。 お父様にマチスの切り絵の載っている画集を見せてあげて、トピ主さんが色紙を切ってあげたらいかがでしょう。

パソコン・デジタル画

🎶
サラスバーティ
画材は手入れも準備もありますし、 作業スペースもそこそこ必要なので なかなか大変ですよね。 なので、ここは「デジタル画」はいかがでしょう。 アナログ絵と遜色ない絵が描けます。 いえ、技術があれば、人の手頼みのアナログでは 不可能な表現も可能ですよ。 最近のパソコンには、タブレット機能があるものもあります。 タッチペンだけでなく、画面に指でタッチするだけで 絵が描けるソフトなどあります。 色も選び放題。もちろん紙も不要。 画材も油彩タッチからパステルのような表現ができたりします。 修正も拡大縮小も自由自在です。 私は長年絵を描く仕事をしていますが、 近年デジタル画を習い始めました。 これは本当にすぐれもののツールだと思います。 汚れないし、画材もいらない。 週一で覗いていた画材屋にほとんど行かなくなりました。 怖いくらいです。 本格的なものから無料のアプリなど、色んなお絵かきソフトがあるので、 お父様に向いたものを調べて、ひとつお試しになってはいかがでしょう。

伸縮性のある包帯

💔
さえ
親指と人差し指の間(手の甲)に厚めに巻いて、包帯の間に筆を挟んだらどうだろうか? 挟む場所は、親指と人差し指の間くらいに柄が飛び出るような感じで。 包帯なら器具を付け替えることなく、色々な筆を差し替えれば良いから 楽なんじゃないかと思いました。 伸縮性があるから柄の角度も調整できるし、包帯で固定したうえで指も添えることが出来る。 ゴム製のベルトとかだとうっ血しそうだから・・ 包帯のほうが通気性も良いし 巻き具合も調整できる。

お役に立てるかどうか

041
ランダム
お父様のことご心配ですね。 画材とか家電ではなく、介護関連の商品で探されてはいかがでしょう。 具体的な商品名は控えますが、腕をホールドする機器とか、 ペンをその商品に差し込んでペンを握らずその商品を滑らすことで、 線が描けるものとか、握りやすいを補助するものがあります。 震えを抑えるものではないので、お役に立てないかもしれませんが、 ケアマネさんにご相談されてはいかがでしょう?

最新テクノロジー

🙂
白影
つい先日商品化されたもので Google 社のリフトウェア Liftware というスプーンがあります。 検索してみてください。ビデオが見られます。 スプーンの持ち手に小型コンピュータとモーターが内蔵されており、本来の手の動きと意図しない震えを判別し、震えを打ち消す方向へスプーンを動かすことで、70% 程度震えを軽減することができるそうです。 スプーンで食事をすることが目的なのですが、もしかするとスプーンの先に絵筆を固定すれば絵を描くことにも使えるかもしれません。 発売間もないのでけっこうな値段がしますが、少なくとも食事はしやすくなるはずなので試す価値はあるかもしれません。

いずれ作風を変えることも考慮して

🙂
すみません、手の震えをどうにかする情報は持っていません。 脊髄小脳変性症を患う親族が複数名いる者です。 一時的に絵が昔のように描けても、 いずれ絵の作風を変えるなり、絵を描く事自体を諦める日が必ずきます。 酷なようですが、徐々に現状を受け入れていくべく作風を変えていく方が いいと思います。 個人差があるのかもしれませんが、私の親族に出ている震え、筋肉の収縮は、 何らかの補助具でどうこうできるようなものではありません。 ただ、私の個人的な意見によりますので、 トピ主さんのお父様にもし良い補助具が見つかればそれを使って下さい。 元気な時にできた事が次々出来なくなり、かといって達観できる訳でもなく、 お父様も周囲にいるトピ主さん達も精神的に辛い時だと思います。頑張ってください。

トピ主です。初投稿なのでなにか間違いがあったらすみません。

🙂
トピ主
皆さま、ありがとうございます!貴重なご意見やアドバイス、本当に参考になります。いただいたすべての方法や道具を、検討します。 ピコピコさん 11月11日11:16まで拝見しました。お返事はまとめてになってしまうことをお許しください。 画風を替えることは本人に言ったことがあるのですが、下町奉行さん、お父様ファイトですさん、のおっしゃるような具体的なことを言えなかったので説得力に欠けてたと思います。 商品を挙げてくださった方もありがとうございます。そうなんです。まさに、こういった商品はないのかな?と思っていたのです。私の検索の仕方が悪いのか、なぜかヒットしないんです。 すぐにでも父と話して検討します!ありがとうございます!

母が会で

041
林檎
私の母はパーキンソン病で、地元で同じ病気の方々の集まりの会に入っています。 自治体の公的機関がいろいろアドバイスしてくれて、さまざまな体験活動をしています。 先日、家に行くと色紙に綺麗な色の絵が書かれたものが飾ってありました。 会で講習を聞きながら、指で描いたものだそうです。 林檎半分の絵でしたが、色合いといい形といい、美味しそうでした。 パーキンソン病は体や手が震える症状も出る病気です。 その病気の方たちに講師が選んだ絵の書き方なので、 トピ主さんのお父様も震えを抱えながらもチャレンジできるのでは、と思います。 お父様がいろいろ楽しめますように。

「作風を変えてみようかな」と思う気持ちも大切では_2

🙂
お父様、ファイトです
トピ主様はお父様に、デジタルアートもお勧めしたいとお考えですか? 手がほとんど動かないアマチュア画家さんが、 Adobe Illustratorをトラックボールで操作し、 作品を仕上げていらっしゃる例もあるようです。 私自身も肉筆&手作業世代なので、 デジタルの機器や品番、使い心地はよくわかりません。 でも、お父様がデジにチャレンジなさるのであれば、 きっとデジ派の方たちが、 有益な最新情報をレスしてくださいますよ。 お父様は、面相筆や点付筆、丸ペンなどで細かい描線を表現したり、 一度失敗したら、ほとんど修正が効かない透明水彩で、 一筆入魂で気合いを入れて色を挿したり、 絵の具のにじみを微調整するのがお好きなのかもしれませんが…。 「マグカップを両手で持つのがやっと」のお父様が、 それでも絵を描き続けたいと真摯に願う情熱と、 お父様のご希望をかなえてさしあげたいと 奔走していらっしゃるトピ主様のお気持ちに、 私は本当に心を打たれました。 気分転換に役立つかもしれない 画家の生涯を描いた小説や、 映画DVDなどの情報提供でしたら、 私もご協力させていただけます。

2 たくさんのレスをありがとうございます。

🙂
トピ主
食べる楽しみを失った父の、これからを生きるための愉しみをどうにか導きたい。退院して1か月半、最近ようやくそんなことを考える余裕が私に少しだけでてきました。でも一人で考えても手詰まり状態。こちらでご相談して多くの方から教えて頂き、とても感謝しています。 皆さまに教えて頂いたたくさんの商品や技法を父に見せました。星野富弘さんの作品や美術館、父も植物ばかり描くので共感できるのか、とても興味深く見ていました。 花花さんの教えてくださった、変形するプラスチック、面白いですね!いろんなことが頭をかけまわります。たくさん見てると、また違うアイディアを思いつきそうです。父はもともとアイディアマンなので。 お父様ファイトですさんのおっしゃってくださったような、「気分転換に役立つかもしれない画家の生涯を描いた小説や、映画DVDなどの情報提供」、そういった情報はとてもありがたいです。もしなにかありましたらよろしくお願いします。

「作風を変えてみようかな」と思う気持ちも大切では_3

🙂
お父様、ファイトです
日増しに寒くなってまいりました。 お父様はおかげんいかがですか? トピ主さまも風邪にお気を付けくださいね。 「気分転換に役立つかもしれない画家の生涯を描いた小説」ですが、 私自身が最近読んだ本の中では、 「ジヴェルニーの食卓」(原田マハ/著)がおすすめです。 表紙はモネの「睡蓮」です。 マティス、ドガ、セザンヌやモネの生涯の ワンシーンを描いた短編集です。 絵を描くことや、彫塑を形作ることだけが芸術なのではなく、 新時代の巨匠として、社会にもてはやされる時代を過ぎても、 なお新しい表現に調整し、表現の地平を切り拓こうと試み、 制作に打ち込んだ芸術家の生涯は、 生きる姿勢や情熱自体が、 周囲の人々に感動を与えるものなのだと思いました。 お父様は、紙の本のページをめくるのは難しい状況でしょうか? 電子書籍なら、ピンマイクで拾った声や、 顔を左右に振る動作でページをめくるソフトもありますよ。 ベッドに寝た状態でも90度下を見られる プリズムメガネで、読書を楽しむこともできるそうです。

いいトピですね

041
うまこ
花花さんがおっしゃっていたプラスチックは「おゆまる」という商品名で100円ショップでも売っています。 漫画・スヌーピーの作者さんも晩年は手が震えていました。 「この微妙にウェーブする線はどうやって描くのですか?」と聞かれるよ、 と笑って話していました。 胃ろう設営後でも嚥下訓練を受けて再び口から食べられるようになった人もいます。 まだまだあきらめないで頑張ってくださいね。

様々な技法

😀
えびさん
手の震えを抑えつつ、細かい絵を描くのは道具に頼っても難しいと思うので、全く違った絵画の技法を試してみることをお勧めします。細かい作業がお好きだったとのこと。きっと手先がとても器用なお父様なのですから、違った手法を使っても美しい作品を作ることができると思います。 私がお勧めするのは、まずマーブリングという手法です。フィレンツェの伝統工芸なので、ご覧になったことがあるかもしれませんが、とても美しいものです。液体の上にインクを落として、それを箸などで模様をつけていき、紙に写し取ります。これでしたら、手が震えてもそれはそれで色々な模様が描けますし、それほど力もいりません。東京には、和紙でこれの体験教室を行っているところもあるので、もしお近くでしたら、一度トピ主さんが体験してやり方を習ってきても良いと思います。 もう一つは、ドリッピングという技法です。ジャクソン・ポロックという画家が有名ですが、筆に絵の具をつけて、それを飛ばして絵を作り上げるのですが、まさにモダンアートなのでやり方は自由です。 お父様が喜ばれる制作方法が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧