本文へ

「恥」の文化の違い

レス27
(トピ主 1
💡
つばき
話題
外国の文化について詳しい方に質問です。 日本は恥の文化だと言われています。 (もしかしたら現代は、その空気も薄れてきているのかもしれませんが。) ということは、外国の方は「恥ずかしい」という感情はないのでしょうか? それとも日本人よりは少ないということなのでしょうか? 例えば、ちょうど話題になっている某外国の代表団が無礼だったという件。 もしこれが日本の代表団だったら、私は日本人としてものすごく恥ずかしいと思います。(事の真相は別として) 外国の方は、もし自分の国の代表団がこのように評価されたらどう感じると思いますか? 恥ずかしいと感じるのは日本人特有の感情なのでしょうか 各国の人々の反応が知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あるのでは?

🐱
May
「恥ずかしい」に相当する単語がある文化なら「恥」の概念はあるのではないでしょうか? ただし、何に対して恥ずかしいのかは文化により様々だろうと思います。 神様に対してなのか、お天道様に対してなのか、自分の属する共同体に対してなのか、またはそれ以外なのか、ですね。

自決心がないから

🐴
タリホー
テレビなどで、外国から見た日本の素晴らしいところのような番組がたくさんあります。 そして自分の国のことを言うのに、外国では、外国人はと、未だ多くの人が口にします。 日本人ほど外国人から見た自分の国の姿を気にする国はないそうです。 日本の国の成り立ちにその起源はありそうですが どうやら日本という国は外圧がなければ変革とか 自国民による革命とかは起こりそうにない国です。 自分で自分の国の方向決めができなさそうな国です。 だから外の目が過剰に気になるのでしょう。

レス

🙂
玲玲
そりゃ外国の人達だって同じような感情は持っていますよ。 For shame! 何に対して恥ずかしいと感じるかは、国によって、世代によって かなりの違いがあるでしょうけど・・・・・

ひとくくりにしない方が。

🙂
運チャン
恥の概念は無いかわり、気持ちの優しさや温かさを持つ方も沢山いらっしゃいます。 私は昔JAZZをやっていた時期がありまして、人の紹介で何人かとお逢いしました。JAZZですからメジャーではありませんが、何れもミュージシャンで、一般の方と立ち居振舞いや感覚は確かにズレいましたが、底抜けに明るく温かい人ばかりでした。人に対する思い遣りや優しさで恥の概念をカバーするというか。それでいいんじゃないでしょうか。 むしろ、日本人のJAZZミュージシャンの方々の方が偏屈で気位ばかり高く自分が一番、とばかり傍若無人な振る舞いをする方が多かったです。 私はJAZZを通して何人かと知り合っただけに過ぎないので外国人をひとくくりにできませんが、日本人の恥の感覚をカバーしてあまりあるくらいの感覚をお持ちの外国人の方々も沢山いると思います。 日本人の感覚は日本人だけのものであって、グローバルなものではない、その国独自の恥の概念と同等の感覚ってあると思うですよね…。

「恥の文化」という言葉の本当の意味

🙂
アラサー男子
「恥の文化」というのは、アメリカの戦争情報局のルース・ベネディクトが、戦時中アメリカの視点から敵国日本の国民の性格を分析するために使った概念で、欧米の「罪の文化」の対極とされています。 倫理観が未発達の極東の日本人は「恥」、つまり外面(そとづら)を気にして行動する。「罪」、つまり内なる良心の命ずるところに基づいて行動する我々欧米人とは違った生き物だ。というわけです。 一神教の流れに基づく世界観からくる多神教文化への蔑視がそこにはあります。 もうお分かりかと思いますが、「日本は恥の文化、欧米はそうではない」と言われるときの「恥」の意味は、日本の文化に根差した本来の「恥」とは全く異なるものです。「社会道徳・自らの良心に反する行いをすること」を「恥」と考えれば、欧米も「恥の文化」です。

人にどう思われるか=日本

041
ひのまる
外国人は(国にもよるだろうが)まず「人からどう思われるか?」なんて先に考えない。 自分が先。 でも人が見てる時と見てないときの差がある日本人ってのもどうかと思う昨今。

「菊と刀」の世界

🙂
mankind
欧州在住です。 外国人にも恥ずかしいという気持ちはありますよ。でも世間に対して恥ずかしいのでは なく自分の良心、神に対して恥じるのが彼らの文化です。少なくともキリスト教圏では。 こっちでは行動の規範は常に自分です。自分の正義、良心、神との約束が基準です。 とにかく世間(外国)から自分達がどう見られるかを気にするような気持ちは彼らには まずありません。 だから彼らは簡単には妥協も謝罪もしません。極論を言えば謝罪は神に対してのみ 行う行為なのです。 絶対的な自己基準文化なので「バレなければ・・・」的な発想も起き辛い文化です。 私は学生時代にベネディクトの「菊と刀」を読み、知識としては頭の中に持って いましたが、実地で仕事をして「恥の文化」と「罪の文化」はまさにいい得て妙だと 実感しました。

感じかたの違い

041
白熊
「恥ずかしい」とかんじるところが違うだけで、外国の人だって恥ずかしいという感情があります。 日本人でも年齢や地域性、人間性で恥ずかしいという感情は異なりますよね。普通の電車内で物をたべたり、化粧をしたり、地べたに座ったり、食事をする場所で写真を撮ったり、年輩の方を前に、優先席に座ったり、自転車走行を認められていない歩道を走行したり、歩道に自転車を停めたり、私にとっては恥ずかしい行為ですが、している方々多いですよね。恥ずかしくないからしているのでしょう

恥じと感じる方向性や対象が違うのでは

🙂
ととろ
もちろん外国の方にも恥の意識がありますよ。 某国代表団の話でなくとも、例えば某国に出来た世界的遊園地のプレオープンで 数々のマナー違反が明らかとなった時、某国内でも「国の恥」と言う意見は多く出たと聞きます。 英語でも「Shame on you(恥を知れ)」と言うフレーズは良く使います。 恥を感じる方向性や対象が違うのではないでしょうか。 ある文化圏では家名を重んじ、家名を傷つけられる事を何よりも恥とする。 ある文化圏では神に対して正しく無い事を恥とする。 ある文化圏では世間体が悪い事を恥とする。 などなど、何をもって恥とするかが違うでしょう。 日本は長年島国だったせいなのか、自分や神に対する恥よりも、世間に対する恥の意識が強い印象を持ちます。 某国の代表団の話の真相は分かりませんが、 一方的に相手に「あいつは無礼だ」と言われた、それを真相も知らずに受け入れる方が恥だと思う文化もあるかもしれません。 なぜあなたは自分の名誉を守るために反論しないのか、侮辱されて黙っているのは恥だと思うかもしれません。

自分の文化と違うからといってジャッジしないでほしい

041
匿名
自分の国の文化と違うからといって、自分の国の文化が一番だという決めつけはしないでほしい かつて○○大国だった、宗主国だった、そういう驕りもやめてほしい 自分でそのつもりはなくても、肌の色で差別している そういう驕りこそ恥ずかしいと思ってほしい

ありゃ西洋キリスト教社会の「罪の文化」との対比なんですがね

041
サラミ
「恥の文化」はルース・ベネディクトの『菊と刀』で出てきた言葉で、 西洋キリスト教社会の「罪の文化」に対する日本の「恥の文化」なんですよねえ。 日本人に「罪の意識」がないかっつうとそんなこたぁないのと同様、 外国人に「恥の意識」がないかっつうとそんなこたぁないわけです。 ただ、キリスト教社会では、 自分の内なる良心に照らし合わせて、 「この行動は正しいか、罪であるか」のジャッジが行動規範となるのに対し、 日本社会では、「世間様の目」が行動規範になる →ジャッジの基準を自分の外に置くという特徴がある、 とベネディクトさんは言ってたんだと思うんだけどなー私も中学で習っただけでいい加減ですが。 「まあ戦時中に上梓された本だし、今読むとちょっと単純に切りすぎー面白いけど」と先生が言ってたと思う。 別段どっちの文化がいいというわけでもないし、 その論で行くと中国は何の文化になるのかなんて知らないし、 私は中国のことも英国のこともよく知らないんだから、 今回の他国同士の関わり合いについてあれこれ言うこともできんなーと思って見ております。

詳しくはありませんが

🙂
yai
日本人の恥とは、世間一般に対して恥ずかしいと感じる事を言うと思います、 親戚に顔向けができない、とか近所の人に合わせる顔がない、とかだと思います、 外国(主としてキリスト教圏)では神(キリスト)に対して恥じることがなければ恥ではないようです、 他人がどのように思おうとも、神に対して恥じる事がなければ、恥ではないようです、 外国の代表団がどのような振舞だったのかは存じませんが、国とか代表とかは関係なく、 唯神に対してのみ恥じなければ何ら恥ではないのでしょう。 キリスト教圏以外については、詳しい方お願いいたします。

いや、恥ずかしいと思う

🐴
blush
日本人と同じくおかしな行為をみたら恥ずかしいと感じると思います。 実際「恥ずかしい」発言を何度も耳にしました。 なんとなく日本の恥ずかしいと違いなと感じるのは、日本人は他の人と違うことをしたり、言ったりするとが恥ずかしいと感じる人が多いと思います。 ファッションなんか典型的でしょうか。私の住んでいた国々(英語圏ばかり)では、ヒトと違うことを恥ずかしいと感じる人は、日本人より少ないかと思います。 キリスト教の基盤のある西洋文化では、嘘をついたり、倫理に反したりする行動は、罪であり、恥ずかしいという概念は残っているかもしれません。 未だに恥の文化、罪の文化の概念が強く残っているかどうかは疑問ですが。

羞恥心

🙂
ふじりんご
どこにそれを感じるかは文化によって異なるかと。 極論を言えば個人個人で異なるんですけどね。 まあ、聖書にもありますよね。 智恵の実を食べて自分が裸であることを自覚し、それを恥じたその時、楽園から追放されちゃった、って。 複数の国々では家族の名誉を守れないことを「恥」として、日本にも悲しいニュースが入ってきたりしますでしょ? 日本人がこれっぽっちも恥と思わないことでびっくりするような反応を起こしてる。 逆に日本人としてはとても恥ずかしいことでも堂々とやってのける人々もいる。 恥に対するベクトルの向きが違い、かつ、その後の反応が異なるだけの話だと思いますよ。 英語の罵り言葉に「Shame on you!(恥を知れ!)」ってのもあり、その反対で「Thick skin(厚顔・面の皮が厚い)」なんてのもあるし、英語と日本語のみの共通点で語るのも変かもしれませんが、恥の概念は人類共通なんじゃないでしょうか。

恥は人類共通

🐤
あひるの子
何を恥じるのかは、文化によって、個人によって違いますが 「恥」は「自尊心や自信」と相対する感情ですから 人間であれば誰もが持ち得る感情です。

ありますよ

💋
マリンバ
日本は「恥の文化」欧米は「罪の文化」と言われますね。 とはいえ欧米にだって恥ずかしいという感情はあります。言葉もありますしね。私が住んでいた南欧のある国は 首相が失言したり、首相にあるまじき行為をして、それが世界中に報道されるのを見て、「自国の恥さらし」だと 言います。そういう感情自体はあるんです。 日本が、恥の「文化」と言われるのは、「恥」が社会的な行動を決める基準となるからではないですか。 他者にどう見られるかを基準にマナーや道徳が決まるというんでしょうか。 ただ一方で「旅の恥はかき捨て」という言葉も日本にはありますからね。気にする「他者の目」は無限大というわけでもなさそうです。

箸とお椀

💢
じゃじゃ馬
世界がこれだけ狭くなると、ルース・ベネデイクト とか マーガレット・ミードとかの人文科の先学が描いた民俗学はもう通用しないと想います。 今の日本を見ても伝統文化なんぞ殆ど存在しないのでは? あるのは、こんな文化が昔にはあった、とするお祭り的な感覚の中での話し。  恥も其の良い例。 あるとしても昔の恥とは似ても似付かぬしろものではないでしょうか?! 国際化が進んでいるから諸外国と区別が付かなくなってきている現世。  テレビだのスマホだので世界中の情報が即刻眼に、耳に入る。 情報飽和時代の現世。  戦後流行った「カム・カム・エブリバデイー」はNHKの番組。 今時やったらそれこそ「恥を知れ!」となる事は必至。   もう日本固有の感情なんて残っていたとしても極僅かでは、、、。  

恥の文化の意味がおかしい

🙂
通りすがり
アジア圏の外国人です。 まず、質問についてですが、恥ずかしいという感情はもちろんあります。 ほかの国が日本に比べて少ない、というよりは世界で日本ほど外面を気にする国もほとんどないと思います。 普通に「恥ずかしい」感情ならありますが、自分にしても他人に対しても、日本ほど頻繁にその言葉を使うことはないように思います。 ちなみに、「恥の文化」は他のレスでも出ているように、欧米の「罪の文化」と対をなす言葉で、トピ主さんの思っているものとは違うと思います。

日本は恥の文化・・・でありたいものです

🙂
茶利
『菊と刀』は主に日米の文化差異を「恥の文化」と「罪の文化」と論じているので、それを「日本vs外国」として、日本以外は「恥」という概念を持っていないと解釈することはできないかと思います。「外国」といってもアフリカの国とか東南アジアの国とか中東の国とか、それぞれ「日本じゃない」こと以外に共通点はないですし、そもそも日米を比較するとこういう傾向があるという話で、アメリカ人は恥を知らないと言っているわけではないし。また、ルース・ベネディクトさんの説に反論も多いと聞きます。日本人以外は恥を知らないなっていうことはないし、日本人でも(例えば日々の電車の中とかで)「恥を知れ」と一喝したくなる人も散見されます。 ご指摘の事例も、報道で知る限りでは、女王が本来の意味でツイットされたのがたまたま報道されたもので、英国政府の公式コメントではないので中国政府は何も反応しないと思いますが、中国でもし報道されれば、国民レベルでは恥ずかしく思う良識ある方から女王何者ぞという思いあがった人まで様々と想像します。 他山の石として謙虚でありたいものです。

恥じるポイントが違うだけでしょう

🙂
悪男
日本の恥の文化は人様に迷惑を掛けることが恥ずかしいという考え方が根底にあります。 しかし、他の国では、歴史的・文化的背景から、恥じるポイントが日本と違うのです。 例を挙げれば、日本に観光に来た欧米文化圏の国の友人が私に言っていた意見として、ベビーカーでエレベーターに乗ろうとする母親に誰も先を譲らないのはとても恥ずかしい態度に思える、というのがありました。 日本ではベビーカーで場所をとることで人様に迷惑を掛ける方が恥ずかしい、という考え方ですので、まさに真逆なのです。 要は、恥じるポイントは各国の文化圏によって違うのです。このポイントが違うからといって、「恥ずかしいと感じるのは日本人特有の感情」と思うのは、トピ主様には大変失礼ながら、視野が狭いように思えてなりません。

アメリカ人ならあります。

🙂
Keyココ
アメリカ在住30年を超えています。「厚顔無恥」の様な評判を持つ国ですが、実際は恥ずかしいという思いは結構ありますよ。 トピ主様の挙げた「恥ずかしい」に似た例です。ただそれは「恥」とか「罪」の様な深い部分での事でなく、普通に恥ずかしいという意味です。文化と言う程の事ではないと思いますが。 今こちらは大統領選挙のキャンペーンの真っ最中ですが、ある党に「型破り」な立候補者がいます。彼の支持者が多い中で、彼が大統領となり、世界の首脳会談に出てキャンペーン中の様な発言や行動をしたら、「国民として恥ずかしい」と言っている人は多いです。

民族性の違いからですね。

🛳
グリーン
 留学中、  日本人って一人一人はおとなしいのに キャンパスで グループでは何であんなに騒ぐの、と聞かれました。 私は 赤信号 皆でわたれば怖くない。が日本人の標語である、と解説。  欧州人が、やたらに物を買う日本人に、表面はニコニコ顔で 裏では 日本てストレス社会だ、といってました。   もの言えば 唇寒し秋の空、が日本文化、と解説。 塩野七生氏が 以心伝心という文化のない伊人が 日本人が意見を言わないのは傲慢である、とまでいっている、と何かで言っておられるのを読みました。 言うと恥、言わないと謙譲の美徳の日本文化が外国では負の文化になってしまうのですね。 日本の風呂の入り方も 外国によっては不潔な文化です。日本では 貧しい時代、一日の労を 村落の住民が 背中を流しあった農耕民族の名残ですが 欧米はバスタブは不潔なので ほとんどシャワーです。  リタイアしたアメリカ人夫婦を前に案内しましたが 今と違って温泉ブームはなかったので 別にはいって良かったです。 お互い腹黒いのは周知のつきあいですが お互いの腹の出具合を知らずに友情保たれてますからね。(笑)

旅の恥はかき捨て

041
ラヴェンナ
「旅の恥はかき捨て」という言葉があります。世間の目を気にして普段はしないようなことでも、知り合いのいない旅先では「世間」を気にせず羽目を外して恥ずかしいことができてしまう人は世界中にいるかと思いますが、日本人は特にその傾向が強いのかもしれません。「内」と「外」の振る舞いが大きく異なる人も多いですよね。世間からのプレッシャーが強いせいかもしれませんね。私はアメリカに住んでますが、こちらの人は自分が恥ずかしいと思う行為はたぶんどこへ行っても恥ずかしいと感じると思うのですが(故に恥という感覚は当然ある)、日本人の場合だと「恥」の範囲が近所と旅先では大きく異っているのが特徴的だと思います。「旅の恥はかき捨て」と思うか「旅先でも恥は恥」と思うかの違いでしょう。「日本に旅行で来てる外国人だって恥ずかしいことしてるぞ」と思う人もいるでしょうが、そういう人はたぶん自国でも似たようなことをしているのでしょう。この「内と外」という区別の仕方は日本文化に深く根付いていると思います。

人の目からみて恥か宗教、モラル、法律からみて、か。 

💰
グリーン
日本の農耕民族の歴史は 助けあわなければ生きていけない、が根本でした。 なので他人の目から見てどう思うか 絶えず気にするのです。 一方アメリカ人は宗教、モラル、法律に反することをしたら What a shame! になる、ということでしょう。 なので小町コーナーではヤング女性が恥ずかしいと思う体型、顔の美醜など よく話題になりますが、アメリカ人は 例え転がしたほうが早いような おデブさんもまったく恥ずかしがりませんし ブスにうまれても 恥ではありません。 彼らは、神がそのように造られた、と思うので そういう意味では 日本人のようにじろじろみられて恥ずかしい、と いう感覚はないですね。 トピさんは 外国人を、日本人みたいに奥ゆかしく ちょっとは恥ずかしがったら?と批判するより 気にしない、の民族性を見習うべきと思います。 私の場合は、日本人でもまわりから少しは人のこと気にした方が。。といわれますが{笑}

トピ主です

🙂
つばき トピ主
皆様レスありがとうございます。 「罪の文化」に対する「恥の文化」というご説明が大変分かりやすく勉強になりました。 「恥の文化」はいい意味だと思っていたのですが、そういうことではなかったのですね。 『菊と刀』も存在は知っていたのですが、読んだことはなかったので、一度読んでみたいと思います。

レスします。

😉
メンツがだいじ
>日本は恥の文化だと言われています。 それを誰が言ったのか、知ってますか? 知らないでしょ。 それを、大上段に振りかぶるトピ主さんの感覚には「恥の概念」があまり無さそうに思えます。

恥の感覚が違う

🐤
ラティーナ
私の主人は日系ブラジル人ですが、ブラジル人の女友達を私が日帰り温泉に誘うと「まっぱだかになって、知らない他人とお風呂に入るなんて、トテモじゃないけど恥ずかしすぎてダメ」と断られることがあります。しかし、そんな彼女たちは、リオの海岸コパカパーナあたりの浜辺を超・超小っちゃいハイレグビキニで闊歩するのは恥ずかしくもなんともないようです。私に言わせれば、ビーチの方が男性の視線にさらされる分ずっと恥ずかしいように思うのですが・・・(お風呂は基本、女性だけですもんね)。というわけで、外国人にも恥ずかしいという感覚はもちろんありますが、微妙にどこを恥ずかしいと感じるかは微妙に日本人の私たちとはズレている、というところではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧