本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の話ばかりする友人に困っています。

自分の話ばかりする友人に困っています。

レス5
(トピ主 1
😭
さこ
ひと
私が通う大学には、よく自分の話をする友人がいます。 まだ軽いノリの話なら流したり適当な相槌をつけますが、彼女は頭の回転が早く話の起承転結もしっかりしています。 出会った頃は話も面白いので楽しんで聞いていましたが、だんだん自分の話ばかりな彼女に疲れてきました。 彼女も多分私のことをなんとも思っていないように感じます。ただ1人が寂しく一緒にいるような感覚です。 しかし私が他の人と話していると必ず遠くからジーーッと見つめて来ます。 結果、ストレスが溜まり食欲もわかなくなり 私自身なに話せばいいか分からなくなって来ました (涙) ちなみに、私は大人しくて聞き役、友人関係は浅く広いです。 距離を置きたいところですが彼女とは同じ分野、席は並んで座る、昼ご飯はもう1人の子呼んで3人で食べる、帰りに乗る電車も同じ… 出来ることなら並んで座る事と一緒に帰る事は避けたいです。 人間関係が下手で不器用なのは承知です。 みなさんの経験談やアドバイスをお聞かせください。 大学生活無駄にしたくありません…

ランキング

レス

同感です!!

041
もとにっこ
主さんの発言に同感です! 私のグループでもそういう人がいます。 いつもいつも 自分のことか、自分の子供のお話ばっかりの人。自分がその場をリードしないと気が済まないようです。ランチ等で集まるときにも世話役に丸投げなのに 勝手気ままに自分の都合を述べ、参加が無理な場合には「(料理の)写メしてね!」と言ってきます(彼女自身は毎回、食事の写真を撮ってはいまをんが)!  小中高の学校カウンセラーをしているそうで、いつもニコニコと話していますが、自分がいつも中心でいないと気が済まない彼女が苦手です。

私もお友達タイプです

🙂
maimai
話が途切れると「何とかしなくては」とつい自分の話をしてしまいます。他人の話をしては「噂話」になってしまうので。 最近の出来事(ニュース)などの話をしても、結局は自分の考えも織り込んで話すことになります。 結果、言わなくてもいいことまで話してしまう、自分のことに関してとても口が軽いのが悩みです。 ご自分でも書いていますが「大人しくて聞き役」なんですよね。話が途切れた時、積極的に話題を探そうとしていますか?二人で黙っていたら辛くないですか?お友達は私タイプなんじゃないかな、って思います。

今、何年生なの?

041
わかめ
主さんの気持ちはよ~くわかります。 女性にはたまにそういう「会話のキャッチボール」ができない、一方的な人がいます。 でも、主さんの場合、それが一生続く訳ではないでしょう? 大学がどのようなタイプかわかりませんが、授業は違うものを選択できるようになるし、 卒業研究も研究室が違えば、そこでも離れられますよね? そうでなくても、大学は四年です。 一生ではない。 文句を言って、気まずくなっても、やっぱり同じで、それが一生ではないですよね。 だから、主さんのしたいようにして良いと思いますよ。 一言文句を言いたいなら、喧嘩覚悟で言っても良いし、 我慢しても、そのうち終わる関係です。

聞かなきゃいいんです

🐱
ちゃい
私は大学進学しなかったので、トピ主さんの状況がよくわからないのですが。 並んで座るとかお昼をいつも同じ人と食べるとか、なんだか小学校みたいですね。 オトモダチを作りに行くところなのかな? 大学って、勉学意欲の高い人が通う機関だと思っていましたが、思う存分勉学に励んで、ほかのくだらないことは軽くあしらえないのでしょうか。 さて、話のつまらない人は、つまらなさそうに聞いていればいいんです。 「へえー」「ふうん」「そうなんだ」この三つのワードで済みます。笑 お友だちは頭のいい人だそうですから、自分が軽んじられていると思えば、他のターゲットに移るんじゃないでしょうか。 誰にでもいい顔をしたいのはわかりますが、人間関係は自分で取捨選択しないと。 話の合う人を自分で探して、あなたにとって良い人脈を作れるよう、もう少し強くなったほうがいいですよ。

トピ主です

041
さこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。いい意味でとても耳が痛くなる内容ばかりでなるほど~分かるな~と思いながら読みました。 補足しますと、大学は専門的でかなり特殊です。インターシップなど最低限の大学らしさはあれど一学年が少ないため講義も比例して種類が少なく、受けるか受けないかの選択がほとんどです。中高の延長みたいなものです。 彼女とは受ける講義が恐らくこれからも同じです。 確かに、"大人しく聞き役" なのであまり自分のことは話さずされるがままな部分があります。前々から気づいてはいましたが放置した次第です。こういうところで出てくるのだと実感しました。もっと強くありたいです。 高校は誰かに固執せず適当にやってきたつもりでした。今日は誰と遊びに行くの、誰とでも仲良くするね、と母に呆れられるほど。 その頃は誰とでも会えば話していたのですが大学に入りいつの間にか彼女と共依存のような関係になってしまいました。 彼女はグループ意識が人一倍強いです。私もそれには参っています。しかしつられた私も結局同じなんだと思いました。反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧