本文へ

ほめまくる見合い相手

レス29
(トピ主 3
🙂
はらじゅく
恋愛
よろしくお願いいたします。最近婚活を始めた者です。 2人目に会った方に褒めまくられて、再度会う事をためらっております。 「すごく美人」「話が面白い」「スタイルがいい」「おしゃれ」等散々… キレイと5回言われて、いい人そうでしたが1回目デート終了時ではちょっと生理的に無理みたいに思いました。 ですが、アドバイザーさんには「褒められたのが断る理由ってどうなの」と言われてしまいました。 友人に話した所「ほめすぎ気持ち悪い」派と「ほめすぎ嬉しい」派に別れました。 婚活する時に、「選り好みせずに、私を大切にしてくれる人を探すぞ!」と意気込んだはずなのに。 ほめすぎて気持ち悪いという、理不尽な理由でこの男性を切って良いのか迷います。 私をこっぴどく振った元彼とはあんなにコケにされたのにまた会いたくてたまらなくて、 私を褒めて倒すお見合い相手は2度のデートさえ悩む。 私は幸せになれないのかな?この調子で選り好みして一生一人なのかな?と考えてしまいます。 ゼロ距離なのが気になるのか…?仲良くなったら気にならなくなるのかな… あと、この男性、大皿から直箸さしていたのもすごく気になりました。 私としては初対面の男性のつば入ったご飯なんて気持ち悪くて食べられたものではないのですが、 気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

推察ですが

041
コンシェルジュ
彼は誰かに相手を褒めまくれと入れ知恵されたような気がします。 直箸も彼の家族にとっては日常の光景だった。 ただ、社会人になっても治らないのはいただけませんね。 注意する人がいなかったのかな。 それで彼の性格はどうでしたか。 気配りができていたかが問題です。

無理なものは無理

041
かな
「生理的に無理」は、何かプラスがあっても多分無理です。 誉めすぎ…ちょっとでもいいなと思う人からなら嬉しいですが、生理的に無理な人からは気持ち悪いだけですよね。 直箸…私は普段全然気にしませんが、生理的に無理な相手ならそりゃもう気持ち悪くて食べられません。 仲良くなれたら、の前に仲良くなれないと思います~。 大丈夫!まだまだ次が控えてますから!次いきましょ!!

私も駄目でした

041
まりも
婚活でお会いした方に外見をやたらと褒められ 年齢より若く見えると何度も連発され 気持ち悪くて吐きそうになりました。 生理的に受け付けない感じの方だったので 余計に不快だったのかもしれません。 翌日も会って欲しいと言われたのですがお断りしました。 でも逆パターンをしてしまったことがあります。 メールのやりとりをしていて写真を拝見した時は 正直好みの外見ではありませんでした。 相手がしつこく会いたいと言ってくるので、仕方なく会ったのですが 写真とは全く別人で好みの外見の方でした。 外見が魅力的であることを何回か言ってしまいました。 それきり音信不通になってしまいました。 相手も気持ち悪い思いをしたのかもしれません。 相手のことを(特に外見)褒めてはいけないということを学びました。 どういう心理でしょう。露骨すぎるからでしょうか。 大皿から直箸は嫌ですね。 女性慣れしていない方なのかもしれません。

おいおい…

🙂
まる
好きな相手だからほめられて嬉しいとか注意されて悲しいとかになるんでしょ? トピ主がその男性を気に入らなかったから褒められる事にひっかかるだけの事。 そして選り好みせずにって意気込んだっていうその意気込みも間違い。 そんなはずないじゃん 笑 結婚したい!って人一倍思っていたのに40代まで彼氏の一人もできなかった人、とかならわかる意気込みだけど、普通に彼氏とかいたらしいし。 まだ「自分が好きになれる人」って考えてるのがあなたなんだよ。 それが理解できたら答えは出るでしょ、今回の彼とは縁がなかった。

そういう人いました

🙂
ナミ
ものすごく単純に「女は褒めておけば喜ぶに決まってる」と思ってるんですよ。 いい気持ちにさせて結婚まで持ち込んだらこっちのもの、あとは豹変するでしょうね。 私も褒めまくられたことがあります。 間違っても美人とは言えないのに、わざとらしくみとれて「キレイだな~」の連発。 気持ち悪かったです。 ちゃんと結婚について話しましたか? 私は親との同居や介護のこと、結婚後の仕事のこと、子どものことなどいろいろ聞いてみたのですが、 「そんなのどうにかなりますよ」「結婚してから考えればいいですよ」など、無責任な発言ばかり。 自分親のことすら「関係ないです」と言い切ったので、なにも考えていない人だと思ってお断りしました。 婚活なのですから、褒められて舞い上がってたら、ハズレをひきます。 これから先のことをきちんと考えて、話し合い、すりあわせ出来る人を選びましょう。 アドバイザーは話をまとめるのが仕事、その後トピ主がどうなろうと関係ありません。 初対面での第一印象は、結構当たるものですよ。 もう一回会ってみても、たぶんダメだと思います。 それに食事のマナーが悪いのは、育ちが悪い証拠ですから。

運命

041
ねじ
大皿に直接箸をつける男なんてやめなさい、と大勢から即答されると思いますが、本当のところ、そんなところで結婚って決まるものじゃないと思う。 運命というか、縁というか。 決まるものは決まるし、決まらないものは決まらない。 主様の嗜好や努力と無関係に決まるときは決まるよ。 たとえばさ、大皿に直接箸をつけることを、言って治してくれる人か、うるさい、と切れる人か、主様のマナーに対して批判してくる人なのか、無視してくるのか、っていうような、そういう一歩進んだところに相性があるわけだしね。 ぱっとみて、決めるのもいいけど、それだけで、いったい人の何がわかるというのかな。 そもそも、お見合いで、本来会わないはずの人にであっただけでも、縁はあるものだと思うよ。

それは嫌ですね!

🐧
エンドー
初対面でそこまでしつこく褒めちぎるなんて、言われてる方は「いえ、そんな・・」とか「ありがとうございます・・」とか「そんな事ないです・・」などと、結局そんな会話ばっかりになって顔も引きつって来ますし、逆に相手の事も何か褒めなきゃいけないような気も使いますしね。 またその男性の必死さも嫌ですね。きっと毎度お見合いでこれ言ってそうだなぁとも思いますからね。 主さんの感覚でお断りしたら良いですよ。元カレの方が好きなのは当たり前です。だって恋愛感情があるのですから・・。だからといって我慢してまでこの男性に会う必要もないでしょう。 もう少し波長、感覚の合う人を探したら良いと思いますよ。

わかります。

🙂
きなこ
私も似たような体験をしたので、なんとなくわかります。 最初はもちろんお世辞と分かっていても嬉しかったのですが、そのうちに、住んでいる場所まで褒められて段々嘘くさく感じてしまったんです。 綺麗だの、スタイルいいだの、ここはいい場所って気づかないんですか、だの。 それも何度も何度も言われるとうんざりして、それしか会話がないんだろうかと思いました。 そして「この人年を取ったら他に目移りしそう」なんて事も考えませんか? 主さんと同じく、選り好みしていたら一生独身だ、と私も頭では分かっているのですが、中々難しいですよね。 大皿から直箸は私も嫌です~!お相手、緊張していたんですかねぇ。 ちなみに私は、その人の事をどうしようか迷っていましたが、最後の一手が決めてとなりお断りしました。 ・・・・・車の中でおならをされました。

それがあなたの性質なのでしょう

🙂
美月
きっとトピ主様の性癖なのでしょう。 褒めてくれる見合い相手よりコケにされた元彼に心が動いてしまうという。 いじめられっ子体質。要はMなのだと思います。 自分の性質に合ったお相手を探した方が良いですよ。今回の見合い相手はさよならして。 大皿に直箸は育った環境によりますよね。私は平気ですが、友達は絶対無理って言います。 この辺も合わないとお付き合いはツラい物になる気がします。

直感を信じましょう

041
座敷犬
貴女の人生です 貴女の直観をしんじましょう 褒め倒される・・・・私には 経験もなく これからも きっと 縁がないことでしょうが きっと 苦手です 自分の事は ある程度 自分が知っていますから 直箸でとる・・・大皿に取り箸がついてなかったのかな 男の人には いらっしゃいますね でも 直箸を「さして」いるのはめずらしい つっついて取られたんですよね ちょっと不細工な  ただ 取り分けるのを待っている人よりはマシかな

生理的に無理、なんでしょ?

🙂
maimai
この一言に尽きると思います。 つまり、存在自体が受け入れられない人と一緒に暮らせますか? 直箸が気持ち悪いのも、生理的に無理な人だからです。初対面でも、印象がいい人だったら大丈夫だと思いますよ。 今回はご縁がなかったということでしょう。

何か嫌なんでしょう

房総族
けなされても好きな元彼 褒められたら気持ち悪いと感じる見合い相手 つまり、けなされたり褒められたりすることが気に入る/気に入らないの本当の理由じゃないんじゃないの? 初対面だからおそらくは容姿が気に入らないだと思うけど、トピ主さんの好き嫌いポイントが別にあるのでは? それは言葉にできるものじゃないのかも。だから、わかりやすく褒められて気持ち悪いって言葉にできる理由を作り出しちゃっているのかも。

自分の打算に自分で気持ち悪くなってるのでしょう

おっさん
キモさの原因は褒められたことではなく、そもそも気持ち悪い相手から結婚対象として見られているからでしょう。 でも、ご自身も気持ち悪い相手を打算で残すとか気持ち悪いですよ。 その自己嫌悪を感覚として感じているのではないのでしょうか。

時間のロス?

🙂
はななお
 はじめまして、既婚子持ちです。 結婚するのはあなたです、主役ですよ。 アドバイザーさんは仕事、業務であなたに意見をしています。  生理的に無理!な場合は無理ですよ。 その方とSEXして、生活して、老後、介護・・・ 本気で自分の気持ちと向き合って決めてほしいものです。

相談所が指導しているのでは?

🙂
婚活中女子
某相談所ではとにかく相手を褒めろと指導しています。 褒められたら相手は嬉しいから、だそうです。 1つ2つ褒めるくらいならいいけど 何でもかんでも褒めるのは胡散臭くてできないと思いましたが、 もしかしたらそれを律儀に守っている方もいるのかも。 私もお見合いでベタ褒めされたことがあり 小一時間の会話で、じっと私を見つめて「素敵な人だなぁ」 「あなたの全部が好きです」「運命の出会いだ」などと言われた日には 「は?私の全部って何を知ってるの?私は運命感じてませんが?」と 心の中でツッコんでました。1人で盛り上がりすぎだろって。 全く褒めない人も嫌ですが、褒め方にもやり方があると思います。 何でもかんでも褒めればいいってものじゃない。 その辺のさじ加減がわかっていないあたりが婚活だな、と。 ちなみにその相談所のスタッフさんもやたら褒めてきます。 100均の髪留めでも「それ、素敵ですね」「いつもオシャレですね」 正直、気持ち悪いです。 正直に「褒められて気持ち悪い」と言わず 「価値観が合わない」とか理由をつけてお断りしてはいかが?

もっと単純に

041
通りすがり
自分が好きになれる人を探しては? 多分、褒めすぎる人が嫌なんじゃないと思う。ちょっとでも好きな人だったら同じように褒められたら嬉しいんじゃないですか?初見で生理的に無理だと思ったら何回会ってもダメですよ。 まぁ、男性も必死なので頑張り過ぎたところはあるでしょう。その辺は察してあげましょうよ。

相性が合わない

🙂
かつら
褒められ過ぎだろうがなんだろうが、 あなたがその人との会話に違和感を感じたなら その人との相性は悪いのです。 相性が悪いのに結婚したって上手くいくわけない。 断っていいですよ。

言葉の方よりも

🙂
それは
褒めちぎりの人、いますね。私も生理的に無理です。 やたら相手を褒めちぎる人って、心の中では全然違うこと思ってて 猫かぶってる期間がすぎるととたんに横暴になる人が多いです、自分の経験上。 それよりもむしろ、初対面の人に直箸の方が気になります。 直箸が当たり前の人って家庭環境があまりマナーのなってない家である確率高いですよ。 私ならパスだなぁ。 生活上の些細なマナーが合わないってのは決定的ですね。

生理的に無理だから仕方ない

🙂
ゴーン
生理的にダメ(男女の関係にはなれない)と思う人は、どんなに良い人でも恋愛感情は持てませんよね。 逆に褒められれば褒められるほど引いてしまいますし、「何かあるんじゃないの?」と疑ってしまいます。 非常に失礼だとは思いますけど、こればっかりは仕方がないです。 感覚的に恋愛対象にはならない男性という事だと思います。 ところで、まだ元彼に会いたくて仕方ないのですか? それは単に元彼の事を引きずっている…という事はないでしょうか? 引きずっているのであれば、誰とお見合いをしてもダメだと思いますよ。 元彼とお見合い相手を比べて元彼のよさばかり見出してしまいますから。 (恋焦がれている時は酷い元彼でも美化しがち) 多分、うまくいかないでしょうね。 まずは元彼への気持ちを整理してからお見合いをした方がよさそうですけどね。

好きじゃない人からは何をされても不満につながる

🐤
yuka
好きじゃない人のすることは、何から何まで気に入らないものなんですよ。 逆に好きな人からは、何をされても良く見えちゃう。 大皿に直箸だって、憧れの彼との初めてのお食事だったら、全然気にならないどころか 「細かいことを気にしないおおらかな人なのね」なんてプラス評価になることもあるし。 好きじゃない人なら、無口で何考えてるかわからないつまんないという評価も、 好きになると、寡黙で、少し謎めいた大人の雰囲気が素敵なの、になったりするし、 今回の褒めまくるのだって、彼を気に入っていないから、気持ち悪く感じるのでしょう。 もし、見た目も含めて気に入ったと感じたのなら、 「やたら褒めちぎる割にほめ方が下手でね。きっと真面目で女性慣れしていないのね。 夫にするならそういう人のほうがいいかなって、余計好きになっちゃった」とかおもうのでは? せっかくあなたを認めて、褒めてくれた人だけど、好きになれないならしょうがないよ。 何を言われたか、何をされたかじゃなくて、誰にいわれたか、誰にされたかが大事なんだから。

断られないための手段

🐶
うふふ
お見合いなら先ず会っても良いという第一段階は突破したという考えなのでしょう。 でもコミュニケーション能力が低いから次に繋ぐ力がないのを実感しているのかもしれません。 褒められて嫌な人はいないという思いもあるのでしょうね。 他の人からのアドバイスもあったかもしれません。 だから褒めまくったのでしょう。 5回もキレイとは褒め殺しですね。 あなたも好感が持てない人だったから不快だったのです。 お相手の嫌だと思う点しか書いてありません。 お幾つですか? 将来がそんなに不安になるくらいならもう一度会ってみますか? 直箸は育った家庭にもよると思います。 私もダメなタイプです。 主人の家は直箸でした。 でも苦手な私も主人の時は不思議にさほど嫌ではなかったのです。 今は二人暮らしですが取り箸をつけています。 主人もその生活に馴染んで何も言いません。 やはり気持ち悪いと感じたのは生理的に受け付けない人かもしれませんね。

アドバイザーは商売

🐧
さくらんぼ
成約させて幾らの世界です。 いやなものはイヤですよね。 育ちの違いは埋められないよ。

女性馴れしていない人なのかも

🍴
ハロン
軽い男なのかもしれないが逆に「女性馴れしていなくて何を話したらいいのかわからずでも相手には嫌われたくない、実際トピ主さんが素敵だったので自分の好意を最大限理解して欲しい、また会いたいと思って欲しいと必死で褒めまくった」のかも? それならちょっと気の毒な気も。貴女を気に入り自分にも好意を持って欲しいと必死で褒めたのにそれが原因で断られるなんて漫画みたい。 まあ、条件もそこそこよくソツない男性なら大抵の場合そんな婚活の場には出て来るまでもなく、実生活の場でここぞと思う女性にアタックして無事結婚している。婚活の場に出て来るということはなかなかご縁が無い、女性とお付き合いの経験も少なく女性に対するスマートな振る舞い方も知らないという感じの人が多い。 それを踏まえてその辺を割り引いてあげて相手を見るのがいい。「女性に対する男性の普通の振る舞い」を念頭に置いていたら誰もアウトになってしまうかも。 直箸の件はその場でうまく指摘してみて相手の反応を見れば人柄の参考にもなったと思うよ。 もう一度ぐらい会ってみてそれから考えてもいいと思います。

男性版ルールズみたいなものでも読んだのかな?

041
幸ひ住むと人のいふ
「褒められて嫌な人はいない」「女はとにかくホメとけ」「まず自分がベタ惚れ?すれば相手も感化されて好意を持ってくれる」 そんなセオリーを実践してるんですかね。 モテない人ほど駆け引きだのなんだの小細工をする。 その彼、太鼓持ちみたいになってますね~。 「女なら誰でもいい」タイプのモテナイ君によくいます。 付き合ってもあんまりいいことはないでしょう。 あなたが受け付けないのは、そこに本物の人間が見えてこないからですよ。 媚びる上っ面よりも、中身の個性を見せてくれる人を探しましょう。 巧言令色少なし仁ですよ。

感謝

🙂
はらじゅく トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 まとめてで恐縮ですが、感謝しております。 ・そもそも第1印象が無理だから褒められて嫌なのでは? きっとそれはあります。 タートルネックが鮮やかな緑で「すげぇ緑やな」って思いました。 話してみたら、元カノや職場の悪口言わないし、色々気遣おうとしているのが分かっていい人そうでしたが…。 ・誰かの指導の元で行っているのでは? そうだとしたら悪気はないが恋愛テクニックが未熟であるというだけですね。 そのケースだと「悪い人ではないのかな?」と思ってしまいます。 「褒めとけやいいんでしょ」と思われているのなら、心外ですけど。

感謝2

🙂
はらじゅく トピ主
・褒められるよりコケにされる方が好きなのでは? 書き方がわかりにくくて申し訳ありません。 コケにされたから元彼が好きなのではないのです。 その前に優しくしてくれた時の元彼に未練があります。 というか、1人目の見合い相手では思い出さなかったのに2人目の時から急に恋しくなってきました。 あと、思い出しました。 元彼はお姫様扱いしてくれて、私のこと褒めまくりだったのに嫌ではありませんでした。 やはり初対面の緑のタートルネックというがネックなのでしょうね… ・運命の人 ・住んでるところを褒められる 正直笑ってしまいました。住んでるところ1時間で決まる運命 結構いるのですね、婚活相手に褒めまくられる方。 よほど魅力ありまくりの女性だったのでしょうが、やはり引く方結構いらっしゃるようです。 ということはこれからもそんな男性に会ってしまうのかも……。 相談所も謎の指導しないで欲しいです。普通の会話がしたい…

感謝3

🙂
はらじゅく トピ主
・打算的な自分に対する自己嫌悪 しばらく考えてみました。 んーー…逆に打算的になれない自分に対する怒りという感じがします。 すみません、せっかくのご意見に水をさすようで…。 むしろ「褒めるの聞き流しておけばいっか」と年齢年収等だけ見て打算的に考えられたら、と思っているような気がします。 キープすることに対しては全く悪いと思わないですし…。 まりもさんの「好きになれる人を探している」は直にグサッと来ました。図星です…。 ・逆に外見を褒めてしまった方 なるほど… 男性としても外見を何回も褒められるのは微妙なのでしょうか? 素敵!と思ってもお相手が自分を好いているかわからない状態で言うのは博打なのかもしれません。

婚活だなあ

041
シュウ
相手の男性もそしてトピ主自身も、普段の生活で交際相手を見つけられなかった人だということをふまえて考えるべきですよね。 彼は「とにかく褒めろ」と勧められてきたのかもしれない。 あるいは本当にトピ主のことを気に入ったのだけど、相手に引かれないように表明をするスキルがなかったのかもしれない。 トピ主はストライクゾーンが狭すぎる我儘者なのかもしれない。 あるいは自己評価が低くて褒め言葉を素直に受け取れないのかもしれない。 第一印象でアウトだったらもう駄目という考えもあるけど、つきあっているうちに褒め言葉を素直に受け止められるようになって、褒めてもらうのが快感になるかもしれない。 何が正解かはわかりません。 あと、食事マナーが合わないのは駄目というのもよく言われる話だけど、婚活で2人で初めて会ったときに大皿料理って、何食べに行ったの? 取り箸はなかったの? 彼だけでなくトピ主にも、取り分けるという発想はなかったの? 女性が取り分けるべきという意味ではなく、初対面での食事なのにどちらもそのくらいの気を遣わないというのは、やはり二人共ちょっと…という気がします。

トピ主さんは、自己評価が低い人?

041
おせっかいおばさん
ただ褒めまくられて、軽そう、チャラそうと感じるのは仕方ないけど。 「コケにされて、フラれた元彼に会いたい」で引っかかりました。 トピ主さんと親の関係はどうでした?褒められることなく、何をやってもけなされ、罵られて育ってませんか? そういう生い立ちなら、人から褒められることに否定的な人間になり、親と同様に自分を貶めないがしろにする相手を選ぶようになってしまいます。 そんな関係で安心信頼が育つわけがないので、遅かれ早かれ破局しますが、次に選ぶのも同じタイプ。 自己評価が無駄に高い人も困りますけどね。不要に低すぎるのも幸せを遠ざけますよ。 相手はトピ主さんに好かれようと努力してたかもしれないのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧