本文へ

死産から12年

レス18
(トピ主 1
041
あめんぼう
話題
40代の主婦です。
今から12年前の結婚記念日に、妊娠6か月目の検診がありました。
いよいよ性別もわかる頃だしなあーなんて夫と話しながら、今日は結婚記念日だし帰りに美味しいもの食べて‥と計画を立ててました。
病院に着き、いつものようにエコーで赤ちゃんの様子を見てたら、先生の動きが止まりました。”あめんぼうさん、しばらくお待ちください。”
その時、すごく嫌な予感がしたのを覚えています。再度診察室に呼ばれて、お腹の赤ちゃんの心臓が止まってしまってる事、そして一週間後に出産で赤ちゃんを取り出さないといけないと説明を受けました。なにがなんだか訳がわからない状態で、家に帰りました。
初めての妊娠だったので、ほんとにショックで、出産後も毎日毎日泣いて泣いて‥の日々が続いて、でもほんとに幸いにも1年後に子供を授かる事が出来て、今は二人の男の子の母親です。
そしてこの間、私の夢の中に1人の女の子が出てきました。小学生の高学年くらいの子供だったので、きっと12年前に亡くなった娘だと思いました。
顔はみれなかったけど、とてもかわいらしいのはわかりました。話す事もできなかったけど、会いに来てくれたのかなぁなんて思ってます。それとも、なにか伝えたい事があったのか、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

お辛い経験でしたね

しゃれお
読んでいて、涙が出そうになりました。 夢に出てきたのは、きっとその赤ちゃんだったと思いますよ。

私は3年

🙂
pocco
まだ私のところには会いに来てくれません。 小さな小さな息子でした。 天国でご先祖様たちに可愛がってもらってるかな。 1日、考えないで過ごせるようには、まだなれません。 いつか泣かずに思い出せる日が来たら、 夢の中でも会いに来てくれるでしょうか。 私達夫婦にとっては、年齢的に最初で最後の子供になってしまいました。 いつか私も命を全うして、天国で母になれたら良いな。 抱っこして頭撫でてぎゅっとしたいです。

きっと娘さんですね。

😉
あいあい
姑は夫を妊娠中に生後10ヶ月の長男を事故で亡くされてます。 そして昨年舅が亡くなり、こちらの地域(沖縄)では死後1ヶ月を迎えるとユタ(沖縄の霊媒師みたいな方)に、ちゃんと成仏したのかをみてもらうしきたりがあるのですが、その際「舅はあの世で長男と一緒にいる」とユタが言いました。 驚くことに、伝えていないはずの長男の名前まで言い当てました。 長男はあの世で大人の男性になっているそうです。 あなたの娘さんも、あの世ですくすくと成長し、ずっと先のことですが、家族と会えるのを楽しみにしてると思います。

涙でました

041
ゆぎこ
どうかその思いを忘れずに…。 きっと見守ってくれているのでしょうね。 ありがとう、と言ってあげたいですね。

12年経って?

041
とくめい
つい最近の事かと思えば12年前?どこまで執念深いですか? 夢はあなたが心の中で思っている事が出てくることがあります。 そう思いたければそう思えば良い。 その12年の間何かされてきたのですか?二人の子供がいるなら、幸せじゃないですか?二度と子供が産めない人もいるのですから。 亡くなった子供の事を思うのは勝手ですが、その子が女の子とは限らないですよ?夢は夢。現実を見ましょう。

お母さんに会いたかった

🙂
子の愛
切なくて涙が出ました。 きっと夢に出て来た女の子は娘さんです。 忘れずにいてくれたお母さんに会いたかったんです。 私も先日同じような事がありました。 4人の子に恵まれましたが最初の妊娠は11週で流産しました。 日帰りの手術をした夜、夢を見ました。 フワフワした大きな風船みたいな所にいたら赤ちゃんがそばに来てくれました。「私の赤ちゃん!」と思い手を伸ばすと風に乗って飛ばされてしまいました。 目覚めてからの絶望…「きっと私の心が見せた夢だ」と思いながら10年経った今も忘れられませんでした。 先日4人目が、1歳を迎えました。 ちょうどその日の夜、夢でまたフワフワした風船にいました。あれ?これは…と思ったらやっぱり赤ちゃんが来てくれたんです。 しかも髪がフサフサの10ヶ月前後の男の子。その子ケケッと笑い手を振っていなくなりました。 目覚めてすぐに忘れたくない!と思い寝てる主人を起こしました。 死後の世界とか、輪廻とかスピリチュアル的な物は信じません。 でも夢に出てきた子は私の子だと思っています。 あめんぼうさんの夢に出てきた女の子も会いに来てくれたんだと思います。

お話ししたくて夢にでてきたのでしょうね。 死産で辛い思いをされましたね。また夢にでてきて抱きしめてあげたいですね。

無題。

🙂
だるまるだ
私が生んでやれなかった子たちは、今年で26才(14週・性別不明)、24才(25週・男)です。 第二子の死産から数年して離婚し、以来独身。 子供を育てる喜びや苦労を知ることなく、生涯を終える50代です。 私の子たちは、一度も夢に出てきません。 なんちゅう薄情者でしょう(笑)。 あめんぼうさんのことが、ちょっと羨ましいです。 流産や死産(ついでに離婚や難病罹患など)、 『しないで済めばそれに越したことはない』であろう体験をして、思うことがあります。 ・悲しかったり辛い体験をしたからこそ気付けることがあると思うのです。 ・周囲のいろいろなことに寛容に、そして優しくなれると思うのです。 あめんぼうさん、ふたりのお子さんやご主人と穏やかな日々を過ごされますように。 彼女が、また夢に出てきてくれると良いですね。 そして、何気ない小さな幸せが積み重なって、ふとした瞬間に 「あ、幸せ!」と思える毎日でありますよう、お祈りしています。

意味はない

🙂
bbu
夢には何の意味もありません。 あなた自身の深層心理で気になることが何らか反映されています。 しかしそれは合理的なものでなく、単なる思い付きのようなものと 考えたほうがいいです。 こういうこととを公言していると、怪しげな人が近づいてきて 言葉巧みにあなたに取り入り、変な行事に参加させたり、変な ものを買わせたりします。 やがてあなただけでなく、家族まで巻き込んで不幸な事態になり かねません。 家族や大切な人を守るため、自覚をもって、合理的に判断しましょう。 亡くした子が意思を表すことはありません。

きっと

🙂
青空
きっと、その赤ちゃんだと思います。 トピ主様が、ずっと、心のどこかに大切にしていたから、夢に出てきてくれたのではないでしょうか。 私も、3年前に死産になりました。7ヶ月目の時に、前日まで、元気だった赤ちゃんが、まさかの死産‥ 退院してから、1年間は、夢の中では、私はまだ妊婦でした。そして、夢の中でも、時間が過ぎていき‥ 急に陣痛がくる夢が‥(実際には、帝王切開での死産でしたが) その後に見る夢は、死産を経験した後の自分になってました。 死産から2年以上経ち、去年、ベビーカーで赤ちゃんを連れて散歩する夢を見ました。 赤ちゃんを抱き上げて、抱っこひもで、抱っこし、私の胸の中で、赤ちゃんと目が合った瞬間に、夢から覚めてしまいました。 多分、亡くなった赤ちゃんだ!と思いました。良い瞬間なのに、なんで目が覚めてしまったのか。。 それ以後は、残念ながら、赤ちゃんが夢に出てきてくれません。 もう子供は授かれないので、子供のいない人生確定ですが、トピ主様のように、10年以上たっても、夢の中で、もしまた赤ちゃんに会えたら、幸せです。

私は1年半。

😢
さくら
絶対に、主さんのお子さんだと思います! 私は1年半前に、予定日の2週間前に赤ちゃんの心音が止まってしまい、緊急搬送されました。 看護師が赤ちゃんの心音を、途中から私の心音をとっていて、正確にはいつ止まってしまったかも分かりません。 私は子宮が修復できないほど裂けていたようで、摘出になりました。 裂けたところに、赤ちゃんの頭が傷口を塞いでくれていたお陰で私は助かりました。 未だに赤ちゃんや妊婦さんを見たら辛いものの、上に3人の子がいたり、職場の理解もあり、普通に暮らしてはいけてます。 今年のお盆期間中は、毎日のように同じ月齢の赤ちゃんが出てきて、本当はみる事が出来なかった、目を開けた顔を見ることができました。 お空から来てくれたあの子だと信じています。

ひどい‥

🙂
きりん
とくめいさん そんなひどいこと、言わないでください。 おそらく、子供を亡くす経験をされたことはないのかな、と思います。 まだ12年しか過ぎてない。 全然、執念深くないです。 子供を亡くすと、おそらく、一生、思い続けます。 私は、お腹の子を亡くして、3年が過ぎました。 3年前の出来事が、まだ、つい最近のように感じます。 多分、トピ主様と同じように、12年経ったとしても、死産の日のことは、つい最近のことのように思い出し続けるでしょう。 私は、一生立ち直れません。人生を全うした時が、亡くなった子に会える時なので、いつか会えるのを楽しみにしながら、 この世の人生を生きてます。 私は二度と子供が産めなくて、子供のいない人生になったけど、トピ主様の悲しみは理解できます。

怒りがこみあげます。

💢
86
死産ではないですが、30週の早産で生後3日で長男は天国に旅立ちました。 私は11年たちますが、何年たとうが、悲しみは消えません。 息子を失った季節がくると何もなくとも、涙が流れる時もあります。 とくめいさんにいかりを感じます。激しい怒りてす。

トピ主です。

041
あめんぼう トピ主
皆様、ありがとうございます。 私と、同じような経験をした方がいらっしゃったんですね。 この12年の間、夢で会いたいなぁと思っても会えなかったのが、ほんとに突然夢に出てきてくれてとても嬉しかったんです。 実は、今月の23日が命日なんです。きっと忘れないように、知らせてくれたんですね。 産まれた時、亡くなった赤ちゃんを抱っこさせてもらったんですが、手のひらに収まるくらいに小さくて軽くて、でもほんとに綺麗な姿で産まれてきてくれて。 看護師さんには、亡くなってから産むまでに日がたってたから、もしかして綺麗な姿で産まれてこれないかも、と言われてたので、とても親孝行な子だったんです。 性別もわからないかも知れないと言われてたけど、ちゃんと女の子だとわかりました。 今まで、家族以外に娘の話しをした事がなかったので、今回初めて娘の話しができた事、とても嬉しかったです。 聞いてくださった皆様、本当にありがとうございました。

私にも会いに来てくれました

麦茶
きっとお子さんですよ! 私もお腹にいるときに天国に旅立ってしまった子がいます。 すごく辛い出来事が続いてボロボロだった時期に夢に出て来てくれました。リビングの窓の前でおどけたボーズをとって幸せそうに笑ってました。きっと心配して来てくれたのかなと思っています。 毎日が辛くて朝起きる時にため息をつきながら体を動かしていた私を励ましてくれたのかな?不甲斐ないお母さんに喝を入れに来てくれたのかな…?笑顔に元気をもらえました。夢だったけれど幸せで満ち溢れた瞬間でした。 あれ以来まだ夢には現れてくれませんが我が子に恥じない人生を歩んで行かなきゃ!とこのトピを読んであらためて思いました。

笑顔ですごして下さい

041
エミリー
ご冥福をお祈りします。13回忌ですね。 いつまでも思いすぎると、反って亡くなられた娘さんがお母さんを気にしすぎるあまりにいつまでたっても側から離れなれないと思います。 私も子供を亡くして以来、子供なし。 供養はしてます。でも、笑顔でお母さん大丈夫だから、心配しないで。元気にだからと言ってます。 お子さんに限らず、亡くなった人は残された家族が元気で過ごしてくれることを一番に望まれていると尼僧の友人が話してくれました。 亡くした子供さんは、みんなお母さんが大好きだから、あなたも笑顔で過ごして。 トピさんが幸せでいることだけを願われてますよ。

私もあります

041
忘れられません
流産してから3年後 夢の中で、祖母がやせ細った女の子の赤ちゃんを抱き上げ 「お前の子だから抱いてやれ」と私に渡してきました。 抱いてやったら天国にいけるんだからと言う意味だと 言葉はなくても、心にそう届きました。 あまりに痩せすぎているその子を抱くのは怖かったけど 天国に送ってやらなくては・・・・と思い、抱くと 一瞬でその子は消え、そこで目が覚めました。 その後、私は幸せにも子供を2人授かることができました。 忘れずに「ありがとう」という気持ちを持って生きています。 私も女の子だったと確信しています。 ほんのちょっとの間でしたが、私のお腹にいたことを忘れません。

私も羨ましい

🐧
marin
私は14年と少し経ちましたが、一度も出てきてくれません… 余程、あちらの世界が楽しいのかも知れませんね。 数年前には娘の事をいつも気に掛けてくれていた義祖母が亡くなり、同じお墓に入ってます。 その前に亡くなった義祖父と3人一緒に毎日楽しく過ごしてくれてる事を祈るばかりです。 私も、その後に子供を持つ事が出来ず、病気の為、妊娠を断念しましたが… こんな私にも、いつか娘が夢の中でも会いに来てくれる事を期待したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧