本文へ

ロシア人の隣人が大変うるさいのですが

レス13
(トピ主 1
041
話題
欧州に住んでいます。最近下の階にロシア人家族が引っ越してきました。夫婦に子供一人、大企業の駐在員家族です。

朝も昼間もまったく音がしませんが、夜とくにこちらが寝静まったころに騒音がはじまります。テレビ、話声、口論などです。それが平日の夜中2時3時まで続きます。土曜の夜は3時すぎまでうるさかったです。

特に奥さんの声が響き渡ります。今秋ですが、うちのマンションの集中暖房が非常に強いので、彼らは窓を開け放っていると思います。そしてベランダにでて、おしゃべりをしたり言い争ったりしている模様です。

2度下に降りて注意を促しましたが、現地語がほとんどできません。御主人はだいたいよく分かった様子で、奥さんは無表情です。苦情のあと1週間くらい静かでしたが、また始まりました。管理人さんは警察を呼べば、と言いますが、そこまでの大騒ぎではないと判断しています。家族の話声が問題なだけなのです。しかし、常識を超えた大声です。

効果的な対策をご存知の方はどうか教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えーっと、条例についてお調べになっては?

ぽこた
管理人さんがあまり頼りにならないみたいですね。駐在員の住居は家賃が高いでしょ。管理人さん、もっと頑張ってもらえませんか? もう5年以上前ですが私が居たのは、スペインのバルセロナ。夜9時から朝9時までは、条例によって騒音が制限されていました。 そういう問題があれば管理人さんが動いてくれました。だから休暇で家をひと月以上空ける場合も安心でした。 日本でも、結構細かく決められていますよ。住宅街か繁華街かによって制限デシベル数が違うみたいなね。 まずは条例を調べ、相談という形で役所の方を通じて、その条例についてロシアの方にお教えしてはいかがでしょうか。 それでもダメなら、会社に相談して引っ越すことを認めてもらうしかないかな。 うまく解決すると良いですね。

英文をつけて

🙂
りんこ
ん~、どこの国か分かりませんが、騒音(家庭内の口論でも)で、ビジネスライクに警察に通報するのが一般的な国ってありますよ。 管理人さんが、「通報せよ」というなら、そういう国なのかなと思いました。 そういう国にお住まいだとして、 「次回はポリスに通報もありうる」と名前は出さずに管理人さんに伝えてもらうのも一案だと思います。 その時には、英文訳を付けて、内容をお知らせしておけばどうですか? 多分英語なら、大手企業の駐在員なら分かりますよね(現地語が分からないのはロシア人の方たちたちという前提ですが)

警察を呼びます

ひかり
 なぜ警察を呼ぶことをためらうのでしょうか。 夜の10時以降騒げば警察を呼ばれても仕方ない、また、にぎやかなパーティーは各家庭月一度程度、とか私がいた付近では決まっていました。 もしそれが守れなく迷惑をかけた場合は退去しなければならないという住居自治会の強い決まりもありました。  警察が直接個人宅をノックしますから、効果はあると思います。 ためらう理由がわかりません。

警察呼んでいいんですよ

🐷
きのこのこのこ
欧州のどちらか存じませんが、夜11時以降の騒音は反社会行為?ってことで通報対象ですよ。(たぶん) 集合住宅の場合、夜9時以降は大きな音は控えるように、みたいな規約があるはずです。(たぶん) 具体的にどちらの国かわからないので想像で書いてますが、たぶんEUならある、はず。

一度トライしてみて。

🎶
ラウド
お隣の騒音、例えばバルコニーや庭でうるさく騒いでる時は、話し声が聞こえないぐらいの音楽やテレビの音を大きくして、相手に気付かせる。急に大きくすると、相手もこちらの音楽などの騒音にびっくりして、気づく事もある。夜中の家の中での喧嘩、大声などは、壁をバンバンと叩いて、気付かせる。 これは北米でよくやる合図ですが、長くしつこくやると効果がなくなるので、相手が驚くぐらいの音を出して終わり、それでも騒いでいるようだったら、警察を呼ぶ。

国名を明かさないことには!!

💋
在欧人
家庭のイザコザ夫婦喧嘩や生活音の苦情は警察の管轄ではない国に住んでいます、 その地区の役場の騒音科の管轄下ですが、ぜんぜん効果なしです。

絵で説明する。

041
HARUKA
同じく欧州在住です。 上階の奥さんが昼間、愛人を連れ込んで行為の際の声がとても大きく不快でした。 でもウチは子供もまだ小さく「お互い様かなぁ」と思って我慢をしていたのですが、 ある日子供がその声を聞いて「上のお部屋に動物がいるね!ワンワンかなぁ?遊びたい!」と言った時、やはりこれは改めてもらうべき、と思い直しました。 私はまだ現地語がペラペラでは無い為、うーんどうやって説明しようかな、、と思った時絵を描くことにしました。 絵で説明、文は簡潔にわかりやすく、を心掛けました。 文は「聞こえてますよ、もうちょっとお静かに」みたいな感じにしましたが、主さんは夜中なのでもっとキツ目でいいと思います。 次回、またあった時にすぐにドアの隙間に差し入れよう、と思ってたのですが、その前にお別れしたようで一件落着でした。 主さんの例だと絵の他に「next time POLICE!」とでも書いてはいかがでしょう。 日本人の感覚だと理解出来ないことがしばしば起こりますよね。 頑張ってください。

同じでした

💋
エラン
私も欧州圏在住ですが、隣人がロシア人だった時、ノイローゼになりそうでした。 やはり同様に、夜になると騒ぎ、土曜は人を呼んで大騒ぎです。おそらくお酒が入るのでしょう。そして現地語や英語で注意すると、「ロシア語しか分からない」とごまかされました。働いているから分からないわけがないのですが。 こちらは持ち家、隣りはオーナーが貸しており、オーナーに言ったのですが、掃除はするし家賃もきちんと払うので、近隣トラブルなんて知らん顔…という感じでした。 ある時、その家の子が夜中に急病になった時に主人と私が病院に運んだことがあり(夫婦揃って酩酊状態で運転不可能)、それ以降静かになり、最終的に引っ越していきましたが。 あと、「こちらが大きな音を出す」というのは、後日「あなた達だって大きな音を出すじゃないか」と逆手に取られるのでお勧めしません。

フランスの例ですが

怒りのランボー
国によって違うと思いますが、我が家はフランスで騒音問題と闘いましたので、ご参考に。 まず度を越した騒音(基準が決まっています)は日中でも違法です。特に夜10時から7時(地域や季節で若干変動あり)は基準が厳しくなります。 政府や自治体も騒音問題は深刻に捉えていて、騒音問題専用の情報サイトがあります。我が家はそこの推奨手順に従いました。 1. まず丁寧かつ友好的に、騒音を抑えるようお願いする手紙を出します 2. 改善しなければ、これ以上続くと法的手段に訴えざるをえない、という手紙を出します(書留がいい) 3. その間も夜10時以降の騒音は警察に電話すると仲介にきてくれます 4. 警察は最初は注意だけですが悪質と判断すると罰金を課すようになります 5. それでも改善しなければ訴訟です 我が家は幸い4の段階で相手も音を上げて大人しくなりました。(関係は険悪になりましたが笑) もしフランスなら、手紙の雛形もウェブサイトからダウンロードできるので、語学の出来る人に手伝ってもらえばよいのではないでしょうか。あとご近所で同じ騒音に悩んでいる家庭があれば、連携して対抗するのがのぞましいです。

分ります!

💔
冬風
私も以前階下はロシア人家族が住んでいました。 夜中に注意しても、又30分後とかに騒音になります。 彼ら、何しててもとにかくうるさく、一体どうしたらこんなけうるさく なるんだろう・・・と思いました。 数回注意して聞かない場合は警察が一番ですよ。私は警察を何回も 呼びました。結局引っ越したので一件落着ですが。

お疲れお察しします

🙂
欧州在住主婦
欧州在住20年になります。 面倒臭いですが、これはひどいと思ったら、その度注意しないといけませんね。 それから管理人さんではなく、ロシア人家族の大家さんに問い合わせましょう。大家さんもしくは管理会社から忠告してもらう。 その際、他にも同じように思っている隣人がいたら一緒に抗議してもらう。 社会生活の中でモラルや習慣の違いってストレスになりますよね。 でも、頑張ってください。案外いい人だった、ってこともあるので!

法人契約ならば

🐱
黒猫
借主は会社なのでそちらに苦情を言ってもらうという手もあります。 管理会社に相談しては? 「本人に苦情を言ったのですが、特に奥様は言葉がわからないのか対応して頂けない」って。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さまご忠告と提案のレスをありがとうございました。 やはり警察に通報という案が一番多いようですね。ただ今回は、騒音の内容として法律で定義されている「叫び声、歌、音楽、動物の鳴き声、機械音、ハイヒールの足音」などに当てはまらず、住民の会話の音量が高いというだけで警察を呼ぶのはいかがなものかと迷っていました。 結局現地人の主人が苦情を手紙にかいて封筒をドアに張り付けておきました。それ以来まだ数日ですがまったく物音がしなくなりました。長期的な解決になるかどうかはまだわかりませんが、とにかく一定の成果は出たようです。 また管理会社にも連絡を取ったのですが、驚いたことに彼らはもう数年前から住んでいるということで、1年前に引っ越してきたばかりの私たちよりも先住でした。それではどうして1年間まったく音がせず、急に今になって大声の会話が聞こえるようになったのか、不思議な話です。けれども現地校にいっている彼らの子供がたくみに現地語を話す理由はこれでわかりました。駐在の親はともかく、子供なら数年で覚えますものね。 謎が残りますが、とにかくしばらく様子をみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧