本文へ

調べたの?

レス24
(トピ主 1
🙂
マイマイ
話題
私はある病気があって、最近入院して手術をしました。 友人には病気のことは話していましたが、入院や手術のことは事前には話していませんでした。 先月会ったとき、まだ気持ちの整理がついていなかったのでもう少ししてから話すつもりでいました。でも、今まで話を聞いてもらっていたのに黙っていたらいけないかな?と思う気持ちもあって話しました。 私の知っている友人の性格からして「そうだったの」という返事を想像していたのですが、「そうじゃないかと思った」といわれ、驚きました。入院、手術は友人と最後に会ってから決めたので、そう思われる理由はわかりません。でも、その時は笑ってごまかしたのですが、その後の話の中で友人が、これからの生活上で注意することなど普通患者しか知らないことに詳しく、「調べたんだ」と思って正直ショックを受けました。 病名で検索すれば、患者のためのページでいろいろな情報は手に入れることはできます。検索するのは自由です。でも、「知っているよ」という態度はしてほしくありませんでした。あくまで病気のことを知ったうえで付き合うために調べたのなら、「そうなんだ」と今初めて聞いたように振舞って欲しかったです。他人にこんなことを望むのは自分勝手でしょうか?ネット上にある様々な画像も見ているんだと思うと、私自身のそれを見られたわけではないですが、あまりいい感じはしません。 私が今神経質になっているからそう思うのでしょうか?これからは何を聞かれても検索されそうで答えに詰まってしまいそうです。

ランキング

レス

調べたのではなく

🐧
tora
その友人の身近(親族など)に同じような人がいたのか、介護した経験があるのでないですか? 最近の人はなんでもネットに結び付けますが、考えすぎだと思います。

よく分からない

ナンジャソリャ?
自分の友達から病気だって打ち明けられたら フツーに検索します。 だって心配だから。 その病気に対して自分ができる事はないかもしれないけど 対応できる事はあるかもしれない。 〇〇は食べちゃダメ。とか 〇〇はしない方がいい。とか 経過がどうなっていくか、気になるでしょう。そりゃあ。 多分、入院するかも…。 多分、手術するかも…。 もし、友人がそういう状況になるかもって分かっていたら 普段気にしないで話してるくだらない悩み相談はしないでおこうとか 何か負担になる様な事はしない様に気を付けるとか 自分なりに、友達が早く良くなる様に思うでしょう、普通。 なんだかトピ主の考え方は全く理解できない。 なんで初めて聞いた振りをして欲しいのか教えて?

本当にお気の毒です。

💔
コーラル
相手に、 「あなたを知っていますよ」と思い込まれることほど、 嫌なものはないですよね。 否定したら、 「それ」自体に対する差別になるし。 相手はそこを利用するんですね。 私も最近嫌な思いをしました。 私の相手は本当に巧妙でしたから、 表の自分はきれいな言葉で飾り、 別の本心は私の「名前」を語って、 世間にミスリードされたことがありました。 怖かった~。

仕方ないかな・・

💤
落ちこぼれたよ
いまや、どこででもネットに繋がる時代です。 「検索しないで」は通用しませんよね。 2ケ月前に、うちの娘が大怪我をしました。 受診して、初めて聞く医師の言葉を病院を出てから何度も検索しました。 学校にも医師からの言葉を報告しましたが、詳細は検索して欲しいなと思いました。 その後も、娘から数名の同級生の不調は○○だったらしいと聞くと、どんな症状なのか検索しています。 病名や怪我名は、初耳のことが多いので。。 でも、それを本人や親に何か言ったりはしませんけどね。 主さんのご友人の話し方の是非は分かりませんが、検索をすることは止められません。 主さんのお気持ちも分からないでもないですよ。 神経質になって当然だと思います。 早くお元気になってくださいね。

なんでそんなことで悩むのですか

🙂
匿名
誰だって「そうじゃないかと思った」ということは日常茶飯事あることですよ。 ネットで検索する以前の第六感からです。 あなたが過敏すぎます。 もっとおおらかに生きましょうよ。

心配してしらべてくれたんじゃないの?

041
ふう
こう言って欲しかったと思うのは、あなたの勝手だけど。 でも、興味本位じゃなくあにたを心配して調べてくれてんじゃないの? 他人の感じ方や返事を、自分の思い通りにさせるのは無理だよ。

うーん

041
ぱを
トピ主さんの気持ちも、判るんです。 デリケートなことだし、過敏になって当たり前です。 でも、病気の話はしていたんですよね。 興味本位で調べる人もいますけど、お友達の場合は、心配だったんじゃないですか? トピ主さんはただ聞いて欲しいだけだったかもしれませんが、 お友達は、ことがことなだけに、迂闊な事を言えないと思った。 だから学んだのかもしれませんよ。 実は上の話は、私の体験でもあります。 私の場合は、知人の膠原病でした。 私の周りでは、膠原病を患っている人はいませんし、私にも知識がありません。 ですから、「辛いの」と言われても、何も言えませんでした。 だって、良くなるかどうか、治るかどうかなんて知らないから。 だから、ネットで軽く調べました。それだけでも、かなり学べましたよ。 知識を披露するようなお友達の様子がカンに触ったんじゃないかな、と思いますが、 その病気でもない人に話をするというのは、そういうことだと思います。 どうぞ、お大事に。

家族か身内にいるのかもよ?

041
なな
トピ主さんが患った病気は、珍しい病気ではないのですよね? だったら、調べたのではなく、トピ主さんと同じ病気をした人が家族や身内にいるのかも知れませんよ。 入院手術した事を「そうじゃないかと思った」のに、聞いてきたりお見舞いに来たりせずそっとしておいてくれたのでしょう? 興味本意で友人の病気をネット検索するような人なら、そっとしておいてくれませんって。 何とか連絡取って、お見舞いに来たりしてると思いますが。 今トピ主さんはナーバスになっておられるんだと思います。 お友達と付き合うのが今は辛いなら、お付き合いを控えられたらいいのでは。 言える仲なら、「そうだったの!という態度を取って欲しかった」と伝えてみるのもいいと思いますよ。

今後は話さない

🐤
ぱお
調べられて嫌に感じる相手には、病気のことは話さない方が良いと思います。 病気のことは遠慮して聞かないものですが 聞いたら、今後の付き合いや余計なことを言わないように調べることもあると思います。 同じ病気の経験の方がいれば良い病院を聞いたり、何か参考にならないかと思います。 その方も心配だから調べたのだと思います。 調べられるのが嫌でしたら、今後はあまり話さないようにしたら良いと思います。 その気持ちを察知してくれれば、向うから話すことも減ってくるのではないでしょうか。

調べる

🙂
ホッチケス
友人として何かできることがあるのか、 何か気をつけなければならないことはあるのか、 私もトピ主の友人と同じように調べると思います。 それがありがた迷惑だったのなら申し訳ないですが、 病気になると、行動や食事などにも制限が出たり、 大きなストレスを抱えることになるでしょう。 だからこそそれを知ることで、 何か助けになったり、不快な思いをさせずに済むかもという気持ちから 調べているのではないでしょうか。 私なら、そういう気持ちから調べます。 でも、トピ主さんのように思う人もいることがわかったので、 調べたことは心にとどめて、当の本人から聞いた内容だけを、 うんうん、と、聞いておくほうがいいみたいですね。 貴重なご意見ありがとうございました。 ご自愛くださいませ。

病気によるのかも知れません

💡
あやな
トピにも投稿したくないような内容。難し過ぎますよ。 私自身婦人科系の病気で、20代の頃に入院手術をしていますし、精神科もかかってますが。 友人が「そうだと思った」とか「調べた」とか言ってきたら「なんて優しい(すごい)んだ!!(涙)」と感激します。 うちの主人なんて、再び私が精神科のお世話になるハメになった時、付いてくる雰囲気すらなかったです。薬を調べた事すらないですから。 精神疾患患者を支えてるご家族の方がこれ見たら「ひぇ~」ですよ普通。 近しい関係にある人こそ、自分の事を理解してくれると感激します。 病気によるのではないかな

それはアナタを心配して・・・だと思いますよ~

🙂
私なら嬉しいけどなぁ
入院&手術、大変でしたね・・・ ご友人の性格を知らないので断言はできませんが アナタの事を心配しての行動だったのでは?と思います。 ちなみに・・・私もご友人と同じように「調べる」タイプです。 でも「気になったから調べてみたけれど・・・」と言いますけどね。 例えば・・・「その病気はどんなの?症状は?それで?」なんて 質問をされたら面倒じゃないですか?一から説明する位なら「自分で調べてよ!」って思いませんか? でも、精神的にキツいのならあまり頻繁に会わないように 少し距離を置く方が良いと思いますよ。 ご自身の体調を一番に考えて・・・お大事にしてくださいね。

お気持ちは分かりますが

😑
おっちゃん
他人のやる事に一々、難癖は付けられないでしょう

デリカシーの問題

🙂
たいし
そういう人って デリカシーにかけるんですよね・・ 言って欲しくないことを 言う・・それは 致命的・・ でも悪気がないから タチが悪い・・ そういう人には こっちもはっきり言っていいと思いますよ。調べたの?ショックだったと・・・

調べちゃ駄目なの?

🐴
せな
ご友人はあなたからの相談(愚痴?)を受けて心配で病気の事を調べた。あなたの様子から手術したことを察知した。 あなたの身体を心配しての事ではないの?それとも興味本位で面白半分に調べたとでも思っているのかしら? そんな風に思える相手なら今後自身の病気などの超個人的な情報は喋らない。自分の思った通りの反応で無いのが不服なら「こういうリアクションをしてよ!」と言えばいいのではないですか? つくづく自分勝手な人ですね。

分かります。

041
タヌキ
私もある病気になり、退院してから、トピ主様と同じ状況になり戸惑いました。今の時代いくらでも簡単に誰でも何でも詳しく調べる事が出来る事に怖さを覚えました。興味半分で面白がってるのでは?と疑心暗鬼になったりしました。私がどんな思いで病気を受け止めたか痛く苦しい思いしたか何も知らないクセに!とも思いました。しかし思うばかりで口にも態度にも出せませんでした。なので私は人様の病気の事は自分からは一切聞きません。きっと本人が一番辛いだろうから。

ダメですよ

😨
はぁ…
病気のせいもあるのでしょうがならなおのこと たった一つの発想が真実だと決めつけない方が気が楽ですよ 近しい人やお知り合いが既にその病をされたのかもしれないし ご自身にも不安なことがあったら調べたのかもしれない はたまた最近医療バラエティでやっていたのかもしれない まだまだありますが…? 発せられた言葉などの前後文を良くも悪くも勝手に創作しない わざわざ自身の疲れる方へ疲れる方へ思考が行ってます 治すことを最優先で 前向きな気持ちが治癒力あげそうですよ 心穏やかにゆっくり頑張って下さいね

例えそうでも

🙂
トオリスガリ
あなたの気持ちに寄り添い うわべだけの『大変だったね 気持ちわかるよ』だけの人ではない 正しく理解し落ちた気持ちから救い出せる術を前もって知りたかったのかも 一緒に前に進むためでは? 素晴らしい友人ではないですか まずはそう思って気を楽にして元気になって下さい 本来の腹の内は長く見守りながら考えましょう 清濁併せ持って人間なので大きくみて絶対に許さない人間性があれば徐々にフェードアウト まぁ許せるかなぁならそのままで あなたも友人から許されているのですから

患者のためのページ

🐱
ぷ~さんパン
このサイトは患者さんだけではありません。ご家族や、その病を詳しく知りたい人のですよ。 だから誰でも自由にみれます。 知られたくないなら、病名を言わなきゃいいと思うよ。 言わなければ知らないまま。それも逆にモヤモヤするんじゃない? 入院していたと知らせたら「ふーん」「そうなんだ」とたぶんその態度だったら落ち込みませんか?それだし相手にとっても、何で知らせないんだろう?友達と言っておきながら隠すんだねと思うと思いますよ。

え?普通は調べるでしょ?

😑
え???
友達が病気だといえば、普通は調べるでしょ? どうでもいい人のことなら、ふーん・・・で終わるかもしれませんが、 大事な友達のことならば調べるのが当たり前だと思いますけどね? 今後の付き合い方とかにも大きく影響します。 一生治らない病気なのか? 治ったとしても、無理なこととかあるのだろうか? あまり頻繁に誘わないほうがいいのだろうか? 言ったら傷つく言葉があるかもしれない? ありとあらゆることが気になるし、心配になるはずです。 それを黙っておいたほうがいいんですか? 知ってるよって態度はダメなの? 私なら、つらい話を聞いてほしい。 友達が気遣ってくれるのがうれしい。 心配してくれたら、こういうときこそ友達って大事だなって思う。 これからも友達を大事にしていこう。 そう思いますけどね? それとも、たまたまその友達の態度が悪いってこと? 上から目線で、さも「私は詳しいのよ!」って顔してえらそうに言われたの? 病人なんだからありとあらゆることに気遣ってくれってこと?

私も調べる

🙂
はるみ
あなたが大切な友人だから調べたのだと思います。 私も友人が病気だったんだと聞けば調べます。そうすれば食べるもの、誘う遊びの内容、休憩の頻度などで配慮できるからです。 そして知識を得た以上、あなたに一々説明させるような惨い事をしなくてもある程度は理解しているという意味でも「知っている」という態度になるのではないでしょうか。 確かにその友人のじゃないかと思った」という発言は中途半端な知識の癖に上から目線にも聞こえます。 でも調べること、そして調べた事を伝える事は私も当然すると思うので、それ程気分を害されるとは思わないし、むしろ調べない方が無関心で冷たいとすら思います。 ご病気の今だからこその心境なのかもしれませんが、私にはお友達の行動は普通に感じられました。 お大事になさってください。

レスありがとうございます

🙂
マイマイ トピ主
3年前から話していますが友人の家族や知人には同病の人はいないと思います。「そうだと思った」については「最近メールの返事が短いから」と言っていました。「何かあったのかな」とは思うかもしれませんが、それが手術につながるとは・・。「手術の可能性がある」という話は一度もしたことありません。これも検索で知ったことでしょうか? 会う前に考えていた通りもう少し気持ちの整理がついてから話せばよかったと思っています。数か月後だったら同じ言葉でも受け方が違っていたと思います。 「検索しないで」とは一言も言っていません。「検索するのは自由です」と書いてます。 友人の夫は癌を患ったことがあって、そのために食事制限があり「食事作りが大変」という話はよく聞きます。また、彼女の父親は長年心の病で入院しています。そのことについて私も検索しました。でも、それで得た知識を私から言ったことはないし、彼女から話が出ても専ら聞き役に徹しています。私はそれが思いやりだと思っていました。でも、自分の病状を検索したことを知って感謝する人もいるんですね。 ありがとうございました。〆ます。

こんなこともありますよ

🙂
わんこ
友人のご主人がある難病にかかってしまいました。 難病なので専門医がなかなかいなく遠くの病院まで通っているとのこと。 手術が必要かもしれないけどいつになるかわからない様でした。 病名は聞いていませんでしたが、病院名、症状などからこの病気かな?と思い調べてみました。 主人に話したところ主人の従姉のご主人が勤める大学病院にその専門医がいることがわかり そのつてで紹介することが出来て、その後手術が出来ました。 友人からはとても感謝されました。私は何もしていませんが・・。 でもトピ主さんの様な人だったら「余計なお世話」と言われちゃうんでしょうね。 でも病気のことを話していたのだったら、それは心配しますよ。 興味本位だけで調べたりしません。 そういう事をされたくないのでしたら、病気のこと自体を話さなければ良かったのでは?

トピ主めんどくさい

🐱
たけ
>友人には病気のことは話していましたが、入院や手術のことは事前には話していませんでした。 中途半端に情報を出すから 相手は気になって調べるのです 詮索して欲しくないのなら 病気のことは自分の胸にしまっておくべきでしたね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧