本文へ

【愚痴】中学生だけの飲食(夜)

レス17
(トピ主 3
😑
ハロ
話題
愚痴です。 20代前半です。 先日の平日に某焼肉チェーンで友人と食事をしていたところ、18時半頃から中学生と思しき団体(15人程度)が入店してきました。 私のみた限り大人同伴ではなかったので、中学生のみです。 恐らく会話の内容から何かの打ち上げかと思いますが、店の端にいるにも関わらずものすごい騒音でした。 こちらが店員に注文するのすらままならないほどの大声で笑ったり話したりするので、友人との会話もままならず。 何度か店員さんが注意しているようでしたが、それすら大声で笑って囃し立ててる様子でした。 帰り際、たまたま団体の一部の母親のお迎えと鉢合わせたので、うるさいので保護者同伴したほうがいいのでは?と苦情を申し入れました。 その間にも店外にも聞こえるほどの騒ぎだったので、そのお母さんもうるさいのはわかっていたと思います。 ですが怪訝な顔で「はあ?」とだけ言われて御終いでした。私も怖いのでそれ以上言えず… 30代くらいの普通の身綺麗なお母さんでしたが、「もう店に放り込んであと知らない」が普通の感覚なのか、とがっくりきました。 せめて個室でやるような指導などの気遣いが必要だと思います…

ランキング

レス

夜に中学生だけ・・・

🙂
ぷー
うちの息子も中学生です。 中学校によって決まりが違うのかもしれませんが、息子が通う中学校は保護者同伴でないと打ち上げ不可です。 夏に、部活の打ち上げがありましたが、役員の保護者と都合のつく保護者の参加が必須でした。 そういった決まりがなくても、子供だけ(料金的にはもう大人料金になるものがほとんですが、中学生は子供だと思います)で夜の外出は、我が家では禁止です。 例え、それが部活の打ち上げだったとしても。 なので、私としてはビックリです。 トピ主さんのおっしゃる事はごもっともだと思います。

中学生でも高校生でも大学生でも社会人でも老人会でも

041
まい
15人集まればうるさいよ。 ただ中学生だけで夜に酒を提供する飲食店で 打ち上げなんてわが子にはさせないけどね。

最近見ますね

🐱
ぷ~さんパン
近所の大通りの所に焼き肉食べ放題の所があり通ると中学生集団がいます トピ主さん、親御さんたちは知らないと言うのもあるかも。友達の家に遊びいくと言う感覚だったのかもよ。 飲食店に行って騒いでいる何でしらない。トピ主さん1人の親御さんを注意なさったようですが たぶん親御さんの気持ちは「え?何で私だけ注意されるの?他の親にも注意してよ 私が悪いっていうの?キー」だったと思います 行きやすくさせたお店も悪いと思いますよ。 未成年は保護者同伴にしないと騒ぐだけですからね。 お店にお酒のあるお店に未成年者を何で気軽に入れるんですか?と言えばいい。 未成年者を軽く入れるお店にするから、お店の中で騒ぐのでは?他のお客様の迷惑も考えてください。とお店側に言えばいい。 言いにくいなら、そのお店(企業)のホームページに行きメールなどでご意見を言ってみては? しかし中学生で焼き肉、時代が変わったな~。

大人でも同じです。

041
こりん星人
良く行ってた居酒屋で、地元のPTAかスポーツサークルのような団体客が居ました。 男性女性混成の様でしたが、とにかくうるさく、話の内容も下劣でした。 まぁ、ちょっと我慢してたら帰るだろうと思ったら、次々とヒトが増える。 人が増えたら当然音量が上がり、我慢しきれないので店のママ(オーナー?)に”頼むから静かにさせてくれ”って頼んだら、顔をしかめられ注意も何もしてくれませんでした。 ブチ切れてそのまま会計をして帰ったのですが、別の日に行ったて席に着いた途端顔をしかめられ厨房の人に向かって”うるさい客が来おったわ”って言ってるのを聞いて二度と行かなくなりましたね。 ウチは家族で定期的に行って、それなりの金額を落としていたはずなんですけどね。 旦那も”帰ろうぜ”って切れてましたね。 その団体さん、恐らく酒飲んでますよ。 警察にでも”中学生が集団で大騒ぎしてる!”って通報してやれば良いんですよ。

はぁ?

041
PADI
>せめて個室でやるような指導などの気遣いが必要だと思います… 問題は、そこじゃね~んじゃね~の?

わかります~

🙂
初雪
あ~なんかわかります。最近こういうのって多いよね 集団でわーって盛り上がったら、歯止めがきかない 周りのことなんてお構いなし きっと「静かにしようよ」とかいったら、「空気読めないやつ」になっちゃうんだろうなぁ それは母親の世代からして、そんな感じなんでしょう 大げさだけど、これからこの国はどんなになっちゃうんだろう?って思うわ

子どもだけでその時間の飲食は禁止されているはず

041
beru
そうですね 子供たちの煩さと言ったら・・・酷いものです 私の息子も中学生の時部活や学校祭の打ち上げで、 安い食べ放題のお店に行っていました。 だいたい夜ですので、中学生のみの外出や飲食店入店が禁止されていましたので 数名の有志母親が付き添ったものです。 少し離れたテーブルで、あまり羽目を外さないように目を光らせました。 人数が多い時には、貸切にしてもらったりもしました。(小さな店なので) ご迷惑をおかけして済みませんと、本当に身が縮む感じです。 でもね、色んな人が居て スポ少の合宿で、夕食時間に騒ぐ小学生を静かにさせきれず(反省) 食堂を出る時に、まだ食堂内に居た他の人に 「ご迷惑をおかけしました」と、頭を下げたら 一緒に引率していた、先輩ママさんに、子供が煩いのは当たり前 ここは合宿所なんだから、来る方も納得しているはず。 謝罪するのはおかしいと、叱られてしまいました。 彼女とは、口論になってしまいましたが 色んな人がいるものです。 その焼き肉店も子供だけの予約、入店受けちゃったんですね・・・

警察呼んでいいんですって

041
にゃやん
まあ、お店の許可はいると思うんですけど。 そうまでひどいと、警察呼んでもいいんですって。 どこにお住まいか知りませんが、青少年の条例がある地域もあるし。 直接注意は、今の時代、身の安全を守るためには やめたほうがいいですよ。

不快なお思いをされましたね

🙂
匿名
中三の子供がおります。 運動会や文化祭や、その後には打ち上げが催されます。 だいたい、焼き肉の食べ放題みたいですね。 学校にもよると思いますが、子供の学校では打ち上げは禁止です。 行事後には担任の先生が、念押しをするそうで、事実か分かりませんが 見回りも行われると聞いています。 なので学校側にはバレないよう、子供たちも学校からは離れた場所で行うようです。 もちろんうちの子供は参加しません。 しょせん、参加する子達はそういう子達ですし、保護者もその程度の親だと思っています。 ただ、うちの近くに私立大学がありますが、大学生はお酒も入るのでひどいですね。 中学生だけの限ったことではないとは思います。

通報レベルです。

041
れいママ
中学生だけの夜の外出は禁止されています。校則で。私には高校生の子どもがいますが、私ならそいつらにどこの学校だ?と聞きその場で学校に電話します。もしくは近隣交番へ通報します。ついでに翌日教育委員会にも電話します。

レスします。

🙂
オカン
中3男子の母です。 今時の中学生は、行事や部活の祝勝会など、なんだかんだ理由をつけて、焼肉食べ放題に行きます。 うちの学校の場合(私立中学)は、保護者が何人か付き添います。やはり、団体になると、テンションがあがるので、騒がしくなるのがわかっているので。 同じ店の、端と端です。会話は聞こえませんが、騒ぐとすぐ注意しに行きます。 もちろん、保護者が付き添うのを嫌がります。 嫌なら、行かせないので、渋々了承します。 トピ主さまが遭遇した、保護者の方は、残念な対応でしたね。 地元の公立中の子達も保護者が数人付き添うって言ってたので、土地柄もあるかもしれません。

トピ主です

😑
ハロ トピ主
2015年11月11日 11:04までのレスを拝見致しました。 お店のホールにいたのがアルバイトと思われる女の子2人だけだったのと、忙しそうだったのでお店に言うことは控えていました。注意もしているようでしたし…。 恐らく気になってしまった原因が「子供だけ」だった事だと思います。 大人でもうるさいというご意見、耳が痛い限りです。 大人なら自己責任ですが、子供なら保護者の責任…と単純に考えていました。 まだ子供がいない身なので、その世界の勝手がわからなかったのです。 自身がそれ位の時分には夜の飲食店で子供だけで行くことを許可されなかったせいもあります。 迎えに来たと母親?と女の子3人連れとエレベータ待ちで一緒になったのですが、特段子に注意するような言動もなかったので許可してる!と思い込んでいましたが、たしかに勝手に行ってしまったからあわてて迎えに来た、とも考えられます。(ほかの子はまだ店にいたので) 軽率な言動でした。

中学がわかるのなら

041
おばさん
中学がわかるのなら、学校にクレームを入れる 子供だけの打ち上げを学校で禁止してもらうのがいちばんだとおもいます 中学生でお店での打ち上げがゆるされているんですかね? 校則で禁止してないのがびっくりです

トピ主です

😑
ハロ トピ主
2015年11月12日 2:13まで拝見いたしました。 前回お礼を書き忘れてしまいました。 愚痴トピに返信くださいました方々、ありがとうございます。 私の住む地域は23時以降の青少年の外出は禁じられているのみで、それ以前の時間帯については言及されていません。 また、件の場所が駅近くの店舗のため、近隣の小中学校では3件ほど、沿線含めるとそれ以上なので学校の特定もできません。 お店のHPなど経由でのクレームですが、そこまでしなくてもいいかと考えています。 次回同店で同じような事態に遭遇したらメールかなにかで意見投稿します。 さすがに警察沙汰は可哀想かなとも思ってしまったので…

なるほど~

ハッピー
最初は、なるほど~と読んでいましたが、最近思い出しました。 久々に、友達と飲みにいって、2人部屋の個室でしたが、何処かの?大人グループの団体が、最後の方すごい盛り上がっていて、友達との会話が聞き取れなかった事を思い出しました。 子供だけでなく、居酒屋とか焼肉屋とか大勢が集まる場所は、年齢関係なく騒いでいる人もいますよね。 その時、そんなに、その人たちの騒音が気になりませんでしたが(大人の飲み会だから当たり前みたいな自分の中でくくりがあったのか?)でも、よく考えたら、久々にあった友達との会話も聞こえないくらいの盛り上がりだった訳ですから、はた迷惑だったのですよね。 なぜか?大人は、許されて当たり前の所がありますね。 今回は中学生が子供だけという所に意識が向いてしまって、騒音となったのかもしれませんが、大人でも騒音は出してますよね(そういった場所では) 騒音って出している側は、気づかないのかもしれないですね。大人でも子供でも、マナーと配慮は大事ですね。

トピ主です

🙂
ハロ トピ主
ハッピーさん、お礼が遅くなってしまい申し訳ありません! レス頂き、ありがとうございます! 大人の方の騒音に関しては、未成年時代に「うるさくしてはいけない」ということを教えられていない残念な人なのかなと思っています。 よく職場でも騒ぎ出す人います。けれど許して当たり前ではなく、周囲の良識ある人は止めますしそれが大人の務めだと思っています。 未成年の責任の所在はやはり大人がとることが常識になると思います。 犯罪などを犯しても、未成年だと減刑されますよね。 それは決して未成年だから悪くないわけではありませんが、全てを未成年任せにはできません。 大人として為すべきことを為し、常に是非を子供たちと一緒に考え歯止めにならなければいけないのではないでしょうか。 と、きちんと言えるように、我が身を正していきたいです。

非常識な人に言葉は通じません

🐱
ねこ
嫌な思いされましたね。同情します。 個室だろうが何だろうが まともな親なら中学生の子だけで 焼肉チェーン店など絶対に行かせませんよ。 親がまともでないから子供もまともじゃない。 非常識な人に注意しても通じません。 店で騒いでいた中学生達は 大人になっても大騒ぎするでしょう。 親ももちろん大騒ぎしてナンボ、何が悪いの?な人たち。 負の連鎖ですよ。 そんな親に育てられる子供は可哀想ですね。 私は一番悪いのは受け入れた店だと思いますよ。 チェーン店ならお客様相談窓口等がある筈なので 本部に苦情を入れましょう。 それが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧