本文へ

肥満・冷え性・低血圧・貧血

レス5
(トピ主 0
あいあい
ヘルス
「冷えは健康にも妊活にも大敵」とネットで知りました。

”冷え性”は食も身体も細い方がなるイメージでしたが、
私のような肥満体(BMI29)でも冷え性になるんですね。
妊活の為基礎体温を測るようになったのですが体温が低く、
高温期でも36.5℃以下です。
さらに幼少期から貧血気味で低血圧です。
もっと最悪なことにデスクワークなので歩くのはトイレのときだけ。

同じような境遇の方いらっしゃいますか?
どのような冷え対策なさってますか?

ランキング

レス

バランスの良い食事と運動

🐶
いぬ
筋肉をつけると代謝があがるそうなので、運動をして筋肉をつけましょう。 偏った食事や不規則な時間での食事は、体の調子を狂わせたり、肥満の原因になったりしますので、バランスの良い食事(貧血気味ということなので、鉄分に特に注意して)と規則正しい生活をしましょう。 妊活という単語が出てくるということは、お子さんを望んでいらっしゃるのですね。もしお子さんを授かったときに、バランスの悪い食事ではお子さんに悪影響です。お産には体力も必要です。 妊娠出産だけでなく、生まれてからの育児も見据えて、健康的な食生活と運動に心がけるとよいと思います。そうすれば自然と痩せてもくると思います。

同じくです。

🙂
itou
私も全部当てはまります・・ 前に新聞で 冷え性の人は案外薄着だったりする・・とあったので 厚着をするようになったら 少しましな気がします。(腹巻 手袋など) あとは 半身浴でよく温まる。ウォーキングをする、温まる物を飲み食いする・・ と 一般的な答えになってしまいましたが そのくらいかな・・

肥満体ではありませんが…

041
さき
20代女性です。 私は肥満体と診断されたことはありませんが、中肉中背の・・まぁ普通といった体型です。 手足が冷える末端冷え性で、医者等にかかったことはありませんが、爪が紫色になる、冬は足が冷えすぎて痛いなどがあります。 太っているとぽかぽかしそうですが、脂肪や筋力低下によって代謝が落ち、結果として冷え性となるようです。血行が悪くなるためだそうですね。 私も安産型で腰回りがぶよぶよですが、特に温かいということはありませんし、むしろ脂肪でとっても冷たいです。 私がとっている対策としては、レッグウォーマーを使い足首や手首を温めることです。上記の通り末端部が冷えるため、厚着をしても手足が冷たいのは一向に改善されませんでしたが、足首を暖めると良いと聞いたので実行しています。また、汗をかくような食べ物(熱いもの・辛いもの)は、汗が冷えて余計寒く感じるので控えています。 また、朝起きた時に白湯をゆっくりと飲むとお腹から温まって良いと思います。 あとは、運動は特にしませんが、お風呂に入った後や起床後に股関節や肩まわりをほぐすような軽いストレッチをすると、血行も良くなり、身体もすっきりすると思います。

いやいや 太った人ほど

041
標準体型
筋肉太りの方は別として、脂肪太りの人は冷えますよ。 とにかく脂肪が原因です。「脂肪」って一旦冷えると暖まらないそうです。つまり冷えた体温をそのまま保っちゃうそうです。いったん冷えて寒くなるといつまでもいつまでも冷えてさむがってるのは太っている人のようですよ。 たとえば冷え症じゃない人(私はあまり冷えを自覚していません)でも、おしりだけは冷た~くなってます。 それはおしりはやわらかい脂肪だからでしょう。 男性に比べて女性のほうが冷え症だったり寒がりだったりするのも女性のほうが脂肪が多いからです。 脂肪を少なくして筋肉をつければ冷えもましになるかも。でもそれがなかなか難しいんですけどね。

お肉を見たらわかる

🙂
ミルク
料理する前の白い脂肪は 熱しやすいけど 冷めた時すぐに白くなりますよね 脂肪が多いと 汗はかきやすいけど 冷えるのも早いから 体を冷やしという事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧