本文へ

怖い職場(愚痴です)

レス6
(トピ主 1
虹の彼方
仕事
トピを開いていただき ありがとうございます。 今の職場のパートに来て、6年目の40代後半の主婦です。 大体20人くらい常時います。 仕事自体 単純作業で向き不向きがあると思いますが 私自身、この仕事内容は好きで達成感も感じています。 でも、一緒に働いているパートさん数人が本当に怖くてたまりません。 新人さんが入ってきても、1日で来なくなるのがほとんどで 後は気を遣いすぎて、体を壊して辞めていく人たちも多数います。 自分たちの基準、機嫌で1日が回っています。 年齢的にこの職場に入るまで、面接すら行けなかったせいもあり ここでやっと採用になったので、いろいろ耐えながら続いています。 ただ、ここは長くいればいるほど いろんな事が分かってきたり あからさまに聞こえるように自分に対しての文句や他の人の愚痴を耳にします。 嫌われたら、最後です。 おとどし あることでボスに日々言われ続けたので避けたところ さらに拍車がかかり、自律神経失調症になり通院しました。 なので、いじわるや悪口言われてもそのあと話しかけられたら 何事もなく 普通に話さなきゃいけないので疲れます。 仲のいい友達がいるので救いです。 気を引き締めて、体が続くまでがんばっていこうと思います。 愚痴を聞いていただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

辞めた方がいいと思います

041
いちょうが好き
「私が書いたの?」と思うほど似たような状況で1日で辞めた人もいますし、突然来なくなった人もいます。 いじめも横行していましたし、上司もいじめる人に丸め込まれたのかわかりませんが、その人達の機嫌取りになっている状況でした。 私は去年10月で退職しました。 上司に直接退職の話をしたことが気に入らない、私たちに恥をかかせて辞めるなんて信じられない、給料泥棒・・・さんざん言われました。 有給を最後にすべて使ってもいいと上司に言われても、仕事の成績をあげたいために、「有給なんて使わないで10月末まできてほしい」とチームのリーダーから言われましたが、「なんて勝手な人なんやろう」と呆れました。 一人だけ仕事の状況を分かってくれる同僚もいました。 退職した後にも何度かお茶をして退職した職場の話を聞くと、私の後にも辞めた人が2人いました。 なかなか後任も決まらずにいたようです。 最近会っていないので、状況はわかりませんが、こんな荒廃した職場は退職も考えられたほうがいいのではないでしょうか。 私も生活がかかってるので辞めることにかなりためらいましたが、今は職場に恵まれてありがたい状況です。

働くっていいですね…

🎶
萩子
先日会話の中でパートで専門的な仕事をしている人が8年働いていると言っていました。 素晴らしい!と思いました。 通勤に時間はかかるし、疲れるし… いろんなことがあっても仕事を続ける精神力と忍耐にリアルに感動します。 貴女は仲のいい同僚もいて励まし合いながら職場を愛しているように思えます。 先輩達の怒りの元がなんとなく理解できるところまできているのですね… 職場っていろいろあるけど愛すべき場所です。 その場所を大切にして下さい。 貴女がうらやましいです。

うちの職場も!

🙂
ちょこさん
まさにタイムリー。まるで私が書いたようだわ(笑) うちの職場の女子2名(事務職で3名体制のうちの2名)、すっごく怖いです。 私よりも20才も年下ですが(涙)。 人に気遣いができないというか、人として思いやりがないというか、 周りの人はすべて自分を助けるために存在している、としか考えられないような 人たち・・・。昭和生まれと平成生まれの違いを感じます。 ゆとり教育で大事に大事に育てられた人と、昭和の高度経済成長期でなりふり かまわず仕事にまい進し、子育てと両立してきた昭和の親世代に育てられた 私の年代。この人たちが、子育てをすると、どんな親になるのかすごく怖いです。 「どうしてうちの子がこんな目にあわないといけないんですか!!」と食いついてくる、モンスターペアレントの姿が目に浮かびます・・・。

辞めたら相手の思う壺…

🐴
丙・午子。
派遣フルタイム48才、悪魔の巣窟で働いてます(苦笑 超がついてもいい位の大手企業・地方支社です。 アラ還のお局達から嫌がらせを受けてました。 私だから、ではなく 仕事が出来る派遣だから で私の前任者は裁判沙汰に出来るほど 悪質な嫌がらせを受けてたとか… 3年目で首謀者二人が定年になり退職した事で平和な日々が訪れました。 ただ、変人が多く変わらず悪魔の巣窟です。 30年来の友達に愚痴ってたらタイトルの通り 辞めたら相手の思う壺だよっ! と言われ 相手の嫌がる事をしてやろうと辞める事を止めました(笑 そのお陰で…来春、正社員にして頂ける事になりました。 いつかいい事ありますよ、きっと。 頑張りましょう。

頑張れとは言えません

🙂
てん
40代後半なので転職も厳しいかと思いますが、今のところで働きながら職探しをされるのがいいかと思います。 職場は仕事内容よりもまず人間関係が大切、自分がある程度快適に働けるところを探すのは当たり前のこと。 過去に通院するほどの迫害を受けていたならなおさらです。 そういう「毒」はゆっくりと確実に体や心を蝕んでいきます。 限界まで我慢したとしてその後その毒を浄化するのにはかなりの年数が必要になりますよ。生活のためには働かないといけないでしょうけどたった一度の人生それももう晩年に近づいてそんなことに煩わされる人生でいいんですか。

ありがとうございます。(トピ主です)

虹の彼方 トピ主
こんばんは。 わたしの愚痴にお付き合いしていただき ありがとうございます。 何度か辞めたくなったこともあるんですが。。。 その人たちが嫌で突発的に辞めた友人たちが もう少しいればよかったって口を揃えて言っていました。 強烈な人たちの事さえなければ 社員も優しいし休みも取りやすい。 仲のいい人たちもいたのに 後悔してる感じでした。 なので 私自身も仕事内容が好きなのでその人たちが原因では今は辞めたくないのです。 嫌な思いもしますが、体を悪くしない限りがんばってみます。 うらやましいって言っていただき、ハッと目が覚める思いです。 若い頃より、がんばれる自分がなぜかいるんです。 職場を愛し始めてるのかもしれませんね。 裏表や感情の激しい職場ですが、ぶれずに心を強く持って 一生懸命仕事していきます。 いろいろアドバイス、経験談ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧