本文へ

夫の腋臭

レス28
(トピ主 1
😢
みつばち
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 39歳の夫の腋臭に悩んでいます。 付き合ってる期間が短く、夏を一緒に過ごさずに結婚したので腋臭に気が付いたのは結婚してからでした。 年によって気にならない年と、そうじゃない時があり、今年は本当につらかったです。 本人も気にしていて、いろいろなケアをしたり薬を使ってるそうですが、今年は暑さと仕事が例年になく忙しかったことによる疲れからか、隣にいるのも辛い状況でした。 一度本人に言ったのですが、「自分も気にしていて、いろいろ頑張ってる。みつばちに言われるとつらい」と言われたのですが、仕事先の周囲の人もさぞ深いだろうと思うとどうしていいかわからず、こちらに相談させていただきました。 また今年7歳になる息子も、夫と全く同じ体質(耳垢がべとべと、多汗)で将来夫と同じように腋臭に悩むのかと思うと切なくてなりません。 市販の薬を塗る、腋毛をそる…なとはすでにしているそうですが、隣にいてあまり効果を感じることができません。 湿度の高くなる梅雨から秋までは本当にこちらもピリピリしてしまい、周りの方への影響を考えると、子供の学校行事などにもあまり夫に参加してほしくないとまで思ってしまいます。 腋臭に悩んでる方、またご主人がそういう体質という方、皆様どのように対処されているのでしょうか。 手術以外の方法で教えていただけるとうれしいです。 また子供に対して今からできる回避方法などもありましたら教えてください。

ランキング

レス

体質改善

041
通りすがり
トピ主夫とお子さんが太っているなら、痩せさせる(脂肪でたるんだ皮膚に汗がたまり、雑菌の繁殖に繋がるため。太っていると、入浴時にちゃんと洗えない) 食事は油分糖分を控えたもの。魚と野菜中心。 シャワーではなく、きちんと湯船につかる。 朝晩の入浴を習慣化。 ボディシャンプーは使わず、殺菌効果のある石鹸を使う。ボディシャンプーは濯ぎ残しやすく、そこから雑菌が繁殖する。 入浴後は水分を取り除き、脇を消毒用アルコールで拭いてから、制汗剤(肌に塗り込むもの)をつける。 下着は漂白剤を使って洗濯。 衣類は洗濯しても臭うようなら、捨てる。 下着の脇に、汗脇パットをつける。トイレのたびに脇をアルコールで拭いてから、パットを交換。 夏場は着替え(下着とワイシャツ)を持たせて、着替えさせる。 腋臭は雑菌の繁殖なので、消毒用アルコールはかなり効果があります。肌荒れするようなら、手ぴかジェルのような消毒薬にして下さい。また、脇だけでなく、足の付け根や耳の後ろも臭う原因になります。そこもきちんと洗い、消毒用アルコールで拭いて下さい。 ここまでやっても駄目なら、手術して下さい。周囲も大迷惑ですから。

我が家も腋臭家系

041
高校生の母
私は高校生の時に汗腺を取る手術を行いました。かなり緩和はされましたが 100%ではなく、緊張したりすると臭います。 夫も同じくで、学生時代から付き合っての結婚ですが 若い頃は本当に臭かったです。 お互い制汗剤は必須です。 夫婦ともに40代後半になり、臭いがかなりなくなりました。 加齢とともに弱くなります。 高校生の息子は中学入学あたりから猛烈に臭うようになりました。 遺伝なので仕方ないですが、本当に臭かった。 海外の輸入製品など色々試しましたが、我が家で一番効き目があると 認定しているのが、 ロールオンの制汗剤でBAN のものです。 600円くらいでしょうか。 薄紫とペパーミントグリーンの商品があります。 猛烈に臭かった息子が使いだしてからは無臭です。 個人差があるかと思いますが もしお試しになったことがないのでしたら、是非試してみてください。 体質だと一生付き合わないといけない問題ですが 私が若いころよりはずっと良い制汗剤が出来てきたと思います。

ネットで調べる・・

🙂
yumi
うちも主人が臭うので いろいろ調べて 人気のあった薬をつけてもらってからは ほとんど気にならなくなりましたよ。 デオナチュレ ソフトストーンという商品でした。 ネットだと いろんなサイトで口コミがあるので いろいろな商品を調べて試してみたら?? スプレーより ロールオンがいいですよ。

どうしても耐えられないなら手術も視野に

🙂
MINTIA
軽めの腋臭持ちです。 壊滅的な事に、夫も若干(笑) 夏のみだと、軽度に夏の多汗で匂うんでしょうね。 衣服を全て綿に変える。そして下着だけでもマメに変える。 ケアは、ウチはUSA制のスティック状の制汗剤を使ってますが、ほぼにおいません。 それが合ってるようです。(旅行時に買いだめしています) 最近薬局でもその手の商品でてきましたし(効果はどうか解りませんが)個人輸入のサイトなどでも取り扱ってます。アリッドXX、シークレットパウダースティックなどで検索してみて下さい。 それだけで不安な時は、ビフレデーっていうパウダーを、他の容器に移して携帯して、手洗いなどの時にはたいたり、拭いてから制汗剤塗りなおしもします。 夫さんは、努力してるっておっしゃいますが、自分のにおいの度合いにあわせて、塗りなおしたり、着替えたりされていますか? 朝ケアしても、汗をかいたり、蒸れたりしたら意味無いですし、これだけは本人が気がついてやらないと意味が無いですからねえ。 自分に被害が出るのが嫌なら、仕事から帰宅後にすぐシャワーの習慣をつけ、ワキは薬用石鹸で洗うとかオイルメイク落としでマッサージも大事です。

今はどういう

🙂
まる
毎日顔を合わせるので気になりますよね ちなみに御主人は今、どういったお薬?デオドラントを使ってケアされていますか? 私の主人も同じ体質ですが、うちでは週に2度パースピレックスという汗どめ を付けて、あとはシークレットという海外のデオドラントをお風呂に入った後 付けているようですが、近くに寄っても体臭はほとんど感じませんよ

ミョウバンの商品を使ってます

🙂
kou
主人の体質も耳垢がべとべと、多汗です。 私は制汗スプレーが苦手でデオナチュレと言う製品の固形を 20年位前?に見つけて使っていました。 主人が腋が匂うのでちょうど残っていた私のを使ってみたら凄くいいと。 お風呂から上がったら(腋を洗ったら)石を濡らして腋に擦り付けるだけ。 雑菌が汗により繁殖して匂うのを防ぐそうです。 ただ現在の固形は私が使っていた時より効き目は若干弱い気がします。 他にも固形以外の商品が増えていて評判はいいかと思います。 あと気をつけないといけないのは人によってミョウバンに対して アレルギーが出ることもある様です。 主人は数年前から毎日使っていますがたまに赤い湿疹のようなものが出ます。 ミョウバン系の商品は他からも出ています。 良かったら試してみて下さい。

手術

041
マクロ
定期的に手術する

食べ物

🙂
ひよこ
動物性たんぱく質を減らすとかなり違いますよ。 肉とか魚とか乳製品とか。たんぱく質は大豆製品でとる感じ。 私も耳垢柔らかくて腋臭持ちですが、食生活を 変えて、かなり改善されました。

同じ体質です。

🐱
ネコニャー
アラフォー女性、中レベルの腋臭体質です。 私の対処法や、気を付けていることを挙げます。 ・ミョウバン水はオススメ 家庭で、市販の焼きミョウバン(粉末)を水に溶かして作ります。 簡単だし、経済的です。 お風呂上がりにミョウバン水をスプレーして、 夏場だけは、朝、服を着る前にロールオンタイプの制汗剤を重ねづけ。 ・制汗剤は、使うならロールオンかミスト 出来る限り密着することが肝心、と感じています。 クリームや柔らかい練り物(?)タイプは全然ダメでした。 ・汗をかいたらワキを拭く ニオイの原因は出来るだけ除去。 ワキを拭いて、制汗剤が落ちてしまったら、ミストタイプをシュっと。 ・衣類、肌着は天然素材を 肌に触れるものは、やはり綿素材が一番です。 化繊の衣類は、ニオイをさらに不快なものにパワーアップします。 ・汗脇パットも便利 衣類に菌が蓄積しないので、服からのニオイを抑えられます。 ワキはさほど臭わないのに、服がやけに臭い時もありますから。 これで、周りに全く気付かれないほど無臭という訳にはいきませんが、 他人の口臭よりはマシだろうと思えるレベルにはなっています。

試してみて!

🐶
もも
お気持ち、お察しいたします。デオクリスタルという制汗剤はよく効きました。もう試していたらスミマセン。

Banのロールオン

041
南麻布
過去に同じようなトピがたくさんあり、 毎回同じレスを入れておりますが… Banのロールオンタイプが効きますよ。 薬局やスーパーで、500~600円で売っています。 一度お試しください。

ワキガなら手術しかないのでは?

🙂
ハンナパンケーキ
そんなにツライ思いをするなら、手術してスッキリした方が良いのでは? あと、ベタベタした耳垢だから必ずワキガなわけではないのでご安心ください。 10年以上一緒の主人はごく一般的な体臭です。

クリニークは試されましたか?

エチケット
クリニークのロールオンという商品があります。 メンズ用もあるのでまだでしたら、試されてはどうでしょうか? 私も少し、耳垢べたべた、汗も気になる…(涙)でした。 8×4とか、Ban系は、スプレーもロールオンも試したし、 デオクリスタル等、当時の流行りは、試しつくしていました。 友人も使っていると教えてくれて、このロールオンを試すととても効果がありました。 10年以上、愛用しています。 メンズも剃毛しているなら効果があると思います。 入浴後、清潔な腋下に塗布し、乾くまで待ちます。 乾くまで待つ!これが大切です。 汗腺を糊状の液が塞ぐのか、汗をかかなくなります。 少し、白い粉っぽくなりますが、これまでの汗の量、臭うかもという不安を思うと問題になりません。 気持ち的にも安心したせいか、汗も出にくくなり、シャツにできるシミも 減りました。 あと、肉、乳製品を控えるのも効果的だと思います。 食事の内容で、臭いの強弱はあると感じます。 いい方法が見つかりますように。

身だしなみ

🙂
まりこ
夫も二人の子供も腋臭です。 腋臭と言っても臭いの強さは人それぞれですし、ケアの効果もまちまちです。 臭いだけに関して指摘しているのに人格を否定されたと感じる人もいますし、 「自分はケアしている」と言われるとそれ以上踏み込めないですよね。 大人のご主人に関してはもう本人にお任せするしかないと思います。 トピ主様は我慢するか、物理的に距離を置くかしかないです。 お子さんにはお母様が気を付ければ劣等感を持つことなく、自然に自分に合ったケアができるようになると思います。 洋服の素材を変える、食事に気を配る、自分に合った制汗剤を見つける、 全部簡単なことですが、組み合わせることで効果大です。 あまり口うるさく言わずに、身だしなみの一環という感じでケアを進めてみてください。 気にしすぎは精神状態に良くない(匂いが強くなります)です。 子どもの一人は20歳の時に将来の職業(人と接する仕事)を考慮して手術しました。 暑い時期、実習中も気にせず作業に打ち込めて、本当に快適だそうです。 ただ、目立たないとはいえ大きな傷跡が残りましたし、何らかの事情がある人以外は手術以外で十分対応可能だと思いますよ。

ボトックス注射がおすすめです

041
20代女です。私も軽度のワキガです。 冬はいいですが夏や緊張して汗をかいたときは、自分のにおいのせいでまわりを気にして本当に苦痛でした。 知人にボトックス注射をおすすめされてから、だいぶ快適になりました。 美容外科で、1回5万前後でワキに十数回注射を打つものです。 トピ主さんのご主人と同様手術はしたくなかったため、この方法をとりました。 効果は3ヶ月から半年ほどで、脇汗が殆ど出なくなるものですので、とても良いですよ。 他の方も挙げているデオナチュレや、わき毛の脱毛と併用しています。

食事を変えてみる

🐱
ミーミー大
私は多汗症と、軽い腋臭持ちでした。 数年前に病気になり、食事を見直したら、腋臭がかなり改善され驚きました。 ・牛乳など乳製品を控える (でもヨーグルトは週3くらいで食べます) ・パン食よりご飯 ・野菜中心でお肉や油ものは控えめ (外食などで、たまにたくさん食べますが) ・ジュースの多飲を止め、水かお茶を飲む (炭酸飲料はほぼ飲みません。野菜ジュースや、林檎ジュースなどは飲みます) ・洋服の殺菌 (腋部分を薄い漂白剤などで殺菌。濃いと漂白剤の臭いが残りますので注意) ・ジャンクフードを滅多に食べない (たまに食べますが、月3回くらい) ・毎日、軽い運動 (汗ばむくらいの運動がお勧めですが、働いていると難しいですよね。帰宅中の徒歩を大股・早歩きしてみるとか。帰宅中なら汗をかいてもあとは帰るだけなので安心) あとはなるべく早寝するとかでしょうか。 まず、1ヶ月続けてみてください。 たぶん、体質が変わると思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
みつばち トピ主
みつばちです。 皆様のいろいろなご意見、ありがとうございます。 本人も気にしているのはわかるのですが、周りは本人に言えない分、もっともっと大変だと思うのです。 特に会社では労働系で汗をかく(でも着替えなどする時間はない)ので、周りの方は大変だと思います…(泣) 夫も息子も普通体型で動物性たんぱく質はあまり好みません。 食生活に関していうなら、野菜や豆腐などを好むのでそちらの影響はあまりないかと思います。 服がにおうことはあまりなく、本当に脇のにおいだけなんです。 夫の意向もあり、服はほとんど綿100%のものを購入しています。 今、夫が使っているのはH・○ッテルというクリームです。 制汗剤は多分使ったことがないと思うので、そちらをすすめてみます。 引き続き、これがおすすめだよ!というのがありましたら教えていただけますか? よろしくお願いいたします。

家の子もです

🐷
らくだ
腋臭での悩み、本人も気にいしていると思うのでデリケートな問題ですよね。 家は主人の遺伝で子供3人共ワキガです。 特に一番下の子は臭いがきつく、多汗症で脇汗、手汗、足汗とすごいです。 私はネットでACHセンシティブという商品を購入して使わせています。 これを使い始めてから夏でも脇の臭いが全く気になりません! ちょっとお高いですが1週間に1回脇に塗るだけなので1本が結構もちます。 ちなみに足の臭いはグランズレメディという商品を使っています。 どちらも輸入品ですが効果は抜群ですおススメですよ。 騙されたと思って是非お試し下さい。

レーザー治療

ハレルヤ
手術より高額(30~35万円)ですが、レーザーを短時間照射するだけです。 手術と違い固定する必要も無いので、仕事を休まなくても良いそうです。 レーザーでも、ミラドライは再発する人もいるそうですが、ビューホットは半永久的に効果があるそうです。 自分の体験でなくてすみません。 あとは、食事内容を変えて(麦ご飯、野菜中心)体質改善すれば多少は変わるかも。

お気持ちわかります。。。

🐤
月見草
うちの主人にもいろいろ試したところ ラヴリィンクリームにたどり着きました。 こちらは4日に一回クリームを塗ります。 鼻をつくツーンとした匂いがなくなりました。 息子も高校生になってから匂いだしたのですが息子には今ひとつでした。 クリニークの有名なロールオンを2本くらい使ったところよかったです。 でも バンのロールオンをお試しに使わせたところ 安いけど こちらでも大丈夫でした。 なので 今はバンの無臭の方を使っています。

無題

🙂
トピ主様が求めていらっしゃるレスでは無くてすみません。当方も社会人で、同じ悩みを持っています。非正規なので経済的にも手術は難しい状況の為、参考にさせて頂きたくレスを拝見していて、つい書き込んでしまいました。 私が意見する事では無いのは承知しておりますが、解決しようとしている所に、大迷惑ですから・・と書き込む方がいて、哀しく思います。

メカブ

041
ガンバ
メカブ、効きますよ! 体臭、脇臭止まります! あと、食生活は肉系は控える事ですよね。されてるようですね。 試してみてください!

追加です

🐷
らくだ
AHCセンシティブがいいとレスしたものです。 先程のレスで忘れていたのですが、こちらの商品はネットで購入しています。 ちなみに私はAmazonで注文しています。 上の二人の子供はそこまでの臭いではないのですが、末っ子は手術しないとダメかな~というレベルだったのですがこの商品を使い始めてから手術の必要性を感じなくなりました。 中学生で外の部活していたので友達に嫌われないかなって親の私の方が心配でした。 近くにお住まいならお試しに分けてあげたい位です。

どうして?

🙂
分からない
手術すればかなり軽減されるのに、なぜしないんですか?保険もききますし、制汗剤やら色々買って無駄遣いするより安上がりだと思います。特にご主人は臭いがきつくて大変なんですよね?効果がないものをいくつも買い続けるより、どうして手術して一発で治そうとしないんでしょうか?

手術を勧められている方がいますが

🐧
ウォッシャー
手術を勧められている方がいますが、手術を経験された方でしょうか? 私は知人に手術をした人がいます。 今から30年くらい前かな。 術後、包帯で腋を固定。 しばらく動かしてはいけないそうです。 あと、傷跡は残るそうです。 私も昔、調べたことがありますが、簡単な手術だと再発が多いみたいです。 (傷跡が目立たないとか、日帰りで出来るとか) てか、腋の下をごっそり切ったらほんと痛いですよ。 皮膚のひきつれや違和感もあります。 しばらくは腕もあげられません。 なぜそれを知ってるかは、私は病気で腋のリンパ郭清をしたからです。 リンパ郭清よりはマシかもしれませんが、ご本人が嫌がってるんだから、しつこく勧めなくてもいいかと思いますよ。

ケアをきちんとしさえすれば大丈夫

🙂
ぶち猫
>会社では労働系で汗をかく(でも着替えなどする時間はない)ので、 >周りの方は大変だと思います…(泣) トイレには行くでしょ?! 携帯用のパウダーや今使ってるクリームも小さな携帯容器にいれるなりして、 マメにしないと、意味がありません。(クリーム系は流れてしまいますよ) ミストタイプならポケットに入る大きさですし。 本人は「色々頑張ってる」ってどこががんばってるんでしょうか? 頑張っても匂ってたら意味が無いとちゃんと知らせるのも妻の役目ですよ。 ウチの夫は腋臭では無く、多汗ですが、毛の処理も、制汗剤の塗りなおしも普通にしていますよ。 腋臭臭いのでは無く、夏などは汗臭いのとシャツの汗染みも人を不快にしますから、マメにケアしてます。 これは付き合いだした当時、夏に汗染み気にならない?(色の濃い衣服 って聞いたのがきっかけで初めてくれました。 言いにくいことも言えるのが夫婦。 他人に迷惑がかかっているって解らせるように真剣に話さないといけません。 デリケートだからこそ、家族しか気にしてあげれないんですから。 そのままにしてたら、職場での人間関係にも影響しますよ。

BAN試してみましたか?

041
高校生の母
2度目の書き込みです。 腋臭の手術に関しては私もお勧めしません。 日帰り手術でしたが帰宅後、数日寝たきりでしたよ。 今でも脇の下を掻き出すあの嫌な感覚を思い出します。 傷も残っています。 BANのロールオンが良いと他にも書かれている方がいらっしゃって 嬉しくなりました。 これはここ2,3年に改良されたものだと思います。 500円~600円で安価だし、 スーパーやドラッグストアでも簡単に手に入るので だまされたとおもって一度試してみてください。 *関係者や回し者ではありません。

手術経験者です

😠
軽い腋臭持ちでした
私は白いTシャツを2~3回着たら脇が黄色くなるくらいの腋臭持ちでした。 10年程前に保険が利く手術を受け、再発もなく快適に過ごしています。 (両脇共に手術して貰い、術後の薬代等全てを含めても5万円で事足りました) 切開法での手術で術後の固定が必要だったので、最初に片方の脇の手術を受け、半月後くらいに 反対側の脇の手術を受けました。術後の傷跡は少し残っていますが、再発も無く後悔していません。 重度の方は手術を受けるのが一番手っ取り早いのではないでしょうか。 手術は真夏よりも、寒くなるこれからの季節が一番身体に負担にならなくて良いのではないかと思います。 私が手術を受けたのは2月頃でした。寒い時期なら汗で傷口がかぶれる心配もありません。 私は術後は臭いがかなり軽減されましたが、身嗜みというかエチケットとして臭い対策をしています。 個人的にはデオナチュレのソフトストーンがお勧めです。以前はクリニークのロールオンを使っていましたが、 痒みが出て私には合いませんでした。 この話題でご主人が傷つくのは辛いでしょうが、何よりご本人の為にもしっかり話し合ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧