本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生理がきてまた妊娠できなかった時の精神状態

生理がきてまた妊娠できなかった時の精神状態

レス27
(トピ主 3
😢
高温期の憂鬱
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 34歳妊活4年目の兼業主婦です。 また今月も生理がきてしまいました。 不妊治療専門の病院で不妊治療を何年も続けているので、排卵日の特定ができている分、生理予定日もハッキリ毎月わかっています。 高温期に薬を飲んでいる為、最初の10日間くらいは落ち着いて過ごせるのですが、薬を飲み終えてから、生理予定日までの間、毎月精神崩壊してひどいです。 年々それがひどくなり、このままではうつ病になってしまう。もしくはもうなっている?と思うくらいの状態です。 自律神経やホルモンバランスも崩れ、体のあちこちに不調が現れるのも辛いです。 どうやってこの精神不安定な状態を落ち着ければ良いでしょうか・・・仕事をしながら妊活することよりも生理直前のこの苦しい状態が辛くて辛くて・・・ でも子供を諦められないので病院通いはやめたくありません。。。 なんでも良いです、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お気持ちよく分かります。

041
美咲
高温期の途中までしか黄体ホルモンを飲まないという事は、タイミング法か人工授精ですよね? 体外受精にステップアップしてみてはいかがですか? 私も原因不明で、タイミング法を自己流も含め7ヶ月間、人工授精を2回やりましたが着床すらせず、体外受精をしたら一度で妊娠しました。 ピックアップ障害だったのかなと思います。

体外へステップアップされては?

🐱
こなっしー
トピ主さんの気持ち、とても理解できます。 あの、リセットされたときの気持ちと言ったら…辛いですよね。 まだまだ34歳、されど34歳…難しい年齢です。 今はタイミング法ですか? 早めにステップアップしてもいいかもしれませんね。 私の通院先では、34歳からは半年タイミングで1年人工授精です。 34歳の妊活4年目だったら、通常は体外か顕微受精。 トピ主さんにも旦那さんにも不妊の原因は無いんですよね? 子どもを諦められないならば、お金を出すしかありません。

感情的

🙂
ゆかたん
どんな治療を受けているのかを明記すべき。

自分も同じです。

あおいのママ
トピ主さんと似ている部分が多く、思わずレスしてしまいました。 私も不妊で病院に行っており、排卵日も卵胞チェックなどで 特定できていて、日々、薬を飲んでいて 排卵を誘発する為の注射も毎月、3回打っています。 自分も今月、生理予定日ピッタリに生理が来てしまい すごく辛くて辛くて仕方ありませんでした。 生理が来るたび、何でダメなんだろう、どこが悪かったのかな? あと何を頑張ればいいのかな、とか そればっかりを考えてしまい、それがストレスになっている+ 自分が自分が予想以上に、子供を欲しいと言う気持ちが 強いから、と言うのが起因しているんだと思います。 この悩みを共有できる誰か、旦那様でもいますか? 何か趣味はお持ちですか? 何か夢中になれるものはありますか? 私は、旦那様には相談できず、親などに聞いてもらったりしています。 結局、この苦しみから救われる為には、妊娠して、出産できなければ 救われません、貴方だけじゃないです、自分も同じです。 苦しいですよね、辛いですよね、でも諦められないんですよね。 だからせめて 考えすぎないようにしてお互い頑張りましょう。

わかります・・

🙂
yukino
私も不妊でしたので その気持ちよくわかります。 毎月 期待しては生理が来て 落ち込んで・・の繰り返いで 本当に精神的にきつかった・・ 友人の出産祝いに駆けつけたのに、赤ちゃんを見て 泣いてしまったこともありました・・ 今から思えば 思い込みすぎてたなと思います。 主人にも 子供のいない人生もあるよと何度も言われましたが 意地になっていた気がします。 これは 授かるまでずっと続きました。 対策はないように思います・・

頑張ってますね

041
マリン
お気持ち痛いほど分かります。 辛いですよね。 今は西洋医学だけでしょうか? 鍼灸も同時にいかがですか?お灸の香りで癒やされますよ。自律神経も整いますよ。 ちなみに私は41歳で初妊娠しましたよ。

どの段階の治療をされているのかによりますが・・

🙂
1匹のこぶた
私も不妊治療していましたので、その苦しみはわかります。 ご存じだと思いますが妊活にはストレスが大敵。不安定な状態は何よりも赤ちゃんにとって悪いことなのでは・・という気がします。 子どもを待ち焦がれる気持ちでおかしくなりそう、なんでなんで?と、何をしていてもそれを考えてしまう気持ち、つらいですよね。 でもたまには思い切って妊活お休み期間(私は3,4か月休んだりもしました)を設けたり、海外旅行や趣味に没頭してリフレッシュして下さい。 それから、今はどの段階の治療中ですか? 私は少しでも確率を上げたかったので、人口授精は○回、それがだめなら体外に早々に進む計画でした。そして○歳までに授からなければ旦那と楽しく過ごしていこうと思っていました。 計画を立てながら、焦らずのんびり、でも、治療の終わりを決めて、夫婦で取り組む。そして自分を追い詰めない。黒い感情が出てきたりすることだってあります。泣きたいこともあるでしょう。でも自然なことだと思います。 変なアドバイスですが、わたしは「夫婦二人でもいいや」とどこかで思うようにしていました。自分に逃げ道を作ってあげてくださいね。

無理しないで。大丈夫!

🙂
りー
私もそんな時期ありました。 妊娠検査薬何本買って陰性をみるたび 何回泣きたことか。出産する テレビをみれば自分は一生 子供を授かれないのだと 思い号泣する終い。 精神ぼろぼろで生理も不順。 旦那に排卵日だからと伝えても 本当に排卵日なのか疑いをかけ られ寝ようとする旦那。 こんなんじゃ授かれるものも 授かれない。 それから赤ちゃんを授かることだけ に集中していない時に生理がなかなか来ないので半信半疑で 妊娠検査をしてみると陽性反応。 飛んで喜んで病院へいくと 子宮外妊娠かもしれないと医者に 告げられ泣いて泣いて落ち込み 荒れました。次2週間後に来てと 言われいくと赤ちゃんの袋がありました!今は妊娠8ヶ月です。 今では出産のテレビを見るたび 喜びの涙に変わりお腹の赤ちゃんに 毎日感謝してます。体動がわかるように なったら毎日幸せと元気をもらえます。 トピ主さんがお腹に赤ちゃん授かれるの私も心から祈ります。そして絶対に授かれます。そのころそんな事周りに言われてもそんな訳ないわたしには無理とおもってましたけど今のその時期は無駄ではなくとても辛いですが強さと幸せに変わる日が来ます。

エールにポチしました。

🐱
にゃんにゃん
アドバイスでなくて申し訳ないのですが、 不妊治療歴は違いますが、仲間です。 お気持ち、とってもわかります。 体調が悪くなることに虚しさやら切なさやらで、涙することもあります。 もー何の仕打ちよ!とか、思います。 でも生きてるってことだよね…と、しみじみ、 感謝の気持ちもあります。 明るいことも言えないのですが、 同じような境遇の人もいるよ、というレスでした。

どのような治療をしているのですか?

🙂
通りすがり
不妊治療4年目ということですが、どのような治療をしていますか? もしずっと人工授精のみの治療なのでしたら、 さっさとステップアップした方が良いと思います。 もしくは病院を変えるのはどうですか? A病院で何年も治療して結果が出ずにB病院へ変えたら すぐに妊娠したという話もわりと聞きます。

応援してます

🙂
ラッキー
同じ歳です。そのお気持ち、よくわかります。 また長い1ヶ月が始まる…と憂鬱になりますよね。 しかも、毎月のこと、自分の体だから、気にしないということが難しいですもんね。 私は3年の不妊期間を経て、妊娠しました。 病院にも行かれているとのこと。ご夫婦どちらにも問題がない、あるとしても投薬などで改善できている程度として、アドバイスさせてください。 病院(タイミングのみ)以外で私がしたことは、 ・とにかく体を冷やさない ・漢方(専門薬局で松寿仙と婦宝当帰膠) ・神頼み(子宝神社巡り) ・ポジティブ発言(今日も疲れた→今日もがんばった への言い換えなど) 毎月生理痛が重かったのですが、漢方始めて1ヶ月で劇的にかわり、漢方と神頼みの3か月後、ポジティブ発言を始めた周期に妊娠判明しました。 サプリや冷えとりなどは妊活始めからやってました。 精神的にもかなり追い詰められてましたが、漢方を始めた頃から気持ちも体調も安定し、元気になりました。 ホルモンバランスなどは、漢方いいような気がします。 どうか、うまくいきますようにお祈りしています。

教えて

🙂
みる
そんなに辛い思いするなら、いっそ子ども諦めたら?本当に諦めるのでは無くて、期待するから落胆するんでしょ。だったら期待はしないこと。妊娠のことは考えずに過ごすこと。 そもそも、何でそんなに子どもが欲しいの?可愛い赤ちゃんが欲しいわけじゃないよね?子どもが大きくなることもちゃんと考えてるよね? 可愛いから欲しい、なんて考えでは子どもは望まないでね。

辛いですね

😢
たぶん
私は、不育症でした。 ところで、ご主人の検査はしているのですか? 排卵しているのに、生理がくるということは、受精してないんですよね。 そこが気になりました。 検査していたらごめんなさい。 でも調べたほうがいいかもしれません。

可能であれば、

🐤
萩の月子
転院も視野にいれてみてはいかがですか? 環境を変えるのも良いかもしれません。 私は友達のお姉さんが不妊だったけど、 養命○飲んだら妊娠した。と聞いたので 夫婦で実践し妊娠することができました。 お酒だから移植後はダメかと思いますが、、、。 ストレスを上手に発散してくださいね。 妊娠できることを心よりお祈りしております。

不妊治療の状況

😢
高温期の憂鬱 トピ主
レスを下さった方々、本当にありがとうございます。 MAXで心が参ってしまった時に立てたトピなので説明不足ですみません。 実はタイミング→人工授精→体外→顕微と全て経験済みです。 今はまた顕微などに進めるよう、お金を貯めている所でステップダウンしてまた 人工授精に戻っている状況です。 体外、顕微も1回ずつですが、かすりもしませんでした。。。 頭では、子供はできないかもしれない。旦那と二人の生活もそれはそれで楽しいよね。と思っています。(思い込もうとしてます) でも体だけはどうしてもそれを拒絶するのか・・・ 私だけじゃないですよね。 暖かい言葉ありがとうございました。 もうどうすれば良いんだろう。もっと強くなりたいです。

少し休まれては?

🐱
こなっしー
追加レス、確認いたしました。 そうでしたか、顕微まで経験済みでしたか… 夫婦共に不妊原因は皆無だった、ということでよろしいですか? だとすると、ストレスかな…当然フーナーもやってますよね。 いっそ、ステップダウンではなく半年お休みされてはいかがですか? 温泉行ったり海外旅行したり、心も身体もリフレッシュした方がいいかもしれません。 考え過ぎないで、と言っても難しいと思いますが 顕微10回で妊娠した方もいますし、今は少し離れた方が精神衛生上いいと思いました。

応援してます2

ラッキー
たくさん治療されてきたんですね… 気休めみたいなアドバイスしかできず、面目ないです。 でもトピ主の2回目のレスみて、なにか元気が出る方法ないかなと思ってます。でも、なかなか… 共感しかできませんが、わたしも、夫婦二人の生活考えました。ハワイに新婚旅行にいってとても気に入ったので、ハワイに移住する方法とか本気で調べました。 友達と急に思い立って1泊旅行にいったり(子供ができたらできないこと)。 子供が欲しいこと、気にしないことはできませんよね。いつも頭の片隅にあって、排卵間近だなとか、あ、生理始まりそうとか感じてしまいますもんね。みんな、たぶん同じですよ。 精神的に不安定になるのも同じです。 それじゃ、自分がきつくてかわいそうなので、少しでもリラックスできること、モノを見つけてみてはどうでしょう? わたしは、 ハワイ、読書、好きな歌手、家づくり(間取を描いて妄想)、節約術、整理術(色々調べるけどできてません笑)などなど、好きなことを気分がいいとき集中してやってました。図書館に通いまくって関連本読んだり。 すこーしずつ、子供ができなくても楽しめる自分を見つけていく作業をしました。

不妊治療歴の補足

😢
高温期の憂鬱 トピ主
夫婦共、全ての検査をしました。 パーフェクトとは決して言えませんが、夫婦お互いすべて異常なしでした。 旦那の精子の所見も平均値は上回ってます。 私もこれと言って特に原因が見つかりませんでした。 あえて言うなら、排卵はいつも18~19ミリくらいでするので、20ミリくらいまで育ってほしいよねというくらいですか・・・。 薬を飲まなくても規則的に排卵がきますし、高温期も安定してます。 なので原因がわからないぶん諦められないんです。 実は病院も転院して2か所目です。 今は全国的にとても有名な病院に変えました。 身体に良いと言われることは全部しました。 努力すればするほど、結果が出なかった時の苦しみが増します。 お休みも2か月ほどしましたが少ないのですかね・・・ 年齢的なものもあってあまり長い間休むのも不安でした。 他の方でどうして子どもが欲しいのですか?という質問がありましたね。それは愛する人の遺伝子を残したい。そして自分が両親にしてもらった与えられた命を次につなげたいですかね。

何度もすみません

😢
高温期の憂鬱 トピ主
小分けにしてすみません。トピ主です。 まずは、沢山の暖かいお言葉を頂いているのにも関わらず、お礼をずっと言っていませんでした。本当すみません。こういう所もいっぱいいっぱいになってるから気が回らない私です。たぶん気持ちに全然余裕がないのでしょうね。 皆様のお言葉はとても心に響いて、嬉しいです。きっと妊活してる人は皆さん、私と同じような気持ちで高温期を過ごしている方ばかりですよね。 私だけじゃない。頭ではいろんなことが理解できるのですが。。。 私の気持ちに共感していただける方がいるとわかっただけでだいぶ気持ちが楽になってきました。本当にありがとうございます。

わかります

😢
めこ
うわー、なんだか自分と似たようで思わずレスしました。 まだ主様のように治療が進んではいませんが先日初めてAIHしてきました。 終わった直後に本当に主人との子供が欲しい気持ちとここまでしないと授かれない自分に思わず涙が出てきました。 子供が全てではないとわかってはいるものの楽しく親子で買い物をしてる家族を見ると自分が惨めで仕方なくなる時があります。 気分が落ち込んでどうしようもない時があるので今度漢方を扱っている病院で不妊対策と気分の落ち込みを改善してくれる漢方を処方してもらう予定です。 色んなことで気を紛らわしても多分子供が出来るまではこんな感じなんだろうなーと思ってます・・・ 鬱だけにはならないようにしましょうね。

試したこと。

🙂
応援
トピ主さんより10歳上の者です。 ちょうど10年ほど前、似た状況でした。検査しても双方に 原因が見つからないんです。苦しいですよね。 後戻りのできない暗くて長いトンネルを歩いている気分 だったことを思い出します。 そんな我が家が試して効果があったこと、 それはイベント(旅行など)の予約です。 夫が友人から効果てきめんと聞いて試したのですが、 本当でした。 数ヶ月先に予約をいれるんです。 そして、もし妊娠かなったら残念ながら(?)イベントは キャンセル、もし妊娠しなかったから、妊娠してないから こそ行けるわぁってことで、ウキウキで参加。どっちに 転んでも楽しい!というワケです。ちなみにその間も、 ウチはゆるく治療(タイミング、人工受精、着床率を あげる注射)は続けました。 そして3度目の計画後、旅行をキャンセルする結果となり、 その地は数年後に子供も一緒に訪れました。 トピ主さん、フェスやら社会見学やら旅行はお好き でしょうか?好きだったら、試してみて欲しいです。

現実を受け止めるしかないよー

😑
アルパカ
みなさんに慰められて、元気でてきました? でも、30歳で、結婚できた。 それだけじゃダメ? 満足できない? なぜ、がんばってもできないのに、諦められないんでしょうか? 私も不妊治療して授かったクチだけど、「もともとできないから、ダメ元でトライしてる」って感覚で、授かれば奇跡としか捉えてないから、そこまで落ち込みはしなかったんですけどね。 期待度は宝くじ並でしたから。 なんか、トピ主さんは宝くじを本気で期待して落ち込んでるみたいです。 何回もやれば、できるわけでもない。 むしろ、機能はどんどん低下するから、努力に比例した結果になるのも当たり前。 努力した分報われるわけでもない宝くじだと思えば、期待しないのではないでしょうか。 子供がいない自分を受け入れましょうよ。今だって幸せなんでしょう?

毎週入院。。。

どきんちゃん
ちょっとずれてるかもしれませんが。私はずっと子供産むなんて怖くてしかたなくて、今の旦那様とそのような話をして結婚しました。なーーにもしてないのに子宮頸がんが発覚し今、治療で毎週病院へ行ってます。産婦人科なのでどーしても妊婦さんに遭遇します。頭では病気だからもう子供産めないのは確実で昔はいらないって思ってましたが、旦那さんの顔を見るたびに申し訳ないって思ってしまうんですよね。でも旦那さんは普段めっちゃ冷たいですが、君の命が大切なんだよって言ってくれます。私もまさか自分が癌になるなんて思ってもなかったですが、もっともっと苦しい思いをしてる人だって沢山います。神様はそれが耐えられる人間に試練を与え強くなれるように仕向けるって。。。 2人で楽しむ人生だってとってもとっても素敵だと思いますよ。

おつらいですね…

041
なな
原因不明なのですね、私もでした。ただ、私の場合生理不順で、不妊専門医の先生にまで、排卵日の特定が難しいといわれたり、ホルモンが足りなくて投薬したりはしてました。 体によいことはなさってるのですね。治療してるときって、いろいろ試すし、気をつかいますよね。私は健康オタクみたくなってました。 私の場合、受精卵の移植のため、少しでも体によいことをしようと思い、整体にかよってました。(この、整体はでは初めてのときにお腹の冷たさを指摘されました) そんな体の準備中、自然妊娠しました。 ちなみに、妊娠したときはストレス凄かったです!といっても仕事のストレスでしたが… 毎回の落ち込み回避するのは、やはりいろんな企画(食事会や飲み会など)に出席の返事し、駄目だったけど、楽しい会に出席できたわーと思うくらいでした。 でも駄目だったときは本当に落ち込み、日本脱出したいと思ってました… 子どもいない人とつきあうのが楽だと思います。

わかります

🐴
ミーグ
私も現在、不妊治療専門のクリニックに通いながら妊活しています。 正社員として働いていたのですが、排卵日近くなると何回か病院に行かないといけないので、 仕事を休み行っていました。 休む回数も増えたので、妊活のためと退職しました。 トピ主さんも兼業主婦ということで、そのあたり治療費もかかりますから、 仕事もしながらっていうのはいろいろ大変ですよね。 友人のおめでた報告など、聞くと祝ってあげなきゃと思う反面 どうして私には出来ないんだろうと、とても精神的に辛くなります。 何回も泣いています。 また、生理が来たときは生理痛と精神的から寝込んでしまう時もあります。 もう少しポジティブでいたいんですが、難しいですよね… 主人にはもっと辛い人は沢山いるんだから、可能性はあるんだから ゆっくりいこう と言われました。 トピ主さんも、ご夫婦二人とも異常はないので可能性はありますよ! ちなみに不妊治療していた友人は鍼灸に通い妊娠しましたよ。 私もさっそく鍼灸院に予約しました(笑) ウォーキングなど、気分転換しながらやっていこうと思います。 ウォーキングやスポーツで、ストレス発散もいいですよ!

根本的な事ですが…

🐤
たこ
38歳で妊娠、出産しました。 私も子作りしてから3年半くらい出来ず、検査しても原因不明。 サプリなどもいろいろ試しましたが駄目で、タイミング治療を3回だけ受けましたがかすりもせず…。 タイミング治療と同時に自己流で、排卵日を気にせず生理期間以外は週に3回くらいのペースで(2日おきに1回)トライし、結局2回目で妊娠しました。 年齢的な事もあり、流産などもあったのですが、この方法で出産までに3回妊娠しています。 心がけていたのは子作りの為にする。といった空気を出来るだけ封印し、夫婦で色んな所に出掛けてストレスをためない事でした。 トピ主さんはまだ若いです!あまり焦らず頑張って下さい!!

うちも夫婦ともに特に問題の無い不妊でした。

🙂
まき
原因がはっきりしない要するに相性のようです。 何年も治療をしましたができず、あきらめました。そしてやっと二人の生活を楽しむ覚悟ができたころに思いがけず妊娠して一人娘が生まれました。 その時夫、46歳で私は43歳になっていました。結婚して18年目の事です。現在私は50歳で1年生の母です。 一度きっぱりやめてみてはいかがですか? 私は治療を始めたのが遅く、35歳でスタートしてあきらめたのが40歳です。 子供、子供と思わなかった治療をやめて2年半で妊娠しました。 子供のいない分自由になるお金ができたと温泉や海外など旅行をしだしたころです。気持ちが開放されたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧