本文へ

妊活の心得

レス3
(トピ主 0
😑
ゆみ
子供
妊活の心得ってありますか?

私30代前半、夫40代半ばで新婚です。
私、夫ともに不妊専門病院で一通りの検査を行い、
共に異常はありまえんでした。

タイミング指導はまだ受けていません。

特別子供が欲しい!と思っていたわけではないのですが、
「今回はどうかな~できるかな?」と心の中で思っていたのが、気づけば
妊娠初期症状をネットで検索しまくり、少しでも症状があれば
一喜一憂。

しまいには妊娠検査薬で生理予定日5日前からフライングしまくり、
といつの間にか血眼になっていました。

本日生理が始まり、我に返ったのですが、下がる基礎体温を測りなおしたり、
やり過ぎだと思う行動が多々ありました。

特別妊活をしていた訳ではないので、特にショックはありませんでしたが、
これから本格的に取り組み出したとしたら、今からこんな状態で、
私の精神大丈夫か?!と思いました。

もっと気楽にやるべきか?
でも年齢的にのんびりもしていられないし…
完璧主義の私のやり方で大丈夫なんだろうか…

妊活に取り組む上での心構えなどありましたら、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

おすすめ!

🙂
妊活経験者
今妊娠中期の32歳です。結婚二年目です。 タイミング指導はオススメです! やっぱり基礎体温だけだと排卵されているかわかりづらいのでよいですよ。 私は去年、自然妊娠でしたが初期の稽留流産をしてしまい、その後なかなかうまく出来なかったのでタイミング指導してもらったら一発でした。 30代になるとやっぱり妊娠しにくくなることも多いみたいです。(仕事や家庭のストレスもありますもんね) 自分だけでやろうとして上手くいかなくて辛くなる場合もあるのでお医者さんに頼るのはいいと思いますよ。 私の周りも大なり小なりお世話になってお子さんを妊娠された方が実はかなり多いです。 生理は一年で12回程度しかきません。それしかタイミングがないんです。 三十代の一年は本当に貴重なので、有効に使ってくださいね!

自然妊娠希望ですか?

🙂
マミー
トピ文を読むと、自然妊娠希望でしょうか。 私は31歳で今年3月から自然妊娠を狙い、5月に陽性反応が出たので 妊活期間は短いですが、少しでもお役に立てたら… まず妊活を開始した時は、生理周期をここ1年分振り返り平均を出し(27~32周期でした) 基礎体温と唾で見る排卵検査スコープ、おりものの様子でタイミングを取りました。 しかし、生理が来て計算し直すと、予想していた排卵日が全然違う日でした。 次に尿をかけるタイプの排卵検査薬を追加し、陽性の濃い日にタイミングを取りました。 本当は2日置きを狙いたかったのですが、夫の帰宅の都合で3日置きになった日もありましたが 予想排卵日の一週間に3度のタイミング、おそらくその最後のタイミング時に妊娠しました。 私はストレスや睡眠不足などで生理が遅れる身体なので、早めに寝るとかストレスをためないようにとか とにかく生活周期を31日(ここ1年で一番多かった周期)に出来るように努力しました。 排卵日の前は特に健康的な生活を心がけて、排卵日間近になったら排卵検査薬を1日に3度ほど。 排卵検査薬は絶対正確ではないですが、私は参考になりました。 ただ、生理が来た時に前月の排卵日が分かり、その日にタイミングを取っていたはずなのに妊娠しなかった という事もありますので排卵日とタイミングが合致しても必ず受精、着床する訳ではないみたいですね。 唾液で見る排卵検査薬は4000円ほど、尿で見る排卵検査薬は一ヶ月分?(30本)で2000円ほどなので 買って損はないと思います。役に立つかどうかは個人差ありますが、やらないよりは。 あとは妊娠前から葉酸サプリを摂ると良いんじゃないかなと思います。 一度、二度ですんなりとは行かなくてもがっかりせず、まずは1年スパンで挑戦するのが良いと思いますよ! 頑張ってください!

経験者です

🙂
hitomi
お気持ちよくわかります。私は自分28歳、夫31歳の頃にちょうど主さんと同じ状態でした。一喜一憂しますよね。 排卵日は近所の産婦人科でエコーで見てもらうと特定できるので、一度みてみるといいですよ。案外思ってた時期と違ってたりします。 うちは、2年間自然に任せたけど出来ず、病院に二人で行ったところ、精子の運動率が極めて低いというまさかの事実が判明。そこから4年間不妊治療でいろいろあり、9回目の顕微授精で34歳で妊娠し35歳で出産しました。 ご夫婦の年齢からして、もう少しタイミング法で試して、ダメそうなら早めに検査した方がいいと思います。男性不妊なら自然に任せてたら永遠に妊娠しません。無意味ながっかりストレスが長引くだけです。 不妊治療が成功するかどうかは女性の年齢次第です。30代は前半と後半では成功率が雲泥の差です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧