今年大学を卒業し、個人の法律事務所で働いています。
事務員は私一人、上司一人の職場です。
経営不振をひしひしと感じ、このまま働き続けるか、転職活動をするべきか迷っています。
当職は仕事が減り、新しく仕事が来ても少しのお金しか得られず、経営不振真っ只中です。
9月のお給料を10日遅れで渡されて以来、2か月も家賃を滞納し、各リース料や事務用品発注の代金すら「一旦放っておいて」と言われて1か月滞納を続けています。
遅かれ早かれ沈む舟なのは明らかなのですが、少なくとも、継続して携わっている仕事はありますし、新規の分も少し入ってきているので、その報酬金でまだ細々と首は繋がると思っています。
また、私自身社会人1年目で実務経験が圧倒的に少ないことが大きな悩みです。
同業の他事務所へ転職を考えていますが、今進めている仕事を終えれば事務員として大きな経験に繋がるので、それからの方が転職に有利なのでは?と足踏みしています。
ですが、先日も取引先からの支払い督促の電話がいくつか入り、打合せなど事務所に来客があるか次の日に締切の仕事があるか以外は事務所へ出ない上司に不信が溜まっています。
今年初めに辞められた先輩から「こんな事務所を任せてごめんね」と言われながらも続けてきましたが、今年一杯が限界なのかなとも思い始めました。
少なくとも去年の時点で経営不振の兆しがあったのに、正社員募集を出した上司の判断と、今の上司の勤務態度から、状況改善が見込めないからです。
本音を言えば背中を押してほしい気持ちもありますが、転職活動を始めてしまえば今の環境を失うので(少なくとも自分のペースで働ける職場で居心地は良いです)、質問を読まれた方がこのような状況の場合どうされるか参考にさせていただけると嬉しいです。