本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人1年目、職場の経営不振による将来の不安…

社会人1年目、職場の経営不振による将来の不安…

レス7
(トピ主 3
😑
トピ主
仕事
今年大学を卒業し、個人の法律事務所で働いています。
事務員は私一人、上司一人の職場です。

経営不振をひしひしと感じ、このまま働き続けるか、転職活動をするべきか迷っています。

当職は仕事が減り、新しく仕事が来ても少しのお金しか得られず、経営不振真っ只中です。
9月のお給料を10日遅れで渡されて以来、2か月も家賃を滞納し、各リース料や事務用品発注の代金すら「一旦放っておいて」と言われて1か月滞納を続けています。

遅かれ早かれ沈む舟なのは明らかなのですが、少なくとも、継続して携わっている仕事はありますし、新規の分も少し入ってきているので、その報酬金でまだ細々と首は繋がると思っています。
また、私自身社会人1年目で実務経験が圧倒的に少ないことが大きな悩みです。
同業の他事務所へ転職を考えていますが、今進めている仕事を終えれば事務員として大きな経験に繋がるので、それからの方が転職に有利なのでは?と足踏みしています。

ですが、先日も取引先からの支払い督促の電話がいくつか入り、打合せなど事務所に来客があるか次の日に締切の仕事があるか以外は事務所へ出ない上司に不信が溜まっています。
今年初めに辞められた先輩から「こんな事務所を任せてごめんね」と言われながらも続けてきましたが、今年一杯が限界なのかなとも思い始めました。
少なくとも去年の時点で経営不振の兆しがあったのに、正社員募集を出した上司の判断と、今の上司の勤務態度から、状況改善が見込めないからです。

本音を言えば背中を押してほしい気持ちもありますが、転職活動を始めてしまえば今の環境を失うので(少なくとも自分のペースで働ける職場で居心地は良いです)、質問を読まれた方がこのような状況の場合どうされるか参考にさせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

今転職活動を。

041
あやな
就職氷河期、背景がら、色んな職歴ありのアラフォーです。 入社してすぐ会社更正法とか、つぶれますとかザラでした。 なので転職の際に「倒産するんです」と話します。 確定でなくともトピ文にあるような背景を伝えれば一発です。 つぶれるまで待ったからといって、先が見えてるもの。おんなじですよ。結局。

失業する準備をしつつ留まる

🙂
ブラウニー
小さな会社で採用担当者をしています。 新卒で入った会社を1年で辞めた人を雇おうとは思いません。 少なくとも3年は一箇所にいないと、こらえ性が無くて恩知らずの若者なんだな、と判断します。 前職の職場や上司の悪口を言う人も落とすので、面接で「経営不振の事務所だったので逃げ出しました」なんて言ったら、逆効果もいいとこですよ。 「前の会社では沢山学ばせて頂きましたが、残念ながら廃業してしまいました」 だったら、不可抗力での転職だと思うので、採用するかもしれません。 転職のアンテナを延ばしつつ、生活防衛資金(生活費半年分くらい)を貯めつつ、解雇されるまで粛々と働きましょう。

先生のメンタルは大丈夫でしょうか?

🙂
元パラリーガル
私が事務所を辞めてからウン年(事務所は閉鎖したと聞きました)。私が考えていた以上に業界の斜陽はかなり進みつつあるのだなと思いました。 >締切の仕事があるか以外は事務所へ出ない上司に不信が溜まっています 先生のメンタルは大丈夫ですか?まだ事件の放置まではいっていないようですが、支払が遅くなってきたら、考えること自体を放棄しつつあるのではないかと思いました。 トピ主さんの >今進めている仕事を終えれば事務員として大きな経験に繋がるので、それからの方が転職に有利なのでは? それ以前に、 >9月のお給料を10日遅れで渡されて以来、2か月も家賃を滞納し、各リース料や事務用品発注の代金すら「一旦放っておいて」と言われて1か月滞納 こっちのほうが心配ですよ……ていうか仕事の放置は本当にないんですよね?お金”だけ”滞納しているような状態って考えられないですからね……。 >当職は仕事が減り、新しく仕事が来ても少しのお金しか得られず、経営不振真っ只中です。 なんで『当職』なんですか。これって弁護士の自称ですよね?まさか……。 少なくとも私なら、転職します。自分の余力があるうちに。

まずいね

041
なかなかね
給与遅配、支払いの飛ばしがでているのでまずいですね。 今は皆低所得物価高の時代なので訴訟している暇も金もないのが実情でしょう。開業医でさえ儲からない時代ですから。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
回答ありがとうございます。 あやなさん そうですね…私もいざ転職活動をする時は、現状を正直に伝え、やむを得なかった旨を話そうと考えています。 まだ新卒から一年も経っておらず、会社・事務所から見れば即戦力になれる実務経験も積めていない存在なので、迷っていますが、 ぐるぐる考えても仕方ないですね… ブラウニーさん 参考になります。夏頃にも(今ほどではなかったですが)、事務所の経営が危ないのではと感じ、ある女性弁護士に相談したのですが、 「今なら務めて数か月だし、他の事務所で新人として扱ってもらえるんじゃないかな」と言われていました。 ただ、就活中にも耳が痛くなるほど聞いていたので、「せめて三年は働かないと!」と働き続けました。こんな状況になった今、あの言葉を支えに早く転職していればと悔やんでいます。 今が一番中途半端な勤続日数ですし、採用担当者から見れば、前職の状況云々よりこちらの方が問題ですよね…

トピ主です2

041
トピ主 トピ主
元パラリーガルさん すみません…「当職」については、はっきり言うと弁護士の一人称であることを今日知りました。 書面作成の際に何度もPCで打ちますが、退職した先輩が手書きした連絡書などにも同じ単語があることから「当事務所」を指すものだと勝手に思い込んでいました…。 今日は弁護士が来たので、請求書と、滞納している金額とその種類を羅列したメモを改めてお見せしましたが、「すごい溜めてるなあ…大変だ…」と言ったきりです。 それと、予定が無い日は「○時頃に行きます」と電話があった数時間後、「今日はちょっと家に居とこうと思う」と連絡が入ります。四月からこの調子で、今では一週間丸々来ないこともあります。 普段は飄々とした方ですが、たしかにメンタル面も宜しくないのかもしれません。 仕事については、裁判前日には必要書面を作り終えますし、市役所の法律相談もさぼったことはありません。締め切りがないものについては気が向いたらという感じですね…。 感覚が麻痺してますが、こうして書いていると悠長にしてられない状況に感じてきました。

みっこです3

041
トピ主 トピ主
なかなかねさん やっぱりこの二点は危険ですよね。 新規依頼で数十万でもお金が得られればひと月分はお給料が出るので、それを願って今年いっぱいは耐えたかったのですが。 >今は皆低所得物価高の時代なので訴訟している暇も金もないのが実情でしょう。 おっしゃる通りです。 新規依頼が入っても、みなさん生活が苦しいので事務所経営に十分なお金が入ってきません。 弁護士が訴訟にもっていこうとして依頼者が渋り、保留になっている案件もあります。 十一月もそろそろ半分なので、月末までとにかく働きますが今の現状を見るとまた給料が遅配しそうで不安です。 とにかく履歴書を埋めておこうと思います。 みなさん、回答ありがとうございます。今の自分の現状を知ってほしい面もあったので、少し心がスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧