とても分かりにくいかもしませんがよろしくお願いします。
夫を叱りたいのですが、いつも怒ってしまうので、どのようにすればいいのかの相談です。
共働き30代夫婦です。
私が切れて夫のことを怒鳴ることがたびたびあります。
私自身も消耗しますし、モラハラっぽいのかなと感じていてやめたいです。
ただ、これをしないと、夫との生活に支障がでます。
例えばですが、
・9時までに仕事をきりあげるというルールがある。(残業代が出ないのに、3時間以上残業する時点で私の中ではとても妥協しているのですが)
数回守らない。この時点では私もスルー。私が何も言わないと、そのルールは消えたのものと思うようで、一切9時に切り上げなくなる。怒鳴れば一度元に戻るが、しばらくすると忘れるようでまた繰り返し。
・買い物の時値段を見ないで買ってくることが多い。多少のことなら目をつぶりますが、特に何も言わないとどんどんエスカレートして自分の欲しいものを何も考えずに買うようになる。自分のおこづかいでも多分そうなので、毎月おこづかいは足りないようです。お弁当支給、スポーツジムの会費は家計からで、手取り16万のところ、おこづかい3万なので、私としては少ないとは思えないのですが。友人と飲みに行くことはありませんし、たばこもすいません。
他にもたくさんありますが、両方とも穏やかに言っても全く通じないようで、次回も同じことを繰り返します。
怒鳴り散らす以外で、何か方法があれば教えてください。
私ができるだけ自分でやろうとは思っていますが、どうしても仕事と夫の世話の両立には限度があります。