本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モラハラにならない怒り方(怒らない方法)

モラハラにならない怒り方(怒らない方法)

レス11
(トピ主 0
🙂
メタ子
ひと
とても分かりにくいかもしませんがよろしくお願いします。
夫を叱りたいのですが、いつも怒ってしまうので、どのようにすればいいのかの相談です。

共働き30代夫婦です。

私が切れて夫のことを怒鳴ることがたびたびあります。
私自身も消耗しますし、モラハラっぽいのかなと感じていてやめたいです。
ただ、これをしないと、夫との生活に支障がでます。

例えばですが、
・9時までに仕事をきりあげるというルールがある。(残業代が出ないのに、3時間以上残業する時点で私の中ではとても妥協しているのですが)
数回守らない。この時点では私もスルー。私が何も言わないと、そのルールは消えたのものと思うようで、一切9時に切り上げなくなる。怒鳴れば一度元に戻るが、しばらくすると忘れるようでまた繰り返し。

・買い物の時値段を見ないで買ってくることが多い。多少のことなら目をつぶりますが、特に何も言わないとどんどんエスカレートして自分の欲しいものを何も考えずに買うようになる。自分のおこづかいでも多分そうなので、毎月おこづかいは足りないようです。お弁当支給、スポーツジムの会費は家計からで、手取り16万のところ、おこづかい3万なので、私としては少ないとは思えないのですが。友人と飲みに行くことはありませんし、たばこもすいません。

他にもたくさんありますが、両方とも穏やかに言っても全く通じないようで、次回も同じことを繰り返します。
怒鳴り散らす以外で、何か方法があれば教えてください。

私ができるだけ自分でやろうとは思っていますが、どうしても仕事と夫の世話の両立には限度があります。

ランキング

レス

怒鳴る以外で

🙂
既婚女性です
トピ主さんが、すべきことは 仕事と家事の両立では?  ご主人の世話って…母親じゃないんだから。大の大人に何でそんな細かいルールを押し付けるんですか? 大人に向かって、怒鳴るって…対等に見てますか?ご主人のこと。 なぜ、あなたの思う通りにする必要があるのでしょう? そもそも、残業は口出しすることではないと思います。働き方はその人次第。妻としてできることは、体調を崩さないように、栄養管理や家でゆっくりしてもらうこと。 もう、買い物は自分でしたら良いと思います。 他にもたくさん…こういう類いの押し付けですか? 本当に必要ですか? ご主人の心身の健康より?  飲みにも行かない、タバコも吸わない。家で心休めることもできない。 ご主人、よく我慢してますね。 すでにモラハラだと思いますよ。

レスでは批判されるかもよ

041
あやな
私ならしばらく放置です。 なんかわかりますよ。 疲れるのはトピ主だけじゃないですか。手取り16万でお小遣い3万て何ですかコレ。 うちの夫も収入低いほうですが、食費含め一万です。タバコも酒も(コレ最近やめた)やりません。 「ダメ夫を怒ってるけど、モラ風に見えてトピ主は夫のお母さん」してませんか。実は甘やかしてる。 だから私はモラ発言よりも「ハイ全部やって」と、丸投げが多いです。 トピ文だけ見てると大した内容ではないですが、ダメ夫が透けて見えます。 「女もまた、男次第」です。 モラやって、私のように一旦女寅さんになってみますか。 それでクシャッとなるならダメダメですよ。 家庭内の実態は人にはわかりませんて。 夫が家庭人として、夫として自立してないだけの話に見えます。 トピ主批判は、ものは言い様でどんなんでもなる男です。 でもトピ主だって最初からモラ女房ではないはず。 つまり夫がトピ主をモラにしたのですよ。 これは体験した人しかわかりません。 ほったらかしといて、お金だけ管理しましょう。 あとは泳がせておきましょう。手を焼きすぎ

自分が困れば工夫するのでは。

041
さたぱんぴん
お怒りごもっともですね。 >残業代が出ないのに、3時間以上残業する 職場により、いろいろな状況があると思うので一概には言えないのではないでしょうか。 例えば、私の最初に就職した所では、上司よりも先にあがるというのがやりにくい職場でした。なので上司が残業となると有無を言わさずこちらも残業になってしまいます…。 そういった事情がなく、ただただ、ご主人がダラダラと仕事をしているとすると…。 他所様のご主人に失礼ですが、残念ながらそもそも能力の低い人間なんじゃないでしょうか。つまり怒ったりしたところで無駄ですよね。出来ない人なんだもん…。 >毎月おこづかいは足りないようです。 これに関しては、放っておいたらいかがでしょうか。お弁当も支給(会社から?)なようですし、お小遣いが無くなってもこまるのは本人で、食事もとれるということは健康上ひとまず差し障りはなさそうです。自分が困れば少しは危機感がうまれるのではないでしょうか。

うちの主人も。。。

🙂
叔母心
回答ではないのですが。 うちの主人も、二人で話し合って決めたルールを 少しずつ もしくは突然大きく破り 私が注意しないでいると そのルールはなくなったものとして振舞い始めます。 一度、注意するも「そんなルールあったっけ?」と言い出したので 同じように怒鳴った経験あり(汗) なので、基本 スルーはせず ルールを破ったり、破りそうな気配を感じた場合には 前もって釘を刺します。「そのルール忘れてないよね?まだ有効よ。続いてるよ。」と。 正直、そんなことを都度言わなくても 一度制定したルールは 未来永劫 再度二人で協議するまで有効だと思うのですが 男性の脳は、自分に都合のよいように解釈するように作られているようなので(男性とひとくくりにするのもよくないですが)、釘を刺すことで、後に来るであろうストレスを緩和させてる状況です。 その考え方はなんなんでしょうね?私も知りたいです。

叱る???

🙂
ななし
大人の男性を「叱る」と表現する時点で何をしてもモラハラでしょう。 そんな男性を選んで結婚したのは主さんなのですから、もう諦めた方がいいのでは。 残業については主さんに口出す権利はないですよね。 残業代の出ないブラック企業なら、転職するなりなんなりご主人が考えれはいいのです。 主さんは助言する程度でやめましょう。 取り合えず「叱る」権利はありません。 お金については、毎月追加で要求されてるのですか? そうではないならもう黙っていた方が良いと思いますよ。 「叱る」と表現する主さん。 ご主人が自分の思い通りにならないと許せないのなら、独身に戻った方がご主人は幸せになれると思います。

ご主人と話をする。

😉
かな
主様はご主人と人生計画の話はされていますか? 例えば、貯金をいついつまでにいくら貯めてどうするか?など、目標を共有すると少しは変わるかもしれません。 家計を管理して貰うのもひとつの手かも(目標を決めて、お金を使う前に話し合う前提で) 残業に関してですが、なぜそんなに残って仕事をされているのでしょうか? うちの場合は、無計画で仕事をした場合やイレギュラーが発生した場合によく残業しています(残業代なしです) 相手のしていることに疑問を持つと少し落ち着くかもしれません。

怒るのをやめるだけで全て解決します。

😉
しいぼる
ご主人が残業する理由は簡単。 怒ってばかりいるメタ子さんがいる家に帰りたくないのです。 だから残業と言い訳して家に帰ってこない。 多分、残業もしてない。 どこかで遊んで帰ってきてるだけです。 だから残業代、出るはずないんです。 家に帰らないで遊んでると、どうしても金を使う。 3万円なんてあっという間になくなります。 でも、心配無用。 メタ子さんに言えば、怒られるけど出してくれる。 あ、でもまた怒られるのはイヤだから、遊んで帰るか。 金が無くなったらまた怒られればいいや。 ね? いつまで経っても解決しません。 メタ子さんはまず、怒るのをやめることです。 早く帰って来たくなる、笑顔あふれる家庭を作る。 これが第一。 それから、こづかいを3万円と決めたら、それ以上一切渡さない。 何を買うときも、すべてこづかいから出してもらう。 足りないと言われても、笑顔で 「3万円て決めたよね~。」 絶対怒っちゃダメ。 笑顔。 でも金は渡さない。 使える金の上限が決まれば、自然に値段を確認するようになります。 怒って解決する問題って殆どないんじゃないでしょうか。 お互いにストレスが溜まるだけです。

われなべにとじぶた

🙂
鳥取
奥さんに怒鳴られるまでは、<残業><買い物><その他>をしても構わない。という刷り込みができてしまったのですよ。小学生のお子様と一緒ですね。こういう「奥さんに言われないとXXしない」という甘エタの男性はよくいます。ご主人は「自立」という概念を習得実践せずに育ってしまい、おかーちゃんと同じような役割を担ってくれる女性を選んで結婚したのです。今更、言われなくてもルールを守るとか、成犬に芸を仕込むことはできません。穏やかに言っても怒鳴ってもご主人は変わらない(きっぱり)のですから、主さんがあきらめるか、定期的に怒鳴るしかないでしょう。「怒鳴って消耗する」のと「怒鳴らず好きにさせてストレスを溜める」のと、どちらが主さんにとって耐えやすいかを天秤にかけて、方針を決めてください。 ご主人のような男性は、奥さんに怒鳴ってほしいんだと思いますよ。で、パートナーを我が子のように怒鳴ったり叱ったりするが本当に嫌な女性は、甘えん坊の男性は選ばないと思います。「怒鳴らない優しい奥さんがよかった」「子供みたいに叱らなくてすむ旦那がよかった」と愚痴っているカップルは、はたからみるとお似合いです。

理詰め?

041
なつこ
感情的に言ってもなおりませんよね。 9時ルールもなぜ駄目なのか?ご主人が「なるほど」と心から思える理由がないと難しいんじゃないでしょうか? 職場で「妻との決まりごとなんで帰ります!」とは流石に言えないし。 お小遣いの使い方もね、これってご主人が育ってきた環境みたいなもんもあるだろうから。 後約束守ったら「褒める」「ご褒美を与える」 うちの主人もお小遣いを計画的に使わなかったタイプ。 トピ主さんの御主人とは違う感じだけどね。 そしてパチンコ好き。パチンコで負けてはお金貸してと来る。 私は「貸すけど次のお給料のお小遣い前借だからね」と言って貸出、次の時は減らす。文句を言えば負けたあなたが悪いと普通に言います。 そして、こんな感じでやっていったらお金いくらあっても足りないよ。 自分でやりくりする事お覚えなきゃと言い続けるうちに「ヘソクリ」を覚えました。 締めてばかりは駄目だし少し融通利かせるけどそれ以外は「こういう理由で駄目でしょ?」と言いました。 そうしたら貰ったお金を全部使わずに貯めるようになったので結果オーライかなと思います。言う時は冷静に「理詰め」で。

自分でさせる

🐧
パートのおばちゃん
口うるさく言うのはやめて約束事を自分の手でさせてみる。 帰宅したら終業時間を自分でカレンダーに記入させる。 購入品は物と金額を同じカレンダーに記入させる。 記録する習慣が付けば自分の行動が目に見えるので 積み重なった物事を認識するには持って来いだと思います。 記入がしやすい場所にカレンダーは設置してあげましょうね。 着替える部屋の目の高さとかペンも一緒に吊るしてあげて下さいね。

トピ主の場合

🐧
trx850
怒っている内容はどうかと思う部分もありますがとりあえずモラハラ回避の第一段階としてキレるのを止めればいいのではないでしょうか? キレずに伝えるだけで済むようなことだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧