本文へ

モラルハラスメントって?

レス29
(トピ主 2
🙂
ハラスメント
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 ちょっと疑問に思ったので皆さんの意見を伺いたくトピを立てました。 世の中には○○ハラスメントというのが溢れています。 セクハラやパワハラ、マタハラ等々。 それぞれの意味は、なんとなく理解しているつもりです。 セクハラは、性的な苦痛を与える。 パワハラは、職場内の地位を利用して…。 で、モラルハラスメント。 何が悪いんだろうと思っていました。 モラルをかざしてモラルの無い人に苦痛を与える? ちょっと調べてみると「精神的な言葉の暴力」だそうで。 この「精神的な言葉の暴力」にモラルハラスメントという名称が付くのに違和感を感じます。 モラルを守っている人が悪いような印象を受けてしまします。 今となっては「精神的な言葉の暴力」=「モラルハラスメント」として世間一般では認識されているようですし 私も意味は理解したので問題無いんでしょうが、違和感は残っています。 なぜ「モラル」ハラスメントという名称になったか、 私と同じように違和感がある方、 そんなこと気にしてどうする?等々、色々ご意見が伺えたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しい

041
ナンバー60
{モラルを守っている人が……}そのモラルを一元化する危うさが他者を‘モラル’【自分勝手な】の名のもとに支配する、危険性は加害者も被害者もじわじわと当事者になる事ではないかしら、自分勝手なモラルを妄信しない事かな

私の認識が間違ってるかな、

041
まるまるもりん
常識とはずれている自分常識を相手(パートナー)に押し付ける行為だと思ってるけど…。 俺は(私は)こうなんだ!”これが正義(常識)なんだ!!”って強要する行為だと思いますが。

いきなり英語表現で恐縮です

041
オーバー70
sexual harassment racial harassment workplace harassment psychological or moral harassment maternity harassment academic harassment power harassment(和製英語と言われている) いずれのハラスメントも「嫌がらせ」であり、4番目の表現から判るように「モラハラ」は「他者に精神的な苦痛を与える嫌がらせ」の意味であり、他者に苦痛を与える側の「倫理観の欠如による嫌がらせ」のことですね。 言うまでもなく、嫌がらせの種類・実態・発生場所は、"harassment"の前に付く修飾語に込められた意味で異なります。

モラル=道徳って意味じゃないでしよ

🙂
とうります
調べたならわかりますが、 もとはフランス語ですよ 日本語でつかうモラルとは意味がちがいますが? 仏語のモラルの意味について調べたほうがよろしいかと。

個人的な意見ですが

🐧
まりあ
専門家では無いのですが。 “世の中一般的なモラル”ではなく、 “自分1人が正しいと信じるモラル(自分ルール)”を振りかざして、 相手に言葉やら態度の暴力をする事をモラハラだと考えるとしっくり来る気がします。 モラハラする人は世間一般を引き合いに出したりしますが、だいたいめちゃくちゃな理論を言ってますから。 webで簡単に調べた所、moral(仏)には精神的な、 と言う意味があってそこから命名されたみたいですね。

辞書を見ればわかる

🙂
ぴゃー
トピ主さんの思っている「モラル」は名詞だから混乱するのでは? 英語のmoralは「倫理的な」という形容詞の用法があり、 「精神的な」「心の」という意味合いもあるので、 簡単に言えば「精神的ないやがらせ」と考えればいいと思います。

ざっと

🐱
とおりすがり
セクハラ 「セクシャル(性の違い)」を利用した「嫌がらせ(ハラスメント)」 パワハラ 「パワー(立場上の力)」を利用した「嫌がらせ(ハラスメント)」 モラハラ 「モラル(倫理・道徳)」を利用した「嫌がらせ(ハラスメント)」 オワハラ 「終われ(早期内定をやるから今後の就職活動をやめろ)」を利用した「嫌がらせ(ハラスメント)」

ハラスメントがついてるんだから

041
PP
セクシャルもパワーもモラルも皆もってますよ でもハラスメント=いやがらせ セクシャルな嫌がらせ パワー(力)で嫌がらせ モラルのない嫌がらせ と理解してますけど。 結局ハラスメントですよ、ハラスメントがつくか付かないかで真逆の意味になります トピヌシがモラハラだけ変と思うのも変ですよ ではセクシャルも皆持ってる、パワーもある、マタニティも沢山いる、その人達が悪いのでなく、そこにハラスメントする側が悪いんです

えっと、

041
k
違和感ないです。 最近の日本では、言葉(接続詞)を省略しがちだから、意味を考えた時に違和感を感じてしまうのではないでしょうか。雰囲気とかノリで言葉を作るのが得意ですよね。特に外来語(カタカナ言葉)など、違った意味で理解している場合もよくあるので、余計ややこしくなる。 ハラスメント = いじめ 嫌がらせ という意味ですよね。 モラル = 道徳  『的な』が抜けているだけでは? つまり道徳的な嫌がらせということです。 道徳観や価値観は、育ってきた環境によって皆違って当たり前だと思います。 何をもってモラルをかざしてモラルのない人に嫌がらせといいますが、双方のどちらの立場だったとしても頭ごなしに他人を差別し貶める行為そのものこそが、モラルハラスメントに該当すると思います。 逆にモラルのない人ほど、他人に嫌がらせ、いじめをするというパターンの方が多そうですけどね。

むしろ逆!モラルを振りかざす人

😨
モラハラ旦那の元妻
私もモラハラ被害に遭いましたが、こればかりは説明が難しく、例えとしてレスします 暑い日にエアコンをつけているとして「こんな電気代の無駄をして何をしてる」と言われたので、次の日にはエアコンを消すと「こんな暑い日にエアコンをつけないなんて馬鹿か」と怒られ、段々どっちにしていいかわからなくなります つまりこれかモラハラ被害にあった人がいう「地雷」というもので、どちらの答えを選んだにせよ、気分で怒られるわけです それで「今日はエアコンをつける?つけない?」と聞くと「そんなこともわからないのか!」と答えはないわけです それに振り回され、次第にこちらの思考能力ななくなり、何をするにしても、お伺いをたてなくてはいけない関係が出来てくる つまりは気まぐれなお殿様になんでも従わなくてはいけない家来となるわけで、こっちから進言すると倍の形で返ってくることも多々あります 無視、経済的DVなど、何か怒らせて意見を言えば、気に入らないと何日でも無視します モラルを守る人なのではなく、モラルを装い、それを振りかざし、あれこれ支配する人を指す言葉です ただモラハラという言葉が横行しすぎている事実は否めませんね

モラルを守るというか

あじ
モラルの無い言葉を浴びせるとかいう感じかなと思います。 DVは、実際の暴力ですが、モラハラは言葉の暴力といった感じで、そういった意味で「精神的な嫌がらせ」なんじゃないかと

守るのはいいけど

🐧
ピリコ
押し付けて強制するからハラスメントです。しかもそのモラル自体が現実を逸脱した理想的観念だった場合苦痛どころか刑罰に等しいのです。

そんな時は

🐱
ぷ~さんパン
検索して調べればわかるよ。 モラルハラスメントは、それまでニコニコしていたと思ったら、突然。スイッチが入り「○○やってないよね。何で出来なかったの?どうし!どうしてできない?」 「お前が間違っているから教えてやっているのだ」「あの時お前は間違った。だから今も間違えてるに違いない「お前はダメな奴だ」「お前は情けない」「死んでしまえ」 本人は説教や注意のつもり、暴力はしないが、言葉の暴力がある。ネチネチと言うのがモラハラ。 モラルと言うのを辞書で調べるとマナーや道徳認識ですので、ハラスメントをする人は、自分の中のマナーや道徳を相手に押し付けるのだと思います。 パワハラですが、職場内の地位を利用してだけではないですよ 上司から部下へがパワハラだけではない。同僚同士、パート同士でもパワハラになるんですよ。つまり会社でのイジメと言うのがパワハラなんですよ。

倫理、道徳はずれということ

🐱
既婚男性SHIN
モラルの意味は、倫理。道徳。習俗。 つまりモラルハラスメントとは、自分の間違った倫理や道徳、習慣を主張して他人に嫌がらせをする行為だと認識しています。

レスします

🙂
1234
モラルハラスメントとは、モラルをかざしてモラルの無い人に苦痛を与える のではなく、 モラルをかざして他人に過剰な苦痛を与えるという意味かと。 >モラルを守っている人が悪いような印象を受けてしまします。 モラルを守っている人が悪いのではなく、 自分のモラルで他人を過剰に裁こうとする行為や 他人に自分基準のモラルを押し付け上で相手を過剰に非難する行為が悪いのです。 なおモラハラとまで言われる場合は、相手の些細なミスを大げさに騒いだり、 長期的に何度も非難し続けたりして相手を精神的を破壊し支配するような行為が 多少なりともある気がします。 他人にモラルのことで軽く注意しただけでは、モラハラにはなりません。

複雑な起源

🙂
るしあ
以前の日本では、家庭内の虐待は、身体的暴力しか問題視しない傾向がありましたが、フランスの精神科医マリー=フランス・イルゴイエンヌの書いた『harcelement moral』という題の本が和訳・紹介され日本でも精神的虐待の恐ろしさが理解されるようになりました。 その本の題名を、モラル・ハラスメント(Moral Harassment)という英語風の言葉にして紹介したのですが、実はMoral Harassmentという言葉は英語ではほとんど使われていません(Moralの意味が英語・仏語で多少違う)。 英語では、Bullying, Psychological Harassment,Psychological Abuse, Mental Abuse,といった言葉が使われます。 Sexual Harassmentという言葉は英語でも使われます。 Maternity/Academic/Power Harassmentも聞けば意味は想像できますが、英語メディアで聞くのは、ほとんどが日本関連のニュースで、英語圏では状況次第でまた別の言葉が使われます。

モラハラとは

041
あわあわ
「モラルがない人がするハラスメント」とおもえばいいです。 セクハラ、パワハラには該当しないが、暴力的な言動やいやがらせ、支配的な人間関係などで精神的身体的に相手を壊すこと。

自分のモラルを押し付ける

🙂
maimai
モラルって育った環境によって違うと思います。 「正しい」と思うから厄介なんです。意地悪をしている意識があるのなら、話し合いもできます。 例えば父親が母親を怒鳴る、が普通の家庭で育った男性は、自分の妻を怒鳴ることに何の疑問も感じないでしょう。 常に母親に「ありがとう」という父親の家庭では、そういう男の子が育つと思います。 「常識」も家庭によって違うから、結婚した相手の家でびっくりすることは多いと思います。 モラルハラスメントは自分の道徳観や常識を絶対に変えない、相手にそれを押し付けることを言うのだと思います。

全然違う 1

😍
minon
モラルのない人に苦痛を与えるんじゃないです。 人のモラルを侵害することです。意味全く理解してないと思います。 私は実際にモラルハラスメントされたことがあるので。 モラルハラスメントする人間は、自分さえよければ相手をどんなに傷つけても平気な人間です。 たとえばあなたがご飯を作ったとします。焼き魚を出すタイミングが少し悪くてさめてしまったとします。そのことで「何考えてるんだ、俺にこんなものを食えというのか、お前は人間としてどうかしてる・・・などなど怒鳴られ続けるのです。 私は毎日のようにその日あった出来事を報告する日があり、彼からの電話も毎日10回以上、2コールで出ないと「誰といるんだ、おれの電話に出れないってどういうことだ。豚野郎」と永遠ののしる言葉が続きます。報告も順番を間違えたり思い違いがあると何時間も「うそをついたんじゃないか。このうそつき野郎」とののしられます。蹴られてアバラ折られたこともある。 書ききれないので続きます。

全然違う 2

😍
minon
ある日、彼が「俺ショートヘアも好きなんだよね」といいます。私は髪を伸ばしていたので「私は今伸ばしてるの。冬には切ろうかな?」というだけで彼氏キレます。「俺がショートがいいって言ったのに逆らうのか。俺の好みの女になろうと思わないのか。人としてお前は間違ってる。今すぐ美容院いって切って来い」といって私の荷物を部屋の外に放り投げます。 とにかく自分が気に入らないことがあれば脅す、ののしる。 自分が浮気してた時にもそれごまかすためにご飯の炊き方で3日間ののしられまくりましたかな。直接暴力はなかったけど、ずーっと物を投げられたり壁たたいてたりね。 フラッシュバックと恐怖で逃げられないんですよ。逃げるのに3年かかりました。逃げたら殺されるってホントに思ってたし。 私にモラルがなくてモラルのある彼に苦痛を与えられていたように思いますか? 「死ね」とか「豚」とかいう会話が普通だと思いますか?

「モラルをかざして嫌がらせ」であってる

041
検索ちゃん
調べたらもともとフランス人が言い出した事みたいですね。 moralというフランス語は「精神の、形而上学の」という意味あり →身体的ではなく、精神的な継続的いじめや虐待 ってことでは? 私の解釈が入ってますので、正確にはもう一回調べ直してみて下さいね。 外来語と日本語の意味がずれてしまうのはよくあることだと思います。 でも、モラル(道徳・倫理)をかざして人に嫌がらせをするというトピ主さんの解釈も あってるのでは? ただ、モラルのない人(限定)に苦痛を与えるんじゃなくて、 相手にモラルがあろうがなかろうが 「モラルがあればできるはずだ」と言って 「無理難題を」 言う、 出来ないと「お前にはモラルがない、お前はダメ人間だ」と責める、 反論は受け付けず「ダメなお前のために言ってやっている(モラル高い自分!)」 上記を365日やり続けるというのがモラハラだと思います。 これやられたら、たとえ相手がモラルのない人でも私は相手の人に同情しちゃうなあ。 モラルによる嫌がらせの意味で私は違和感ないです。 私が気になる言葉は「保護責任者遺棄」です。 責任者を捨てちゃうんかい!と感じます(笑)

善を大義名分としたハラスメント

041
toto
精神的な言葉の暴力の中にモラルハラスメントは含まれると思いますが イコールではないのでは? 自分の価値観や正義感、つまりモラルに従って行動し もしモラルに反する人がいたら注意して改善を促す って事は一般的に良い行動だと思いますが 「一般的に良いとされること」を大義名分として利用し 他者を無理やり支配しようとするのが、モラルハラスメントと思います 正論っぽい事を言ってはいるけど、他の意見を無視するなど一方的すぎたり 正論ではあるが、要求や対応が常識的に考えて厳しすぎたり 一見正論っぽいが、第三者から見て明らかに公平を欠くのが特徴ですね また、善悪の話だけではなく、可哀相な身の上だとか、家族愛など 逆らい辛い、責めにくい、否定しにくい そういったものを盾として要求を無理やり通すのも モラルハラスメントに含まれるでしょう モラハラかどうかの境界は曖昧だと思います 家族のために身を粉にして働いている俺の事が信じられないのか、とか良くあるセリフですよね 責めにくい雰囲気を作り封殺するってのは、みな日常よく使っている手段でもあります

小難しく考えずに

🐱
ちち
もう調べてくださった人が沢山いるので分かっていると思いますが、 モラルがない とかのモラルとは違うものですよね。 アダルトチルドレンを子供みたいな(大人になきれていない)大人と 信じて疑わなくて話が通じないのと一緒ですね。 言葉の意味がどうではなく、 そういうものがモラハラだと覚えてしまえばいいだけでは?

moralには精神的なという意味もあるのですね

041
秋月
いい勉強になりました。 私も不思議に思っていました。 何故「モラル」ハラスメントなんだろうって。 辞書をひけば一発ですね。 少しそれますが 『認知症』という言葉をはじめて聞いた時 おかしいよねぇと家族と話したことがありましたが 大事な部分をはしょっているからおかしいのであって 『モラハラ』も「モラルがない人がするハラスメント」 とおもえばいいかもしれないですが 精神的な嫌がらせというのがしっくりきますね。

なるほど

🙂
Bee
モラハラって、フランス語の著書から出た言葉なんですね。 英語圏で生活しているのですが、 モラルハラスメントという言葉は使わないので、 日本では一般的になっているその言葉が、 一体どこから発生したのかと思っていました。 勉強になりました。

トピ主です 1

🙂
ハラスメント トピ主
皆さん、こんな(駄)なトピにレスいただきありがとうございます。 そもそも、私の思考が狭いためモラル(道徳、倫理観)のハラスメントが成立する イメージが無かったのが発端です。 例えば、タバコをポイ捨てした人とそれを注意した人がいたとします。 このポイ捨てはモラル(道徳、倫理的)が無いと思います(これも人それぞれなのかな?)。 この両者間でハラスメントが成立するとするならばどっちだろう? 注意した人が不快に思う場合って…、これは「逆ギレ」と一般的に解するだろうな。 ならば、ポイ捨てした人が不快に思う場合は? そりゃあ不快には思うでしょうけど、そもそもポイ捨てが悪いでしょ? と、自分の中で勝手に構図を作っていました。 なので最初は意味が解りませんでした。 ただ、皆さんのレスで「モラルハラスメント」の語源は仏語でモラルは「精神」という意味であるということ、 モラルを「道徳、倫理的な」と解しても、それは人それぞれに違い、それを他者に強要して精神的な苦痛を与える ということ。 どのレスも、多少の認識の違いはありましたが納得でした。 続きます。

トピ主です 2

🙂
ハラスメント トピ主
続き。 線引きが難しいという意見もありました。そう思います。 セクハラなんかも、一方はただのスキンシップだ、一方はそれも不快だと。 男前なら許せる、等々。 これこそ人それぞれですよね。 このような、「名称」の違和感という(駄)トピを立てたつもりでしたが 色々考えることが出来て良かったと思います。 改めて、レスをしてくださった皆さんありがとうございました。 あと、名指しで申し訳ありませんがminon様、誤解されているようです。 私は、調べてみたら、モラルハラスメントは「精神的な言葉の暴力」だと理解した。 ただ、私の前のレスにも書いたように、モラルが無い人を擁護するような印象を与える「名称」なのでは? という意味です。 これは、私が勝手に構図を描いていたための印象から来る違和感でした。 >私にモラルがなくてモラルのある彼に苦痛を与えられていたように思いますか? 思いませんよ。 思えてしまうような名称なのでは?という意味です。 このようなトピで不快な思いをさせてしまい、また言葉足らずで誤解させてしまい 申し訳ございませんでした。

自分のモラルを押し付ける人だと思ってた

🐤
hiyoko
その手の事に詳しい人に上司の愚痴を言ったら「モラハラに近いね」と、言われました。 自分が絶対で、自分の感情や我を通すために相手を傷つける言葉も平気で吐く。 相手が思い通りの反応をするまで攻撃し続ける。 それが極端になるとモラハラになるって聞きました。 最近はモラハラよりの考えをもつ女性が増えてきてるみたいです。 察してくれないことに腹を立てて、相手を責め立てる。 自分が相手に伝える努力をしない、相手がわかるように話すこともしない、ただ察しない相手が悪いと考えるのだとか。 昔から極端な思考で我を押し通す人はいましたが、「こうあるべき!」「こうすべき!」という主張をする人が、特に最近増えたなと感じます。 マナーもしかり、モラルもしかり。 「こういう考えもあるんだ」「こういうものもあるんだ」とは考えられない。 思考の柔軟性がなくなってきてるんでしょうか。 モラハラは性格的な部分が大きいので、中々なおらないみたいですね。 また、モラハラ思考はエスカレートするとパワハラ、暴力にも繋がるので、厄介みたいですね。

管見・愚見・所見

🙂
諸橋
二つの要素があります。 一つ目はアチラからの直輸入概念。 日本ではうだつが上がらずアチラに遊学して、手ぶらじゃーなんだからとお土産にもって帰ってきた消化不良のアチラ産の概念。 完全な舶来ものです。 分からなくて当たり前。 日本の土壌に合っていなくて当たりまえ。  輸入業者は年増な女性。  二つ目。 概念が一方的。 加言すれば、女性から男性への謂れなき、或いは根拠の薄い、いいがかり。  其の逆は有り得ない!  (ありますか?) 二つ目を更に分析すれば、可愛いこタンとか、気立ての良い娘(こ)とか、美人さんには関係ない概念。 その必要性が全く無いから。 もう毎日が楽しくてしょうが無いから、そんなハラなんかに構っている暇が無いのよ! 逆に、なんとかハラを振り回しているお方はぼうにもはしにも掛からない、鼻持ちならない、換言すれば、男性から見向きもされない世捨て人の集団。 更に言い換えれば、日ごろ美味しい目にあっている同性に対するやっかみも多分に加味されているのです。 甚だ、面白くないのです。 むしゃくしゃしているのです。  お分かり頂けたでしょうか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧