本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6歳、小学生の息子が理解できない・・・

6歳、小学生の息子が理解できない・・・

レス32
(トピ主 4
🙂
マチコ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

早速ですが、相談に乗ってください。男の子が二人いるのですが、上の子がまったく理解できません。息子は咄嗟の状況で言葉が出てこず、手が出てしまうタイプです。落ち着きがなく、攻撃的です。また小さい時から、モノの扱いが乱暴で、何でも投げたり壊したりしています。

勿論そのつど注意してきましたが、こだわりが強く怒りっぽいし、反抗的です。かなり危険なこともするので(車のタイヤホイールを何かの工具(ボルト?)ではずしたり)、6歳の今でも下の息子以上に目が離せません。

「○○を止めなさい」という私の言葉に反応することはなく、怒鳴ってもやめることはありません。いつも体を横から押さえて、「気をつけ」をさせてやっとやめさせています。言語のやりとりで息子が何かをするのをやめさせられた事は思い出せません。

学校では友達ができにくいです。仲の良いお友達は何人かいるのですが、うちの息子と仲良くしてくれる子は、年齢にしては成熟度が高い、友達が多い人気者タイプの子ばかりです。危険なことをしたり、ルールを破ったりで、学校からは毎日のように連絡があったり、手紙をいただいたりしています。

救いなのは、先生方が「息子さんは悪気があってやっているのではないので、ひどくは怒らないでください」と、おっしゃってくれること、また、「自分に不利な事も正直に話してくれるし、嘘をつかないという素晴らしい特性があります」と言ってくれる事です。意外にも学業面では特に問題はなく、成績はクラスで一番か二番か、という感じです。先生方も私も驚いています。

幼少の頃から何か変だと感じ、ADHDなどの診断にも行きましたが、今まで何もわかりません。ストレスで不眠症になってしまい、最近は髪が束で抜けます。どなたかこのような子に対する効果的な接し方をご存知でしたら、ぜひアドバイスください。

ランキング

レス

父親の存在は?

041
不倶戴天
父親のゲンコツくらいは、許容範囲内にあると思います。

レスします

😠
ばあちゃん
いまいち検査して下さい!児童相談所なんか、勧めます。児童の精神科医が、います。また、色々な事例に関わってます。どこで、診断受けましたか?後年齢も!それが、一番大切です。家庭は?うまく行ってますか?夫婦仲は?何故?と思うでしょうが、環境にも、よります。一番気になったのは、タイヤの件です。知的レベル上の子供です大切に育てて下さい!何故?していけないのか、ゆっくりと落ち着いて話せば理解出来ます!貴女自身に、言いたいです。余裕無くしてませんか?

療育を受けてみる

041
こう
我が子は高機能自閉で診断がついています。診断にかかわらず、療育を受けてみてはいかがでしょう。医師によって診断はかなり違うこともありますから、セカンドオピニオンも。 うちは今、小5なので、私学の療育通ってます お母様一人じゃつぶれますよ。こちら首都圏ですが、お住まいの近くであるかな。

病院は一か所のみ?

041
匿名で
私は 普通の医師よりも母の直感が当たると思ってます 病院は一か所のみ、ですか? 専門家を数か所当たったほうがいいと思います 学校は、不登校になると困るのでキツクは言いません また「何かおかしい」「病院に」というと親によっては「差別だ 偏見だ」と被害者意識で騒ぐので言えません 学力が高いのも・・・障害の子にも、あるある、です・・・ (私の実兄も、学業の成績はよかったです 20歳を過ぎ、ある障がいと診断されました(攻撃性あり) 私は兄の暴力を受けて育ってます)当時の病院では診断名はくだらなかったです

紙に書いて見せる

🐧
ぺんぎん
言葉が出ない、でも成績がいいということは、文字は理解しているのですよね。ADHDか分からなくても、その傾向があるなら、同じ対処法が効くと思います。ルールを破ってしまうのも、理解していないせいかもしれません。試しに、してはいけないことと、していいことを紙に書いて見せてみてください。ダメダメばかりでは、反抗したくなるので、対極のしていいことを書くといいです。例えば「車のボルトを外してはいけない。おもちゃのボルトで遊ぶ」というようにです。納得できなければ「ボルトを外すと車が真っ直ぐ走れなくて、ぶつかる、中にいる○くんも怪我をするかもしれません」と理由も。そんなこと何度も言ってると思うでしょうが、耳からの指示が入りにくいなら、分かっていない可能性があります。していいことができたら、たくさん褒めてね。 話すときも幼い子や外国人に話すように、はっきりゆっくりを心がけてみてください。

○○しない という命令を脳は理解しないそうです

041
ひろ
脳は「否定の命令」を理解しないそうです。 人間が「○○しない」を実行するためには、まず「○○しようとして」「やめる」という手順が必要なようです。 なので息子さんへの注意で「○○しない」はおそらく通じません。 音声でやめさせるとなると、理屈ではないですが 「気をつけ」と言ったらその姿勢を取る練習をしてクセを付け、 危険なことをしそうになったら「気をつけ」させる、というような方法しか考えつきません。 それでも物理的に手足を抑えるよりは脳に刺激が行くのでかなりいいと思います。 息子さんは、落ち着いているときに「さっきの行為は危険だった」と理解できるタイプでしょうか。 自分は夢中になると危険な行為をする。誰かに制止してもらう必要がある、という自覚があるかないかで対処方法も変わってくると思います。

男の子は理解できませんが。。

🙂
コロコロ
お気持ちよくわかります。うちの息子もサークルでは他の子を叩いて回り、お母さん方に謝ってばっかりでした。言うことを聞かないのでいろいろ悩みましたが、 他のお母さん方に相談したら高学年には落ち着くよと言う言葉を信じて、今は三年生になりましたが、少しは成長したかなあと思います。 兄弟ですが、息子が、下の〇〇ばっかりお母さんはかわいがってる、、と言われ、叱ってばっかりじゃいけないと思い、ちゃんと上の子も褒めるようにしています。~してくれてありがとね。って感じです。気づいたら、ありがとって声をかけたり、長男君がいて助かるわって、伝えています。 一年生の時は手が出てしまったり、今でも同級生や高学年と喧嘩したりと本当に目が離せないけど、、。 男の子の頭の中は理解できませんが、いっぱい今日の事とか話し合たり、毎日寝る前には大好きだよって伝えています。 きっと、大人しいお子さんのお母さんはわからないと思います。性格だから。叱ってもわかってくれないから悩みますよね。 それをいい方に育って行くように、、頑張りましょうね。

お子さんにわかりやすいように工夫しましょうね

041
ナスカ
お子さんのようなタイプの子には >「○○を止めなさい」 だけでなく、代わりの行動を教えた方がいいと思います。 でないと本人はどうすればいいかわかりませんから。 たとえばホイールの件等は 1・外してみたくなる衝動は理解してあげる。 2・だけど困る事になるから、これはダメ。 3・代わりに外していい物を一緒に探そう。 これを続ける事によって、代わりの何かがあるかもしれないという事を学ばせます。 手を出すのも、手を出さなくてもある言葉を発すれば周りが理解してくれる、といった学びで軽減できる事があります。 ある方は「困った!」と言えばいいと教えたところ、叩く代わりに「困った!」を連呼するようになったそうです。 問題行動を他のあまり問題にならないような行為に移行させるって事なんです。 それには根気と時間がかかります。 ADHDを疑ったようですが こだわりが強い 裏表がない 危険である事が理解しにくい 言葉で表現するより行動に出る 友達が出来にくい そこそこ賢い 等の点からアスぺルガーに近いのかな?と感じます。 感覚過敏はありませんか? 発達に詳しい専門医に相談される事をお勧めします。

いいんじゃないですか?

かもめ
やめることはないとありますが、それは反応がないということですか? それとも反抗的なんでしょうか? いずれにしても、「~をやめなさい」的な命令口調はどんな子が相手であっても効果的ではないと思いますよ。「~しようか」のように抵抗のない言い方に改めてみるのはいかがですか?(声かけ変換表で検索してみてください) それと、物を壊すというのは好奇心からくるものでは?受け取り方をポジティブにすれば悪くないと思いますけど、賢いお子さんなのでは? お友達がいて、お勉強ができて、お母さんの手を焼かせるやんちゃくん、お母さんは大変でしょうけど、いい線いってると思いますけどね?

トピ主さんは偉い

🙂
maru
ちゃんと、お子さんと向き合おうとしている、トピ主さんは偉いです。 ストレスが溜まる一方かと思いますが、発散できる方法を見つけてくださいね。 お子さんは、ありあまる好奇心とエネルギーを発散する場所が無いのかもしれませんね。精神的には不器用で、賢い子なのかもしれません。 良い結果になるかどうかは、わかりませんが、ニュースや、本をたくさん見たり、読ませたりして、危険な事をした人には、必ず代償があるということを1つ1つわからせることしかないかも。 タイヤのホイールを外して、知らずに運転した人が事故に遭った。運転していた人が死ぬかもしれないし、誰かを轢いてしまうかもしれない。そして、傷つくのは当事者だけじゃない。。そうなった時の色んな事を、想像できる子になるように、世の中の、悲惨な出来事も、6才には早いけど、ちゃんと見せてあげれば、少しずつ理解できるようになるんじゃないかなぁ。

習い事やレジャーで発散させてみては?

😀
ママ子
武術やカート、スキーやスノーボードなど、刺激に富んだ習い事をさせるのはどうでしょうか? 指導者はきちんとマナーも教えてくれると思いますし、少なくとも、習い事をさせている間は、 お子さんをきちんとさせる責任は、お母様の手から離れます。

自閉症スペクトラムの母です。

🙂
天真爛漫
息子が自閉症スペクトラムです。トピを読み息子さんは、ADHDよりもアスペルガーの可能性があるのかなと思ってしまいました。発達障害は幼少期は知的な遅れが無いと見落とされる事があります。 学校は揉めるのが嫌だから、受診をストレートには勧めないかもしれませんので自分から行動しないと前にはすすめません。 発達障害の専門医でないと正しい診断はつかないです。幼少期の頃からヘンだと思っているおかあさんの勘は当たる事が多いですよ。 学校以外にも、児童相談所にも発達相談がありますので一度利用されてみては?

何か支援があった方がいいですよねえ

041
ケサランパサラン
その状態だと、発達検査では全体に高い数値ではありましょうがかなりの凸凹が出そうですし、 何かこう、療育や支援に結びつけてくれる専門医や機関がありそうですが。 ADHDということで決め打ち受診したのかなあ、それでつながらなかったのかなあ。 基本に立ち返って、「育てにくい」「発達が気になる」というような大きめの括りで児童相談所には行ってみられました? 嘘をつかないというのはいいことですね。 発達に問題を抱えた子は、その場しのぎの嘘をついてしまうタイプが多いんですよね。 逆に大正直・大平等タイプもいますが、そちらなのかな? それはそれで考えなきゃいけないこともあるんですが、それにしても先生が認めて下さってるのはいいですね。 もう一度受診の仕方を考えて、もし療育や支援に結びつけば、 お子さんに合った指示の出し方も教えて貰えるのではないかと思うのですが、 「○○をやめなさい」は、なかなか入りにくい指示の出し方じゃなかったかなと思います。

徹底的に分解させる

🙂
かた
エネルギーが余っている感じですね。 天才っぽいし、羨ましいですけど、トピ主さんは困っていらっしゃるんですよね。 壊れてもいいものをあげて、思いっきり投げたり走ったり飛び上がったり、 気の済むまでやらせてあげられませんか? もちろん危険の無い公園の芝生とか(周囲に人が居ない)、広い河川敷とか。 トピ主さんが住んでいるのは都会ですか? うちは田舎なので誰もいない空き地などもいっぱいあるんですけど。 壊れたおもちゃとか壊れた自転車などをあげて好きなだけ分解させてあげたらどうでしょう? 親がお膳立てした物になんて見向きもしないかな? 都会的な解決方法としてはスポーツをやらせてみるのはどうでしょう? 素人考えですみませんが、エネルギーがたまりすぎて持て余している感じがするので 発散させてあげてはどうかと思いました。

他に目を向けさせてみては?

🐶
タッキー
見当外れな回答になってしまいますが… 例えば、息子さんより弱い…例えば犬、猫等を飼って…息子さんに世話を頼んだり、お願いしたり。 息子君がいないと、ペットちゃんは生きていけないんだよ…と、一緒に生活させてみてはどうでしょうか? 心が落ち着く可能性も、あるはずです。 諦めずに、頑張って下さい。

あらゆる専門機関に相談を。

二児の母。
学力が高くても、コミュニケーション能力に難が有るなら、発達障害専門小児科医や保健所等に相談した方が良いですよ。 うちの息子も6歳です。 発語が遅く、1歳半検診で引っ掛かり、発達障害専門小児科医に相談したことがあります。 診察室での様子を見て、「現時点では発達障害の心配は無さそう。 ただ、発達障害というのは○○出来れば大丈夫、ということではない。 人は年齢と共に、コミュニケーションの取り方が高度で複雑になる。 他人の気持ちや、場の空気を読めるか、TPOに合わせた行動を取れるか。 発達障害のある人は、これが難しい。 お子さんが集団生活を送る中で、年齢に合った行動が取れるか、良く観察しておいて下さい。 幼稚園等の先生の指示に従えるか? 同級生とコミュニケーションが取れるか? 難しいと感じたら、保健所や専門医に相談した方が良い」 と言われました。 学校生活では問題無くても、就職後、周りに馴染めなくて判明する場合もあります。 幼い頃は問題行動が多くても、成長と共に気にならなくなる場合もあるし、発達障害というのは、専門医でも判断が難しいとも言われました。

頭がいいからこそ

🙂
flower
頭がいいお子さんは、それだけ知能面が人並み外れて発達しているわけなので、その人並み外れた激しさが、感情面や社会性にも出る、ということは往々にしてあるのだそうです。 トピ主さんがもし英語が苦痛でなければ、Gifted with emotional and/or social needsなどで検索してみてください。Giftedというのはとびぬけて知能の高い子供たちのことです。そういった子供たちが、ADHD、アスペルガー、時には学習障害などを併発する場合が往々にしてあり、アメリカではそういった研究がとても進んでいるので、どんな症状にどんな対処をすればいいか、いろいろヒントがもらえると思います。 私の子供はそこまで極端ではないので診断が下りるほどではありませんが、育てにくさがあるので、傾向と対策がとても参考になってます。

男の子なんて大抵そんなものでは?

041
たのっじい
発達障害とかも気になりますが、診断が出ていないのなら、単に個性かもしれません。 周りの評価を気にして気に入られる行動を優先する女の子より、男の子はまず、自分のやりたいことありきです。ほかの男兄弟の先輩ママとはお話できませんか? 嘘偽りがないという先生も認めてくれている美徳は、すばらしいですね。 友達への粗暴な行動は、大人であるとピ主さんが「ママだってこんなことをされたら痛い、つらい」と繰り返し教えてあげてください。

脳の検査しましたか?

🐧
ななな
知り合いの子供で癇癪がひどい子がいたのですが あとになって脳の中に水がたまっていて 感情の神経を圧迫していたそうです 小さい時に発見していれば色々方法があったらしですが、 気付いた時は手遅れだったと聞いてます。 トピ主さんのお子さんがそういう病気とは限らないですが 検査してみてはどうでしょうか?

多分giftedではないですか?

🙂
ギフト
米国在住です。小2の娘の男の子のお友達がGiftedです。異常にIQが高い子です。トピ主さんのお子さんと特性が似ています。米国では地域にもよりますが、普通校にgifted専門の先生がいます。一般のクラスでは、他の子供に迷惑をかけてしまうし、本人も苦労するようです。お友達の男の子はgiftedと判明するまで一般クラスに居ましたが 先生に叱られてばかりで、学校から電話が掛かってきたり 呼び出されたりで親子で大変苦労してました。giftedクラスに移ってからは本人のレベルに合わせてほぼ個人レッスンで授業が進むので落ち着いたようです。ただ同年代のお友達との関わりが少ないのでスポーツや楽器の習い事で事で補われています。一度 IQテスト受けられてみては?

Gifted

🙂
パンチ
Giftedに一票です。 賢いからあなたの”やめなさい”では納得いかないんじゃないですか? 工具をつかったりするのがすきなのであればそういうのをやっている教室みたいなのを探して行かせてあげるとか工場にお願いして見学させてもらうとか否定ではなく能力を肯定して伸ばすほうに力をいれたら天才に育つかもしれませんよ。 日本というのが残念ですね。アメリカだったらもう少しいろいろな機会が与えられたかもしれないのに。

レスします

041
yuri
うちの子もその傾向がありますが、似ています。 視覚優位な子も多いので、言葉での命令はなかなか入りにくいのかも? あと、うちの子の場合ですが、頭ごなしにダメだという命令はとおりにくいです。 ちゃんとなぜダメなのか、理屈を話して本人を納得させないとダメです。 とりあえず専門機関に相談してみましょう。

皆様、ありがとうございます。トピ主です。

🙂
マチコ トピ主
皆様、いろいろなアドバイスありがとうございます。 すみません、実は書かなかったのですが、私達家族はアメリカ在住です。このトピを立てる前から何度か校長先生や学校の児童心理士・担任の先生に時間を割いていただいているのですが、皆様のご意見をいただいて、病院で、もう一度ADHDと特定せず、全体的な症状を相談してみます。セカンド・オピニオンも聞きに行きます。 「○○を止めなさい」という言い方もいけないのですね。言われてみると、長男を先入観で見てしまって、そういう冷たい言い方が増えている気がします。良い事はどんどん口に出すよう気をつけてはいますが、もっと耳を貸したくなる言い方に変えなければ、と反省しました。 長男が思うように分解したり、思い切り体を動かせるように遊びにももっと付き合ってあげようと思いました。下の子どもができてから、上の子に対する気遣いができていなかったのかもしれません。 長男は、自分のやりたい事を曲げないので、強固に見えますが、実はとても敏感というか、私の思ってもいないところで傷ついている所があるので、とても難しいです。 すいません、続きます。

ありがとうございます、トピ主です。

🙂
マチコ トピ主
Giftedという可能性は、皆様に言われるまでまったく考えていなかったのですが、去年通っていた幼稚園で、校長先生に「お子さんがGiftedという可能性はお考えですか?」と言われたことがあったのを、思い出しました。引越しや出産にかまかけて忘れていました。当時は、長男はかなりの早生まれで、クラスの中で体が一番小さく、他の子に比べるとしゃべり方もつたない感じだったので、主人も私も「なんとかついていってくれれば」と考えており、あまり学力的なことに注視していませんでした。今回はその可能性も念頭に置いて相談しようと思います。 また、紙に書くというご意見も参考にします。長男はよく本を書いて作ってくれるのですが、(読んでお礼を言ったり褒めたりはもちろんしています)返事を書いた事が一度しかありません。。。本当にいろいろと大反省です。して良い事はもちろん、本の感想等も書く事にします。 皆様、いろいろとアドバイスをありがとうございます。何でも試して、息子に合った方法を見つけていきたいと思っています。 よろしければ、引き続きご指導ください。

Evaluation の希望を出してみてください

041
在米小町
アメリカの公立校では、たとえ、何かあるなと思っても学校の側から、診断の提案はできないのだそうです。 もし、学校側から提案した場合、療養にかかる一切の費用を学校側が負担させられるケースもあるので、学校側も、慎重なんだそうですよ。 担任の先生にはEvaluation の希望を出したいことを伝え、children's hospital 等、近くにあれば、小児科医に相談するのもいいと思います。 アスペであるか、ないかの判断は専門の先生に任せて、アスペの子との関わり方、導き方などを検索するといいと思いますよ。

ダブルエクセプショナル

041
能力
海外の例ですみません。 ギフテッドでもあり同時に問題行動があることは割とこちらでは普通にあることととらえられております。 普通の公立学校では特別支援と同時にギフテッドと名前がつくクラスが多くあります。 両方の特性を兼ね備えているお子さんは、ギフテッドクラスに入って、なおかつ特別支援のサービスを受けています。 ギフテッドクラスは、それ専門の教育を受けた先生が担任として教え、 必要であれば加配や=、セラピーを受けながら、テスト時間の延長や個室を与えられるなど、個人にあった色々な方法がとられます。 日本では、このような教育体制はあるのでしょうか? ネットで検索する限り文科省のサイトでもみつかりません。どこかの大学教育学部で行われてれていはいるようですが、私の検索能力がないのかもしれません。 これは特別ではなく、探せば近所で通学するところが見つかる程度には、普通にあります。 そういう学校があれば、トピ主さんのお子さんなどぴったりな気がしますが。

よかったですね

🙂
あやこ
アメリカ在住であればよかったですね!! 日本は、すぐに人とちがっているだけで障害”だけ”の部分に注目しますね。でも障害があるということは、反対の部分がある可能性が非常に高いです。アメリカにおられるのであればすぐにでもgiftedの可能性を探るべきだと思います。 もしgiftedだった場合、自分と合わない人と合わせなくてはいけないそのストレス抱えている息子さんを考えると今までの行動も納得行くものかもしれないですよ。 

アメリカ在住でしたか

041
能力
二度目です。アメリカの例を投稿したものです。 問題行動があるが、頭がいいという事実に親はともかく先生が驚いているとうのがよくわかりません。 公立学校ですか?であれば、普通学校がそのような知識はあるはずです。 学校から査定(エバリュエーション)を提案しないというのは、学力に問題なく、目に余るほどの情緒障害がなく、普通のクラスでやってゆけている場合は、外で専門家の診断を受けて下さいと言われると思います。 その診断で、発達や情緒も問題が指摘されたら、学校に提出します。公立でしたら、そこからのカウンセラーとソーシャルワーカーとのミーティングが始まります。 既に相談が行われて、専門家もADHDでなくとも、他の可能性を示唆しないのであれば、ギフテッドオンリーの場合もあります。普通のクラスでは居場所がなく、どのように表現していいかわからず問題行動に出るケースです。本物の天才型によく見られます。 天才型の教育機関は私立や、大学機関でもあります。転校することで見違えるようになったお子さんもいます。出来ていることに注目してリサーチしてみるといいかもしれません。

お願いです。ちゃんと調べてください

🙂
flower
>自分のやりたい事を曲げないので、強固に見えますが、実>はとても敏感というか、私の思ってもいないところで傷ついてい>る所があるので、とても難しい。 本人特有の(他人はそう受け取らないことも多い)正義感、完璧主義、そしてそれが受け入れられない(あくまで本人の受け取り方ですが)時の過敏なまでの傷つき方。全てGiftedで感情面・社会面に生き辛さを抱える子供達によく見られる特徴です。 これらの子供達専門に対処しているアメリカ国内の情報や機関のリンクを貼ってレスしてみたのですが掲載されなかったので、ぜひきちんと調べてください。 彼らはすごく考えているので、常識の良し悪しを判断基準にするだけでは絶対にだめです。本人が、こちらが提供するロジックに賛成できる、そしてそのロジックが一貫していることがすごく大事なのです。「大丈夫」など、根拠のない励ましやなぐさめも効きません。 まずgifted children with social/emotional needsとか、2e(Twice exceptional)の専門家にかかってください。 無知なまま対処してしまい、後悔している母親より。

読むことで理解させる

🙂
はーこ
時々いますよ。発達障害までいかないけど、なにかおかしい。口が重くて、感情表現が体で出てしまう。 言われた言葉に反応する力が弱いのだと思います。そういう個性です。 頭がいいのだから、文字で理解させる方がいいと思います。交換日記をしたり(お母さんが気持ちを一方的にかくのでもいい)、本を買ってきて読ませたり。人の気持ちを汲み取りにくいので、ゲームは避けてくださいね。 あんまり悩んで、将来を心配すると、本当に心配な子になってしまいます。そういう例を知ってます。 お母さんはできるだけ笑顔。怒るときもヒステリックにならないで、できるだけ冷静に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧