本文へ

子供をもつことはリスキー?

レス389
(トピ主 72
🙂
どうかね?
子供
子供をもたない選択を否定したいわけではありません。 ただ、子供を持つことをお金に換算してリスキーだと考えることに違和感があります。 確かにお金はかかりますが、それってリスクなんでしょうか? 子供はもたなかったけど、お金はあるから大丈夫なんでしょうか? 老後の面倒をみてもらうために子供をもつという意味ではありません。 子供をもたないと、自分達個人のリスクは少ないけど 社会全体にとってリスキーというか、社会が成り立たなくなったら 結局リスクを負うことになると思うのですが、どうなんでしょうか?

ランキング

レス

え?

041
リボン
子供を持っている人の何パーセントが社会貢献のために産んでるんでしょう。 ほとんどの人は抗いがたい欲求から出産育児を望むのでは? その願望が低い人に無理やり押し付けても仕方ないです。 金銭的にリスキーだからという理由も残念ですが、社会のために産めという発想もナンセンスで話にならない。

同意です

🙂
子供が嫌いだから産まないと言っていた親戚が、今になって頼ってきています。本当に迷惑です。 自分たちは楽したいから子供を産まない、でも老後は誰かが私の面倒をみろ、図々しいったらありゃしない。

リスクが怖い人が多い

🐤
はーこ
今は「リスクを避けようとして陥るリスク」にはまる人が、すごく多いんですよ。 腹をくくれないというか、目の前の不満を受け入れるキャパが小さいというか。 保育園建設に反対する地域の人とかもそうですね。子どもが産まれてこなかったら、年金制度も崩壊するでしょ。消費者が産まれてこなかったら、企業もつぶれるでしょ。公共の福祉のために、少し折り合えよと思います。 権利意識ばかりで、損得勘定しかかんがえられないんですね。 そんな人達が暮らすところは、いずれ滅びるので、勝手に滅びたらと思っています。 私ですか?うちは娘が3人いて、2人は結婚相手が決まっています。残る一人は過疎地で衰退産業に従事しているので、いずれ是非我が家へというお相手が現れると思っています。 子どもも産むつもりで仕事を選んでますよ。

わかりますが

🙂
一児の母
トピ主さんは、お子さんがいらっしゃいますか? たしかにお金に換算できません。でも、今1人育てながら、経済的理由で、二人目を躊躇しています。社会のリスクを考えるなら、二人以上生んだ方がいいですよね。 でも、目の前にいる我が子に、要らぬ苦労や我慢をさせたくないのです。もちろん、何でもさせてあげるとか買ってあげるつもりもありません。 これから、結婚や出産を考える方々も同じではないでしょうか。社会が成り立たないこと以前に、自分達の生活が成り立たない可能性もあると、社会のため生んでも、生まれてくる子が不憫な思いをします。社会という点で考えると、貧困の子どもたちが増えることもリスキーなはずです。 自分達の経済状態と照らし合わせて、生まれてくる子にとって、この家に生まれることはリスキーではないか?と考えるのは大切なことだと思います。

わかるような

子持ちかあさん
私は普通に結婚し子供を産み育てたただの母親ですが、そのリスキーという言葉わからなくもありませんよ。これはひとつの考えと思って読んでくださいね。 子供を持つとノンストップで20数年養育しなくてはならなくなります。そのためには体力、時間、お金、どれがかけてもできません。でも これからの時代は安定した仕事に就ける人が減ります。皆生きることに必死になるわけです。そうなると子供を持つってものすごくリスキーなんだと思いますよ。教育費が払えない、食費がないとは言えないわけですからね。 私個人的には今の時代もこれからの時代も子供は贅沢はできなくてもある程度以上に裕福な家庭に生まれないと中々幸せにはなれないと思っています。もちろん本人の努力だったりあるでしょうが、貧しい家庭に生まれたら最後、色々な意味でハンデを持ちます。中々恵まれた環境の人たちと同じ土俵に立つことはできません。ですから経済的に余裕もない安定もしていない男女が子供を産むのはどうかと思っている一人です。 お金があれば幸せになれるわけではないですが、お金がないと中々幸せを感じられない世の中でもあるのです。教育、生活すべてお金です。

トピ主には柔軟な視点が必要

041
PADI
トピ主の主張は最もである しかし、それは社会と言う広域として見た場合であって、お金に換算してリスキーと言うのは、家庭と言う狭小として見た場合の事である その2つの視点がある事をトピ主は理解すべき

日本を愛してますが

🙂
日本人
社会全体のことを考えて子供を産んでる人は 少ないと思いますよ。 日本人の人口減少は心配ですが、 治安が悪化する移民受け入れは反対なので、 ちいさく平和にまとまるのもいいかなと 思ったりしてます。 もっと小さい国もありますし、 同民族がかたまってる国の方が国内の 争いが少なくて平和です。

お金以外に

041
かく
うまく言えませんが、リスキーと言うより、いない人生も、いいと思います。 たくさんお金を貯めて、悠々自適 子供の悩みもなし。 子供がいる方が幸せとは、いえません。たくさんお金もかかる。悩まされることもある。面倒みてもらえる保証もないです。 期待は、しませんが。

一つの意見として

🙂
猿吉
ちょっとトピの趣旨とはズレるかと思いますが…。 日本の少子化問題は社会構造上、重要な問題ですよね。 そういった意味では子供はたくさん産んだ方が良いと思います。 ただ、ここ最近100年程の地球環境の悪化は地球上の人類が増え過ぎたのが原因の一つだと思います。 専門家では無いので、断言は出来ませんが。 そんな地球が破綻したら、社会問題もなにも無いと思ってしまいます。 地球規模の歴史上の「目先の利益」を追ってもしょうがないんじゃないかと。 色々な対策はあるんでしょうが、自転車操業的な感じは否めません。 野生界の動物等も、増え過ぎると餌が無くなり逆に数が減ることもあります。 生物本来の目的である「子孫繁栄」とは逆効果になってしまいます。 なので人類的にみれば、程良いバランスの個体数に戻す方が良いと思います。 現実的な意見ではなく、またトピの趣旨とはズレてしまってすみません。

リスクねー

🙂
チャレンジャー
リスクのないことなんて無いですよ。 でもメリットもあります。バランスの問題です。 見えていないだけ、見たく無いだけで別のリスクがあるんです。 子供を持つことのリスクだけを見ることの意味がわかりません。 悲観主義なんでしょうか?

だけど・・・

🙂
hama
子供を持ったことで一人二千万近くの教育費を負担したもののニートにでもなられ老後の生活費を食いつぶされたら「社会の為」なんて悠長なこと言っていられないと思うけど? たとえ無事に独立させても今の時代子供が親の金銭的援助や介護なんて見込めない時代ですからね。 どう考えても子供は贅沢品でますます少子化は加速するでしょうね。

リスキーの概念がわかりにくいですが

041
びびんパッ
>子供を持つことをお金に換算してリスキーだと考えること この意味が分かりかねるのですが 収入がない(少ない)人は子供を持たない方がいいという考え方のことですか? おいくつの方かわかりませんが 少子化を食い止めるために、子供を産めばいいって訳ではないのですよ 社会を支える人間になるには「きちんと育てる」必要があるんです きちんと育てる、にはお金がかかります 塾などいかなくても、高校大学に行かせるだけでお金がかかります バランスよく健康な食事を食べさせてあげるだけでもお金がかかります 贅沢品でなくても、安心安全な食材を買おうと思えばそれなりのお金がかかります それすらきちんとさせてもらえなかった子供が 果たして「真っ直ぐ育つ」のでしょうか? あなたの言う、社会のリスクを減らせるような人間になるのでしょうか? お金がないけど子育てしたい、社会のためになっている、というのは低所得者のエゴだと思います

訳がわからん

🙂
おっちゃん
子供を持つことがリスク?お金がかかるという意味ですか。そんな了見の人は子供を産まなくていいですよ。 うちなんか、お子は三人いますが、全員、大学まで出しました。あなたに言わせりゃ、リスクありありですが、達成感もありありだし、今では孫までいて、一族郎党7人で楽しいですよ。 ご自分の人生の心配をしていればいいんじゃないですか。子供がいない社会の心配までして頂くには及びません。

放っとけば?

😑
ふゆ
人それぞれですよ。子どもを持たない選択を否定しないなんて、敢えて最初に言う必要ないです。その後の文で、充分否定出来ていますから。私は20代前半で独身子無しですが、子持ちの方だろうが子無しの方だろうが、既婚でも独身でも、何とも思わないです。その人が生き生き過ごしていれたら、とても魅力的に映ります。 誰かに子どもを持つことに対して非難されたのでしょうか?そんなにこだわることですかね。 人生において、子どもを産むことが最大の幸せと思わない人もたくさん居るでしょう。女性だから必ずしも出産を望んでいる訳では無いだろうし、不妊治療をしてどうしても子どもが欲しい人も居ますし、そもそも子どもを持つことに興味がない人も居るでしょう。 人それぞれ幸せだと感じる基準が違いますからね、その人が選んだ人生だから余計なお世話です。 あと、社会貢献の為に子どもを産む人なんて、居るんですか?

想像力が乏しいのでしょうね。

041
さむいなあ
トピ主さんは、社会全体の心配をしているのですか? だったら、子供を持っている人たちがもう1人産むという選択肢もありますよ? トピ主さんは、子供を持たない夫婦への攻撃としか思えません。 「子供を育てることなく、お金を抱えてズルイ!!」 ということですよね、 でもね、トピ主さんが想像もできないような事情抱えている人も多いんです。でも他人には言いませんよ。 「お金、お金…」って。結局、トピ主さん自身がお金がないのに子供を産んじゃって成り立たなくなってるんじゃないですか?

同感です。

🙂
二人目妊娠中
二人目妊娠中のワーキングマザーです。 結局,自分のことしか考えたくない,何の責任も負いたくない,面倒なことはしたくない,という大人こどもが増えたってことではないでしょうか。 確かに子育ては大変です。 金銭面以外にも犠牲にするものは多いです。 それと引き換えに得られる幸せは今のところ大きいですが,この幸せがいつまで続くか分かりませんし,将来的に子供の不祥事で不幸のどん底なんていうリスクも覚悟しています。 それでも,私は子供を生み育てる覚悟を決めました。 夫や両親が望んだということもありますが,日本国民としての自分,社会の中の自分を意識して,国家(社会)を維持していくには生める人は生むべきでしょ!と考えたのもあります。 結婚しない人,子供を生まない人を批判するつもりはありませんので,こういう方たちも必死で子育てをしている人たちを批判しないでほしいと思います。 何事も初めての経験はうまくいかないことが多いものです。 小町でよく見る子連れ批判やWM・時短勤務への批判などやめて,せめて応援する側にまわってくれれば良いのに,と思います。

そこまで視野を広げていないから

😑
akireta
>社会全体にとってリスキーというか、社会が成り立たなくなったら結局リスクを負う これ、確かによく言いますよね。金で解決と思ってるだろうけど、サービスをする人たちだって誰かが育てた子供だって。 うん、あなたの言わんとするところわかりますよ。 本当にそうです。 でもほとんどの人はそこまで視野を広げて考えてません。 リスクであるってのは、自分たち個人のことだけで言ってるんじゃないでしょうかね。 それとお金だけの話じゃないと思いますよ。 読んでいて主様は平穏な人生を歩んでこられたんだな~と思いましたね。 よく結婚はギャンブルと言いますが、出産こそそれですよ。 子が親を選べないように、親だって子を選別することはできません。 健康でごく平凡な、または優秀な子供が生まれてくる補償などありません。 無事に育つかどうかも不明です、無事健康に成人したとて、親が安心するようなルートをたどるとは限りません。 詳しくは語りませんが、少し想像力を働かせればわかると思います。 子供によっては、親の人生が狂うことだってあるんですよ。

そういう考えしか出てこないのですか?

😨
子持ち主婦
子育てって大変だけど、子供を育てながら、自分も育っていく部分が多いんですよ。 なんでもお金に換算する人がいるけど、子育てって何物にもかえがたい物を子供からもらえるんだって、そういう考え方できないかな

とぴ主です

🙂
どうかね? トピ主
社会のために子供を産む人はほとんどいないと私も思います。 社会のために産んだほうがいいと言っているのではなくて 子供をもつことがリスキーだからと回避しても 社会全体の子供が少なくなれば成り立たなくなって、結局リスクを負うと思うのです。 だからといって、欲しくないという人に押し付けようとも思いません。 でも現実、そういう社会にもう片足つっこんでるわけですから このままだと多分リスクは避けられないのかな?と思うのですが。 やっぱり各個人で備えるしかないのでしょうか? でも、働き手がなくて、買い物したくてもお店がないとか いくら備えてもお店ごと作ることはできません。 どうしたもんでしょうか。

リスキーと社会貢献?

041
あの
何故、こんなゴッチャな問題にするの? 子供を持つ事と、これからの少子化とは全く次元の違う話で、リスキーの質も違うから比較にもならないと思うけど。 これでは、遠巻きの批判だと受け取られても仕方ないよ。

障害児が生まれる可能性自体がリスク

🙂
mado
なんだか健常児が生まれる事を大前提としているようですが、 子供を持つという事は、その子が障害児のリスクを負うわけです。 障害児といっても多岐にわたります。 「こんな障害児が自分の子供だったら大変だな」という子供を見た事はありませんか? (身体は大きくて他害があると本当に辛い) 子供を持つという事はそういう子供が生まれるリスクも負うという事です。

なんか夢も愛も無いねー

😝
ハピコ
一度ご両親に、貴方の出生についてどんな気持ちだったか、お聞きになったらいかが?

リスクのレベルが違うから

🐧
ペン太
子供を産み育てることには喜びや満足感もありますが、主に金銭的なリスクはありますね。特に日本は、子供が一生困らないような仕事につけるようにするには教育費にしろ何にしろ相当お金を覚悟しないといけません。 というのは個人レベルの話で、一方で日本社会全体として見た場合、勿論トピ主さんのおっしゃるように少子化のリスクはあるわけですよ。既に労働力不足、年金制度の崩壊などの兆候が出ていますよね。 更に地球レベルで見ると、他にもおっしゃっている方がいますが明らかに人口過剰で、人類が無事生存できる環境を維持するためには人口を減らして行かないといけない段階に来ています。 どこに視点を置いて見るかで最適な判断は異なるということです。国民一人一人はまず自分の人生を経済的に成り立たせることが最優先なので子供を持つことはリスキーと考える方も多いですが、国家レベルの政治家視点だと産んでもらわないと困る、世界レベルで見るともう産まなくて結構、それより移民を、ってことになるんですね。

考え方次第だと思います

🐶
マイナスわんこ
私は40代未婚子供なしですが、あくまで想像ですが、参考までに。 子供をもつことはもちろん、リスクがあります。でもメリットもあります。だから産む人のほうが多いんです。社会のためではなく自分のために。 リスクとしては、いじめや少年犯罪に巻き込まれたり、引きこもり、将来安定した職に就けなくていつまでも親のすねかじり、、、数えだすとキリありません。 メリットは人生を何倍にも深みのあるものにしてくれるのかな?私は子供がいないので分かりませんか、子供をもってから考え方がガラリと変わったり成長する人が多いのでそんな気がします。亭主関白だった男性が、娘ができた途端、男女平等思考に変化したり。自分の子供時代をもう一度体験できるような気がするし、自分より大切な存在ができるってすごーく羨ましいです。メリットの方が多い気がします。 私の持論ですが、子供を持つ人は前向き、プラス思考の方が多い気がします。私はマイナス思考なんで、どうしてもマイナス、リスクのことばっかり目がいってしまって、だから自然淘汰なのかなあと最近しみじみ思います。 世の親御さん、尊敬してます!普段声には出せませんがこの場を借りて。

子を産み育てるむ女性にとって非常にリスキー

🙂
現実は大変だ
主さんは男性ですね。 子供を作ったら、背負うのは勿論夫婦。父親も働き、子供のためにもお金を稼ぎ大変。 しかし一番大変なのは産んで育てる母親。 命がけの妊娠・出産。そして果てしない授乳の期間。1瞬目を話せば事故や病気で命取りにもなる幼児期。結婚生活でも家事を担う上に子育てを担う母親。 来る日も来る日も休みなく、仕事でも家庭でも働き続けるエンドレスな労働。 子供を食べさせ着させ住まわせ教育するのにかかるお金。そのために果てしなく働く延々と続く日々。 ひとたび子供が外の社会に出れば、日常的に起こるいじめ。いつ被害者になるか分からない不安。進学の大変さ。塾の高額なお金。 大学へ行かせる4年間で1000万とも2000万ともかかる。大学出て正社員になれなければ親と同居で経済的援助の負担がかかる。 親を介護する余裕なし。普通に稼ぐ子は遠くで就職し、家には戻らず。 子供が独立しても見返り無し。女性なら、多くが老老介護で夫を看取り、最後は自分一人の独居老人で孤独死。子供の教育費に使い果たして老後破産状態。 こんな状況で子供を作るのはリスキーそのもの。特に女性にとっては大変な事態。

2度目です

はーこ
昨日もニュースでマタハラを取り上げてましたね。 少子化が問題と言われながら、妊娠出産する女性を叩く社会や人々。 ネットでも子どもは叩かれますよね。子どものいるマンションには住みたくないとか、子どものいる店で食事したくないとか。 社会はコンパクトでいいとか、低所得者は子どもを持つなみたいな意見がありますが、よほど選民意識の強い方なんだなぁと感じます。 子どもも高齢者も社会的弱者です。子どもが目に入るのが嫌な社会は、高齢者にだって優しくありませんよ。 いくらお金を貯めても買えるサービスや物がなければ、お金はただの数字です。 過疎地に暮らす私の娘は、お米は周囲の人が自家用につくって余ったのをいただくから買ったことない。お昼も業者のおじさんが海鮮丼おごってくれる。実は田舎にもユニクロあるし、住んでいるのはボロだけど作り付け箪笥つき2LDK、家賃は1万2千円。 子どもに不寛容な社会が、子育ての費用を高くしているのです。わからないかなぁ。 ちなみにうちの娘は国立大学大学院卒業してます。

追記読みました

🙂
みに
働き手がいなくなるという心配ですか? 私たちが生きている間は大丈夫なのでは? 突然バタッと国が破綻することもないでしょうし。 外国人の受け入れをもっと拡大すればすむのでは? 現に、介護現場で海外から働き手を増やそうとしているみたいですし。 他の国々のように多民族国家になれば、国は維持できると思います。

うーん

🐱
黒猫
「一人産んだら一人分年金もらえる」ってリニアな制度じゃないからね・・・。 総論と各論をごっちゃにしても同意は得られないですよ。 少なくとも日本の現代社会の傾向は、「リターンを求めて子供を産み育てるのではない」とは総論で言えそうな気はしますけど。 「リターンを期待しない対象に投資するのがリスク」と言えばまあそうなんでしょうけど、それも親子の情とか子供の将来とかを無視した考察ですからねぇ。

その考え方は無意味

041
キョロちゃん
主さんの言っていることはわかります。 ただ、その考え方で社会は変わらないと思います。 選挙と同じだと思いますね。 みんなが選挙に行けば、現状を変えようと思えば変えられる。 でも個人レベルでは、「自分が選挙に行ったところで結果は変わらない。」という訳。 主さんの言う通り、確かに全員が子供をポコポコ生めば少子化は一気に解決。障害児が一定数産まれたって、それを支えられるだけの労働人口が確保できます。 でも、個人レベルでは教育費やら障害児やら育児と仕事の両立やらリスク(というより負担?)を背負う訳で、それは嫌、って訳です。 何十年かポコポコ生まれる状態が続いたら教育費や両立なんかは確保できた財源を利用して福祉で解決できるかもしれませんが、 現状では産んだ子を労働人口に数えられるまで育てるのは全て親負担ですからね。 少子化対策が遅すぎた、ということでしょう。 全体の最適化と個人の動向が一致しないなんてよくある話ですよ。

今が幸せだから

041
かな
戦前戦後の貧しい時代でも子供をたくさん産んだのに、今はいろんな理由で子供を産まない選択をする人が増えましたね。 昔は生活がどん底だった訳ですよ。だから前向きに幸せになることしか考えられなかった。でも今はどうでしょう。生活が豊かになってきて今より幸せになることより、今の生活を維持したいと思う人が増えたんじゃないでしょうか。 技術が発展し、物が豊かになり、情報があふれて、選択肢が増えたことも、リスクを避ける人が増えた原因の1つだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧