本文へ

アルバイトがサービス残業?

レス5
(トピ主 0
😠
優華
仕事
最近カラオケ店で働き始めたんですけど納得いかないことがあります。

というのも、私が本来働き始める時間の30分前に来て準備しろと言われるからです。

元々は、制服に着替えるために10分前くらいに来ればいいと偉い人に言われていました。
ですが、実際現場に出てそのお店で働いていた先輩には私の出勤時間の30分前に来て準備しろと言われました。
その30分で品出し、欠品確認、温度確認などをやります。
そしてお店自体の開店は私が出勤した一時間半後になります。
この30分はタダ働きです。
タイムカードも本来の出勤時間になるまでは押せません。許してもらえません。

こういうことは普通ですか?
正直おかしいと思います。
疑問でこれから先働いていくのが不安です。

ランキング

レス

よくあると言えばよくある事

🙂
やん
はい、そういう事を求める職場は多いですね。 小町でも以前、社員だという人が、パートが時間より前に来ないので困っている、パートだと責任感が無い、1時間から30分前には来て準備を始めるのが常識だ、と言う内容のトピがありました。 当然準備をする時間というのは無給だそうです。 しかし、小町での回答は、社員ではなく、時給で雇ったなら1時間前に来させるならその分の時期は当然支払うべきで、無給で契約に無い時間に働かせるのはおかしいという回答がほとんどでしたよ。 仕事を開始する前に来て無給で準備をしろ、というのは日本人ならではの奉仕の精神なんですかね? でも、今はどんどん変化していて契約に基づく事しかさせない、契約を重んじる方向に変わって来ています。 ですからトピ主さんの仕事場のような話はよくある事ではありますが、正しい事ではありませんし、今後は減っていく事です。 ですからトピ主さんがその仕事を「よくある事だよね」で許せるか、「無給なんておかしい」と許せないかの話だと思います。 誰かが、今は無給奉仕をバイトに求めるのはコンプライアンス違反ですよ、とその先輩に教えてあげる事も必要かもしれませんね。

それは違反だよ

🐱
ぷ~さんパン
上司に言った方がいいよ。 「○○さんから30分前に来て30分間で品出し、欠品確認、温度調整をしろと言われてます。しかしタイムカードを打てるのは出勤時間にしかうてません。これっていいのでしょうか?」と言えばいい。 たぶん上司は知らないのだと思いますから、報告しましょう。 上司が「それは当たり前だ!」と言ったら、そのバイト辞めましょう 違反ですから 早めに出勤 私は30分前に行くのってのは自分を落ち着かせるために早めに行くって人が多いと思います。それはすぐに仕事に取り掛かれるようにと準備をして落ち着かせるって感じの人もいる。 それは人それぞれ。会社から言われてではなく、自らその方がいいと思ってやってます もちろん勤務時間からの勤務で30分はサービスになります。 それを支持されるのは間違えてます。勤務時間はあくまでも働く時間 時間外は上司から言われて初めて発生する勤務ですからね。 時間ギリギリについて、即勤務時間に仕事が開始できるなら、ギリギリでも文句は言われませんよ。でもギリギリだと支度やらなんやらで開始出来ませんよね。だから10分前など時間をいわれるのですよ。 でも今回のは違反

やめていい

フィヨルド
私ならやめます。 その30分をカバーするほど時給がいいとか、どうしてもカラオケ店でバイトしたいなら別ですが。

本部に問い合わせ

041
ぽう
個人経営店ならオーナーの意向が大きいと思いますが チェーン店なら本部に問い合わせてみては?

ブラックバイト

🐧
さくらんぼ
本部に確認して納得が出来ないなら辞めるしか無い。 バイトは正社員では無いので法律で守られてはいない。 そもそも今の法律はアルバイトは戦力ではなく補助要員の扱いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧