本文へ

35歳、新しいやり方についていけません

レス25
(トピ主 2
🙂
ケリー
仕事
10年目総合職ケリーと申します。 部長が変わったことで、部内の仕事の進め方が変わり、 新しいやり方に付いていけないことから大変自信を失っております。 入社から同じ部門に所属し、旧部長のやり方しか知らないままやってきました。 今回、新しく他部門から部長がやってきて、 今までのやり方は古く間違っている、新しいやり方の方が正当であると分かり、この10年何をやってきたんだろうと落ち込んでいます。 新しい部長は出来ると思われる若手の人間を他部門から引き抜いており、部内の年齢層が若返り、改革が進む一方で、 私は古いやり方から抜け出せず、気持ちを切り替えなければこのままでは仕事がなくなると分かっても、状況の変化についていけません。 先日、重要度の高い案件が業務効率化という名目で私の手を離れ、 私の仕事は仕事をしないことなのか、と思うくらい暗い気持ちになっています。 これまで評価されてきた事が評価されなくなり、代わって新しく評価されるスキルは何も持っておらず、 何も積み上げてこなかったという自己否定の気持ちで、完全に自信をなくしています。 こんな状態なら、全く違う部署へ異動し、一からやり直しても同じではないか、 これがしたいという強い思いもなく惰性でやってきたツケがなんだろう、と、とにかく暗い状態から抜け出せず、もうすぐ半年が経つ状態です。 新しい部長からは、「ガッツがあればどうにかなっていた昔とは違うから」と、現在、細かく厳しく指導を受けます。 新しいやり方に矯正しようとしてくれているのが分かり大変有難いのですが、この年齢で(35歳)今さら育てようとされていることが心苦しく、いっそ飛ばしてくれと思います。 情けない話ですが、自分が何がしたいか全く考えられず、 気持ちが浮上するきっかけを見つけられません。

ランキング

レス

年を取ると大変ですね

🙂
みゆき
>情けない話ですが、自分が何がしたいか全く考えられず 私の先輩にもそういう「新しいやり方についていけない」って泣き言を言っている人がいましたが、率先してゴ○扱いされて……あとは言わなくてもわかりますよねって感じになってました。 古いやり方でやってきたからって、それが未来永劫通用するとか、やる気、気合で何とかなるとか、ホント、古い人間の頭の中ってそればっかりでうんざりします。 若手の手本になろう!っていう人、いないんですかね?

ダメだ。こりゃ

😑
おっちゃん
と思います。総合職の看板が泣きます。 私は大卒から10年で公務員から民間企業の営業職。その12年後、その分野で独立起業しました。同じ会社でやり方が変わったくらいで泣きを入れているのを見ると、辛口ですが「ダメだ。こりゃ」と思います。 ついて行けないのなら、転職したらどうですか。でも、もっときついですよ。

まだ若いじゃないですか!

🙂
ビビアン
35歳なんて、まだまだお若いと本気で思います。 今から仕切り直して10年後、まだ45歳ですよ。 仕事とは違うので、的外れなレスでしたら申し訳ありませんが 私もあることをきっかけに、今までやってきた方法、積み重ねてきた時間は全部間違いだったのか、と自分を全否定することがありました。その絶望たるや。 そうわかった以上それに囚われていても仕方がない、時間がかかっても取り組むしかないと思いながら、今も試行錯誤中です。 正直大変です。身についてしまったことは容易に変更がききません。でも新しい方法の方が私自身、従来の方法より理に適っていると思うから頑張れる感じです。 思うに物事、100%正しいとか間違いってものは存在しませんよね。 効果があれば副作用もある。新しい方法もいずれは廃れるし、古い方法の中にも得るものはあったはずなのです。 ただ時代に合わなくなっただけ、効果と副作用の現れるバランスが変わってきただけだと思います。 徒に自分を卑下する必要はありません。気持ちを切り替えて頑張っていきましょう。

えーと…

🙂
まり
同い年です。 35歳ですよね? 55歳じゃありませんよね? 私は新しいことに挑戦するのに全く抵抗ありませんが、個人差かな? 長い職業人生、まだ折返しにも来てませんよ。 今は悲観的になっているのだと思うので、まずは心の元気を取り戻しましょう。 好きな場所で好きなものを食べて、たっぷり眠りましょう。 時にはたくさん泣いて、すっきりしましょう。 新しい上司は今までのやり方を変えようとしているだけで、 トピ主さんのことを否定しているのは錯覚です。 むしろトピ主さんの可能性を信じているから教えてくれている。 新しいやり方を覚えるので大変なトピ主さんの為に、仕事を減らしてくれている。 トピ主さんが慣れてきたら、きっとまた仕事を再分配してもらえますよ。

(余計な事は)考えるな、

フレフレ
稼ぐのみだ。

半年はさすがに長い

🙂
ゆかこ
まだ35歳なのに、定年間際に畑違いの部署に異動したベテランの方みたいな思考ですね。 井の中の蛙が大海を知り、ショックを受ける気持ちはわからなくもありません。 しかし、そのショックを半年も引きずるのは理解不能です。 新しいやり方に変わることを部署異動するのと同じと思うなら、半年前に部署異動したと気持ちを切り替えないのはなぜですか? 新しいやり方を教えて貰っているのに、古いやり方にしがみつくから、半年経っても細かく厳しく指導されるのではないですか? トピ主の仕事は仕事をしないことではなく、新しいやり方を身に付けて順応することです。 今になって重要案件がトピ主の手を離れたのは、半年様子を見てトピ主が変わる気配がなかったから。 このまま悲劇のヒロインぶっていれば、いずれご希望通り他部署に異動になるでしょうね。 でも、トピ主は他部署に異動になっても今と変わらないと思います。 だって、変わる必要があると思っていたら、今の部署でも努力することはできますから。 努力しない言い訳を探すのは簡単ですが、努力するのは大変ですよね。 でも、このままならいずれリストラ対象になりますよ。

物事は常に変わって行く

シャー
35歳、まだまだ若い世代じゃないですか?(少なくとも私にはそう受け取れる) 会社や社会って、常に変わっていくものですよね。 過去10年間、与えられた仕事をして満足できていたのでしょうが、常にいろいろんことにアンテナをはって、学んで、スキルを高めなくてはいけない時代です。 いくつになっても勉強ですよ。死ぬまで勉強。 パソコン操作に苦労している、年配のサラリーマンの方たちも多くいらっしゃいます。若い人たちに聞かないと分からず、気まずい思いをされている方たち・・・・よく見かけます。 なので、あなたはまだまだコレカラ伸びていかなくちゃいけません。若い人からも学ぶことあると思いますよ! 子供からだって学ぶことはあるんですから。 謙虚に、教えてくれる人がいることに感謝していけば、違う喜びに出会えると思います。 GOOD LUCK!

本質を見て、頭を使う、先を読む

🙂
部長
トピ主さん、仕事の目的や到達目標を考えていますか。 例えば私の部の、現在の目標は、 ・海外売上高比率を49%の現在から10%上げること ・売上高利益率を、現在の7%から8.5%に上げること です。 これらの目標に到達するための道は、当然ひとつではありません。 とにかく、山の頂上を見続けるのです。 新部長の道、旧部長の道、次期部長の道・・・、どの道であっても、 同じ頂上につながっているはずです。でなければ脱落させられます。 最高に重要な目標を達成するために日々の仕事をする、 非常に重要な点で、自分の考えと上司の考えが違うなら、 ぜひそう考える理由を聞いてみましょう。 どうでもいい問題は、相手に合わせるべきです。重要でないから。 この人はどうしてこの方法でやるのか、 何を目指しているのか、この方法でなければどうなってしまうのか・・・。 本質を見て、頭を使って、先を読んで・・・、そして本質を見るのです。 35才、まだまだ成長盛り。ここで腐るなら、腐りっぱなしになっちゃいますよ。

同世代の事務職ですが

🙂
厳しいなぁ
トピ文は仕事ができない人が書く文章のお手本ですね。 愚痴と相談ではレスの内容も変わるのに、トピを立てた目的がトピ文から読み取れません。 これまで目的意識を持って物事に取り組んだ経験が少ないのでしょうか? これからは目的意識を持ち、自分に与えられた役割を果たす事を常に考えながら仕事をしましょう。 時代の変化とともに仕事の進め方が変わるのはよくあることです。 昨日までと同じやり方が明日も効率的とは限らないと、今気づくことが出来て良かったですね。 気持ちを切り替えられないそうですが、気持ちを切り替えるためにどんな努力をしましたか? 部長が交代してから、新しいやり方を身につけるためにどんな努力をしましたか? 残念ですが、それらの努力は方向性が間違っているか、努力の量が足りないか、またはその両方です。 半年経っても成果に結びつかないのですから、考え方や努力の方向性を見直しましょう。 過去は変えられないけれど、未来は自分の力で変えることができます。 今までトピ主が漫然と仕事をしてきた過去は変えられません。 ですが、トピ主はこれから先も漫然と仕事をする道を選ぶのですか?

トピ主です

🙂
ケリー トピ主
皆様レスありがとうございます。 辛気臭い話に付き合っていただき申し訳ありません。 私は営業職ではないのですが、 悲しいながら旧部門では成績も良く表彰を受けたこともあり、それだけに挫折感も相当です。 ただ、効率化だ、データ重視だ、流行りの分析やれ、など言われると、 占いをどこまで信じるかという話を議論しているような、何が変わるのか、これは誰向けの何?とまったく馴染めないのです。 本来なら率先して協力すべきなのでしょうが、時間を割く意味が理解できないまま、取り残された状態です。 情けない話です。馴染みたくない気持ちもあり、中途半端ですね。 いい加減気持ちの落としどころを決断しないと、自分のためにならないとは思っています。。

無駄なプライドを捨てましょう

🙂
momo
年齢のせいにするあたり、ケリーさんはちょっとプライドが高いのではないかなと拝察いたします。 きっとこれまでの自分の業務内容を否定されているように感じて落ち込んでいるのではないでしょうか。 重要度の高い案件がケリーさんの手を離れたのは、ケリーさんが新しいやり方を両手を広げて受け入れ、努力し、習得する姿勢が見られなかったからではないかと思います。 誰でも、それまで日常的に行ってきたことを否定されるような改革があれば戸惑うと思います。 だからケリーさんが悪いとは思いません。 ただ、現状を脱したいと本気で思うのでしたら、もっともっと好奇心を養い新しい業務を習得したいと思わなきゃ成長できないし、会社内でもお荷物になっちゃいますよ。 何がしたいかも重要ですが、何をすべきかが勤め人としての義務だと思います。 優先順位を決めて物事を進めなければ、非効率で燃費の悪い人材と思われていまいます。 さて、ケリーさんが今すべきことは?=新しいやり方に興味を持つこと、効率的なことに感動すること、そんな中でも改善の余地がないか模索できること、10年選手ならこれくらいは求めてますよ、会社は。

過去の栄光にすがるのは時間の無駄です

🙂
ゆかこ
新しいやり方の意味が理解できないのは、トピ主に理解する気がないからです。 輝かしい過去を忘れたくなくて、新しいやり方を受け入れたくないだけなのですね。 ならば異動か転職くらいしか選択肢はありません。 転職したら「前職ではこうだった」は禁句ですよ。 まぁ、スキルも意欲もなさそうに見えるので、そもそも転職先が見つかるかもわかりませんが…。 異動先の業務が大きく変わったらどうしますか? 新しいやり方に変わる度に異動を繰り返すのですか? それにしてもおかしな方ですね、効率の悪いやり方が忘れられないだなんて。 より多く残業してる人間の方が仕事が出来ると勘違いしているタイプでしょうか。 何でも自分中心に考えているようですが、組織に属する以上は「組織の一員としての自分」のことを考えなければなりません。 今トピ主がするべきなのは、新しいやり方に順応することだと前のレスに書きました。 それが嫌なら、今までのやり方から離れられないなら、トピ主は組織にとって不要な人材になります。 自分から進んでお荷物社員になっているわけですが、トピ主はそれで満足なのでしょうか?

分けて考える癖を付けたい

🐱
アリババ
人間は生き物です。その上、頭脳を与えられていますから あれこれ考えてしまいます。 しかし、この考える活動に注意が要ります。トピ主さんは、 組織が求める物と自分の感情を頭脳に混在させています。 これでは、人間の脳であるコンピューターは機能しません。 組織に求められる思考は、「理性」です。間違っても感情的 な思考は、必要ありません。トピ主の感情的な思考が仕事 の妨げになっていることを知る事です。 感情的な思考は、脳を混乱させます。為すべき事と自己の 感情的な思いを混同させたら、船は山を登り、クルマは野 原を走り、飛行機は翼を忘れます。 職場などの公的な場で求められる思考は、理性と意欲だけ です。トピ主さんは割り切りが下手なのではありませんか。 過去は過去として割切り、新しい世界に歩き出して行かれ ますよう期待しています。

まるで・・・

041
ジョンソン
頭の固いおじいさんみたい。 うちの70代の義父にそっくりです。 私より年下とは思えません。 データ分析が占いですか。 「馴染めない、取り残された」ではなく「馴染もうとしない、追いつこうとしない」です。 仕事出来ない人が陥りやすい思考です。 仕事のやり方が変わっただけで、あなた自身が否定されたわけではありませんよ? このままだと本当にお払い箱になりますよ。

これは酷い

🙂
厳しいなぁ
半年経っても効率の悪いやり方に固執するトピ主に重要案件は任せておけない。 効率化という「名目」じゃないでしょう、トピ主は効率の悪いやり方に固執してるんだから。 仕事を取り上げるなんて、いじめだわ!とでも思っているのでしょうか。 問題の切り分けすらできていないようですが、本当に35歳の総合職ですか? 業務の効率化やデータ分析が、どうして占いをどこまで信じるかという話になるのですか。 無駄な時間と手間暇をかけて、長年の経験や勘でヤマを当てるのが正しいと思っているのでしょうか? トピ主は新しいやり方に馴染みたくないのよね。 過去の自分の評価が否定されるような気分なのでしょう。 気持ちはわかるけど、もう半年も経つのだから、いい加減そこは割り切らないと。 仕事に個人の感情を持ち込まないのは、社会人として当たり前のことですよ。 今までのやり方が好きなの!新しいやり方は嫌い!やりたくないの!! なんでダメなの?なんで取り上げるの?なんでみんないじめるの!?って、幼稚園児みたい。 グダグダした文章を要約すると、トピ主が言ってるのはこういうことですよ。 恥ずかしくないのでしょうか。

老化の兆候がひどいみたいだ

😉
還暦過ぎ♂
>新しいやり方に矯正しようとしてくれているのが分かり大変有難いのですが、この年齢で(35歳)今さら育てようとされていることが心苦しく、いっそ飛ばしてくれと思います。 35歳って、若いじゃないですか。 私は50代後半になってから転職する羽目になりました。古い大会社から新興の中小企業へです。業種は同じなので幹の部分は同じなのですが、細部はこれでもかというくらい異なってました。でも、石の上にも3年のつもりで頑張りましたよ。結果として、慣れました。こんな年寄りでも慣れるのです。トピ主さん、まだ若いですよ。プライドを捨ててやればいかがですか。たぶん、邪魔しているのは「プライド」です。

今の思いを上司にぶつけてみましたか??

🙂
ポチ
トピ主さんのお気持ち少し分かりますよ。会社の中でも新しいことがどんどん出てきますが、納得出来ないと新しいことには取り組めませんよね。 部下を納得させてやる気にさせるのは上司に必須のマネージメント能力であり仕事です。 なので、モヤモヤする思いを上司にぶつけてなぜ新しい方法がよいのか、どう違うのか、今までのやり方の何がいけないのか納得できるまで聞いてみてはいかがですか? そして、まずは素直に言われた通りにやってみる。そうするとメリットが体感できるはず。でもデメリットも感じたらそこもまたぶつければいいと思います。 モヤモヤしてモチベーションが上がらないくらいなら、打破するために上司を使いましょう!! ただし、素直に聞く姿勢、とりあえず行動してみることを忘れずに。

まあわからないこともないけどね

🙂
匿名
トピ主さんがどの分野で働いているのかわかりませんが技術分野だったら disruptive innovation というちょっと古い本を読んでみてはどうかな。 上司が変わったというより会社の方針が大きく変わったのでは? もしかしたら私と同じ職場かななんて思いました。 私はアラフィフで上司の立場かもしれませんが、トピ主さんのような人はたくさん見てきました。 わかるんですよ。新しい方法が正しいかどうかなんてわからないんだから。もちろん会社として戦略は立てているし勝算はありとしてやってますが、結果的にどうなるかなんてわかりません。以前いた会社はそれだけが原因とはいいませんが、結果的に無くなってしまいました。 こういうときは多くの人が会社を去っていき、そして新しい人が入ってくるのですがトピ主さんは会社に残ることを決めているのでしょう?それならば自分の気持ちはちょっと脇において、新しい手法をやってみましょう。ちょっとした手ごたえをつかめればしめたもの。あとは勝手に先に進めるようになると思います。

過去は今ではありません

🐤
マカロン
トピ主は過去が忘れられなくて、新しいやりかたを受け入れたくないのでしょう? 35歳総合職が、「新しいやり方の意味が理解できない」と言い訳して逃げていたのですよね。 おそらく、今年4月に現部長が着任してからやり方が変わったんですよね。 トピ主は上長交代後、やる気すら見せずに、給料泥棒状態だったのでしょう? 自分のためにならないとか、そんな狭い視野で物事を語る人間ならば、評価は後から付いてきますよ。 減俸や降格という形でね。 現部長はトピ主みたいな意欲のない人間を、よく辛抱強く指導していますね。 でもそれも、今年度いっぱいの話でしょう。 来期に向けて、そろそろトピ主の行き先を調整しているんじゃないですか? あ、でもトピ主は現職場で新しいやり方で頑張るつもりがないんですよね。 だったら自分から異動希望をさっさと出したら、お互いに願ったりかなったりですよ。 働く以上は、常に新しい知識や仕事のやり方を学び、取り入れていくものです。 トピ主のように柔軟性がない人間は、いずれ淘汰されます。 ならば、今自分からリタイアすれば、これ以上周囲に迷惑をかけずにすむと思いませんか?

いますね~

041
泥熊
PCのソフトバージョンアップしただけで使いにくくなったとかいう人… 使いにくいのはあなただよ って言いたい

ダーウィンの進化論

🐷
けんしろう
ダーウィンの進化論はご存知ですね。 能力にもいろいろありますが、究極の能力っていうのは、周囲への適応能力だと思います。 自然も変化があれば、社会も変化があります。人もしかりですよ。 変化に対応できるものは、生き残り、対応できないものは、淘汰される。 ごくごく自然の道理です。 対応できなければ、淘汰されるだけです。 やる気?モチベーション? 生きるか死ぬかの時に、そんなくだらないこと言う人いますか? 非常に甘ったれた根性だってことに気づいてください。

トピ主です

🙂
ケリー トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 先日異動の内示が出ました。バタバタしておりお礼が遅くなりました。 申し訳ありません。 異動となることが決まって、正直ホッとしました。 ダメな自分をようやく受け入れられる気持ちになりました。なんだかおかしな話ですが、本当の気持ちです。 以前の部長の時から、自分は何をやっているんだろう、と迷いながらやってきました。 仕事はもちろん、育児、義両親の介護、家事、どれをとっても中途半端で、 その割に「他人のためにばかり時間を割いていて私は一体何なんだろう」とずっと自分の価値について考えてきました。 新しい部長になってからは自分自身の価値のなさに耐えられず、心療内科に通った時期もあります。 ダーウィンの話、大変よくわかる話です。私は進化できず、淘汰される側の人間です。 異動先は前線部隊ではありませんので午前様になることもありません。 まだどうなるか分かりませんが、今の気持ちは、異動は何か許しを得たような、無理しないでいいんだとやっと言われたような、 正直そんな気持ちです。 ありがとうございました。

総合職に適正は無いのかもしれません。

🙂
たぶん
一定の知識を使って実務を推進することが得意なタイプの方は、答えが出ている業務であれば、非常に能力を発揮しますね。重箱の隅をつつくような、間違い探しもお得意です。そして、私は実務ができるのだとうぬぼれたまま年を重ねて、過去、輝かしかった経験だけが自尊心を保つ拠り所となってしまう。変化を楽しみ、挑戦し続け、仮定・検証・分析を繰り返し、目標達成に邁進することが苦痛であれば、今の時代、社員としてやっていく事自体、難しくなるでしょう。今、そういった経験ができる事は、チャンスなのではないでしょうか。もっと年を取って、融通が利かなくなってからでは、サラリーマンとしては完全なる死が訪れます。ここで、ご自分の適正を客観的に認識できれば、異動するにしても、転職するにしても得意分野で生き残る道も見えてくると思います。 決まった方法で、決まった事をやるのが得意であれば、変化の少ない一般職に変更するのも、一つの手かもしれません。

ボチボチ行きましょう

🙂
おっちゃん
あなたは天狗になっていたのかもしれません。時々は頭を打たれた方がいいのです。 淘汰される側に人間かどうかは、むしろ、これからの勝負。応援しています。

たぶん同じことの繰り返しになると思いますが

🐤
マカロン
異動先の仕事に馴染めるように頑張って下さいね。 >「他人のためにばかり時間を割いていて私は一体何なんだろう」とずっと自分の価値について考えてきました。 自分の価値がないように感じるのは、「自分はこうする」と自分が決断することなく、周囲に流されてきたからではないですか。 自分の価値を決めるのは自分しかいないし、自分が何をしたいのかという目標がなければ、達成したかどうかを見極めることはできません。 以前の部長の時から、仕事の意味を見つける努力を自ら放棄していたのでしょう? だったら、異動したところで何も変わらないんじゃないですか? トピ主が自分のやりたいこと、自分がどうしたいのかをまず考えて、そのうえで現実との折り合いを付けない限り、どこに異動しても同じでしょう。 家事ガー、介護ガー、育児ガー。 それって新しいやり方を受け入れたくない理由とは関係ないですよね。 むしろ、自分で新しいやり方を拒絶しているから家事や介護や育児に行き詰っているんじゃないですか? 自分の思い込みの枠を取り払うように努力されたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧