男性の多い職場です。
彼は社歴も長く部長代行をすることもあり、部のムードメーカー的存在です。
私(女性)も社歴は長い方ですが、静かなタイプで特段権限などはありません。
部長は彼に割と何でも話しており、私も彼は年齢や経験からいってもまとめ役として部内を広く見られる人と思っていました。
しかし最近、たまに私に冷たい態度を取る方(転勤等で新しく入ってきた方が多い)がいて、「何かしただろうか」と考えていたところ、
どうも彼が部内の他の人(たとえば私など)のマイナス話題を、本人不在時に部内で話題にしたり、
新しい方に吹き込むことにより、自分に取り込んでいることがわかりました。
彼みたいな人は割とよくいることと、彼を直すことなど出来ないことはわかっているのですが、
問題は彼に迎合するタイプの人が増えてきたこと、迎合具合がエスカレートしてきていることです。
具体的には部長に無理な要求(みんなの総意を直談判してくれなど)を押し付け、
部長の立場を悪くし、苦しませており、部長交代(部外の別の方になる)の時期も近いと予測しています。
私は噂話に耳を貸している暇もあまりなく、皆に同じ対応(のつもり)ですが、
やはり急に冷たい言動や態度を取られればショックです。
たぶんこんなことを思っているのは部内でも自分くらいで、
今までは「自分は自分。他人に関わらない。」とやってこられたのですが、
この先その矛先が順番に誰かに向いて悲しい思いをする人がいたり、
気持ちよく仕事ができなくなりそうと思うと心が痛みます。