本文へ

話したことを第3者に確認する人

レス2
(トピ主 0
041
さかなさん
ひと
ママ友との会話にここ最近違和感を感じております。
春に知り合って半年ほどが経過しました。
気が付いたのですが必ず私の発言を第3者に確認して否定してきます。
うちの子はゆっくりな子でミルク離れがなかなかできません。
ママ友が育児相談ついでにうちの子の事も聞いてくれたそうで「早めにミルクを止めさせた方がいいんだって。ご飯食べる方がいいんだって」と教えてくれました。
お刺身を食べさせたのですが、ママ友が病院を受診した時に先生にそのことを伝えたらしくて
「万が一あたると大変な事になるので小学校くらいまでは慎重に」と言われたそうで「うちは絶対に食べさせない」と話していました。
お外で遊ぶときもうちは夏の昼間は避けて夕方遊ばせていましたが、これもどなたかに聞いたところ、
「紫外線が心配。将来皮膚がんになる」と言われたらしくて、私の行動を全面的に否定。
うちの子は本を読むよりも動く方が好きなのですが、これも誰かに聞いてきて「もっと本を読ませないとだめ、うちは1日20冊は読んでいる」と私を否定。
あくまでもママ友の意見では無くて第3者に言われたことを強調して伝えてくれます。
ママ友は「私はそうは思わないけど医師が、市役所の方が、保育士さんが、助産師さんが話していた」と専門家を持ち出して否定してきます。
一度「他の人に聞いてくれるのはありがたいけど」と私には私のやり方があることを伝えたものの、
「子供の事を思って第3者に相談している。自分では判断できないので聞いている。
良い事だと思って第3者相談してきたけど迷惑がられるとは思ってなかった」と言われました。
子供への声掛け「○○ちゃん」なども否定してきます。「保育士さんに聞いたいけど自分の子をちゃん呼びって良くないみたいよ」って。
私自身を否定されている気がします。ママ友は本当に好意的なのでしょうか?粗探しをされている感覚に陥っています。

ランキング

レス

え?

🙂
ビックリ
ミルク離れできていない位の歳の子にお刺身食べさせた!? 第3者が…とか言ってる場合じゃないでしょ 医師や保健師などは、教科書通りの意見を言ってくると思います。 教科書通りに育児ができるはずない!と思うけど、トピ主…少しは育児書読みましょうよ?今はネットでも、十分育児の情報得られるでしょ 子育てはじめてなら自分の親でも上の子がいるママでも相談したらいいじゃない。 相談した相手も初めての育児なんじゃないんですか? 一人に聞かず多人数に意見を聞くことをオススメします。 紫外線紫外線と言ってたら保育園や小学校あがったらどうするんですか? 夏の昼間に外に出ずに夕方遊ばせるのは私は良いと思います。

うーん

🙂
ぽんちゃん
粗探しするというより、どうしても気づいてしまう子育ての間違いをやんわり指摘してくれているのだと思うのですが・・・。 トピ主さんの話を聞いてからその話を専門家に相談しているのではなく、聞いた時点で「ひっかかる」点を、いかにも専門家からの伝聞のように教えてくれているだけだと思うのです。 トピ主さんが、育児に関する知識を様々な方面から得ていて、その上で今の育児方法に行き当たったのならそれこそ「育児に対する考え方の違い」で片付けられますが トピ例を見ると、トピ主が無知すぎるんじゃないか・・・そんな印象を受けてしまいます。 第三者を弟3者と表記しているくらいの方なので、トピ主さんの考え方とかどことなく危なっかしい気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧