本文へ

自責の念が止まりません。

レス23
(トピ主 8
💔
まる
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。

最近、自責の念というか、後悔というか…

何事にも前向きになれずにいます。

人間関係がうまくいかない(友達が少ない)のは、

人望がないのは、自分のせい。

夢がかなわなかったのは自分のせい。

もっとしっかり頑張れば成しえたはず…。

最初はいろいろ原因を考えて、時には「自分ばかりが悪いんじゃないよ」、

「こんなこともあるさ。」と自分を励ましながら、

できることを頑張ってきたのですが…

夫とは結婚して16年、会話も減ってきました。

子供はいません。仕事は週に3~4回しています。

昨年末体調を崩したため、それまでやっていた趣味ができなくなってしまいました。

若いころは人を誘って遊びに行くこともよくありましたが、

気がつけば私が誘わなければ何も始まらなくなってしまって。

何もかもしんどくなってしまいました。

「いつも何か目標を持って頑張っているね」と言われたのははるか昔。

今は何をどうしたら、気持ちが明るくなるのかさえ分かりません。

ただ自分をいろんな角度から責めてばかりいます。

ランキング

レス

ボチボチ行きましょう!

🙂
不屈
体調を崩したり、うまく行かないと、人はそのように落ち込むと思いますが、なかなか思ったようには行きませんよね。ボチボチ行きましょう。 お勤めから独立起業しました。最初はうまく行かず、かつての同僚の嫌がらせもあり、入金を止められたことがありました。生活に影響が出ないように、借金して何とかしのぎました。売掛金もいつ回収出来るか見えない時期が続きました。 努力が足りないとか、自分に理由があってのことなら、頑張るしかないのですが、自分が頑張っただけでは解決出来ない状況だったので、気にはなりますが、考えないことにしました。 毎日早寝早起きして、生活のペースを一定にし、決めた量は飲みますが、深酒はしない。もちろん、問題解決のための努力も、ボチボチですが、継続してしましたが、ある時、何とかなりました。 あまり悩まず、やるべきことをし、ボチボチでいいので、努力を怠らず生きて行けば、必ずいつか何とかなると思います。

たぶんミッドライフクライシス

041
四十路っち
思春期ならぬ思秋期らしいですよ。 それまでの自分を否定し、価値観をひっくりかえして、更なる高みへ行こうとしているらしいです。 私の場合は若さで誤魔化して抑えてきた事が、いっきに溢れだしてあらゆるものをなぎ倒してしまった気がします。 今も苦しい最中にいます。 でもたぶんここで大いにもがき苦しんであがいておけば、穏やかな老年期を迎えられるようになるような気がするのです。 人生って予測不可能です。 お互いに頑張りましょう。

レス

🙂
匿名
自分を責めるような言葉を発していると、何かした気になって、それで心が満たされるんですよ。 体を動かすのがめんどうだから、思考を使って言い訳を考えついてはだらけるんです。 頭よりも体を動かしてはどうですか? 投稿できるんだし、少なくとも脳は働いてるし指先は動きますよね? いくらでもやれることはあるでしょう。

わかる~!

🐤
爽爽
 私もそうだよ~・・・  趣味は全部やめてしまったし、というかできなくなってしまったの。  なぜかわからない。自分でも。  だから趣味を通じてのつながりも絶えてしまったし、新しく人とつながるのも面倒だし何か始めるのもおっくうだし。  でも、仕事はしているし親の事で色々あって忙しいから淋しさを感じないのかな。  自分を責めてばかりとおっしゃっているけど、他人ばかり責めている人も多い中でトピ主様は見どころあるよ!って急に偉そうに言ってごめんなさいね。  でもね、まだ先は永い!ふっと吹っ切れる時がくるかも!  私はそう思います。

責めなくても・・

🙂
サソン
何故そんなにご自分を責めるんですか?体調は回復したんですか?まだですか? 先ずは、毎日を平穏無事に過ごせるのなら、それでいいと思いますが。

もし身体が丈夫なら

🐧
さくらんぼ
社会の弱者のためにボランティアなどに参加してみてはどうでしょう。 社会には他者の助けが必要な人が沢山おられます。 自分以外の人に貢献する優しい心が湧いてくると、また違った元気が出てきますよ。

私もやる気が出ません

🙂
さくら
初めてレスとなります。 私も今 寂しい気持ちでいます。 子供が1人います。 ママ友の数が少ないです。 数少ないママ友とも子供のことでぎくしゃくしたことがあり それまではお出かけもしていたのに疎遠になってしまいました。 自分から誘えばいいのですが、気持ちが前向きになれず 悶々としています。 何かしたいのにやる気が出ず 家で1人でいると余計なことばかり考えて気持ちが前向きになれません 更年期でもあるので それも手伝っているのかもしれません まるさんも今お辛いかと思いますが、気持ちを切り替えることができるといいですね。

あのですね、

041
moemoe
世の中、 友達が多くて人望がある人なんて少ないです。 夢が叶う人なんて極わずかです。 結婚生活が16年もたてば会話は減ります。 中年になれば何もかもしんどくなります。 トピさん全然普通なんですけど? 自分を責める意味が分かりません。 出来なくなってしまった趣味の代わりに何か 別に熱中できるものがトピさんならきっと 見つかるよ。 そうあせりなさんなって。

ありがとうございます!

まる トピ主
ありがとうございます。 早速の皆さんの言葉、なども読み返しました。 どれも心にすっとしみいるようでした。 >さくらさん 私も更年期なので、 今までと違った体の感覚に戸惑い、頭がついてこないのでしょうね。 >さくらんぼさん、サソンさん、 昨年より体調を崩し半年かけて医者のOKをもらったら 次に3か月、原因不明の咳に悩まされて、体をあまり動かせなかったんです。 治まったころには、かなりマシになっていた腰痛にまた悩まされ… 人間ドックを受けての精密検査、ほかの定期健診… 仕事以外は病院みたいな一年でした… 今日も腰痛以外の件で 整形に行きます。でもボランティアにも興味あるので 何かできそうなこと探してみたいです。 >爽爽さん 似てますね…そうして好きだったことが急に億劫になるのか。 でもお仕事や親御さんのことで頑張っておられるんですよね。 私も目の前のことを片付けているうちに吹っ切れるような気は しているので、皆さんの言葉を受けて、ゆっくり進んでいきます。 続きます。

ありがとうございます!

まる トピ主
続きです。 >匿名さん 最初の2行はおっしゃる通りだと思います。 自分でも本当は気づいているんです。 でも人からはっきりそう言われると、心地いいくらい胸に来ました。 体のことが色々辛いけど、まだまだ動くんだ!そう言い聞かせられるかもです! >四十路っちさん さらなる高みへ… そう言っていただけると、今この悶々とした日々が無駄でなく、 悩む時期も必要なんだと思えて少し明るい気持ちになれます。 確かに人生は予測不可能。去年の今は考えもしなかったことばかりおきます。 でもそれって悪いことばかりではないですもんね。 お互いに光の方に進めますように。 >不屈さん ヘタレの私などには及びもつかない頑張りをされてきたんですね。 辛い時は辛い、でもそれでもその辛さが緩んでくる時もあるんですよね。 確かに生活のペースを崩さないことはすごく大切だと思います。 やるべきことをやる、それが一番ですね、きっと。 体調を崩してできなくなっていたことを一つ一つ取り戻していかないとですね。

ありがとうございます!

まる トピ主
>moemoeさん ずっとモヤモヤしているのですが、 ズバッと言っていただいて、すっきりしたように思います。 自分の年齢や体調を考えると、色々考えてしまって… 自分でも、どうしようもをだらだら悩んでるなぁと思いつつ ここで吐きださせてもらいました。

私も自分を責める毎日です

041
みかん
親の反対を聞かず 結婚し、婚家のストレスに負けて病気になり 親不幸しました。 脱サラの夫の仕事を手伝ったがミスばかりしました。 あの時は 私には、あれだけの 知恵しか無かったのだから、仕方のない事だった 私ばかりが悪いのではない 運命だったんだ 無理に、自分に言い聞かせていますが やはり、辛いです。 平気になりたいです。

自分が悪いんだと

041
同じく
思うことが多いです。体調管理を万全にしていたのに、急に体調が悪くなって微熱に魘された。それでも「自分が不摂生したのが悪かったのか」と思い、仕事を休むことなくノルマを達成しました。 年齢と共に体が疲れる事が多くなりました。それは仕方ないと思っています。若い頃と今の自分は違う。あの頃の悩みを思ったら笑ってしまうような悩みだったなと思うときあります。 それだけ自分は年を取って色々な経験をしてきたんだと思います。 全て自分のせいにしていたら精神的に辛くないですか?出来ない事だってありますし、人間には限界があります。そう出来ない環境であれば実現することが出来ません。 少しづつで良いので「まあ良いか」「そんなこともあるね」と思うようにしてみてはどうでしょうか?

わたしは10年前でした

🙂
めぇ
子供いません。 30代のときに大病し、細々続けていた仕事もやめました。 何をやっても上手くいかなくて、一度落ちた体力も回復するのが大変で悶々としてました。 その年代ってみんなキラキラしてて忙しそうで、物凄くネガティブになってました。 それから十年。自分ができるコト、新しいことを始めてようやく土台が出来上がったかなーというところです。 振り返ればあのネガティブ期間は、自分の体力や気力、周りの環境も含めて「今までとは違うやり方でやってみな」という暗黙のメッセージだった気がします。 無理せずできることをしてみましょう。 そこからまた、今までとは違う新しい自分のリズムが生まれるのだと思います そういうがんばらない(がんばれない)ときがあっても良いと思います。

何も悪いことしてないのに~

🐷
けんしろう
よく考えてみてください。 トピ主さん何も悪いことしてないと思います。 だから自分を責めることは1つもないと思います。 たいがいの人は保守的で現状維持をしたがるんですが、遠慮しないで変えたらいいと思います。 というより変わるのが普通ですよ。 友人層も変わるし、趣味も変わる。 当然、仕事で忙しくなってきたら、趣味そっちのけになるのはよくあることです。 自分が何をしたいのか(又は、何を止めたいか) 自分のできる範囲のことで、ペース守ったらいいと思います。

ありがとうございます!

まる トピ主
>みかんさん 今更どうしようもないと分かっていても 思い返しては後悔してしまうことってありますよね。 あの時の自分は一番良いと思えることをしたはずなのに、 現実を見ると何もかも間違っていた気がしてしまうんです。 「気分転換」したって、いつのまにかやはり「その時」に戻ってしまう。 私も平気になりたいです。その為には今を大切にするしかないのでしょうけど どうしたら良いのかさえ分からない日々です。 >おなじくさん 私も体調には気を使ってきました。なのに悪くなるばかり。 あぁ、きっと気の持ちようが悪いんだ、病は気からだもんね、と思っても エンジンはかからないし、人間関係もパッとしない。 気がつけば笑っていない、涙も流していない。 いつも何かにモヤモヤしている私。 確かに全部を自分のせいにしていると辛いし、良くない。 でも誰かのせいにしたって何も解決しない。 だから自分のせいにして【理由】【原因】を見つける方が少しはすっきりするのかな。 そんなの危険ですよね。言ってくださったように「まあ良いか」と思うように心がけていきます。

ありがとうございます!

まる トピ主
>めぇさん 整形にて理学療法士の方と話していたら 「いつも頑張りすぎ。だから疲れるんだよ」と言ってくれました。 夫でさえ言ってくれない言葉に、久しぶりに温かい涙が出そうになりました。 激情型で厳しかった父親の影響か、いつも「頑張らなくちゃ」。 何もしてないと「怠けている」って思ってしまうんです。 でも私なりに頑張ってやってきたのなら、頑張らない時があってもいいですよね。 人間関係も薄いのなら、かえって煩わしくなくてシンプルに動けますもんね… めぇさんのように今を「メッセージ」と受け取れば、良い方向に向かえるかもです >けんしろうさん 何も悪いことしていないって言っていただいてホッとします… 人付き合いでの欠点もわかっているのに、なかなか直せなくて うまくいかない、と思うたびに自分を責めてしまいます。 出会った人すべてと仲良くなれるわけないって思っていても 友達の多い人と比べて、縁の薄いのは自分が悪いんだと… いくらでも努力する時間はあったのに、あれこれ理由を付けて 夢を叶える方向に持って行けてなかった、と。 でも過去はもどらないから自分のできることを探すしかないですね。

自律神経を崩されてるかも?

🐶
みっき
自分を責め続けるというところで、うつ病の一歩手前なのでは?と心配になりました。 朝起きたら、日の光をたっぷり浴びると、幸福感を感じる物質、セロトニンの分泌が促されると聞きました。 一度、試してみてください。 私も似た性格なので分かりますが… 頑張らない自分も認めてあげてくださいね。 頑張らなくても、十分今のままで良いってことではないですか? 新しいことを始めるエネルギーが十分貯まったら、また活動的なまるさんになりますよ。 たまには休憩も大事、充電期間です。

ありがとうございます!

まる トピ主
「うつ病の一歩手前」というお言葉にハッとしました。 自分で自分を追い込んでいたのだと。 他の方がおっしゃってますが、 自分を追い込む方がある意味「楽」だからそうやって逃げているのでは、と。 親との確執から、大人になっても自分を認められず 人の評価ばかり気になっているのかもしれません。 理学療法士の方や家族以外から「頑張りすぎが心配」と 言われることがあります。 だらだら過ごすことも多いのですが その後また自分を責めてしまうのです。 今のままで何が悪いんだって思うくらいの気持ちが必要だな、と。 少しずつ発想の転換をしていきたいと思います。

もっと楽しい事をしよう

🙂
あのね
トピ主さんは真面目な人だと思います。 だから、なんか上手く回らないなと思うと即自罰する。 自罰は百害あって一利無しですよ。 だってただでさえ体調崩しているのに、気力がますます落ちてしまうでしょ?。 自己を叱咤して発奮できるのも程度問題です。 叩きのめして良い事など一切無いです。 あとね、もっと楽しい事してください。 身体の具合でできない時は考えるだけでも。 自分が楽しい、面白いと思える事を。 人生は1回きりなんですから!どんどん楽しい事しましょう。 違う方面、身体に負担にならない方面で、 楽しんで遊んでいいんです。 自分をもっと楽しませてあげてください。 自由で豊かな気持ちを取り戻すときっと心は軽くなります。 意欲っていうのはそこから出て来るものだと思うし。 何があっても御自分を責めないで。 行動のまずかった点を反省こそすれ、自分自身の人格を否定してはダメです。 基本的にあなたはちゃんとした大人だとお見受けしますよ。 それで十分です。大丈夫。

ありがとうございます!

💡
まる トピ主
あのね様 返信がすごく遅くなりすみません。 まだ見てくださっていると良いのですが…(大汗 皆様より励ましをいただいて、気も少し楽になり、 前向きになろうと少しずつ気持ちの整理をしていたのですが、 なかなか難しく、また悶々としていました… そこで、あのね様の書き込みを拝見して涙が出ました。 そうですね…まずは自分をいたわらないといけないですね… 過度の反省(?)も、薬にはなりませんよね。 自分の気持ちの持ちようで、変わることもたくさんありますしね。 書き込みを拝見してから、 古い友人に久々に電話してみたり、 気になっていたところを片付けてみたり。 どちらもうまくいって、ちょっと元気が出てきました。 もうすぐライブに行くのですが、 それも「当時に風邪ひくんじゃ…」とかネガティブなことばかり考えていました。 でも今は「這ってでも行く!」と決めています。 少しずつ明るく豊かな気持ちを取り戻していける気がします。 ありがとうございました。

時間とかいろいろ味方してくれるよ

🎂
りっちゃん
まるさん、しんどいですね、お辛いですね。 私はアラフィフで結婚18年目、子どもいません。 いろいろきついことも経験したけど、何とかやっています。 ちょっと休んで心を充電しましょう。 しっかりした方だから自分を責めてしまうのでは。 どうかゆっくりと回復されるといいですね。 もしできそうだったら、散歩をされてみては? 疲れる前でやめるところから始めてみたら、少しずつ慣れてきます。 軽く汗ばんできて気持ちいいですよ。 私もメンタルを少々病んだりしましたが、時間は少しかかりますがうまくコントロールできています。 誰かの言葉で「人生、楽しんだ者勝ち」というのはそのとおりかもしれません。 起きたこと全部を重く受け止めてしまわず、流したり気を紛らわす術も覚えたいですね。 まるさん、応援しています。

ありがとうございます!

まる トピ主
>りっちゃん様 返信が遅くなりました、すみません。 皆様に励ましてもらい、お言葉に力をもらって 立ち直ろうとはしているのですが、 やはり急にはなかなか… 毎日辛いです。 心の充電…、そうですね… あれこれどうにもならないことを考え過ぎ、 すべて自分で抱え込んでしまいました。 腰痛を抱え、健康管理もかねてウォーキングを試みるのですが、 いつもしばらく続けたら体調を崩し続かなくなってしまうのです。 決して「やりすぎ」ではないと思うのに… でもウォーキング(散歩)は近いうちに再開しようと思っています… 楽しいことを考えるのも必要ですよね。 生きていることそのものに感謝して日々暮らしていきたいものです。 確かに「人生、楽しんだ者勝ち」ですよね。 >起きたこと全部を重く受け止めてしまわず、 これが私の一番いけないところでしょう。 うまく流せる術、模索していきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧