本文へ

ママ友自慢しませんか??

レス12
(トピ主 0
041
ゆきな
ひと
国際結婚ののち海外で子育て中の、0歳と3歳の子供の母親です。 この国は、先進国ではないですが、子供が好きな国民性の為、意外と気楽に子育てさせてもらっています。 同じアパートに、うちの子と3か月違いの子供の居るママ友が居ます。今日は、彼女の自慢をさせてください。 彼女は本当に子供の扱いが上手で、よくうちの子も一緒に遊んでくれます。 クッキー作り、工作、絵具遊びなど色々企画してくれて、自分の家が汚れることを厭うことなく、大胆に遊んでくれます。まるで保育士さんのよう。 日本では胡散臭いように言われてしまう『怒らない育児』のいい見本を見せてくれます。彼女は躾の際、キレたり怒鳴ったりすることなく、根気よく言い聞かせ続けます。子供がそれでも聞かないと、『ちょっとあっちの部屋でお話しようね』とその場から去り、むこうで子供を落ち着かせてから、言い聞かせを続けます。自分の感情をコントロールする忍耐には、本当に脱帽です。 モノを取り合ったりしてる子供たちの仲裁も、公平に、さらりとやってくれます。 そして、よその子であるうちの子まで、本当に愛情を与えてくれます。 口の周りの食べこぼしとか、鼻水とか、さっと自分の洋服の袖で綺麗にしてくれたり。なかなか出来ることじゃないな~といつも感謝の気持ちでいっぱいになります。 彼女を見てると、こんなお母さんいいなあっていつも思います。短気な私には絶対になれませんが、それでもこんな素晴らしい子育てを近くで見させてもらえて有難いです。 皆様の身近にも素敵なママ友さん、いらっしゃいませんか?? 是非お話を聞かせてください。

ランキング

レス

20年経ちました

💋
奈津子
子供が小1の時、知り合ったママさん達。 今も5人グループで、年に3回、地元でランチやお茶。 あれから20年以上経ったから、その間にみんないろいろありました。 本人の病気や事故だけでなく、夫のリストラ、子供の家出、親の認知症などなど。 相談したい事は相談し、聞き流してほしいことはあえて聞かない、 そんなちょうど良い距離感が、長続きの秘訣かも。 これからも時々おしゃべりして、近況を教え合いたい。 ヨボヨボになっても、会って、笑って、楽しいひとときを過ごしたい。 そんな素敵なママ友さんたちです。

反動が恐い

041
パンダ
人に心酔する人って、そうでなくなったときの反動が恐いです。ほどほどにしておいた方がいいです。

素敵な友達

041
MOMO
趣味や色々な話があうママ友がいます。 しっかりしているけど癒し系の人です。 彼女は人の悪口をいいません。 知り合って何年もたってから初めて人間関係の愚痴を聞きました。 「たまには聞いてほしい時もあるの、ごめんね」と謝ってくれました。 私としては信用して話してくれたんだ、気を許してくれたんだ・・・・と嬉しかったくらいです。 長い付き合いになっても噂話等無しに楽しく付き合える友達は大切にしたいと思います。

えー

041
M
私には絶対なれないなんて、言わないで! お手本にしてください。 じゃなければ、彼女ばっかりあなたの子供の 面倒を見る事になっちゃいますからね。

パンダさん…

041
きつね
私の子どもはもう中学生ですが、トピを読んで、育児を見直したいと思いましたよ。 パンダさんは、随分物事を、斜に見るのですね。 人の感動した気持ちまで否定するのは、第三者のこちらまで気分が萎えます。 トピ主さんが心酔(この言葉もどうでしょうね)して、 反動があったとして、勉強になったなあとゆっくり理解すればいいだけです。 こういったトピで、つまらない冷や水を掛ける必要はありますか? 素直に受け取る気持ちを持つのは、素晴らしいことですよ。

汚いよ...

🐷
あわぶく
>口の周りの食べこぼしとか、鼻水とか、さっと自分の洋服の袖で綺麗にしてくれたり。 ティッシュで拭こうよ。

横ですが、パンダさんの意見

041
メロ
パンダさんの意見は横かもしれませんが、その気持ちよく分かります。 中学時代からの付き合いになる友人は、ちょっとした知り合い程度の人に心酔しきり、少し違う側面を見たら「あんな人じゃなかった、もう顔も見たくない」とよく言っていました。 私はその度に「そんなに長い付き合いでもないのに、そこまでいい人って言ってしまう貴女にも問題がある」と言っても「人を信じられないメロちゃんは心が荒んでいる」と言われました。 聖人君子なんて存在しない、みんなA面とB面を持ち合わせている。 心酔は迷惑です。

やはり20年以上前のママ友

041
haha
長男が3歳の時に知合い23年が経ちました 3人グループです。 子供が幼稚園時代からのママ友です。 奈津子さん同様、相談したい事は相談し 聞いてほしくない事は聞かない、いい関係です。 子育て時代は、他の方に合わされたイヤな事も絶対この3人で話してても 他には広がりませんでした、なのでいろいろあっても この中お喋りしてストレス発散してました。 私ともう一人が子育て時代の土地が越してしまいましたが (近くにいないのが長続きしてるひとつの要素かも) 年2~3回ランチし、年一回1泊の旅行 会うと姦しく楽しくすごしてます。 子供達はもう付き合いはないけど ママ友を超え一生の友達です。

ゆきなサンのママ友は

Superfly
外国の方ですか? 日本人なら 分け隔てなく… なんて そうそう出来ないと思いますし、、その外国だからゆったりノンビリした子育てが出来るのかもしれません ギスギスした潔癖日本じゃ無理でしょう。。 食べこぼしや鼻水を手で取ったり服の裾で拭くのは確かに汚いけど そのママ友さんは、普段から急を要する出来事にでも 躊躇なく、とっさに対応出来るんだろうな…と思います。 素敵なママ友さんから 沢山 学んで、子育て頑張って下さいね。

知り合いの自慢とは珍しいですね

041
じーこ
鼻水を袖で拭くとかありえませんが エプロンならともかく その他は普通ではありませんか? たしかに服の袖は驚き感心します できません

いやいや皆さん…

041
はは
…何故そこまで穿った見方をするかなぁ~。 人を信用するのが怖いですか? 心の奥に辛い思い出があるから? 主さんは、自分がお手本としたいお友達と出会えて幸せですよ。

余計なレスをしました

041
パンダ
私は斜に構えていませんし、穿った見方をしたつもりもありません。ただ、咄嗟に感じたことをレスしてしまいました。でも、水を差してしまったようで…すみません。 「ママ友を自慢する」という表現に、ただならぬものを感じてしまったのかもしれません。 相手を買い被り過ぎて失望から牙をむく人、相手に買い被られ過ぎて重荷に感じて破綻する人、いませんか。そういうところが心配に思いました。 余談ですが、私の半生はいろいろ苦難があり、たくさんの人に助けていただきました。みんな私にとってはいい人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧