本文へ

保険事務とデータ入力メイン事務

レス7
(トピ主 2
🙂
ラクレット
仕事
お世話になります。

15年ほど派遣で営業事務をやってきました。
主に受発注業務、営業アシスタントです。
どの企業も社員さんと良くも悪くも変わらない扱いでお仕事させて頂きました。
受発注があるので当然入力やPCに触れている時間も多いですが、
客先(法人)や工場からは私あてに電話が来て営業に代わって対応、
交渉や納期調整したり、責任も感じますし、営業と衝突する事もありますが楽しかったです。

前職が契約終了し、次のお仕事を探してるのですが、
40半ばの今、保険事務やデータ入力の紹介が多くなりました。

どれも未経験で想像がつきません。

例えば「契約内容や顧客情報を専用システムへ登録入力。書類の不備や訂正があった場合は内容確認をしたり、お問い合わせに答える。Excel、Wordは使用しない」
というような内容です。
周りの方とちょっとした会話をする事もなく、ずっと机でPCに向かってる感じですか?
Excelを全く使用しなくなるのも不安です。
動きのある事務職をやってきた人間には飽きると思いますか?

それと保険事務ですが(勧誘なし)
「新規契約書や必要書類のチェック、不備があった場合のお客様へ連絡・確認、専用システム入力、契約書類の担当部署への発送準備、書類チェック、電話応対等」
という紹介がよくあります。
こちらの方がこれまでの事務に近いでしょうか?
保険事務の方が今後まだ仕事があるような気がするのですが、
どのような感じか想像がつきません。
しょっちゅう改定があって大変だとも聞くこともあります。
経験者の方に色々教えて頂ければと思います。

つたない文章ですみません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

両方経験者です。

🙂
チョコ
データ入力事務は職種によると思います。 営業マンの他に事務員が数人いる会社ならある程度の雑談はしますよ。 でも営業マンが終日出払っててひとり事務の場合はひたすら入力ですね。 ただ庶務的なことも任されるのであれば、備品管理・発注や掃除などで動き回ったりもします。 そして保険事務。 私は損保の方でしたが、正直こちらの方が何倍も大変でした。 契約内容の「お客様」とは誰のことか確認しておいた方がいいです。 相手が代理店の場合、向こうも保険の知識があって色々聞いてくるので、下手な返答はできません(もちろん一般のお客様へも雑な対応はしませんが)。 私の職場は周りの事務員も性格のキツイお局さんが多かったので、女性社員の年齢層や人数も要チェックです。 また、保険商品も自動車・火災・傷害など種類がありますし、改定になるたび新しく覚えなければならないことがあって大変でした。 やりがいはありましたが…ぶっちゃけ戻りたいとは思いません。 とにかく仕事内容と環境を細かく確認した方がいいですよ。

保険事務がオススメです

041
アリアンツ
元保険屋です。 事務能力の高いベテランの事務員さんは、営業所の宝物です。 保険はお客様の人生を左右する大切なものです。 事務員さんは後方支援ですが、直接お客様と関わることもあり、数多くの事務職の中でもやりがいのあるのが、保険事務ではないでしょうか。 年齢的にも40代という、ある程度人生を歩んできた方に向いています。 ぜひ挑戦してみて下さい。 会社の雰囲気は、日本社より外資系の方がいいですよ。

トピ主です

🙂
ラクレット トピ主
チョコ様、アリアンツ様、早々ご回答頂きありがとうございます。 データー入力のお仕事ですが、営業も事務の方もいて、 そして入力部隊、多人数フロアという感じのお話がきます。 事務機器メーカーだったり、ローン関係だったり。 残業も多く、一度に数名募集とかも目にします。 事務職はある程度自分でスケジュール組んで仕事を進めたりできますが、 データー入力事務はそうはいかないですよね、、 損保はやっぱり大変なんですね 知人も一度やったけど、いつも勉強勉強でしんどかったと申してました。 アリアンツ様は生命保険の方でしょうか? もし生保でしたら、損保と同じよう改定改定で日々勉強は代わりないでしょうか? また外資系の方が雰囲気がいいとの事ですが、もし良ければ その理由と申しますか、もう少し具体的に教えて頂けたら幸いに存じます。 よろしくお願い致します。

二度目です

041
アリアンツ
はい 生保の方です。 損保に比べると取り扱いが少なく、改訂もあまりありませんよ。 それから 生保の日本社は、大概損保代理店を兼業しています。 しかし外資系は生保一本で、営業員も短期間勤務の女性に偏った日本社よりも男女比が適正です。 仕事がやりやすいのは、圧倒的に外資系ですね。

あまりいい印象はないかな

🐱
気まぐれ子
派遣でデータ入力をしたことがあります。 幼稚園や小中学校の団体交通保険などハガキや規定の申込書に書かれた内容を 打ち込んでいく仕事でした。 Word、Excelではなくて、フォーマットができていて TABで飛んでは氏名、掛金などを入力しました。 キーボードの真ん中下あたりがテンキーも兼ねていて 慣れるまで大変でした。 仕事自体よりベテランさんの圧力や言葉使い、 タバコ休憩に行く人のみょうな連帯感(後から入った人がタバコ吸う上司と仲良くなっていく)に辟易して辞職を伝えようと派遣元に行ったら、同時に派遣切りを通達されました。 とあまり良い思い出はないです。 皆さんアクが強かった印象です。 普通の事務の方が私はおすすめです。

データ入力はおすすめしません

冷え性
もう新しいお仕事に就かれているでしょうか。 私は短期派遣含めて何年かデータ入力をしています。どの会社でも、気まぐれ子さんのレスと同じような業務内容です。私の経験では、メーカーのイベントのアンケート結果(粗品目当ての殴り書き)を一人で5000人分座りっぱなしで入力という仕事があり、1ヶ月経たずにギブアップしました。 身につくスキルはテンキー入力の速さのみで、ExcelやWordを使わないのでOAスキルのブランクになってしまうのも、トピ主さんには合わないと思います。営業も事務もいるフロアでの入力部隊ならば、本当に入力だけ、数をこなしていくだけです。自分で考えるとか調整するとか、営業さんとコミュニケーションをとって…などということは起こりません。おかしいと思う箇所も「気にしないでこの通り打って」と言われ、不明点を明らかにするのは事務の仕事になっています。 私は営業と話すのが大嫌いなのでやっていますが、データ入力しかやってきてないベテランさんたちは恐い人が多いし、正直誰でもできるし、これからは仕事も少なくなり時給も下がると思います。勉強が大変でもやりがいのある事務の方が絶対おすすめです。

トピ主です

🙂
ラクレット トピ主
遅くなりました。 アリアンツ様、気まぐれ子様、冷え性様 ありがとうございます。 残念ながら、まだ仕事は決まっておりません。 この年齢になると本当に厳しいですね。 入力業務は考えない事にしました。 想像したものに近かったですが、改めて聞いてみて 私の性格には難しいなと感じました。 今はもう少しあきらめず、事務系を探してみたいと思います。 聞いて良かったです~ ありがとうとございました。 また、生保事務を検討しております。 今まで保険事務は難しいと避けてきましたが、 もしかしたら、今後に繋がるかもしれないと思ってきました。 この年で未経験の世界に飛び込むのは勇気がいりますが、 どの会社にいっても、1からには代わりないですものね まだまだ先は長いかもしれませんが、 なんとか年内にはお仕事を見つけたいと思います。 皆様、ありがとうございます。 頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧