本文へ

一般事務ってこんなもの??

レス33
(トピ主 2
😨
うぶげ
仕事
32歳、一般事務です。一年前に販売から事務へ転職したものです。小さな会社で事務は私一人です。主な仕事は伝票入力、あとは書類整理などです。Excel、WORDを転職する際に学校に行き、学びましたが学んだ事はほぼ使用しません。既存画面に単純な伝票入力のみです。なんだか毎日頭を全然使いません。ちなみに伝票入力は自分でもミスもほとんどなく出来ていると思います。暇な会社だからというのもありますが…。今まで事務経験がなかったのと、一人事務の為、よく分からないのですが一般事務ってこんなものですか? 年齢的にもこれからPCスキルを身につけていきたいと思っていたので全くやりがいを感じられません…。独身ですし、もっと学びたい、働きたいという気持ちがあるのですが…。

ランキング

レス

庶務全般。

🎶
nana
もともと事務と言ってもさまざまな職種があると思いますが、「一般事務」と言われるものは、事務職の中でも、経理や営業事務、貿易事務のように業務内容が明確でない、その他全般の事務業務を指すものだと思います。 私も営業職から転職してはじめて「一般事務」と呼ばれる職業に就いたとき、事務職というものがどんなものかよく理解しておらず、それが言って見れば「庶務全般」を行う職種だと言うことを後になって知りました。 私もトピ主さん同様、パソコンや語学のスキルを向上させたいと思い転職したのですが、実際の職務内容は専門職社員のサポートが主で、悶々とした日々を1年半くらい過ごし再度転職しました。 一般事務というのは、ある程度の社会人経験にパソコン入力ができれば、誰でもできる仕事だと思いますので(電話応対、コピー取り、入力作業、ファイリング、宛名書き等々)、もしやりがいを求められるのであれば、再度転職を検討するのが宜しいかと思います。

はい、「そんなもん」です

😠
daidai
なので、若く優秀なトピ主さんは転職なさってください。 こんなもん呼ばわりされてる会社にとっても、もっと一生懸命な人が来たほうが有益だと思います。

転職考えられては??

041
まいまい
こんにちは。 私も以前同じような職場にいた事がありました。会社のソフトに伝票入力するだけ(1日15枚、10分で終わります)あとは、電話と簡単な書類整理。人それぞれですが、忙しい職場が好きな私にとっては、暇で一番つらい職場でした。その後忙しい職場でエクセルをフルに使い覚えられました。仕事で使うのが一番です。 わたしは上記の経験から面接時、仕事内容を細かく聞きます。なんとなく会社の人が、のんびりした職場ですよ。とか、難しい仕事は全然ないです。とか言うと危険な気がします。 一般事務っていろいろ、この言葉でひとくくりになってるだけかと思います。

業務改善の提案

041
おかりな
一般事務はそんなものかもしれません。 余裕があるのならば、業務改善の提案などしてみてはいかがでしょうか。 何かしらやるべき事はあるはずですし。

会社によって違うでしょう

一般事務員
一般事務でも職種によってぜんぜん違うでしょう。 あなたの会社は小さいと言いますが、経理的なことは誰か他の人がやっているんですか? 私は一般事務ですが、先の見通しも立てたりしますし、 毎月締切りに追われ、ハードです。 スキルアップに試験も受けましたし(全国規模のもの) 月毎の売上に対する原価等、会社に対して報告もします。 一般事務と言っても会社の規模や種類によってさまざまだと思いますよ。 ちなみに私は40才過ぎてパートで雇われ正社員になりました。

会社によって違う

😢
りんりん
会社によって、仕事の内容も量も様々です。 トピ主さんの勤めておられる会社は、販売管理システムが組んであるのでしょう。 私も経験あります。 でも、一般事務職は比較的そういう会社がほとんどだと思います。 伝票入力は、簡素化されていると思います。 PCのスキルを発揮したいとなると、生産管理や、経営管理といった部署のほうが、必要とされるかもしれません。(グラフ作成や、資料作成が多い) 私は経理部所属ですが、正直一般事務をやっていた時は、システム化された端末にひたすら入力・・・といった感じでした。 経理をやり始めてから、グラフ作成、集計資料といったものを作るようになりましたね。

一般事務って

🙂
事務員1号
初めて事務をするのに、一人事務の会社を選んだのですか? それじゃあ、何をしていいかも分からないんでしょうね…。 まぁ、言われたことだけやってるうちはそんなものだと思いますよ。

転職してみては

😉
てっちゃん
40歳既婚女性です。事務職を20年以上しています。 会社によって事務の仕事もさまざまです。 私の現在勤めている会社では、画面入力のほかに営業補佐や総務の仕事もさせられているので結構忙しいです。 全くやりがいを感じないのであれば転職してみてはいかがでしょう。 仕事の達成感は事務よりも営業職のほうがあると思いますが。 私の夫は営業職に就いていますが、エクセルやワード・パワーポイントビューアを使いこなし書類作成、新規顧客獲得など忙しい日々を送っています。 ノルマを達成すると会社から報奨金がもらえるそうです。 事務も大切な仕事ですが、自分がしたい仕事は何なのかよく考えてみましょう。

会社によってそれぞれですが・・・。

🐤
なつなっちゃん
一般事務ってほぼ半分以上が雑用って感じですよ。 仕事が少ないからなおさらそう思うのでしょうが・・・。 逆に一般事務なのに伝票打つなんて!って言う人も いますし・・・。 感じ方は人それぞれではないでしょうか・・・? それとも会社に言って仕事を増やしてもらうとかして みてはどうですか?

こんなものかもしれませんが・・・

041
BUU
貿易業務の仕事をしている者です。一般事務は最低限の仕事となると、決まったフォーマットに数値を入れていったりということになるでしょう。ぶっちゃけアタマ使う必要はないと思います。私の仕事も、最低限の業務だと、言語が英文になるだけでアタマは不要です。アルファベットと数字が読めれば誰でもできます。 でも、会社の方針・風土にもよりますが、1人事務ならなおさら、ルーチン業務以外に仕事を見つけられませんか?例えば、普段発注している備品は、もっと安い業者がないか交渉してみる、非効率だと感じられる業務を上の人や他部署の人と相談して改善するなど。これだと生産的ですし、うまくアピールすれば評価も上がる・・・かもしれません。

決算は?

🐧
mtoto
1年間お勤めになっていたということであれば、必ず決算期を迎えているはずですよね? 伝票入力のその先にある決算(納税含む)についてはどうされてましたか? 決算を外部の会計事務所に丸投げしているのであれば、その会社での事務職の仕事は「そんなもの」なのかも知れません。 給与や社会保険の計算も外部委託なのかな?

私も一般事務ですが・・・

🐶
hana
必要とされるPCスキルは職場によって全然違ってきます。 私はエクセルの表計算はもちろん、グラフ、ピポットテーブルまで必要とされました。 アクセスも若干の知識が必要な仕事です。 うぶげさんの環境はとても恵まれていると思いますよ! これが普通なんて思っていると他の会社に行くと泣きますよ~ 一般事務ってお手伝い的な感じで見られるですが、仕事の幅は「ここからここまで」と限定されていなので色々なことを押し付けられます(泣) 時間があるなら、もっとPCスキルを磨いて転職するのも良いかもしれませんね! でもーもし今の仕事が正社員なら、その仕事量でお給料貰えるなんて羨ましい限りです 私は派遣社員なので・・・

あなたが頭使ってないだけ

041
あら
極小企業の社長です。ずばり、この数年の間、事務員を一人だけ雇っています。が、契約更新せず、どころか途中でやめてもらう方も多いです。 仕事は暇です。なぜならほとんどの方が、言われたことを最小限やって、後は何してるんだかって感じです。言われたこともまともにやらず、注意されるとキレルか、言い訳のどちらかですね。 やるべきことはいくらでもあるのです。事務所の整頓、ファイルの整理、仕事を潤滑にするための工夫もいくらでもあると思うのですが、上司の私が「これを○○した方がわかりやすいでしょ」と言わない限り、何も改善されません。勝手に手を抜いて改悪されていることは多いですが。一日事務所にいて何やってんだか・・・と思います。そういった工夫も事務職に含まれていると思うのですけどね。 根本的に自分の業務をより良くしようという気持ちの欠如した方が多いですね。頭使うと損するとでも思っているのでしょうか。 勉強したいって、時間があるのでしょ? 出来るのでは? 教えてもらうことを勉強だと思っていませんか? 学校で学んだスキルを如何に今の事務職に組み込めるか考えてみたらどうですか?

そんなもんでしょう

041
サン
6年間小さな部署(会社はまぁ大きいほうでしたが) で事務をしていました。仕事自体は簡単だし、すぐ終わるし、暇な時間が多くできましたが、小さな部署(または会社)では他の社員の人に気を利かせてナンボなところがあったので、色々と気配りし、手が空いていることを伝え、他の人の仕事を手伝っていました。その時に、エクセルやワードのスキルが役立ちましたよ。 「このデータを元に、こんな表を作って欲しいんだけど」 や、「プレゼンで使う資料に添付する図を作って欲しい」などなど。 スキルはあって困る物ではないし、余った時間に忙しそうな外回り系の方の手伝いを申し出てはいかがですか? 自分も高められるし、何より信用を得られますよ。 ただ、便利にコキ使われる可能性がありますので、ほどほどに距離をとってくださいね。

同じような職場に働いています。

041
ぐぐ
私の場合営業所ですが、同じ様に小さな事務所で一人事務をしています。 前職は営業事務でした。その頃は毎日残業続きでパソコンと睨めっこでしたが、今は毎日定時上がりです。暇なので通信教育とおけいこ事と友達付き合いに 血道をあげています。25歳女です。 PCスキルを身につけたいとの事ですが、パソコンの能力は、 一般事務にはとくに勉強が必要な程にはないように感じます。 パソコン関係の資格はだいたい3級あたりまでの知識で事務の仕事には足ります。 趣味で資格を取りまくっておりますが、上級になるほど仕事に必要ない 知識ばかりでした。 シスアドやCADも取ってみましたが、使いどころがありません。 フォトショップやアクセスも使えますけど、使えるからといって、 腕を振るえるような仕事が回ってくるわけでもありません。せいぜい本職が 作ったものを、担当の意向に沿って色づけしたり修正したりするぐらいです。 逆に役に立ったのは、簿記と秘書検定とフラワーアレンジメントです。 (職場は花を飾るので、意外に喜ばれました。)パソコンの資格を取ってて良かっな、と思った事はあまりないです。

トピ主です

😨
うぶげ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。一般事務はやはり会社によって忙しさでも違うと思いますがとても参考になりました。ちなみに会社は同族会社で経理などは奥さまが完全に管理されていますので入力以上の仕事を手伝う事は出来ません。言い訳のようですが、暇な時間は伝票整理、事務所やトイレの掃除、雑務など自ら進んで仕事を探し時間いっぱい働いています。特別、一般事務をバカにしている訳ではありませんので…。お給料を頂いているのですからその分、今できる仕事は何でもしようとも思っています。ただ正直、他の会社の事務事情を知らない為に入力程度の仕事内容でもし転職した際にやっていけるかはとても不安になったもので…。

事務一般をやってます

041
しまりす
個人企業の会社で一人。 電話番にお茶汲みや掃除、パソコンではワード、エクセルに会計ソフトの操作や果てはCADまで。 他に暇を見つけてファイル整理や色々ゴソゴソやってます。 やりがいがあるかどうかは本人の気持ち次第です。 ところで 面接時に詳しい業務内容の説明、なかったのですか? それとも最初の説明と大違いってことですか?

会社にもよるし、人にもよります

041
一般ジム
仕事の範囲が広いですからね。 小規模な会社であれば、経理事務や秘書的な仕事を任される事もありますし、 大企業でも、仕事ができる一般事務は、仕事の内容も質も広がります。 一方では、雑用をやらせておくのに丁度いい存在でもあるのです。 お茶汲みや適当なデータ入力、アシスタントにも程遠い補助業務・・・。 大抵の場合は、全部取り混ぜていろいろです。 単なる雑用的業務から、出来るものならスキルの高い仕事まで。 どこまで任されるかは、職場のニーズと、担当者のスキルで決まります。 職場にニーズが無い場合もあるし、あっても担当者の能力不足の場合もあります。 トピ主さんの場合は、どちらかは分かりません。 が、本気でやる気があるのなら、学校で学んだ知識を、「使う場を与えてもらう」 のを待っていては、いけないと思います。 一年も経てば、いろいろなことが見えてくるでしょう。 自分から創意工夫をして、実力を証明して、どんどん仕事を回してもらうように、 努力してみると良いと思います。

会社や仕事のせいですか?

041
Ma
会社や仕事のせいにしてはいけません。 あなたが事務の仕事を理解していないだけです。 初めての事務職ということを割り引いたとしても 「こんなもん」と舐めてかかるのは時期尚早 >伝票入力は自分でもミスもほとんどなく出来ていると思います 思うだけですか?確認する方法などを考えたことは? 仕事のやりがいやスキルは与えてもらうものじゃありません。 現状の中でいかに模索して実行していくかです。

何の職種でも。

🐧
経営側
32歳で販売経験しかない人材を一般事務で雇うと言うことは、元々たいした仕事を任せようとは思っていないのだと思います。 同じ一般事務募集でも、事務経験○年以上とか、大卒以上とか、パソコンの資格保持者だとか、決算・原価計算経験者とか条件を絞って求めてくるような企業は、かなりハードな仕事内容を要求してくる場合が多いと思います。 一般事務だけでなく、販売職や営業職にしても初心者オッケーの場合と経験者限定の場合は、仕事内容が全然違ってくると思いませんか? なので辛口で言ってしまうと、現在トピ主さんがされている事務職は、座って出来る雑用仕事・・位なのではないでしょうか?

私も一度だけそういう仕事してました

041
nana
エクセル、ワードを毎日習いに行き、張り切って事務の仕事を はじめたのですが、、、、 主さんと全く一緒の状況でした。 『なんだこれ?こんなラクでいいの?』って感じで 時間が過ぎるのが長かったなぁ。 しかもそのときの事務員が私と50歳前のおばさんと二人きりでしたので、暇であっても間が持たず会話もなく仕事もなく あまりの辛さに辞めました。 同じ年くらいの女性たちとそういう仕事できたら ラクでラクで楽しかっただろうなぁ・・(笑)。 なんて思ったりもします。

会社・職場によって違いますね。

🐶
mama-kita
一般事務といっても、その会社によって業務内容は全然違うと思います。すごく忙しい会社もありますよ。せっかくワードやエクセルを勉強したのに活かせないのは悲しいですよね。よくわかります。経理をやるなら簿記の知識。貿易の事務をやるなら多少の英語力・語学力がいると思います。パソコンだけではダメですね。やりがいは自分で見つけるしかないと思いますので、余力があるならパソコン以外の勉強をしたらいかがでしょうか?将来絶対に役に立つときがきますよ。

一般事務がつまらないのは

😣
おねぎ
雑用や単純なOA操作も大事な仕事ではあるけど、評価の根拠が不明確なことが多いのが、つまらなくなりがちな原因だと思いますね。 どうしても、歴史的に女性が数年間でやめる仕事という感じで、ロールモデルがいないのがつらいところです。 「業務改善を提案すれば」「十分な気配りをすれば」と言われても、「あなたのおかげで、販売管理費が○%削減でき、営業利益率が○%上昇したので、これだけ評価します」という明白なものがないことが多いです。 体力に自信があり、待遇も特に良いということでなければ、販売職の方がいいと思います。 私はそこそこな収入なので続けていますが、やりがいは週末の販売の副業に求めています。

ある意味そんなもん

041
midori
接客業に就職し、このままではアタマ使っていないのではと思い、ある時期事務職をしましたが、なんだこんなもんかと思いました。PC使う必要ないものが結構ありました。これで食べていけるなら、給料低くてもいいなあと思いました。 小町でも、暇でしょうがないカキコミがあるので、正直ほっとしています。

次のステップへ!

041
経理屋
一般事務の定義は会社により様々ですが、トピ主さんのイメージでは「PCを使う仕事」という事だったのでしょうか? 事務職にはPCスキルが必要ですが、仕事をする上で一番必要なのは、その業務の知識だと思います。 トピ主さんには「もっと学びたい、働きたい」という気持ちがあるようなので、今の仕事をスキルアップさせてはいかがですか? 担当業務について、どれくらいの知識をお持ちなのでしょうか? その業務の知識があってミスが少ないのであれば、ご自身の力を持て余しているのでしょうが、入力だけ完璧なのであれば、その業務について、勉強してみましょう。 経理なら簿記を勉強するとか、給与や社会保険、税金について勉強する。どれも奥が深いですよ。 でも、Excel、WORDのPCスキルを使った仕事がやりたいのであれば、それなりの資格を取って転職した方がいいと思います。

一般事務なんて・・・そんなもん

041
そら
トピ主さんの抱かれた感想は「正解」ですよ そもそも一般事務はいくらパソコンスキルを求められても どんなにハードな仕事をこなしたとしても 利益を生み出す仕事じゃないから どこまでいっても「雑用」「アシスタント」の域を脱しないんですよ 今の企業の多くが一般事務を派遣・契約・パート雇用にしているのは 一般事務が「そんなもん」だからです それに「そんなもん」だからこそ、腰掛で仕事したい人が一般事務を志望するんですよ トピ主さんに批判している人がいますけど、これは現実ですし 能力ある方は、一般事務に見切りつけて転職してます トピ主さんはこの暇なチャンスにスキルアップの勉強して それから転職したら良いと思います いつまでも一般事務じゃ、もったいないですよ それにいつまでもウジウジ出来るかな・・・って悩んでいても 時間とチャンスの無駄になるだけですよ

スキルアップするならスクールへ!

エリ~
もっとバリバリ仕事をして、OJTでスキルアップをしたい!! 気持はよくわかります。私も暇で死にそうな職場で、毎日お茶くみをして 定時で帰りながらそう思いました。 そんな暇な職場で我慢して3年、念願の大企業に転職~!!! ・・・したものの、大量の単純作業に追われる毎日・・・ 定時で帰れる事なんて月に1~2日、月の残業は100時間超、 手当が出るのは良くて30時間程度。 スキルアップなんてとんでもない話で、精神的にかなり危険な所まで 追い詰められ、10年で退職しました。 休日に遊んだり、おしゃれや自分磨きに投資する余裕もなく、お金だけは貯まりましたが、それだけでした。 時間のある今、スキルアップのチャンスだと思いますよ。 自分の適性を冷静に見つめ直すのもいいかなーと。 雑用ばかりの一般事務も、決して無駄な時間を過ごしているわけではないと思います。 小さな会社で幅広く雑用をこなしてるだけでも、あれこれ隅々まで目が行きとどく人・・・女性として会社が望む事のひとつとして、評価されるかもしれません。 頑張って下さい!!

Excel Wordを習った人の根本的誤解

😑
o_ha_yo
よく、スクールで習ったExcel,Wordが役に立たないって人いるけど、根本的に違いますよ。 そりゃ、スクールは単に表計算ソフトや文書作成ソフトの「使い方」を教えるだけです。 けど、そこから発展してWindowsというもの、はてはパソコンの仕組みを勉強するのは自分自身。 たとえば、小町でもパソコンについて教えてってトピがたちます。 それに答えられますか? Excel,Wordの教えてサイトがありますが、回答者側になれますか? どっちもNOなら勉強不足としか言いようがない。 仕事だってそれと同じ。 同族会社で経理のことは見せてもらえないなら、他のこと、たとえば事務所で使ってる消耗品の経費節減とか、高熱費等の節約提案とか。 入力以外させてもらえないなら、作業を一発自動化して貴女が次の仕事がみつかって今日辞めても誰でもできるようにしてみるとか。 まあ、言ってもわからないと思うからさ、私も転職してみるに1票。 次は業務内容をよく確認してから就業してね。

程度っていうけど。。。

🐷
通りすがり主婦。
>入力程度の仕事内容 というけど、言われたことをただ、入力するなら「入力程度」かもしれませんが どんな根拠の数字なのか、入力することによってどのように処理され 経理伝票となっているのか、伝票整理しているならその時に勉強できるはずですよ。 また、電話応対で取引先がわかれば 取引先はどんな会社なのか、どのような関係で会社に電話してきて どんな分野に強いのか、ライバル会社との競合はどうなのか 新聞などちゃんと目を通して、気づいたらピックアップしておくなど 一般事務でもスキルアップできます。 言われたことを、言われた範囲内しかやらないのでは 「この程度」だと思います。 学生ではないのだら、その会社の専門知識を身に付けるつもりで。 頑張ってください。

お気持ち察します。

🙂
すなほ
私自身「一般事務ってこんなもん」って社会人になってまもなく思ったことです。 「仕事量の少なさも金のウチ」だと思っても過言ではないです。 でも、トピ主さんの現状にはちょっと寂しいものがありますね。 しかし既存画面に単純な伝票入力のみ…となると 前任者が仕事をしやすいように、作業を単純化させたのですから、 会社側の視点から見れば一概に悪いことではないですよ。 年を経れば、もしかしたらシステムが変わり一変して忙しくなる 可能性もあると思いますが、将来への見込みや、待遇等の魅力が感じられなければ、 転職も考えざるを得ないかもしれませんね。 周りの事務員未経験者が「一般事務にあこがれて派遣登録した」とか 元銀行員は「今度は一般事務やりたい」と恐れ多くも口にしてたコが居ましたが そんなもんに過度に期待しちゃあかんよと内心思ってます。 こんなもんと思いながらも、仕事内でエクセルを駆使し自分自身成果を 見出したことへの喜びは時々はありました。でも、長い事務人生でほんの少しです。 他業種経験してみたいと思う方が多いです。 隣の芝生は青いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧