本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 早くに両親を亡くした人生。過ごしてきたけどただただ悲しい。

早くに両親を亡くした人生。過ごしてきたけどただただ悲しい。

レス148
(トピ主 5
😢
何回も
話題
40代、主婦です。
20年前に母を、15年前に父を亡くしました。

結婚前に母を亡くし、子育ても頼れない状況でやってきました。

出来るだけ人に深入りせず、親とべったりなママ友はどんなにいい人でも仲良くせず

親とべったりの友人も疎遠にし私の心が少しでも乱されないようしてきました。

それはただ単に親との日常の生活を聞くことが辛かったからです。

そして話の中で傷ついたことも多数。
母が亡ってることを話たら、「私もおばあちゃん亡くなった時は
本当に辛かった」とか。「親がいない子育て絶対無理~ありえないわ」とかいわれたり。
そんなに目くじら立てる必要もない普通の会話なのかもしれないんだけど、
聞くのが辛いから自分から離れてきました。

親に頼れず、友達にも頼らず、多忙の主人に少しだけ頼り生活してきました。

最近パートに出てるんですが、私以上の年齢の方が多く、親の介護を心配したり、親の愚痴を聞くことも多くて、
辛すぎます。

例えば親の死はいくつになっても悲しいもんだねっていう言葉。
その気持ちもわかりますが、私とは環境が違いすぎて。

私は早くに親を亡くしたことで、親が普通にいる人がうらやましくて、ねたんで。
年配の親の死も悲しんであげれなく、ただ聞くのが嫌で疎遠になります。

悲しい人生だな。

ランキング

レス

あなたの気持ちはわかるが・・

🙂
フフン
あなたが10代~20歳でご両親を亡くしたことは本当にお辛かったと思います。けど、ある意味、今思えば、ご両親は子供孝行だったのではないですか? 親が高齢になって既婚の子供が自分の家族を犠牲にしてまた両立、時には連れ合いとの間に挟まって、高齢の親に振り回されて、金銭面、心身共に、それはそれでどれだけ大変か、あなたは若い時に辛い悲しい思いをした分、今はそういう思いをしないで、ご両親の冥福を祈って生前を思い出すことが出来るのではないですか。 人間十人十色、何も両親に早くに死なれた・・とかそればかり考えなくても、そろそろ、頭の切り替えをして、あなたはあなたで両親の分も長生きして、それなりに子供に迷惑をかけないようにしてはっと思います。 まだ40歳、人生これから、もっと楽しんでください。

悲しいですね

041
コーヒー
ただただ「悲しんでいる自分」が全てのあなたの人生。 親御さんとの思い出を人生の支えにするのではなく、親がいない不平不満を人間関係における判断基準にしている。 自分達の死が大事な娘を被害者意識の塊にしてしまったと知ったらご両親もきっと悲しいでしょうね。 母親がそういう意識で生きてると知ったらお子さんも悲しい気持ちになるでしょうね。過去の不幸が幸せを作り上げる現在を否定しているのですから。 全員が悲しい話で救われませんね。 いつの日かトピ主さんが意識を変えられるようになるといいですね。 ちなみに親がいたって育児の助けをしてもらえない人はごまんといるので、それの何が悲劇なのか理解に苦しみます。

美化しすぎ

🙂
hhh
親が揃っている生活を美化しすぎですよ。 うちの場合は毒親なので主さんのように早くに亡くされてる方が心底羨ましいです。 そして僻み根性が強すぎませんか? お菓子ほしがる子供と同レベルですよ。 そんなくだらないことにとらわれずに他にもっと考えることあるでしょう? ないなら今が平和ってことですよ。

そんなこと言ったら...

🐧
sib
お辛い気持ち、分かります。生きていても、亡くなっていても、親の存在は特別ですよね。 でも、8歳で母を、11歳で父を亡くした私たち姉妹からしたら、成人するまでご両親のいたトピ主さんが羨ましいですよ。小学校の卒業式にはすでに両親いませんでしたから。妹は小学校入学前に母が亡くなっています。ほぼ全ての節目や、楽しい思い出に両親がいないです。 そんな私には、父親は生まれた時にすでにおらず、母親が自分を産んで数ヶ月後に亡くなってしまい、施設育ちの友達がいます。もちろん、両親が揃っていて、近居で楽しそうに子育てしている友達もいます。それ以外にも、環境が同じ人なんていません。環境があまりにも違うから、という理由で人を遠ざけていたら、最後には自分の人生が寂しくなっていまうのではないでしょうか?かわいそうな自分だって、少し頑張って、友人を持った方が楽しいと思っています。

ホントに悲しい人生ですね

🐤
ぴー
私は1歳の時交通事故で両親を亡くしてます。 夫は息子が8歳の時に病気で亡くなりました。 息子にとって早い別れでしたが、明るく頑張っていますよ。 今年24歳になりました。 逆に親がいることで不幸な人もいるかもしれない。 自分より辛い人なんてこの世の中にいくらでもいます。 なぜ人より不幸だと思い込むのでしょうか なぜ夫がいて子どもがいる今の人生を幸せだと思い、感謝できないのでしょうか。 人を妬んでいると心も顔も汚くなってしまいますよ。お気を付けて。

何言ってるの

041
ご主人とお子さんがいるじゃないですか! 天涯孤独の人も沢山いるのに、トピ主さんは恵まれています。 ご両親との思い出は大切にすればいいですが、 今トピ主さんは妻であり母親だということを自覚して前向きにしっかり生きてください。 でないとご主人とお子さんが可哀想です。

うん・・

🙂
bee-a
大変でしたね。 でもね、私が貴方のご両親だったら、そんな風に悲しまないでくれって思うな。 もっと、自由に生きて欲しいと願うと思いますよ。

視野が狭くなっていませんか

041
陽だまり
タイトルを見て、子供のころに両親を亡くされて、親戚の家で肩身の狭い思いをしたとか、施設で育ったとかいう方の話かと思いました。 私も40代ですが、小学生の時に大好きだった父を亡くし、精神面でも、経済面でも、なかなか大変でした。父が生きていたらと何度思ったことか分かりません。でも、母が一生懸命働いて育ててくれ、大学まで行かせてもらい、自分は恵まれていた方だと感じます。 私の周りでも、最近、親を看取った方がたくさんいますが、長く一緒に暮らした人を亡くすのは、それはそれで悲しみが深いのだろうと想像します。 また、東日本大震災で両親や兄弟を亡くした子供のことを考えると、自分の時よりずっと大変だろうと胸が痛みます。 トピ主さんは、ご両親への愛情が深く、何年たっても悲しさが癒えないのだと思いますが、ちょっと自分だけが不幸なのだと考えすぎているように感じました。 私にはまだ母がいるじゃないかと思うかもしれませんが、私からすると大人になるまで両親に育ててもらったトピ主さんがうらやましいです。 人に見せないだけで、もっとつらい思いを抱えている人もたくさんいるのではないでしょうか。

レスします

🐶
メルチ
アラフォーの私は、両親健在で未だに現役で働いています。 親べったりではありませんが、あなたからは疎遠にされるでしょうね。 でもですね、あなたよりもっと辛い境遇の方はいるんですよ。 私の友人の妹さん(私と同年代)は、10代で父親を突然亡くし、30過ぎの時に友人(彼女の姉)が病死、そして友人の死から1年もしないうちに母親が自死しました。 彼女は大きな家にたった一人残されてしまったんです。あなたと違って彼女は独身です。頼れる旦那さんもいません。 別の友人は、20代の時に自分を除く家族5人を事故で一気に失いました。 都合が悪くて旅行に行けなかった彼女は、一緒に死ねばよかったと最初のころは泣いていましたが、今では家族がもしかしたら命拾いさせてくれたのかもしれないと思うようになり、前向きに生きています。 「親がいない子育てなんて無理」と心無い事を言う甘ったれた人はいるでしょう。疎遠結構です。 でもそれ以外の両親ネタに目くじらを立てるようでは、本当に悲しい人生になりますよ。 親が健在の私が言っても、トピ主さんの心には響かないかもしれませんが。

自業自得

🙂
兼業主婦
私も40代、母は25年前、父は22年前に亡くなってます。 おまけに我が子は障害児。 思うに、悲しい人生なのは、親が亡くなっていることではなく、 いつまでもイジイジメソメソしているトピ主さんの性格の問題 だと思いますよ。 正直、そういう人って苦手です。 いつまでも何かのせいにして責任転嫁。 それどころか、目の前の幸せに気づかず、勝手に周りを嫉んで、 自分から離れたくせにうだうだ言ってる。 もう自業自得ですね。 私は普通に親がいる人を嫉んだこと、1度もないですねぇ。 そういう会話を辛いと思ったこともないです。 健常児を育ててる人を嫉んだこともないです。 仕方がないことだし、親がいるなりの苦労もあると思ってます。 もう昔すぎて親の顔も思い出せませんが、地に足をつけて しっかりと「今」を生きてますよ、一度きりの人生ですから。 そして、けっこう幸せな人生だと思ってます。

レスします

🐴
は、
お気持ちわかります。私は、9歳で姉に始まり17歳で父、22歳で祖母です。悲しかったです。だけど亡くなった人の分も生きなければと思います。姉は、13歳と色々本当にこれからでした。残された我々の一番の供養て一生懸命に生きる明るくでは!前向きに…いい加減に人を妬んだり、いじけても亡くなった人が、かなしむだけですね!家族も居ます。皆健康で暮らしているなら幸せですね!幸せて、何でしょうか?不幸の悲劇のヒロイン辞めませんか。貴女自身の幸せの為に。

その様な見方をするのですね。

041
捉え方を反対に
ご主人がいて子供がいてそれだけでも幸せだと思えませんか。 私は1歳で父を病死、一人しかいない姉を20歳で事故で亡くし、残された母を30代半ばで病死で実肉親はいませんが、結婚していたので夫と子供には救われましたよ。でも夫も定年時に急死で現在は一人暮らしです。 結婚していなければ天涯孤独の身でただただ寂しい人生だったと思います。 肉親に恵まれなく寂しいですが、その代わりに親の介護の辛さを味わう事は無いのである意味、プラスマイナス人生と思います。 何よりこれが私の業(運命)だと受け入れています。 そして隣の芝生の色も気になりません。 人の人生色々なので・・・今を精一杯生きるだけなのです。 過去を悔やんでも人の死に関しては自分ではどうする事も出来ません。 生かされているだけで感謝あるのみなのです。 天国から見守っていてくれるであろう家族に朝夕手を合わせて、平穏に暮らしています。

大変でしたね

😢
匿名
40代の主婦です。 14年前に父を、12年前に母を亡くしています。 夫は20代に母を亡くしていますのでお気持ちわかりますよ。 子供が小さいころは頼る人もなくスーパーで買い物をする母娘を見てうらやましく思ったものです。 ただ不思議なことに私の周りはお母さまが亡くなったママさんや遠方であまり里帰りしないママさんが多く 私のように両親がいない人もいました。 なのでお互い助け合って育児ができたように思います。いろいろ助けてもらいました。 悲しい・・。もちろんそう思います。 自分を責めないでくださいね。 世の中にはそのような境遇の方がたくさんいますよ。 近くだったら友達になれたと思います。

それはごもっとも

041
PP
心理学の本で心理的虐待する親より もっと子供に精神的苦痛を与えるのは 親が亡くなってしまう事、と読んだことあります、 しかしそれは子供の年齢が小学生以下などだったと思いましたが... スピリチュアルの江原さんがそうでしたよね? 確か5歳ごろに父を15歳頃に母親を亡くした、とかだったと思います それで この方が言うには、若い時期に親を亡くしたことで相当辛い思いをしたけど、その分、多くの人が悩む親の介護の苦しみなどは一切ない。 だから自分だけが苦しい、自分だけが悲しい、という人生ではない、と言ってたように思います(過去の記憶ですが) 主さんは親御さんを亡くされた事がトラウマになってしまっているのだと思います、お墓参りで言いたい事を全て伝えていますか?  何時間でもお墓に居ても良いんですよ、 せめてご主人にはどれだけ自分が辛かったか話されても良いのでは? 話す=放す です 辛い中でも結婚出産するご縁に恵まれて良かったですね 今の悲しみから解放されると良いですね

はい?

041
きこ
辛口で申し訳ないのですが 40代のトピ主さん、20年前って成人していますよね? トピ主さんよりも早くに両親を亡くしている友人、身内がおります。 どちらも10代で両親を、母親は自死で亡くしています。 どちらも両祖父母とは一緒に暮らしていません。 子育ても夫と2人、口は出すけど金もそこそこ出す義両親と上手くつき合ってます 因みに上記の身内は義妹です。 私の夫は10代半ばで母親を自死で、21歳で父親を亡くしています。 私は26歳で父親を亡くしています。 確かに若い頃は親が生きていてくれたらと思う事がありましたけど 40代半ばの今、親の介護と言う苦労をせずに済む事はありがたいと思います 夫の友人が 「母親が認知症でさ、時々なんだけど 誰?って聞かれるのは辛い。」と言っていました また、親の介護でもめている親戚を目の当たりにしているので余計にそう思うのかもしれません。

ふと目に留まったので、、、

🙂
海外でシニア
私の子らと同年代の方ですね。でも、私自身も父親を早くに亡くしています。27歳の時でした。母親はもっと長生きしましたが、こんなに早く父親がなくなるなんて、思ってもいなかったのでとてもショックを受けました。 思うにあまりそう言う事を気にしすぎると、体力や気力がなくなる感じがするのです。私は自分で自分を奮い立たせて来ました。とぴ主さんもあまり気にしすぎると、体力や気力が落ちるのじゃないかと、心配になってレスしてしまいました。気を取り直してご自分の人生を、力強く歩いて下さい。私も何度も気落ちしそうになりながら、自分で奮い立たせて来ました。

今ある幸せを見失わないで

🙂
コト
大人になるまでは親がいたんですよね? 私は小学校に上がる前に父を亡くしています。 親と一緒に子育てしてる人を見て 辛い気持ちになるのはわからなくもないですが そんな事いったら幼い年で親を亡くしてる人はどうなるんですか? 子供時代、父親のいる友達を羨ましいと思う事もあったでしょう。 でも、周りを悲しませないために 子供なのにそういう気持ちに蓋をしていました。 バージンロードを父親と歩く友人を何人も見てきましたが 傷ついたりなんかしていません。 でも私も父に花嫁姿を見て欲しかった。 いやせめて成長する姿だけでも見せてあげたかった。 それに、親を亡くす事は辛いですが 子供を亡くす事はもっと辛いです。 あなたは見知らぬそういう方に気を使って生きていますか? 極論を言わないでって思いますか? そうじゃないんです。 今ある幸せを見失わないでと言いたいんです。 私は幼少時代に父を亡くしてるし お腹の子供を亡くした事もあります。 どちらも、今でも涙することはあります。 でも今、大切な我が子と夫がいてその日々に感謝しています。 悲しい人生なんかじゃないですよ。

それでは

🙂
m
私はあなたと同じくらいの年齢で、両親は健在で仲良くしています。 ただし、私は独身で夫も子供もいないし、 婚活も一生懸命したけどみつからなかったですし、夫はもしかしたら将来できるかもしれませんが、子供をもつことはあきらめました。 あなたはご両親が早くにいなくなったけど、夫も子供もいますね? わたしとどっちがよかったですか? ご両親がまだいてくれたら、夫と子供にも出会えなくてもよかったですか? みんながすべてをもっているわけではないです。

私もです。

🙂
どんぐりころころ
私も母が高校生の時、父が26歳の時に他界しました。 もうすぐ息子は私と母が過ごした年数を超えます。 高校生の頃なんてまだまだ親の気持ちなんて分からず、ただただイライラしていました。母にも迷惑ばかりかけていていました。 父に対しても反発ばかりでした。 でも自分が親になってみて、思春期の息子達をみていると「母親」としての大変さや苦労が少しだけわかった気持ちになります。 また高校生の子どもを残して他界した母の気持ちを思うと、どんなに子どもに対してイライラしても一日一日を大事にしなければ・・・と思います。 私もトピ主さんと同じような気持ちになることがよくあります。 「こんな時、母だったらどうしただろうか」と思います。 なんだか切なくなりますよね。悲しいですし、寂しいです。 うまく伝えられないですが、なんとなくお気持ちがわかるのでメッセージを送りました。

「頼れる親」をなくすと辛いのかもしれない

041
あい
子が35歳以降で親を亡くしたとなると「早くになくした」 ということを言う人はあまりいない気がします。 考えて見ると「自分にとって頼れる親」「導いてくれる存在の親」 をなくすと、喪失感が時間がたっても埋まらないのかな、と思います。 頼れる親を亡くすと「早くなくした」とずっと思ってしまうのかな、と。 自分が何歳になっても、親御さんは亡くなったときの年齢のまま ずっと頼りになる存在として心の中にありつづけているのでしょうか。 逆に親が生きていると「若くてまだしっかりして頼れる親」だったのが 「年老いて、問題ばかり起こす親」になる場合もあるので 親がおそくに亡くなると「自分が背負っている肩の荷を一つ おろせた」「してもらった分を返してから、見届けた」という 気持ちがでてきて、早くになくした人よりは 親の死のショックが小さいのかもしれません。 また、トピ主さんのお話を聞くと 「頼れる、すてきな、やさしい親御さんだったんだろうな」 と思って少し羨ましくもあります。私は父親からはいつも 暴力を振るわれて、本当に怖い目にあって育てられたので。

いても頼れない実親、それでも欲しいですか?

🐧
私はいらない
なんなら私の実親をあげましょうか? 産前産後、一切お願いしていません。というか、毒親なので絶縁でした。 出産後にコンタクトしてきたので最低限のお付き合いです。 こんな私ですけど、周りの方に上記ははなしてなくとも親にみてもらった 親に預けたなんてお話、ほとんど聞いた事がありませんよ。 人は人、自分は自分でいいじゃないですか。 むしろこれから介護でもめないだけいいと思わなくちゃ。 私なんて毒親でなんにもしてもらってなく絶縁の時もあったのに すっかりわすれて頼る気満々でうんざりです。 お金だってありません(実親) 恵まれた状況にある事をご両親に感謝しましょうよ。 それが一番かと思います。

おなじかんじです。

🙂
もも
結婚したとき母は、末期がんで、 数年で、親4人ともなくなって、 初孫を見た人はだれもいません。 主人が単身赴任中に 見知らぬ土地で、ひとり、出産しました。 お盆や正月は、家族だけです。 帰る実家はありません。 親の介護や、嫁姑に悩むことはないのですが、 子育ては大変だったし、今も大変だし 親に甘えてる人に、心の底でむかついてます・・・・・・。 親が貧乏でも金持ちでも 親がいたら、こんなこと聞いてみたかったな って、自分が親になってから思いますね。 まあ、しかたない。 一番はらがたつのは、 たっぷり親のすねをかじって、 よぼよぼの親を病院に捨てに来る人です。 おおいのですよ。 親が生きていたら、 もっともっと、親孝行したかった。 孫を見せたかったと思います。 あ、というわけで、 わたしもいろんなひとと、疎遠です。

共に生きよう。

041
れいママ
42歳既婚子ども2人の主婦です。トピさんと同世代ですかね。私の主人48歳ですが幼少時に両親と妹を事故でなくしました。妹さんは6歳でした。母方の祖父母に育てられ、母の兄が父親がわりのようになってくれたそうです。母の兄、つまり伯父ことし79歳生涯独身、今は私達家族の隣りに住んでます。主人は男だからトピさんとは思いも経験も違うけどね。穏やかで優しい人です。うまく言えないし、うまいことを言うつもりも無いけど、トピさん幸せになろう!共に生きよう!

辛口ですが

041
123
早くに両親をなくしたトピ主の気持ちは心中お察ししますが、 自分が経験してない以上、「すごいわかるよ」とは申し上げにくい。 トピ主も早くに配偶者をなくしたり子供をなくした人の気持ち、 すごくわかりますか?

悲しくない、素晴らしい人生

041
いちこ
ご主人がいて、お子さんもいらっしゃるのですよね? 素晴らしい人生ではありませんか! 私も両親を亡くしています。 若くはない時期に亡くしているのですが、 私は独身です。 両親が次々と亡くなり 家族は誰もいないんだと思ったときは 心にぽっかり穴が空いたようでした。 そのときはさすがに家族がいたらなぁと 思いました。 ※独身は自分の勝手でそのように生きてますので そこに不満はありません。 恐らく私よりも若いときにご両親を亡くされて、 それでもお子さんを育てられて トピ主様は素晴らしいと私は思います。 ご老人を見ると 「いつまでもお元気で!」という気持ちと 「うちの親はもっと若い年齢で亡くなったのに。。。」 という気持ちが入り乱れます。 親がいる人が本当に羨ましいし妬ましい。 主様の人生は、悲しい人生ではなく素晴らしい人生です!

人が自分より幸せなことがダメなんですか?

🐱
gon
トピ主さんは旦那さんとお子さんに囲まれてある意味、幸せな暮らしですよね。 子供、旦那が居ない人の前では、絶対に家族の話をしないと言い切れますか? 人は人なんですよ。 お友達の配慮の無い言葉に傷付くなとは言いませんが、全てに傷付いていたら、大切なお子さんを守れなくないですか? と、子無しのアラフォーは思いますが。

そりゃ悲しい人生でしょうね

🐱
まる
トピ主さんは自分が一番不幸で可哀想だと思ってるからそういう思考にしかならないんでしょうね。 なんで、そんなに両親の死が悲しいのか考えた事ありますか? それは少ない時間でも、両親に愛されて幸せな思い出があるからです。 世の中、それすらない人だって沢山いるんですよ。 それに、そこまで思う両親がトピ主さんに望む事はなんだと思いますか? それは、トピ主さんが自分達の死になんて引きずられずに幸せに生きる事ではないでしょうか。 本当にご両親を思う気持ちがあるなら、ご両親に恥ずかしくない生き方をするのが一番いいと思います。

そんな哀しんで暮らしても誰も喜ばない、もちろんご両親も

😑
息子が3人
そんな嘆き哀しむことでしょうか。 同じく40代主婦です。 小学生低学年の頃母を亡くし、20代前半で父も亡くしました。 結婚前には二人ともいませんでした。 実家頼らず子供3人育てました。 実家に助けてもらってる友人を羨ましく思うこともありましたが、親の口出し多くて大変そうだとも思ってました。 夫と力を合わせた子育てでしたから夫婦仲は良いです。 確かに3番目産んだ頃は生きてるのが不思議なくらいくったくたでした。 でも今はかなり楽になりました。 周りが親の介護気にするいま、全くその心配もなく、(義両親も他界してます) 自分の趣味に時間もたっぷり使え、好きに暮らしてます。 確かに親が早く他界して辛いこともありましたが、それを気にして友人と離れるなんて考えたことありませんでした。 人間、無いもの数えて嘆いてるより、自分の持ってるもので楽しんだ方がずっと良いとおもいませんか? 夫がいて、子供達がいて、多くは無いけど友達がいて、楽しめる趣味もある。 親がいなくたって幸せですよ、私は。

愛する親の死は

💔
さえ
誰にとっても耐え難い悲しみですよ。 >例えば親の死はいくつになっても悲しいもんだねっていう言葉。 >その気持ちもわかりますが、私とは環境が違いすぎて。 あくまでも自分が一番悲しいのだ!と思っているわけですね? 正直 私も最愛の親を亡くしましたが、あなたには私の気持ちはわからないです。 あなたに私の辛さはわからないです。 あなたが気にしているのは 親の亡くなった年齢だけ。 親を亡くした自分の年齢だけ。 なぜ 他人の悲しみと比べなければならないのか? 世界で一番悲しいのは自分。 他の人は悲しいといっても私よりマシだ。 思うのは勝手ですが もしそれを口に出したら、私はあなたを許せなくなると思う。

平均寿命までが遠すぎるーーー

041
ぼん
わかりますよ。 私の子供は障害があり、私がしているのは育児ではなく介助と療育なので 育児中のいろんな人と疎遠になりすぎて 友達といえるのは数える程しかいません。 そんなもんです。 でも、きっとあなたが耳を澄ませていないだけで 1度も親の愚痴を言ったことが無い人が居ると思うんです。 私も父は居ません。思い出もありません。だから愚痴も何もなく苦笑いするだけ。育児に関しても同じです。 なかなか自ら「親を亡くしている」とは言わないでしょうから(驚かれるし) 一度も親の愚痴を言ったことが無い様な人に、法事の話題でもふってみたらどうかしら。 もし主さんより大変な境遇の人も居ますよ的エピソードが必要でしたらいろいろとありますよ。まわりの話でも みんなそれぞれ疲れてるし、触れられたくない話題があって、何となくあいまいな返事して生きてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧