本文へ

親の死と友達

レス7
(トピ主 1
041
まる
話題
25歳女ですが、2ヶ月ほど前に母を亡くしました。享年56歳でした。 自分自身の気持ちの整理がつかず、1番仲の良い友達3人に伝えられずにいたのですが、この間久しぶりに直接会って遊ぶことになり、その時にやっと伝えることが出来ました。 ちなみに3人とも住む県がバラバラで、LINEなどで会話はするものの、直接遊ぶのは年に数回です。 空気をしんみりさせたくなくて(まあ無理でしたが)、無理やり話を終わらせて別の話に転嫁させました。 みんな多分それを察してくれて、その後は母の死に触れずに普通に雑談してくれたんですが、 1人の子がその子の母のエピソードを雑談の一環で話していて、なんだかそれがすごく羨ましくなってしまって泣きそうになってしまいました。 母が亡くなってから、母ともっと色んな場所に行きたかったなとか、LINEのやり取りしたいなとか、ずっと思っていたので。 無難に「そうなんだ〜」みたいなことを相槌したような気がしますがあんまり覚えてません。特に滞りなく会話が進んでいったので誤魔化せていたと思うのですが。 若くして親を亡くされた方、友達の親との話が羨ましくなったりしますか…?親の死を乗り越えていれば、こんな気持ちになったりしないのでしょうか。 私が母を亡くしたことと、私の友達の家族のことは全く関係のないことなのに、私が勝手に傷付いているのがひどく傲慢に感じてつらいです。上手く折り合いを付ける方法があればいいんですが…。

ランキング

レス

傷ついているんですか?

🙂
あおそら
それは傷付いているんですか? お母様を思っているんじゃないですか? お母様が亡くなって2か月しか経っていないのに年に数回しか会わない人に会うのはちょっと無理があったと思いますよ。 お互いの近況が分からないから感情移入もしにくいです。 まして親の死をサラッと話してしまったのですから後の会話も悪気なかったと思いますよ。 もっと心が落ち着いてから話を聞いてもらうために友人に会えばいいのです。 今回の事は時期尚早だったと思います。

当然ですよ

🙂
スミス
まだまだお母様が必要な年齢、というより、いくつになっても親は特別です。仲のいい親子なら、離れて生活していても生きていてくれるだけで頼りになる存在。心の拠り所です。乗り越えられるなんていうのはないのかもしれません。 お友達も全く悪気なく、日常のことを話しただけだと思います。これかも、山程同じようなことがあると思います。友達だけでなく、会社の人との会話でも。 一つ言えるのは、幸せそうに見える人も、何かしら心にかかえているものはあります。親だけでなくても、兄弟を亡くしているとか、私のように流産したとか、友人や従兄弟にはお子さんを小さいうちに亡くしている人が何人もいましたし、最近は夫を亡くした友人も。自分も自分がした話でいつ誰に辛く悲しい思い出を蘇らせているかなんてわかりません。自分が辛いのは自分の心の問題であって、相手にいつまでどんな風に気を使ってもらうかなんてお願いはできません。

この世で一番優しいものは時間

🙂
そらまめ
乗り越えようとしないで大丈夫です。 寂しさも悲しさも恋しさも辛さも、みんな一緒に抱えて生きていくしかありません。 同じ体験をしていない人にはなかなかわからないものです。 それは、皆同じ。 私も主さんも同じ。 別のタイミングで別の人に、ちょっと無神経な事をしてしまっているのです。 人はそういう生き物であり、誰も悪くありません。 だから、自分も友達も、みんな許せば良い。 そう思います。 主さんが傷ついたり、時には怒りや不条理を感じても、大丈夫です。 少し疲れて、人と距離を置いても大丈夫です。 でも主さん、自分の事情と友人の事情は違う、とお若いのに理解されているのですね。 依存心が強かったり、精神的な自立が成されていない人は、どれだけ歳を重ねても出来なかったりします。 私が主さんのお母さんだったら、達成感や満足感、幸福感の方が大きいと思います。 あの赤ちゃんが、こんなに立派に育った。 私はよくやった。 と、自分を褒めているのではないかな。 ご先祖の皆さんと今頃、ハイタッチしているのではないかな。

時間が解決します。

🙂
Lime
二十歳で父親を亡くしました。 悲しくて2ヶ月なんかは悲しみの真っ只中でしたね。無理がありますよ。すぐに元気になんてなれません。 なので悲しい気持ちは間違いないですし、これからも友人、知人、耳に入る情報に親御さんのことを重ねて悲しむと思います。 ただ、回りの人には関係ない話ですからね。そこは求めちゃいけません。父親を亡くした私に、自分の父親がいかに嫌いかを話す友人がいましたが、心から腹立ちましたし、そんなんだったら、代わりに死んでくれたら、なんて思いました。だけど、友人は悪気ないですし、彼女の世界では当たり前なので、それを否定しちゃいけません。自分がむなしくなるだけです。デリカシーない人だと、わりきりましょ! そして、いつかは悲しみも時間が解決してくれます。私は20年以上経ち、悲しみより大事にしてくれた思い出に浸れるようになりました。 悲しいうちはたくさん悲しんでください。それが供養になります。 ご自身の心を大事にしてください。

私は3年かかったよ。

🙂
りーず
友達に笑って話せるまで。 最初の一年は口に出すのも怖かった。 亡くなった事は事実なのですが それが本当にそうなんだと認めるのが 怖い様な気がして。 3年経って笑って話せる様になりました。 お母さん元気でいいなー 羨ましいよーって笑顔で普通に言えるまで 3年かかったよ。

年齢は関係なく

🙂
ICHICO
親を亡くす・看取るというのはとてもつらいことです。 私はアラカンの婆ですが、同世代の友人や同僚の親御さんが亡くなったという報告はちらほらとわいてきます、 忌引きあkで職場復帰した同僚も、葬儀から半年以上過ぎたにもかかわらず 「思い出すといまだに胸が詰まる」と話してきましたね。 ですから、私はむしろ お母さまをなくしてまだ2か月なのに、お友達と「遊ぶ」というのがビックリでした。 まだお若いから断り方が解らなかったのかしら? そういう時は、遊びの誘いがあった段階で「母が先日亡くなって、まだ落ち着かないから」とお断りするんですよ。 常識的な友人であれば、そっとしておいてくれるでしょうし、お悔やみも言えたでしょう。 電話やLineで済むことですから しめっぽい空気を長く持たなくても済みますでしょう? 親を亡くして2か月で、涙が出ないわけがない うかつに遊びに馳せたのが大失敗ね。

皆さまレスありがとうございます。

041
まる トピ主
皆さまの優しい言葉に少し肩の荷が下りた気がします。 私は49日が1つの区切りだと思っていて、完全とはいかないまでも、少しずつ前を向いていかないと「いけない」時期なのかなと思っていました。 でもやっぱり、自分の中で区切りを付けるにはまだまだ時間が必要なのだと再確認出来ました。ありがとうございます。 友人3人に関しては、私にとっては本当に大切な友人たちなので、母のことを今まで打ち明ける勇気がなかった私のけじめとして、会って直接自分の口から話したかったので…直接話したことや遊んだことに全く後悔はしていないです。私の我儘が生んだ出来事だったなと思っています。 これからは自分の気持ちと向き合いつつ、いい距離を保って付き合っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧