25歳女ですが、2ヶ月ほど前に母を亡くしました。享年56歳でした。
自分自身の気持ちの整理がつかず、1番仲の良い友達3人に伝えられずにいたのですが、この間久しぶりに直接会って遊ぶことになり、その時にやっと伝えることが出来ました。
ちなみに3人とも住む県がバラバラで、LINEなどで会話はするものの、直接遊ぶのは年に数回です。
空気をしんみりさせたくなくて(まあ無理でしたが)、無理やり話を終わらせて別の話に転嫁させました。
みんな多分それを察してくれて、その後は母の死に触れずに普通に雑談してくれたんですが、
1人の子がその子の母のエピソードを雑談の一環で話していて、なんだかそれがすごく羨ましくなってしまって泣きそうになってしまいました。
母が亡くなってから、母ともっと色んな場所に行きたかったなとか、LINEのやり取りしたいなとか、ずっと思っていたので。
無難に「そうなんだ〜」みたいなことを相槌したような気がしますがあんまり覚えてません。特に滞りなく会話が進んでいったので誤魔化せていたと思うのですが。
若くして親を亡くされた方、友達の親との話が羨ましくなったりしますか…?親の死を乗り越えていれば、こんな気持ちになったりしないのでしょうか。
私が母を亡くしたことと、私の友達の家族のことは全く関係のないことなのに、私が勝手に傷付いているのがひどく傲慢に感じてつらいです。上手く折り合いを付ける方法があればいいんですが…。