本文へ

派遣先の言動

レス9
(トピ主 3
🐧
さくらんぼ
ひと
40代半ばの女です。 10日ほど前に派遣サイトに登録したら数日前に派遣会社から連絡があり、某食品会社工場に単発契約で行きました。私は派遣自体初めてで紹介された会社も初めてです。 勤務が始まり社員の指示を待っていたのですが指示も与えてくれず、仕事内容も一人だけ違うことをさせられましたが若い派遣には指示を出し通常の仕事内容をやらせていました。 同じ派遣なのに年齢や容姿で選別して仕事内容も教えない社員は許されるのですか? 社員なら平等にするべきと考える私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

問題なし

🙂
めぐね
契約はどうなってますか? その若い派遣とトピ主の、就業条件は同じですか? 派遣は契約がすべてですから、契約内容が違えば仕事も違います。 単発ということなので、何人も同時に就業したのかもしれませんが そこで誰にどの仕事を割り振るかは、派遣先の自由です。 契約条件に収まる仕事内容であれば、問題ありません。 「平等」とはなにを基準にしていますか? 例えば若い人の方が力がありそうだから力仕事、年齢が上の人は座っていて出来る仕事と 割り振られたら、トピ主は不満に思うのでしょうか? 同じように重い物を持ちたいと思いますか? 年齢や容姿で選別されたという証拠がありますか? 使う方だって、面接した上で適性を考えて仕事を回してるんです。 こんなことでクレームをつけたら、今後の仕事はないでしょうね。 単発の仕事くらいで、大騒ぎしすぎです。

契約書の内容を確認

🙂
maimai
契約書に仕事内容が書いてあると思いますが、それと食い違っているということでしょうか? もともと、一人だけ違う業務をすることになっていたということはないですか? 工場の派遣というのはよくわからないのですが、以前に長く派遣でパソコンのオペレーターをしていました。単発というのは1日か2日のことだと思うのですが違いますか?だったら、言われたことをやればいいと思いますが。

あるあるです

🙂
あやな
同じ派遣が20代、そしてそのような職種経歴(ライン作業等々)の経験ありの方々であれば、その職場は若い派遣には、カンタンに説明すればいいので、そうしたまで。 かたやトピ主は年齢が全く違い、しかも初めて。 単発または短期のハケンにそこまでキッチリ教えません。 ずっと正社員でやってきたトピ主は、例えば前の職場のハケンもまともに使われていたのかも知れませんが、ハケンはピンキリです。 アラフォーですが単発及び短期間ハケンとかザクザク経験してます。 自分からガシガシ聞きにいって、こなします。 指示待ちなどしません。社員もヒマじゃないから、タイミング見計らってうまく乗りきります。 ハケンは即戦力が求められるものです。また若いほど良い。 すんごいトピずれですが、だから正社員一本で長くやってる人は、って思います。大変だろうし、経済的にも安定だし。 でも就職氷河期の私は企業を信用してません。 だからマルチに経験してます。ちゃっかり専門職の資格(定年なし)も成人してすぐ取得しまくりですし。 淡々と受け入れるが良しですよ。 色んな会社があるから。 疑問→×受け入れる→◯デスよ~。応援してます!

普通かと・・

🙂
初雪
基本、会社の指示に従うのが当然だと思います 仕事はいろいろあるわけだし、必要な人数もあるでしょう。 同じでなければならない理由はないと思いますが。・・・

トピ主です

🐧
さくらんぼ トピ主
ご意見ありがとうございます。 当初工場の仕事をするつもりはなく、派遣会社から電話来て承諾しました。私を含め8人採用されて仕事内容については力仕事は一切なく私以外の7人は社員から指示されて同じ仕事をしていました。 休憩後、3人で同じ仕事をしていたのですが様子を見に来た社員は近くにいた私には話かけず若くて可愛い派遣に指示して一緒に部屋を出て行きました。 仕事内容については一斉送信なので変わることはありえません。社員が指示を出すのは当たり前なことなのに私には聞くまで指示を与えません。 私は月末から仕事が決まっているので単発でしか派遣するつもりはありませんが、今まで若さや容姿で選別するような職場は知りません。社員をきちんと教育出来ない会社なのだと思いませんか?

トピレス見ました

🙂
あやな
トピ主の言うことは、普通の感覚なのはわかってます。若くてカワイイだけの派遣に声かけた社員て低レベルです。レベルというか、まかり通ってる会社なだけ。40半ばのトピ主は「まともな社会」で生きてきたのデス。反対に私はブラック企業を味わって生きてきたアラフォーです。当たり前のことを当たり前に出来ない、肩書きだけの役職や社員、会社は、山ほどあるんですよ。「見る角度」の違いです。トピ主→おかしくないですか?→悶々 私→あ~この会社なんかヘン、でも仕事さえこなせばいい→社員にガツガツ聞く→期間終了おつかれシタ!…「きちんと社会」で生きてきた人は、その社会から抜け出た途端にモヤモヤパニックになります。だから極論「頭が固い」んです。その会社は確かに社員教育なってません。…で、期間限定の派遣なので「あ~こんな会社かぁ」で終わり。自分の仕事を確保し、こなすのみ。会社に合わせて動けばいいんですよ。社員がトピ主をどう思おうが放っておけばいいんですよ。 トピ主を批判してる訳ではないのデス。わかりますって。その上でのレスです。社会て、本当に広いのダス。おかしな会社デスよ。だから期限まで淡々と。デス!

トピ主です

🐧
さくらんぼ トピ主
あやなさん、ご意見ありがとうございます。 私は既婚者ですが、結婚前まで正社員をしていました。月末からパートですが仕事が決まっているため派遣登録しましたが、単発勤務を数回のみで辞める予定です。 例の会社ですが、休憩前と後は社員が違い休憩前の社員は説明もしてくれて仕事の指示もしてくれましたが休憩後の社員は何も説明してくれず、仕事の指示も若くて可愛い派遣や他の派遣が聞く前にするのに私には一切ありませんでした。 私と同じくらいの人もいましたが、その人は若い派遣と同じ仕事をしてましたし私だけが出来ない仕事ではありません。平等と言ったのは同じ条件で採用するのなら同じ仕事をさせたり、人の容姿などで差別しないなど基本的な教育を社員にするのが会社じゃないですか?

トピ主です

🐧
さくらんぼ トピ主
派遣会社から「◯◯(例の工場)に入れませんか?」と連絡がありました。保留にしていますが正直行きたくないです。 私の働いてた会社は知名度もありますし社員の教育もきちんとしていました。派遣はいませんでしたが新人には大まかですが仕事内容を指示して教えます。 それが普通の会社ですし、若さや容姿で言動を変える社員はいませんし出世もしません。 淡々とこなすと意見もありますが、私は指示されませんし初めての会社なので指示がなければ動くことは出来ないのです。 合間に手伝いに来た他の派遣にやり方を教えましたが勝手なことをして、私の説明が悪いと休憩後の社員に私が怒られました。本来ならパートか社員が説明しないといけないのに私しか説明されていません。 真面目にやろうとする人に対して雑用しかやらせないのですから、社員教育も応募がないのも当然かもしれません。私の派遣会社は契約書はなく前日に届くメールのみです。

だから派遣を呼んでいるんですよ~

041
ちぃちぃ
私はそういう倉庫系の派遣も含め、当日勤務が主流の派遣で仕事をして10年になる40半ばの女ですが 最初は誰でも途惑うよね、と感じる職場がほとんどです。 指示がきちんとされるところは7割で3割は慣れてる派遣に丸投げのところが多いですし。 トピ主さんはまだその1件だけの経験なのでびっくりして当然ですもの。 他にも案内があるのなら保留なんてしていないで「そこ以外を紹介してくれ」と言いましょう。 それと同じ派遣会社の人に他にはどんな倉庫が紹介されているのか情報を聞いてみましょう。 派遣会社によって案内の方法も現場への行き方も行った先での就業の仕方なども全然違いますし 当たりの会社に行けたら本当にラッキーで大概はそりゃ人が続かないわけだよね~と頷いてしまうようなそういう会社だから派遣を多く採用しているんだろうなという感じですしね。 あとはそこでいかに使える人材と思わせるかが勝負です。 次にどこかに行くことがあったらどんどん分からない事や知りたい事は聞いてしまいましょう。 前向きととってもらえたら指導もどんどんされますよ~。 でも仕事決まってるならもう辞めてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧