本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が私の持っているものや容姿を馬鹿にしてきます

友達が私の持っているものや容姿を馬鹿にしてきます

レス22
(トピ主 0
😑
N
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。友人のことで相談したいのです。今私は女子大学生で、その友人とは大学で出会いました。友人と知り合ったころはとても優しく、相談などにも乗ってくれる気さくな人というイメージだったのですが、最近その友人の態度にイライラしてしまいます。というのは、友人は私の持っているものや、容姿(髪の毛が薄い)を馬鹿にしてきます。今日も、髪の毛を触られ、うわ、はげてるーと言われました。自分でもそんなことは分かっているし、好きで髪の毛が薄く生まれたわけじゃないのに、毎回のように言われると悲しくなります。1度、そういうことをはっきり言うと人に嫌われるよと注意したのですが、全く聞く耳を持たずで、懲りずに言ってきます。 私は友人と一緒にいると楽しいなと思うのですが、あちらは私のことが嫌いなのでしょうか。私はその友人と距離を置くべきなのでしょうか… 友人は冗談のように言いますが、結構傷つくのです。長くなりすみません。 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

041
小心者
友達は自分で選べるんですよ。会社の同僚とか姑や小姑じゃないんですからいやな人とは離れましょうよ。

友達では無い

🙂
海賊の妻
貴女が友達と思い、彼女は苛めて楽しんでいる。 誰が仲の良い友達に「ハゲ」等と言いますか。気が付きましょう。 私なら「私の頭に触らないで」とはっきり言います。次にされたら「私の近くに来ないで」とはっきり言います。 貴女馬鹿にされているのですよ。 有る時にはきっぱりした態度を取る事が必要です。 どうしたら友達に嫌な言葉をかけられるでしょう。誰かが「貴女頭薄いよね」等と言った時に「そんな事言わないで。気にしている事なのに止めて」と言ってかばうのを友達と言います。友達は傷つく事や気にしている事を前もって知っています。 そしてその事に触れません。 悪意を感じたら、自分で自分を守るべきです。そういう人を近くに置かないという事です。

そんなの友達じゃないよ

🙂
のんさん
その子、あなたを自分より下の位置において、自分を優位に立たせてストレス解消してるんですよ そうゆう人と友達でいる必要ある? ないでしょう? いつまでもサンドバッグ状態に苦しんでないで、切り捨ててよろしいですよ もっと他の友達とつきあったほうがいいですよ

いますよね、そういう人

041
子持ち主婦
はっきり言わないと多分やめてくれませんよ 今度そういう事を言ったりやったりしたら、あなたとはもう遊ばない 距離を置く、と で、あなたはその方以外の友達はいるのですか? その方以外いないのなら一人で行動するしかないですが… それで頑張ってみて下さい

嫌なら…

🐧
匿名希望さん
疎遠しかありません。それとも、あなたの勘違い?大事な友人だと思えるなら話し合い勧めます。でも、フレミーかもわからないかな?言葉を選んで話してみたら…その結果で判断なさったら?それも出来ない、したくないといわれるのなら…あなたのストレスは増えるばかりかも…

対抗心?

🙂
サラダ
女子には多かれ少なかれ対抗心、ヤキモチ、上下、等が有る様で、良くある事ですね。 多分、お友達は残念ながら貴方の不幸を喜ぶ心になっているのではないかと。そうなったらもうお友達ではありませんよね。 そういう人、気の弱い私には感情むき出しにしてくる為、沢山見てきました。 はっきり言ってもなおらない場合は距離を置くしかありません。いえ、本当に楽しいなら良いですが、嫌な思いをしても一緒にいたい程ですか? 傷の方が大きくなるなら離れましょう。 私も人を疑わないタイプで、傷ついても自分のせいかな?と、我慢したり、前向きにとらえようとしてしまう方ですが、我慢する程傷は塞ぎ様もなくなりますし、多分、お相手の悪い感情もどんどん悪化します。 自分を傷つけるくらいなら、さみしくとも独りぼっちのがまだマシです。

びっくり

😠
ラル
はっきり言ってその人は友達じゃない。 きちんと傷ついたと伝えているにもかかわらず止めないんですよね? 冗談のように言っているようで、それは冗談じゃないですよ。 距離を置いた方が良いです。

キツいことを言うようですが

🐷
りらこりら
あなたはその人以外に友達が居ないのですか?ストレスを溜めてまで一緒に居たいのですか?相手の方は、あなたを都合よく(一緒に居れば自分の方がかわいく見えるとか、友達が居ない人に親切にしているようにみられたい)とかそんな理由で近づいているんだと思いますよ。

疎遠でいいよ

🐱
スライドブルー
そういう人は、友達じゃないし、人としてのレベルも低いです。疎遠でいいですよ。 あと、気持ちを伝える時には、「人に嫌われるよ」ではなく、「私が嫌なんだよ」と、自分を主語にして伝えた方がいいですよ。その人みたいなタイプは、遠回しは通用しません。

言ってみれば?

041
まみ
「そういうことをはっきり言うと人に嫌われるよ」ではなく、「そういうことを言われると、すごく嫌な気持ちになる」と。 それでも言われ続け、それでも一緒にいると楽しいのならトピ主さんが我慢するしかないかもしれません・・・ とにかく一度、不愉快だと伝えるのがいいと思います。

何回言われても会ってるトピ主が不思議

🙂
さらさ
そんなに言われてるのに何で会うの? 楽しいって思う気持ちがわからない…。 そこまで言われても会いたいならなに言われても文句言わないの!楽しいんでしょ? 私ならもう二度と会わないけど。

はい、距離おきましょう(笑)

041
あやな
女性の身なりや持ち物を貶すような人間とは関わらないがベスト。 間違いなくブスになりますよ。 私は小学から中学終わるまで、幼馴染みに洗脳されました。ブス、顔が悪い、フレグランスが臭い等々。 高校に入学して洗脳がとけたらすぐに告白されて、以来男オトコばっかしの人生(汗) 今は当時の卒アル見ながら「本当になにコイツ」て感じです。 洗脳はコワイんで速効疎遠確定。 性格も悪いじゃないの。

友達だと思うなら

041
ええじゃないか
>そういうことをはっきり言うと人に嫌われるよと注意した 回りくどい言い方ではなく、 「気にしていることをいつも言われて傷ついているから言わないで」 って正直に伝えましょう。 イヤなことをイヤって言えない関係って本当に楽しいですか?完全に下に見られていますよね。 もちろん言いづらいことではありますが、これはちゃんと言った方がいいレベルの話しです。 それでお友達が怒るようなら無理してまで付き合うような相手ではないということです。

そんな人

😝
yuuko*
友達とは、思えませんね。嫌なことを伝えているのにやめないなら、あなたの為にも関わらない方がいいと思います。そんなマイナスな人と一緒にいるのは、あなたにとって時間の無駄ですよ!

それは友達なの?

041
にゃやん
大学生にもなって、そんなこと言うなんて、 人としてもう無理です。 なぜ、疎遠にできないのか不思議です。 大人になったら、親しき仲にも礼儀あり、です。

嫌いな人とは遊びに行く程ヒマじゃないでしょ

🙂
ハル
私の30年来の友人などがそうですが、本音を言えるのが本当の友人と考え、大好きな友人とは本音で付き合いたいと考える。悪気がない上に気が緩んで条件反射のように毒舌が出るので、簡単には改まらないでしょうね。 トピ主さんにも他人をイラつかせる欠点はあるでしょうし、大事な友人であるなら「互いに欠点を受け入れあう」で良いんじゃないかと思います。トピ主さんだけが我慢している訳ではありません。 食事の感想の件については、ただの感想くらいは好きに言わせてあげなさいな。 自分と同じ意見であればネガティブ意見も構わないけれど、自分と意見が違うならネガティブ発言をしちゃ駄目って、トピ主さんの方が自己中心的すぎます。(自覚されていないでしょうがナニサマですよ) ですが容姿の件は余計なお世話ですね。 トピ主さんはお友達の性格をきちんと理解されていますか? 長く付き合うなら、「イメージ」や「楽しいから」だけで付き合うものではありません。友人の価値観や性格を理解し、彼女の人柄を基準にして今後の付き合いを考えましょう。あと、人の言葉に感性が引き摺られすぎなので、もう少しメンタル鍛えましょう。

ちょっと簡単な「頭髪ケア」を始めませんか?

🐶
Mako
 大学生なのに頭髪の薄さで友達にからかわれる?じゃ、密かに自分で出来る「頭髪ケア」を始めませんか?毎朝、毎晩、頭皮を刺激する為へヤー・ブラシで各300回ブラッシングする。髪の薄い部分には噴水式「養毛エッセンス」をふりかけて、両手の人指し指、中指、薬指の計6本で、両側から頭皮をよくマッサージする。女性は頭の天辺から薄毛になる人が多いので、毎朝特にその辺りに「養毛エッセンス」をふりかけて充分マッサージする。「頭髪、皮膚、爪」の三部分の成長には、ほぼ同じような栄養素が必要なので、それ相応の栄養素を食品から補給していた方がいいですよ。食品類では蛋白質を補給する意味で、卵、魚肉類や、ミルクも効果があります。蛋白質の外、ビタミンA,B2,B6,B12, C, E, 等とカルシウム、亜鉛、銅、等もこれらの三部分の成長と関係が深いです。それらの栄養素を豊富に含んでいる食品を食べるように、例えば、牡蠣は亜鉛を多く含んでいますよ。食生活を改善をすれば豊かな頭髪を維持する助けになります。血行をよくすることも大事。勉強の外運動も適当にしましょう。髪の薄さをカバーすれば友のからかいを防いで、すてきな彼もゲット!

言って伝わらない相手なら諦めて他いこう

😀
まい
どうしてその人と一緒にいるの?そんなの友達じゃないでしょ… うちの娘(小1)だって友達選んでるよ。仲良くしてた子から意地悪されるようになり、泣いて私に相談してくるので「その子にこだわらないで他の子とも遊んでみたら?」と言いました。 今は他の子たちと楽しそうにやってます。傷つく事を何度も言う人なんて友達じゃないよ。

なんですか?それが友達?

041
那奈
でも、いますよね。呼吸するようにバンバン相手をけなす人って。じゃあ坊主頭にでもしようかな(笑)アハハハハハハ(笑)とか返したらどうですか(笑)? 髪が多すぎてまとまらないのも嫌だけどこれはこれで困るよ~!とか返したらどうですか?認めちゃうんです。相手多分つまらなくなりますよ。 それか、「あのさあ、前から黙って聞いてあげてたけどさ、凄い失礼だよね?もっと品性、知性を身に付けたら?」と言うとか。 あとは→「私さあ、人を見て、こいつダサっ(笑)とかいつみても不細工だわ。とか思っても絶対口に出さないよ。だってさあ本当の事だから言ったらかわいそうじゃん?髪は体の状態で薄くなったりしたらエクステでもウィッグでも何でもあるけどさあ、顔とかスタイルとか性格ってさ、治そうと思ってもなかなか治るもんじゃないからね(笑)いちいち誰とは言わないけど」って言うか。 それかフル無視か、仲良くするフリをして、最後にひっかけて騙して恥かかせるか、その子の好きな男に吹き込むか。相談みたいな感じで。泣くか。 いろんな方法試してみてください。 やられっぱなしは嫌だわ

いやぁ・・

🙂
mimie
むしろそんな嫌な思いしてるのにいまだに友達でいる事が謎です・・(笑) え?まだ付き合っていくつもりなの?

不快感を伝える方法

🙂
ゆうこ
トピ主さんは、険悪な雰囲気になるよりは、その場は収める為に自分が我慢するタイプでしょうか? だとしたら、言葉で相手にはっきり不快感を伝えるのは、かなり勇気がいるし難しいでしょうね。 言葉で伝えられないなら、段階を踏んで、態度で示してきましょ。 まず不快な事を言われた時に、ヘラヘラ笑ったり曖昧に相槌をうったりせず、できるだけ表情を作らないようにして黙り込む。 できればこの時「つらいから、あんまりそういうことは言わないで欲しい…」と言葉にしてみて下さい。 たぶん、その場ですぐには友人の態度は改まらないと思います。「えー傷ついたぁ?」「冗談なのにぃ」「マジになっちゃって」とか、場合によっては逆ギレ調に「だって本当のことじゃん」「怒る方が変」とか言い出すかもしれません。 でもグッと耐えて。 その直後、あるいは後日再び、友人の態度が一向に改まらない時は 「言わないで、って言ったよね?」 と言って、無表情で黙ってその場を去って下さい。 あとはしばらく無視で。 相手が謝って「もうしない」と言った時のみ許して下さい。 これで謝らない人は、そもそも友人ではなかったのですよ。

ちょっと簡単な「頭髪ケア」を始めませんか?#2

🐶
Mako
 前のレスに続きます。  ヘヤーの薄い人は、抜け毛の多さにも関係が有りそうです。トピ主はシャンプーをした後でコンデイショナーを使いますか?コンデイショナーを毛根につけないように、できるだけ頭髪の毛先と真ん中部分にだけにつ付けましょう。毛根に付けると抜け毛を増すので使い方に気を付けてね。  抜け毛を防ぐには、時々オリーブ・オイルを湯呑み半分弱とシナモンの粉を一匙ほど混ぜて暖めた後で、ヘヤーをシャンプーをして水分を拭き取った頭髪の毛根に擦り込む。シャワー・キャップをかぶって、大体20程暖かい水蒸気を髪に当てる気分でゆっくりお風呂をします。お風呂の後で、シナモンとオイルの混合液をヘヤーから洗い流すと、不思議に抜け毛はありません。これは漢方方面の抜け毛防止法で最も安上がり。シナモンをお菓子を作る材料なので、そのようなお店で手に入れることが出来ます。  60歳を過ぎていてもその歳に見えないのは豊かな頭髪のおかげで、白髪を染めると50歳程に見えるそうで、長年、毎日頭髪をケアして来た結晶です、努力なしでは劣化を防止できないから。あなたも頭髪ケアに慣れれば大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧