本文へ

夫がハゲてきたことについて言うべきか

レス15
(トピ主 1
041
まるこ
ひと
最近、夫の後頭部が気になってきました。 私達は結婚1年目。夫は30歳です。 以前から、「うちの家系は髪の毛が薄いから、俺もハゲルよ」と 言われていました。 私の父親も30代からハゲていましたし、それでも全然かまわないと思っています。 しかし、正直こんなに早くに薄くなってくるとは思いませんでした。 (とは言っても、まだハゲている、とまではいきません。頭皮が目立つようになってきた程度です) 何が一番の悩みかというと、 旦那自身がそのことに気がついていないようなのです。 本人が気にしていれば、シャンプーなども特別なものを買ってきたり、サプリメントを飲んでみたら?など言えるのですが、 全く髪の毛のことを気にしていない様子。 それどころか、ハゲネタが好きで、 「あの人、絶対カツラだ!」とか「○○さんの頭は、かなりやばくなってる!」とか、人のハゲの事を友人とかに言うんです。 私が、「人の髪の毛の事を言うと、自分もハゲるよ!うちのお父さんだってハゲてるんだから、そういう事言うもんじゃないよ!」というと、 「そうだね」と笑って聞いています。 自分が薄くなってきていることに気づいたら、絶対ショックをうけると思うんです。 こんなことを言っている夫に、「あなたも薄くなってきてるよ!」とか 「ちょっと危なくなってきたよ!」とか言ってもいいものでしょうか? それとも本人が気がつくまで黙っておくべきでしょうか。 ちなみに、夫はオシャレが大好きで、洋服などにもかなり気を使っています。髪の毛が薄くなってきたことに気がついたら、その事で悩み、余計ストレスでハゲないか心配です。

ランキング

レス

気がついてると思いますよ

041
いちか
男性は髪については敏感なので、あえて黙っているのかもしれませんよ。 そっとしてあげるのが一番です。

つむじのあたりが気になりだした28歳男より

kan
おしゃれ好きで、自分の老化が悲しい女々しいやつです。 もし私なら、突然、頭皮を携帯でパシャリと撮影して気づかせてほしいです。 そしたら平静を装って超ショック受けてるので、すかさず全然かまわない旨を伝えてほしいですね。

うちの旦那もハゲてます。

041
つま
最近、ダイエットや美容整形と同じように、ハゲの治療やカツラの宣伝があふれていて、うんざりしますね。 コンプレックスを煽るような商売には、疑問を感じます。 うちの夫は、20代後半で、前のほうからハゲはじめたので、本人が一番、わかっていたと思います。 それで色々とヘアケア製品を使ったり、食事に気をつけたりしていましたが、 46歳の今、高橋克実さんのようになっています~ 結局、遺伝というか、体質なんでしょうね。 正直、娘は、授業参観等には、来ないでほしいみたいです。 でも、主なんの旦那様のように、オシャレだし、優しくて家事もよく手伝ってくれるので、良い夫には違いありません。 お笑い番組でも、ハゲがよくネタにされますが、レベル低すぎます。 ハゲただけで、ばかにするのは、人間としてどうなんでしょうね? 話がそれましたが、後頭部が薄いことを指摘して、どうするんだろう? 高額な「毛はえ薬」は、たぶん、効かないですよー。

本人が一番

041
masa
すでに気がついていますよ。

あなた以外に言ってあげられる人はいない

🙂
ぽち
教えてあげましょう。今から育毛剤などを使い、気をつければ、進行を食い止めることができるかも。まあ、子供がいれば、「パパ、後ろはげてきてるよ。」ってな具合ですが。そんな先まで待つことはできませんし。

そろそろ気がつくような気がするんで

🎶
ざぶとん
トピ主さんは何も言わず、そっと見守っていた方がいいんじゃないでしょうか。 うちの夫は、おでこ広めの方ですが、後頭部の方は最近特に気になるようです。 というのも、朝起きると枕に大量の抜け毛を発見するようになったから。 トピ主さんのご主人も、いずれイヤでも気づくようになりますよ。 なので、もうしばらくは他人様のハゲネタを笑い飛ばす時間を与えてあげてくださいっ。 ちなみに我が家で「ハゲ」はオープンな話題なので 「見てよ。コレ!」と言って、頻繁に枕を見せにきます。 そろそろ治療したいんだろうなとは思いつつ、今は金欠なので 「気持ちは分かる!気持ちは分かるが、私にどうして欲しい?(爆)」と笑い合っていますよ。

自覚しているんじゃない?

041
imagine
 自分の身体ですからね。ご主人は自覚しているんじゃないかな。知っているけど認めたくないから気付かないふりをしているとか、わざと笑いを取っているのかもしれません。  ご主人自らが切り出すまでは触れない方がよろしいのではないでしょうか。薄々自覚しているところに周りからとどめを刺されるのも辛いものです。

散髪屋さんによく言われること

041
ツォータン
私も遺伝的にはやばい系統です。 散髪に行くたびに、冗談で 「禿げてきたら正直に言ってくださいよ。お願いしますよ」 と言っています。散髪屋さんはいつも笑いながら 「こんだけあったら大丈夫ですよ」 と言ってくれますが、同時にちょっと真面目に 「そりゃ若い頃に比べたら毛そのものが細くなってますから、つむじのあたりは地肌が見えますからね~。でもこんなもん普通ですよ、気にすることありませんよ」 とフォローが入ります(笑) この言葉を引用するのはどうでしょうか? つまり、 「誰でも若い頃に比べたら毛が細くなるから地肌が見える。あなたもそうだ。でもあなたはまだ心配するほどではない」 ということを先に言っておいて、 「だけどあなたは遺伝的にやばいから、そうなってから後、急激にきそうだから、今からケアを…」 と、つまり「これから先のことを心配しているのだ」と言ってみるのはどうでしょうか。

主人もそうです。

041
Jamie
うちの主人も自分の父親が30代後半でほとんどつるつるだったので自分も絶対にはげるって、若い頃から覚悟してたそうです。 それで今、49歳ですがハイ、見事にはげています。わずかに残ってた離島も今はなくなり..... 家族でテレビを見ていて突然、アデランス等のCMが流れると本人以外どうしたらいいかわからなくて皆で固まってしまいます。 すると主人が「でもぼくははげててもいいんだ、Jamieが愛してくれてるから。」と言うのです。 えっ、私、いつそんな事言った?.....って言いたいけどもちろん黙っています。 本人が何も言わないんなら今はそのままでいいんじゃないですか?

禿を気にしているのはご主人?それともあなた?

🐤
アローン
別にはげてても、はげてなくてもあなたの愛するご主人には変わらないんだから別に気にすることないんじゃないでしょうか? それとも、はげたご主人はあなたが嫌なんでしょうか? はっきり言って、サプリメントを飲もうと、養毛剤をつけようと、禿げは治りません。 治るものならこれほどたくさんの育毛剤やらサプリメントは売り出されません。 禿を治す薬を開発したらノーベル賞ものとも言われています。 だから、ご主人がはげて来ているならもう、あきらめた方がいいでしょう。 あなたがあきらめたら、ご主人もショックを受けず、ほっとするんじゃないかと思います。 恐らく、ご主人がおしゃれにこだわるのも、実はあなた自身がおしゃれに気を遣いすぎるタイプの人だから ご主人はあなたに気を遣って無理していらっしゃるのかもしれません。 おしゃれって、自分で楽しみながらするものだから、禿げになってからでもいろいろおしゃれは楽しめると思うし、 無理して自分をごまかすのはちっともおしゃれではないと思います。

後頭部は本当に気づかない

041
くろまんぼう
私も同年代の若ハゲで,先日,妻から「後頭部も薄くなってきてるよ」と言われ,初めて気づきました。 確かに合わせ鏡にして確認すると思っていたより薄くなっています。 ついにXデーが来たのかとショックを受けましたが,まあ仕方ないですよね。 元来ハゲ家系で,生え際の後退も始まっていたので,自分でも常日頃から「そろそろやばいんじゃないかな」と言って予防線(?)を張ってましたが,それでも後頭部って気づかないんですよね。 教えてあげられるのはまるこさんしかいません! 先送りにすればするほど,現実を知った時に自分で受け止めることができなくなり,いわゆるバーコードさんのような対処法になってしまうのではないでしょうか。 普段の他人のハゲネタの時に言うとショックが大きいかもしれません。 お風呂上がりにでも,「そういえば最近,,」とさり気なく切り出すのがよいのでは。 また,シャンプーやサプリなどをトピ主さんから勧めるのはやめた方がよいかと。中途半端な希望を持たせるのは罪です。 ハゲと断固戦う道を選ぶか,諦める道を選ぶか,これは本人に任せましょうよ。

気にしない!

🙂
konkon
もし、まるこさんが「そろそろ、しわの手入れしたらどうかな」なんて言われたらショックですよね。 「黒木瞳さんっていつまでも、皺もなくてきれいだよね」なんて話題が出てきた時にこそ、「まあね、でも俺はしわとか気にならないし、むしろ味が出てスキだな~」なんていわれたら、ナイスですよね♪ また、そう言われたからって、スキンケアをサボったりしないですよね。 それと同じで、ハゲの話題の時に、「ハゲ予防を・・・」なんて言われると、ご主人も辛いと思います。 「あら、禿げてると頭よさそうに見えるし、やさしそうに見えるから私は安心するのよね。」なんて言ってあげたほうがいいんじゃないかな? そうすれば、よそ様のハゲの話題を言わなくなるかも。

言わない

041
ドアップ
しかし 気づかせる。 どこかにカメラを持ってお出かけしませんか? 観光地で景色や建造物を撮る時に ご主人の後ろ姿を偶然入るようにして撮ったら? できたらアップで隅っこに入るように。 言わなくても見れば察します。 また お正月に義実家に帰られると お義母さまやご兄弟あたりから「お前も薄くなってきてるよ」とズケっと言われるかも。

体験談(笑)

😀
通りすがり
40代になる男性です。 こればっかりは、人により受け止め方が違うんですよね! 口では「禿げるかも、、、」と言われているようですが、人のことを言っているということは 禿げを受け入れる気持ちにはなっていないんでしょうね! 私の場合、洗車中、2階のベランダから妻の声で笑い声がするんで、何かと思ったら「薄くなったね」って ショックはありましたが、私はネタにしています。私は禿げが気にならない訳ではなく、皮膚科に行った時、爆笑問題のAGA(?)のポスターがあったので、「私には効きますかね?」ってお医者さんに聞いたら、「年齢によるものだから効きますよ」とのこと。 (3ヶ月ほど飲み続けると脳天が薄くなるようなのは効いてくるそうです) ですから、今は、病院で治るものらしいですよ。ただし、飲み続けないといけないらしく月7千円位するので負担がありますが、フサフサになったら止めて、気になりだしたら、また、AGAを飲むという方法もあるそうです。 このようなことを聞いてから、治るものなら気にしなくてもいいかと思い余裕をかましています。いざというときの参考にして下さい。

トピ主です。

041
まるこ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 あれからまだ旦那には何も言っていません。 皆さんの意見を読むと、言われてショックな方と言ってもらったほうがいい方といるようなので、うちの旦那がどちらのタイプなのかもう少し見極めてからにしようかと思います。 旦那がハゲることは仕方のないことだと思っているし、私の父親もハゲているのでいいんですが、 人のハゲの事を笑っているのと、自分が薄くなってきたことをわかった上でオシャレをしているのかが気になるのです。わかった上でやっているならいいのです。 わかっていないのなら、何だかかわいそうな気がして・・・。 旦那が気がついた時に、予防したいというのなら協力しますし、このまま自然の流れにまかせるというのなら、私もそれでいいと思っています。 旦那も私に、最近太ってきてるよ、とか肌がカサカサだよ、とか普通に言うので、私も言っても大丈夫なのかな?とも思うのですが、 髪の毛のことは、うちの父親を通して、デリケートな話題ということを知っているだけに、まだ言えずにいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧