本文へ

精神的不安定なのをばらされました

レス23
(トピ主 0
😨
はる
ヘルス
公私ともに色々重なり、精神的に不安定になっています。 それでも仕事は好きなのでストレスにはなりません。ただ、休み時間等は一人でいたかったり、仕事が終われば早く帰りたい(残業はありますが)、ちょっと疲れやすい…という程度です。 それを信頼している同僚二人に話しました。 私の職場では精神的な部分の理解は低いので、他の人には言わないでほしい、と伝えています。 なのに他の職員に話されてしまい、それが尾ひれをつけて他部署にまで広まりました。 話した同僚は悪気はなく、みんなが知っておいた方が良いと解釈したとのことですが、あまり良い気がしません。 最近は体調は良くなっていますが、腫れ物に触るような対応をされることもあります。「◯◯さんってあの人でしょ?」と後ろで言われたこともあります。 悲しくなってしまいました。 まとまりがありませんが、これをどう乗り越えたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

厳しくてごめんなさい

041
あやな
トピ主は信頼してる二人だったかも知れませんが、相手は信頼出来る人ではありませんでした。 お二人はトピ主の事を、あくまで職場の同僚としてしか見ておらず、聞いてしまった手前、自分達だけで抱えると、後々めんどくさいのが嫌だから皆に伝えたのです。 不安定な状態では、人を見る目も曇ってしまいます。 仮にその不安定がクリアになれば「なーんだこんなヤツ」て思えます。 その二人を信頼するのはやめて、接し方は今まで通りでいきましょう。決して顔色変えずに。 親友がそれで散々な思いをしています。信頼し過ぎて逆にハメられました。 それでも相手のせいではなく、自分の見る目の問題。 簡単に精神的な問題を話してはいけませんよ。 本当にわかっているのは、誰なのかさえ疑問なほど根深いので。 時が過ぎていくのを待ちましょう。ばらされた事も忘れるほど淡々といきましょう

判断力がなかったことを反省するぐらい?

041
まるこ
精神的な不安定さを職場関連の人に話すって、かなりの博打です。 信頼していた、口止めしていた、なんて、何かあってからでは意味のないことですから。 いまさらですけど、愚痴や相談は、必要な場合以外は関係のないところでやりましょう。 職場での環境については、いまさらしょうがないですね。 転職するつもりでなければ気にしないように心がけるしかありません。

内緒の話ねって、、、

🙂
秘密秘密
> 他の人には言わないでほしい なら、誰一人にも話すべきではないんですよ。 自分一人の中に秘密にできないことは、 もう、いくら秘密と言ったって無駄なんです。 まず、ご自身が秘密にできない内容なんですから、 それを相手に強要するなんて無理な話です。 むしろ、知っているのに言えない状況を相手に押し付けるのは、 相手にとっていい迷惑です。 誰にも言うなという秘密を握らされて、 周りの人にはそれを知らないこととして振る舞うことを強要され、 場合によっては対応に気遣う場面も出てくることでしょう。 それに嫌気が差してくると、これ、秘密なんだけどねって言って 誰かに言いたくなる気持ち、あなたならわかるでしょう? あなたは誰かに言って、その時はすっきりしたかもしれませんが、 それは、自己満足というものですよ。 本当に秘密にしたいことは、誰一人にも言わないこと。 それがわかったのなら良い勉強になりました。

元気そうに明るく振る舞う

💔
さえ
誰かに何か言われたら 【えー誰がそんなこと言ったの? 疲れやすいって言っただけなのに、どこからそんな話が出たんだろう?】って 言う。 気にせず 元気なふりしていればそんな話題すぐ消えますよ。

堂々としていればいい

🙂
かな
私も同じような事がありました。 私の場合は1人の信頼していた先輩に言ったのですが、後で後悔しました。 ある時その先輩が、私に対し腹の立つ事があった際、何故かその話を他の人に話してしまいました。するとその聞いた人に、精神障害者には周りが振り回されるからね…と言われてしまいました。 私なら絶対言わないけど。 そもそも、最初に近付いて来て、何でも相談にのるからと言葉巧みだった人を、簡単に信用した自分がバカでした。 トピ主さんは、人間関係でうまくいっているなら、少し開き直ってみてはいかがですか?仕事はきちんとしてるのだし、誰にも迷惑かけてないでしょ? もっともっと色んな人がいますよ。自分1人だけじゃないんだと、堂々としていたらいいですよ。

元気な姿を見せ続けるしかない

🙂
ゆき
人の噂も75日っていうけど、トピ主さんが明るく元気な姿を見せ続けていたら良いんじゃないかなと思いました。 3ヶ月も経ったら、過去の話にならないかな。 でも「あの人って昔ねえ・・・」と言われるかもしれませんね。 トピ主さんが自分で蒔いた種なんですよね。 「人に言わないでね」という話は、そもそも他人にしてはいけません。

断じて言わない

🙂
ゆう
私なら、断じて言わない。 うわさが広まるのは、早いです。仰せの通り、尾びれまでつきます。 だから、打ち明けたくない事なら、決して誰にも言いません。 広まってしまったものを止めるのを、一蹴できる程の強力なものはないでしょう。 勝手に言わせておけ、自分は自分、仕事で見せつけてやれ、と思えれば、良いですね。

おおごとにされちゃったのですね

041
PP
仕事は好きで何も迷惑はかけてないのでしょう? そんな職場だったら余計なことは言わないべきでしたね。 まぁ何でもおおごとにされる職場なのかしら? 私の職場では色んな人が「鬱っぽいんだよね~」とか 「PMSが重くてつらいわ~」とか言う人いますけど 別に誰も何も配慮しないです ケロッと「なんか治ったわ~心配してくれてありがとう」とでも言っておけば良いのでは?嘘でも心配されたくないなら そう言うしかないですよね?

個人情報の不当暴露

😡
お喋りな奴キライ
コンプライアンス担当に報告すべき事案です。

未熟な己にカッを入れるしかない

🐧
さくらんぼ
公言しないでと言われた他人の秘密を、ばらすのは蜜の味と知らなかったトピ主に責はすべてある。 ここだけのはなしと云うのはないのに、トピ主が世間知らずであっただけ。 トピ主が精神的に強くなるしかないよ。 顔の面を分厚くしなさい。《お化粧を暑くする意味ではありません》

王様の耳はロバの耳

😝
床屋
お疲れ様です。 秘密というものは、本人から出ることが多いです。 このたびのことは、信頼を裏切られたという気持ちと、伏せておいて欲しいことが広まった、さらに他の人に今までと違う目で見られるようになった、という3つのことで悩まれているという解釈で良いでしょうか? 生きていくのに大切なことのひとつとして、自分の弱みをさらさないということがあると思います。例えば、体型のコンプレックスであったり、金銭的に余裕が無いことであったり、過去の失敗であったり。聞いた人によって、解釈が違ってきます。 言ってしまったことは仕方が無いので、これからは、新たに聞いた人が、話には尾ひれがついているのだろうと思うくらいの安定感をアピールしていくのが良いのでは? 会社によっては、風邪をひいただけでも体調管理が出来ない人という烙印を押され、人事考課に影響する場合もあるので、体調に関してはタブーです。今回のトピ主の告白は、厳しい言い方ですが、自らが招いた結果が7割。そして私の思う、世間の「良かれと思って」の大抵は余計なお世話です。

何故同僚ふたりには話してしまったの?

041
ふむ
「だから、なんかあったら二人は私に配慮してね」でしょ。冗談じゃないよ。

精神不安定なだけでしょ

041
ふるぷる
メンタルのことはよっぽどのことでない限り会社の人間には話さない。自分の身は自分で守るのです。他人に依存心があるからこのようなことになるのです。 精神科へ通院したり障害手帳を持っていても周りに知らせず一般就労している人も少なからずいます。本当に辛くて生活するのも大変な人もいるから、好きな仕事ができるうちは甘いように思いました。 人はすぐ忘れますし、そのことを聞かれてもとぼけてその場をやり過ごしてもいいんじゃないですか。

聞き流すしかない

🎶
タンタン
メンタル系に理解がない職場だと分かっていながら トピ主さんからその手の話をされたことが悪いと思います。 いくら信頼しているといっても誰にも言わないでって 逆に広めてもいいよ~と言ってるも同じですよ。 秘密を抱えてしまった人の心理って他の人にも言いたくて 仕方ないらしいですよ。ここだけの話なんだけどってね。 知られたくないメンタル事情は言わないほうが身のため。 余計にメンタルが悪くなりますよ。 ここは軽く聞き流すしかないです。調子の良い日もあるんです アピールもしておけばいいのでは?

人のうわさもナンニチです

🙂
おかめ
話さないでね・・・といっても 喋る人いますから 今後は気をつけましょう。 伝言ゲーム式に 話を盛られたりする可能性もあります。 特に欠勤ばかりしてるとか、問題行動はない方のようですし 時間がたてば 皆忘れます。

あなたが悪い

こぼちゃん
バラした相手の問題ではなく 中学生じゃあるまいし 職場の同僚を信頼していたなどと抜かして、 軽々しく自分のことをペラペラと 語ったあなたが100%悪いのです。 問題点はあなたの依存的態度。 今後は同僚や友達には自分のことは語らない。 相談しない。愚痴は言わない。本音も言わない。 自分の問題は自己解決して。 今は我慢して仕事をしなさい。 それができないなら止めなさい。 職場に迷惑をかけるのだけは止めて。

信頼するのが間違い

041
ハウル
最初から信頼なんてしなければ裏切られる事はないんだよ。 同僚なんて勤務している時期だけの付き合いで老後までずーっと寄り添う友人じゃないのだから。 デリケートな話題は暴露しない。 トピ主さんは同僚を心までさらけ出す仲良し則ち信頼していたのよね? メンタルに理解薄い会社と分かりつつ喋ったトピ主さんがよくない。 それにメンタルの話をされ自分で抱えるのもしんどいの。 マイナス思考を語れる相手だとロックオンされちゃたまらない。 そんな話しないでなんて言えないし言われたくないでしょ? それに書いてるメンタル事項はたいした事ないです。誰だって早く帰りたいよ。そんなの言ってたらほぼ全国民病み病みですやん。

同僚に話さない

🙂
うさお
女はおしゃべりな生き物ですから私も職場で親しい人にも肝心のことはいいません。 ちょっと疲れているのなら「最近疲れが取れなくてね。早く帰って寝たいのよ。。」とだけ言えばよかったですね。 厳しいレスが多いですけどその通りだと私も思います。 メンタル系の話に偏見が多い職場なら尚更です。 相談や愚痴るのなら信頼できる友人や職場と関わりない人に限定することです。 でも貴女が元気で仕事をしていればそのうちに収まりますから今回の事は教訓にしてください。

人に話さない方がいい。

041
ナッツ
私もそんな事を同僚に話しました。話した訳は、心配している同僚に迷惑を掛けると思ったからです。同僚も私の前で「聞くことしかできない」と潮らしい事を言いましたが、聞くことが出来て、広めることもできるんだ。と思いました。 結果、話さない方が良かったです。 立ち直ろうにも、広まった分だけイヤな気持ちになり、主さんみたいに「あの人だよ。」と指まで差され、悪口を言われて、何度もイヤな気持ちになりました。話し相手が悪かったんだと思います。二人に話したんですけど、一人は直接私に「なんかを意識しているのは分かるけど、話したらダメ。辞めた方がいい」と指摘してくれましたが、もう一人は「何が」「どうして」と聞いてきました。聞いてきたのが、話してはいけない人でした。その人が面白おかしく話してました。 何年たっても話す人は居ます。そういう人なんだと思いました。 未だに「ホラホラ、あの人って、精神障害の人。普通人に話さない事をベラベラ話してる人。馬鹿じゃない?普通人に話さないよね」と、これでもか、と、あまり知らない第三者から聞こえるように言われるんですよ。 立ち直ろうにも、ショックでしたね。

職場の人は信頼してはいけない

😨
うーん
喋ってはダメと言われると人は喋ってしまうです。それを内緒にしたかったら、職場と無関係の人に話すべきだったと思います。 職場の人には「ばらされても良いことを話す」のが良いです。 今回の事は精神的に参っていて、信頼してしまった結果ばれたことです。今後の教訓にしましょう。 雑談はしても良いけど深刻な悩み事は話さないのが良いです。人の口に戸は立てられぬですから。 職場の人だって人間です。人の噂も七十五日ですから、あなたが毅然とした態度で接し、仕事もしっかりと成果を出せば噂と違うなと思うようになるでしょう。 今回の事は自分が悪かったと思い、悩みがあれば小町や職場と無関係の人に相談するようにしましょう。

へんな職場

🐶
くんくん
トピさんがどんな言い方をしたのか、トピからするとごく普通(よくある事)だと思います。 これが、もっと突拍子も無い行動に出るのでしたら別ですが。 間に入った方がどう話したか。よっぽど暇な人たちの集まりだとしか思えません。 気にしても良くはなりません。ならば、開き直ったらどうですか?

心に耳栓

😝
ぶぶづけ
お辛い目に遭いましたね。 私は婦人科系のガンで、初期ステージで手術したのにその後転移が判明し、治療のため半年休職して昨年職場復帰しました。職場のトップが、私の病を私の後輩(異動したので職場は異なる。仲良くない)に話しており、(その後輩が私に病状を訊いてきたので経緯が分かった)未だに不快な思いをしています。トップには抗議しましたが、何が悪いのか解ってないようです。 私のやっていた仕事は休職中に派遣の方に。今の仕事は簡単な補助業務に(泣笑)。そんな仕事なのにそこそこお給料頂けてるのは有難いこと。怒りや諦めや色んな感情が交錯しますが、なるべくオカネの為と割り切るようにしています。働けないより働ける。幸いに直属の上司はまだマシな人。職場の同僚は病気のことは薄々知っているようですが話題にしません。 話した本人が悪いと責めるレスもありますが、ご自分を追い込むことはありませんよ。心身お辛いでしょうが、無理なさらずに。退職は安易に考えないで。いつでも辞めれるからね。次の職場探しはもっと大変。今は心に耳栓でお仕事に集中しましょ。楽しみは社外に。「元気なはるさん」の居場所を拵えて。負けたらあかんよ!

ふむさんに同意

041
たろすけ
トピさんの症状、というか体調が落ち着いてきたようでなによりですが >休み時間等は一人でいたかったり、仕事が終われば早く帰りたい というトピさんの要望を話して、やはり「配慮」を求めたと感じます。 トピさんの「精神的不安定」がどの程度なのか、わかりませんが、誰しも多少なりとも日々の暮らしの中で思い悩み心が乱れることはあるでしょう。 休み時間に一人で居たければ、自分がそのようにしたらいいと思うし、仕事終わりに早く帰りたければ自分でそのようにしたらいいと思うのですよ。 秘密をばらされた、というのは違うと思うな。 同僚二人が気遣って話しかけないようにしても、ほかの人が話しかければあなたの要望は叶わず、だからほかの人にも話したのでしょう。他者に求めるからです。 >「◯◯さんってあの人でしょ?」 口に出しては言わないかもしれないけれど、私も心の中では思います。 体調が良くなって、そっとしておいてくれたことは棚上げで「腫れ物に触る」と。 では、どうすればいいでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧