本文へ

『手抜き』を教えて下さい。

レス13
(トピ主 0
😣
新米かぁちゃん。
子供
もうすぐ3ヶ月のなる娘を子育て中です。 里帰り出産を終えて、元のハイツ生活に戻ったのですが家事と子育ての両立がなかなか出来ません。 毎日の掃除、洗濯、食事作り…子育てしながら上手に手抜きするには、どうすればいいのでしょうか? 元々、掃除と料理が特に苦手です。 何かいい方法はありませんか?

ランキング

レス

母親のコンディションが最重要なのですよ

🙂
あやな
ご出産おめでとうございます。 まだまだ慣れるわけない生活の中、お疲れの事と思います。 掃除は大抵クイ◯クルワイパーです。テレビ台もハンディクイ◯クルが売ってます。ルンバのない状態であれば。 食事はトピ主とご主人だけですね?ご主人の帰宅時間は? 別なら茹でるだけの蕎麦にネギや玉ねぎ、茸類を入れたもの(うどんや素麺も)、すりごまや卵を入れたり。余程余裕がなければコンビニレンジ温めだけの魚もアリ。味噌汁は粉末だし。 具が煮えたら火を消して味噌溶くだけ(笑)野菜はカット野菜。ウェイパー使って塩胡椒で味付けだけ。 豆腐納豆卵はご主人に買ってきてもらいストック。 焼く、煮るだけの超手抜き。洗濯物はボタン一つ。 後は「まぁいいや」と言い聞かせる(笑) 赤ちゃんとのふれ合い一番!…と、自分の時間作りのためにご主人と協力しあう!そんな感じデス(笑)

ちょっと早いんですが、今から練習してください

🙂
はーこ
料理ですが、お茶パックにかつおぶしといりこをつめて、やかんでわかして、しばらく置いていたら、だしがとれます。それを使って、お味噌汁や野菜の煮物などをつくります。 離乳食がはじまったら、それをちょっと薄めるだけですみますよ。和食中心の食事は母乳にもいいです。

寝た時が勝負!

🐤
子持ち主婦
赤ちゃんが寝た時に、手際よく動く事ですね。 私はよく母親に「赤ちゃんが小さい時は一日掛かりで夕飯の支度をしなさい」と言われました 料理は煮物系や鍋ひとつでできる物、掃除はクイックルワイパーとか、静かに掃除できる物を上手に使う事などでしょうか

そうじが楽になる極意

🐱
ねこねこ
それは何気ない動作、行動に組み込む事なんです。 最初は面倒に感じるかもしれないのですが、習慣になったら無意識にできます。 歯を磨く時や、肌のお手入れをする時っていちいち考えませんよね? たくさんあるので1度に言うと嫌になるというか、ハードルが高くなると思うので 私が嫌いな水回りの掃除を楽にする方法だけお伝えしますね。 トピ主さんのお宅は違うかもしれませんが、お風呂場に鏡がある場合。 すぐ水垢で白っぽくなるのが嫌でした。 でもお風呂最後に出る時に、体を拭いたタオルでいいので、鏡と蛇口、シャワーのホースを拭いてください。 1分かかりません。 お風呂の床や壁も拭くと完璧ですが、とりあえず最初は↑だけでいいです。 お風呂掃除がものすごく楽になるし、ぱっと見た目が綺麗なので 多少他が汚れていても目立ちません(笑) シャワーのホースというか蛇腹部分はカビ取り剤も使いにくい所ですよね。 水気さえ完全に拭いておけば、ずっと掃除をしなくていいんですよ~ とりあえずこれだけやってみて! できればキッチン、洗面台の蛇口周りも拭く習慣を付けたら最強なんだけど… あとね~あ、盛りすぎね、自粛!

ご主人に甘えよう

🐷
くらり
今は大学生になりましたが 姉弟の年子です。 方やよちよち歩き。 方やハイハイ。 子どもがお昼寝をしている間に夕食の支度。 洗濯物を入れて片付け。 疲れが溜まってくると主人に 仕事帰りに何か買ってきて~と甘える。 子どもたちと一緒にお昼寝をしていました。 物心ついてくると2人でいたずら。 ぎゃーーっ!と驚くこと満載! でも笑えちゃうこともいっぱい! 20年前の私はちょーーーーー細かった。 超絶な毎日でしたが今思うと楽しい思い出です。 あっという間に21年が経ってしまいました。 「もっと早くご飯は家で食べないって連絡してよッ!」とムカムカの日々です。 友達との時間がとても楽しいらしく、帰宅が遅い。 社会人になったら1人暮らしをするのかしら? あと何年で結婚して家を離れるのかしら? と寂しく思える今日この頃です。 トピ主さんはまだこれからお子ちゃまのかわいい時期をいっぱい過ごせれるので 大変だろうけど羨ましい限りです。 手抜き!大いに結構! お子ちゃまと楽しい時間をいっぱい過ごしてくださいね

習慣づける

🙂
りんれん
手抜きと言うより、朝眼が覚めて起きてからの行動に習慣づける事かな! やらない時間はやらない。 掃除苦手な人はいらない物の処分が出来ない人が多いので、まずは使わない物はゴム袋に捨てる勇気をつける! ゴミの日は忘れない! 自然と物が減っていくはずです! 後は、掃除機はルンバ使用かな! ルンバを使うと、余計な物を床に置かなくなります。 洗濯物は朝起きて一番にやる! 掃除はまずここからかな! ご飯支度は、キッチンをまず、汚れ物はできるだけ作らないのがコツ! 炒め物の調味料などあらかじめレシピ本見たりして、混ぜこんだものを100均の入れ物に、炒め物、煮物、など3種くらい作っておいて、冷蔵庫保存しとくと良いですよ!後は具材は最初買った時点で、炒め物よう煮物用など切り分けてしまう。ポリ袋やジッパーなどで、わけて保存。冷蔵または冷凍保存! 袋ゴミしかでない状態にしとけば、掃除も楽になります! 鍋は必ず使い終わったら洗う! 料理も手作りですし、手抜きできますよ!買い出しした日だけは頑張らないとですが!離乳食の時期になると、このやり方使うと楽になります! ゴミ袋は切らさないようにね!まずは習慣づけてみて

私も育児中

041
栗鹿子
洗濯は朝イチで回しておいて、できたらすぐ干せればいいけど、そのうち時間ができたときに干す、でよし。 干し方も私はいい加減です。赤ちゃんの肌着とか、タオルとか、旦那の下着とか、洗濯バサミで吊り下がってるやつ(名前が分かりません)に挟んで干すだけ。 型崩れ・・とかは、関係なし。うちの中で着るものだから。タオルもまっすぐに干されてなくても乾いてれば使えるし! 大人の外で着る服はハンガーか、物干し竿に直で。 掃除は毎日やろうと思わないで良し。トイレ掃除は、トイレに長い棒付きのコロコロを置いとくといつでも静かに出来る。 便器はトイレスタンプとかいう、新しいタイプの便器につけるだけのグッズを使ってます。なので磨き掃除は回数減らせます。 食事は白ごはんは朝に1日分を炊いておく。(旦那には炊きたてじゃなくてごめんね、と事前に言っとく) 味噌汁はゆうげとかあさげみたいな1人分パックになったものを使うと洗い物はお椀だけで済む。 具は豆腐とかだったら加熱せずそのまま加えればOK おかずも焼くだけのものとか、前日夜から肉や魚を醤油やら酒やらに漬け込んでおくとか。

(続き)

041
栗鹿子
サラダも、キュウリやトマト、セロリといった感じであれば昼間の時間あるときに切ってドレッシングかけておくといい感じにマリネ風?になる。 但しレタスとかの葉物は、油を吸ってしまいベトベトになるから直前で。 あとはチキンをグリルしたりするとき、オーブントースターのトレイにアルミホイルをカバーし、それにチキンを乗せて、オーブントースターで焼いてもいいけど時間かかるので、魚焼きグリルにトレイごと入れて焼くと早くできます。ひっくり返すのが面倒だけど、朝にお弁当とか用意したいときは使えます。 私も新生児の育児中だけど、洗濯、旦那のお弁当や朝ごはん、夕食も作ってます。工夫すれば出来る。 (質は置いといて)

今はそのときではない

041
さくら
緊急性のないことは「今やらない」と決断する勇気が必要になります マメな方ほど難しいとは思いますが、あえて「今はそのときではない」とするのです 後でやる、のではなく、今はやらない、と決める 決めて心の中の「今はやらないリスト」に乗せてしまうのです 当然後回しにはできない仕事だけが残りますからまずはそれを片付ける 片づけてからまた「今はやらないリスト」を作りリストから漏れた仕事を片付ける その繰り返しです 大人の食事も手間を削減してしまいましょう メニューを維持することに緊急性はありません これからの季節なら週に4日は鍋もの 余った具材は味を調えて煮物にしてしまう 残る三日はフライパンで焼き魚 時には旦那さまに作ってもらう 洗濯も赤ちゃんのものを優先し他は後に回しましょう 足りなくなるなら買えばいいのです 必要経費です 掃除も赤ちゃんの周りを最優先、他は後回しで大丈夫 大人は誤飲しませんから 必要なことが必要最小限できていれば心に余裕も生まれます 慣れてくれば「今はやらないリスト」の項目数も減ります 気が付けば全部今やれるようになっていますよ

掃除の手抜き

🙂
ぼたにかる
掃除機は基本かけない。できるときに無理せずに。 フローリングはクイックルワイパー。 カーペットは粘着テープのコロコロ。 テレビを見ている時、休憩している時などいつでも。 それ以外のホコリはハンディモップ。 以上3点、いつでも気が向いた時に。 キッチンと洗面台の水回りは、最低1日1回は水分を拭き取り乾燥させる時間を作る。 濡れっぱなしにしないことで汚れを防げてキレイを長続きさせられます。 キッチンは台拭きを置いておき、洗濯機を回す直前にシンクや蛇口の水分を拭き取る。 拭いたら台拭きを洗濯機に放り込む。 洗面台も同じく、小さなタオルを1枚置いておき、洗濯機を回す直前に洗面台を拭き上げ、タオルを洗濯機に放り込む。

手抜きというか

041
とと
掃除に関しては効率よく済ませられるよう工夫すると かなり楽になると思います。 とにかく物を減らす!もうこれに限ると思いますね。 床に物を置かない、家具の上にも日常的に必要な物以外置かない。 片付ける時間がなければ、一時的に空き箱にでも放り込んでおけばいいです。 ちょっと殺風景になりますけど、一気にザーーッと拭いて完了!です。 私はリビングに敷いていたラグや、ソファのカバーなど 汚れると掃除や洗濯が手間な物も全部撤去しました。 料理は…手を抜こうと思えばいくらでもできますが(出来合いの物などで) 私は「○○の素」のような、材料切って炒めて混ぜるだけとか 鍋スープ(固形が使いやすかった)を結構使っていました。 パッケージに書かれた材料通りでなくても 有りものの野菜やお肉で十分ですし、具材が違うと味もその度に変わるので 数種類ストックしておけばすぐに飽きることもないと思います。 それまでは使うことにちょっと抵抗があったのですが「意外と便利じゃない」と思いましたね。 多分、お子さんが動き出すともっと大変だと思うので 今のうちに色々試したりしてみるといいと思いますよ。

優先順位をつけてます。

🐧
プルーン
こんにちは、4ヶ月の娘がいる母です。 これだけは手を抜きたくない!という事以外は時間があったらする、出来なければ後日というようにしています。 私の場合は毎日の夕飯作りは手を抜きたくない。 料理は気分転換になるので、なるべくゆっくり作りたい! なので途中で子供が泣く事を考慮して早めの時間(16時頃)から作り始めます。 掃除は超適当です。 どーーしても気になる汚れ、例えばガスコンロの油汚れや浴室のカビ等は気付いたその日に落としますが、掃除機などは3~4日に一回です。 汚れが気になってきたら掃除する、位で良いと思います。 あとトイレは他の方も書いていらっしゃいましたが、トイレスタンプ使っています。 便器の黒ずみ汚れがほとんど付かなくなりました。 出産前と同じ手順で家事をしていたら身が持ちませんよね。 母と子が元気で過ごせるには何を省いたら良いか?という視点で考えると上手くいくかもしれませんよ! ここまですると疲れるから止めておこう、というように。これが「手抜き」ですかね。 あと、手を抜いても罪悪感を持たない事です。

寝る、寝る、寝る・・・。

🙂
ニャッキィ
とにかく寝て下さい。 私は4か月目の朝に、夜中に1度も起きずに朝を迎え明るくて感動したことがあります。 寝ましょう。 夫と食べる夕食だけを頑張る。朝はパン、パンだ、パン♪ 昼なんて、何でもいいから食べて置けば良いです。 料理は、私の場合は、ついで切りが好きです。 キャベツを切るなら、半分とか全部とか切る。残りはジッパー付きの袋に入れて置く。 玉ねぎを切る、人参を切る・・・全部切る、残りはジッパー付きの袋に入れる。 こうやってカット野菜を増やす。 肉じゃが→カレー→カレーうどん(カレードリア) 変身料理を考える。 おかずをチョイ残しして、自分の朝食やランチで活用。 スープ類は多く作っておくと、うどんや、パスタを入れて食べられる。 お掃除は私も得意じゃないけど、時間を気にせずクイックルならできるとか、コロコロはOKとか 気になってる時に出来る方法でやってみる。とか、どうでしょうか いつまでも赤ちゃんじゃないから、今だけだよ頑張って~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧