本文へ

悩み相談【父にどう伝えるべきか】

レス4
(トピ主 0
TMM
恋愛
現在妊娠9ヶ月の妊婦です。妊娠が判明し、父に付き合っていた彼と結婚し産みたいことを話しましたが父は猛反対。彼は挨拶に行きたいと私の父に連絡をしました。父は「娘とは縁を切ったのでそちらで勝手にしてください」と。
その後貯金0で彼との生活がスタートしました。彼は安定した仕事につけるよう給料が一律の所に務めだしましたが、失敗するたび高額な自腹をきらされることが多く、稼ぐどころか借金まで抱えてしまいました。義両親は金銭面で助けることは出来ない、息子の生活は面倒見れるということでした。精神的ストレスを抱え、このままでは赤ちゃんと自分も付いていけないと思い婚約破棄しました。彼も「借金返せたら迎えに行く。今は迷惑をかけてしまう。何一つ買ってあげることもできなくて辛い」といい、別れるまでに至りました。しかし私は実家とは絶縁。頭を下げても彼との再会など誰も許すはずがありません。妊娠し、今は仕事も家もなくなりました。安定し必ず赤ちゃんと私を迎えに行くと言った彼にも恨み、憎しみしかありません。自立し彼と再会すべきか、父に頭を下げる前日にモヤモヤしてしまっています。

ランキング

レス

親に謝罪

💋
男は不要
もう彼のことは忘れなさい 迎えにくるわけがない 恨んでも憎んでもなにも解決しません お父さんに土下座でも何でもして謝罪し援助してもらいましょう 出産後落ち着いたら仕事をしてこどもを育てましょう 役に立たない男などいない方がましです

その男と完全に切れるなら父親を頼るしかない

🐧
さくらんぼ
その男が立ち直ったら復縁と思うなら自治体の女性センターに相談するしかない。 父上は、その男がだめ人間と見切っていたのかな。 トピ主は世間知らずと云うか幼稚な印象です。 結婚して子育てをするのはママゴトでは無い。 その男が悪いのでは無い、行き当たりばったりのトピ主が全て悪い。 覚悟を決めて元気な赤ちゃんに産んであげましょう。 母親になるのだから肝っ玉母ちゃんになるのです。 昔から言います。母はつよしと。 貧しい時代の母親は食べ物が少ない時に自分は我慢して我が子に与えたのですよ。

そりゃ親に頭を下げるしかありません。

041
幸ひ住むと人のいふ
しかし無計画ですね~。 貯金ゼロって? ところで、妊娠したりさせたり産んだりというのは、動物としての自然な機能だから普通にできますが、お金を稼ぐというのは人間が作った不自然な苦労だから成功するとは限らない、誰でも当たり前にできることじゃありません。 彼がその気になってもできなかったのは、それはそれ、それだけのことです。 産むことと稼ぐことは等価ではありません。 トピ主さんにはもともと他力本願なところがあるんでしょう。 恨んだり憎んだりはお門違いだし意味がありません。 自分の人生は自分でデザインしたものなのです。 また、愛することと、役に立つ立たないは、全く別な価値観です。 好きで付き合っておいて、得にならない金に困ったと恨むのは間違っています。 トピ主さんも異性に損得を求めるつもりなら、いずれ再婚でもする気になったら好きになれない金持ち爺さんでも狙ってベタ惚れしてもらったらいいでしょう。 彼のことは忘れたきゃ忘れたってかまいません。お互い吹っ切れるように通告しておくこと。

条件付きで父親に頼る

041
はあ
ずっとであればお互い甘えて関係が悪化します。「子供と二人で生活が出来るほどお金が溜まり、預ける所も決まるまで実家にお世話になります」って頭を下げるしかないです。 それで納得する父親であれば良いですが「勝手に妊娠して図々しい!俺は知らん!」と言われたら生活保護を頼るしかないでしょう。 それにしても無計画ですね。9ヶ月ならどうすることも出来ないでしょう。その前にわからなかったのですか?その彼の言葉を信じたので何もかも失ったでしょう。今後口だけ良い男には気を付けなさい。 本当に貯金ゼロなのですか?そもそも何故ゼロで生活をスタートされたのですか? 妊娠や貯金が無計画だなと思いました。もっと考えて行動するようにしないと大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧