高齢出産のママです。
5年ほど前から体力がなくなり、肩こり、疲労感などが気になっていました。
ここ2、3年でめっきり免疫力も落ち、冬場は1週間に1度は風邪っぽくなったり、すぐに悪寒や頭痛がします。
産後もなかなか体調が戻らず、ひどい肩こりと腰痛も出てきたので、鍼に通ったところ
「60歳の体。ボロボロの状態」と言われました。
確かに、産前から走ることもできず、徒歩10分以上で疲れたりしていたので、そうとうひどい状態だと思います。
子どもができたこともあり、なんとか体調を立て直したいです。
肩こり、腰痛がひどいので、まだウォーキングなどもできませんし、乳児がいるので外出も無理ですが、できることは何でもやりますので、どうかアドバイスをください。
今やっているのは
・お尻歩き 1日2回
・骨盤回し 1日2回
・肩・腰のストレッチ
・腸を休ませるため、夜8時からは何も食べない
・腹8分目
これからやりたいと思っているのは
・カイロプラクティック(月2回が限度です)
・ピラティス
あとは梅エキスを飲んだり(喉が弱いので)、食生活に気をつけています。
子どもは母乳なので、まだ夜も3~4時間ごとにあげています。
こんなに体調が悪いのに、ずっと自分は体が丈夫だと思っていて、どうしたらいいのか知識がありません。
腰や肩が痛く、泣いている子どもを満足に抱っこできない、思うように家事もできない、復職することを考えると気が重くなる、そんな毎日が辛いです。
なんとか体調を建て直し、子どもをたくさん抱っこしたり、児童館に遊びに行ったりしたいです。
お願いします。
アドバイスをください。