本文へ

トイレで嫌味を言われました。

レス15
(トピ主 1
😢
マリ
話題
先日、大型スーパーのトイレで、70代位のお年寄り女性に嫌味を言われました。

当方30代前半の女性です。

私が入ったときはそのトイレのフロアには誰もおらず、急いでいたというのもあって一番手前の個室に入りました。

その個室は子供兼用のちょっと広いスペースの個室です。

そして出て私が手を洗っているとき、例の女性がブツブツなにかを言っていました。
直接私に何かを言うという感じではなく、「若いくせに広いとこ使って。」とわざと聞こえるように呟く感じでした。

しかし私が個室を出たときには他にも2人位入って来ていましたので私に呟いているのかどうかもはっきりしていなかったというのもあり、急いで出ていきました。

美容院(大型スーパー内の)を予約していたため急ぎ足で歩いていましたが、そのお婆さんも同じスピードで付いてきているのです。

振り返りはしませんでしたが、ブツブツ文句が永遠と続いているので気がつきました。「スリッパなんか履いて」とも言っていました(確かにビーチ用のを履いていましたが。何でそこまで言われるのかがわかりません。)

どこまで付いてくるんだろうとビクビクしながら、美容院に滑り込むと、そのお婆さんは美容院入口の扉を掴むと思いっきり力を込めて乱暴に音を立てて閉めました。

定員さんはもちろん驚いていました。かなり気まずかったです。

確かに、誰もいないからとはいえ、広い個室の方を使ったのは悪かったとは思います。が、そこまでされるようなことだったのでしょうか?

私が美容院に入らなかったらどこまで追いかけて来てたんだろうと思うとゾッとします。

ランキング

レス

春なので

041
お団子姫
春なのでおかしな人も湧いてきます。 あまり気にしないほうがいいですよ。 そんなことくらいで攻撃的になる人なんて 精神的にアレな人でしょうから・・・。

こわい~

amayadori
災難でしたね。 私も広い個室トイレ、よく利用します。 入り口に一番近いですし… ※もちろん混んでいるときは使いません。空いているときだけです。 それで文句言われたことないけどな~。 そのおばあさんは、トピ主さんが入った広い個室トイレを常用していたのでは? 「私専用トイレなのに取られた!」って思ったのかな? それでも変ですよね。 大型のショッピングモールって変な人多いです。 そのおばあさんは要注意人物としてモールから認定されているかも? トピ主さんが逃げ切れて良かったです。

怖いっ

041
ひーーー
急ぎ足なのに、同じ速度でついてくるおばあさん(笑)。 ヘンなヒトですので、早く忘れましょう。

お気の毒です・・・

🐶
はなこ
嫌ですね、あとから引きずる嫌さですね。 でもきっと、正常な精神の方ではないような気がします。 ブツブツと文句を言うまでは、「そんな人もいるかな」と思いますが、追いかけてきて扉を思いっきり閉めるって、普通の人ではやらないでしょう。 今は季節の変わり目、人によっては不安定な季節だと、割り切りましょう。

怖い思いされましたね

041
音量最大限
たま~に、変な人います。 嫌な思いされて気の毒です。 スーパーとかだったら、 サービスカウンターとか、レジとか、 人のいる所に行って、 「嫌がらせされているんです!」って、 大声で訴えるのもありですよ。 そういう人って、 弱そうな相手を見つけて嫌がらせをします。 相手にしないのも良いけれど、 追い掛けてこられるのも困りますしね。 私は、小柄で見た目が大人しそうなせいか、 たまにそういう人に突っかかられることがありますが、 「なんですって!?」 「どういうことですか!?」 「おかしいでしょ、そんなの!!」 と大きい声で反論すると、 大抵逃げますね、相手は。

ほっときなさい

🐱
とくめいちゃん
なにもその人を押しのけて無理やり広いところに入ったわけでもないのだから。 無視でOK。 下手に「なにか御用ですか?!」なんて返事しようものならもっと揉めてたかも。 最近は、暖かくなったからとか関係なく四季折々のおかしな人が出現しますからね、油断禁物ですね。 美容院、間に合ってよかったですね。 あなたが気まずくなる必要なんてないですよ。

お団子姫様に同意

🐱
キミ
私も「春だから…」と思いました。 数年前の今ごろ、 両親が車に乗って信号待ちをしていた時に、 何かを話して二人で笑ったら 「何笑ってんだ!」など、暴言を吐きつづけ自転車で向かってきた、白髪頭の初老女性がいたそうです。 信号が青になったので、急いで車を走らせると、 それでも何か言いながら追いかけてきたそうです。 春だからですよ。 そう思ったほうが気が楽ですよね。 トピ主さんは運が悪かったんです。 気にすることではないと思いますよ。

気にしない

041
私も、夏にオシャレサンダル履いてスーパーに行こうとしたら、義父母に怒られましたよ 一緒に買い物に行ったら、エスカレーターを歩いている人を見て、聞こえる声で「エスカレーターを歩くなんて、頭がおかしい女だ!」と言う義母に、私の方が恥ずかしくなりました こういう老人は、昔からの狭い世間しか知らず、自分中心の考えで、若者を見下して、今の世間を認めようとしません 追い掛けてきたのは、無視されて「私をバカにした!」って思い込みの激しさから、しつこい行動になったと思います うちの義母そっくりです(笑)

認知症の始まりか?

😢
モモの花
この頃訳の分からないお年寄りが、多々出没するらしいですね。 私も年寄りの一人として、皆さんを怖がらせたり、ご迷惑をかけたりと色々な人がいて悲しくなります。 年寄りでその様な行動をする人は、認知症の始まりか家族関係のストレスがものすごい人かではないでしょうか? 認知症の始まりの人は、誰に対しても攻撃的になるらしいです。 他人のお年寄りがそういった行動に出られたら、誰でも怖いですよね。どうぞ適当に逃げてください。 私達の年代は、家族関係でもストレスを抱えている人も沢山居ます。自分が若い時は舅姑に逆らわないように頑張ってきたのに、今やお嫁さんの機嫌を損なわないように、四六時中気配りをしなくてはなりません。 そこのボタンが掛け違うと、もう息子家族とは絶縁状態になります。 世間を余り知らず、狭い社会の価値観の中で暮らしてきた老女にとって、今は若い世代の常識の海の中で、溺れてもがき苦しんでいるかも知れません。 この、小町でも見ることが出来れば、若い世代の本音を垣間見ることも出来るでしょうが、その様な老女には今の時代の価値観を知る術も無いのか現実でしょう。

かわいそう

041
ぬらりひょん
おつかれさまでした。 そのおばあさんは、そうやって毎日いろんな人に 難癖つけてつけまわすのが日課になってるのかもしれないですね。 ヒマなんですよ。かわいそうに。 そんなみじめな老人にはなりたくないものですね。 今度見かけたら、近づかないようにしましょう。

暴走老人という本を読んだのですが

041
菜花
現代のスピード、便利に次々出てくる道具についていけなくてイライラしている老人 若者より老人の暴力沙汰の方が増えているのが現在だそうです。 私も老人のイメージは穏やかでしたが、そうとも言えないようですね。 でも、老人って、喧嘩したら勝てないのに、自ら喧嘩を売って、危ないなぁと思う 相手を怒らせたら大怪我すると思うんですが、老人は考えないのか? 人を見て、トピ主さんなら反撃を食らわなそうと思ったのか? 正直、八つ当たり対象になったと思います。 私は子供が産まれて、あのベビーキープがあると助かるので おそらく子供用も助かる人がいるでしょう 夫が子供を見ててくれてトイレに行く時は、あの個室は使いません。 トイレって、切羽詰ってる時もあるから。 できたら、空けて置いていただけると助かるのは、助かります。 使ったからって、怒ることじゃないと思うけどね。

足ありましたか?

041
ヒュル~
いやー、早足のあなたについてくるなんて、この世の人ではないかもしれません… なーんてね。 世の中いろんな人がいますから。 特別いいことがあるように、特別よくない日もありますよ。元気出して!

同じような経験をしました。

041
虎姫
ただし、海外でしたが。 バスに乗ったところ、乗客は誰もいなくて私1人が乗客と言う 状態でした。 その国のバスも一応優先席があるのですが、誰も乗っていないので 一番手近な場所に座ったのですがそこがたまたま優先席でした。 が、バスの中私1人ですから、優先席も何も関係ないと思いました。 停留所を数箇所過ぎて、あるおばあさんと娘さんのような2人の女性が乗ってきました。 そのおばあさんが私の前に立ちはだかり、すごい剣幕で怒っているのですが、 何を言っているのかわからないので無視していました。(この国の言葉ではない外国語) ただ、手振り身振りから、「ここは優先席だ!」と言っているようでした。 娘さんらしき人がなだめて、他の席に連れて行こうとするのですが、 頑として譲らず、私に向かってかなりの怒り調子でモンクを言っていました。 バスの中は私とその女性二人ですから、いくらでも席はあるのですが、 優先席に座っている私がどうしても許せなかったようです。 しばらく無視していたのですが、あまりにもしつこいので私が移動しましたら、 おばあさんはすぐにその席に座って、さも満足そうなお顔をしておりました。

雨が当たった程度

041
ねねこ
変わった人というのはどこにでもいるものです。トイレの個室のどこを使おうとその人に文句を言われる筋合いはありません。たまたまおかしな人に難癖をつけられたというだけで、気に病む必要はないと思います。「暴走老人」という本がヒットしたように、老化のせいで脳が衰え、感情の抑制が効かなくなるお年寄りが多いのです。 ところで横ですが「永遠と」ではなくて「延々と」ですよ。定員じゃなくて店員だし。30代にしては色々と幼いのが気になりますね。

トピ主です。

😢
マリ トピ主
ねねこさん。誤字脱字の指摘ありがとうございます。 色んな意味で勉強になります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧