本文へ

社員食堂の調理補助パートについて

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆか
仕事
4歳と小学2年の娘がいる主婦ですが、最近社員食堂の調理補助パートを始めました。時間は10:00~14:00(調理)、11:00~14:00(盛り付け)のAとBの交代制シフトで勤務時間は3時間ないし4時間です。2人体制ですが、残業代は基本つかないそうです。

仕事内容は「調理」は委託会社から送られた食材で味付けや揚げ物、炒め物を人数分(大体20~30人分)メインは鶏と魚で炒めたり揚げたりします。あとは、丼カレー定食、丼(ラーメンやうどんとミニ丼のセット)
盛り付けはお茶を各テーブルに用意したり、お皿にトッピング材料を盛り付けることが主ですが、炊飯ジャーやフライヤーなど慣れない機械と重いものが多く正直きついです。覚えることも多く、空調設備の温度の記入や使った米の使用料や残り、日報、発注、食器洗浄、厨房と食堂の掃除などです。

メニュー内容はメニュー表のようなものがあり決まっていますが、翌日のメニューの分量や大体のメニューの作り方を暗記します。時間との勝負とはいえ「頭にメニューを入れてきて」「もっと手際よく」と言われると焦ってしまいます。。
自分でも情けないと思いますが、失敗も多々ありめげてしまいます。
経験者の方のアドバイスお願いします。

ランキング

レス

給食経験者です

🙂
イチゴ
こんにちは。給食経験者です。 事業所チーフ経験もあるので、シフトを組んで仕事を指示していたりしてました。 基本的に給食業務は時間がない! それは限られた人件費しかあてられないから仕方ない。 手際よくやれることを基本としているので、手際よくやれないならそれなりの努力をしなければいけないです。 新人のうちは「私は仕事遅いから」と30分以上前から来ている場合が多いです。 そして、他の人の仕事を手伝ったりしていると、他の人があなたの遅れを手伝ってくれたりします。 そうして、慣れて行くしかありません。 給食業界は20歳そこそこで始める栄養士や調理師が社員になってやっている世界で、それこそ何もできなかった子が、みんな半年や一年泣きながら成長していく世界です。 半年、がんばってみてください。 そして、時間ギリギリに仕事場に入ってからメニューを確認するのではほんとに遅い。 任された仕事を時間内にこなすように、何分までに、これをするって頭にいれてやらないと時間ないのでは? だから、メニューによっては早く出勤するものですよ。これくらいは65歳パートでもやりますよ。タフになれないならやめた方がいい。

慣れ・・・これだけ

041
小心者
緊張してるからメニューが頭から飛んじゃうんですよね。 心の中で「そのうち慣れるさ」ですよ。 おうちでお子さんと「ごっこ」してみたらいかがですか。

頑張って下さい!

😀
しろ
ゆかさん、こんにちは! 私は転職して、現在食堂パート勤務で1年経ちました。仕事内容もとても似てます。 研修期間の一ケ月はミスをしたり、時間がかかったりと落ち込む毎日でしたよ。「 辞めてやる~。でも頑張ってみる! 」と毎日が葛藤でした。 その時、先輩に「誰でも最初から手際よく、上手くなんかやれない。慣れだよ」と励まされ、今日まで続けてこられました。 私が心掛けてる事は、レシピや手順はノートに何度も書いて覚える!ミスした事や手際の悪い仕事内容はノートに記録して何度も復習。前日に段取りをノートに起こして、何度もシミュレーションする。今は余裕ないかもしれませんが、先輩の手際&やり方を常に意識して見るのも勉強です。 誰でも必ず新人時代があります。お互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧