本文へ

辞めるべきか、続けるべきか

レス3
(トピ主 0
😣
蟹ちゃん
仕事
最近転職し新しいパートが決まりました40代主婦です。入って早々ですが、どうしても納得いきません。
仕事内容は調理。資格はありませんが、数年経験がある為即採用されました。
ある施設の厨房で、朝8時半〜14時まで、私と70代の2人体制です。
かなり古くから居る方なんですが、私は毎日8時15分には厨房に入るようにしてますが、その時点でその方は野菜の下拵えや、茹でなどを終わらせてて、すぐに調理に取り掛かるといった感じで、あまりにも早いので、何時頃に出勤されてるんですか?と聞いた所、何と7時40分には厨房に居る。と。。そして、出来れば8時には来て欲しいと言われました。もちろん時給なのでその分は無給です。
私は家の事や、子供を学校に送り出したりしないといけないので、8時に厨房に入るとすると、通勤時間や制服に着替える時間合わせたら40分前には家を出ないといけません。7時20分です。なので勿論無理ですと言いましたが、最近その早く来て圧が酷くなってきました。
12時配膳なのに、10時には調理が終わる上、盛り付けるのも味噌汁以外は配膳の1時間前に終わらせてしまうので、食べるころにはかなり冷めた昼食。。衛生面も、手袋や、アルコール消毒などもなし、素手で出来上がったものを刻んだりカットしたり。。
味付けもその方の目分量で指示され、調理するのは私に任せる。。これまで働いていた所は、かなり衛生面が厳しく、暖かい食事をなるべく出来る限り提供する所ばかりでした。とにかく早く早くと焦らされ、始業時間も急かされ、調理や盛り付けの時間や味付け、衛生面、全てが適当で嫌になってきてます。
場所によって同じ仕事でもやり方が違うのは分かります。ですが、違うという以前の問題な気がしてます。
長く居る方に入って早々何も言えるわけがなく、ただただ毎日が憂鬱。辞めた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

施設長も手を焼いてるのかも

🙂
はなこ
その古参に言うことを聞かせられない施設長なのかな。 それともことなかれ主義? それとも馴れ合い?? 出勤時間に古参が口出しするのは明らかに間違いですよね。 そして、冷めたご飯になってしまうのを問題視しないのは施設長の問題。 長に言っても変わらないならさっさと辞める。 おそらくこうやって人がぐるぐると入れ替わっているのでしょう。 施設長が何とかしたいと思ってくれてるなら、まだ戦いようがありますよね。 冷めたご飯は美味しくないと、利用者からクレーム続出してるから段取りを変えようとか。

あるある

🙂
人生色々
入社したら話が違うだろ。みたいなことですよね そんなこと募集要項に記載してあれば応募しなかったわけだから 時間を無理してやるほどでもなさそうなので辞めて他を探すのがいいと思う

二人?

🙂
元施設栄養士
昼食だけにしても、調理員二人なんですか? 栄養士はいないのでしょうか。10時に調理が終わっているのはアウトですね。これからノロなどの食中毒が出る可能性が高いです。 辞めていいと思いますよ。ご自身のために。 その体制を変えられる人が、今までいなかったのでしょうか。 だれもやる人がいなくなったら、委託になるでしょうし、辞めても問題ないです。 厨房って、かなりのハードワークなので協力体制ができてないと回りません。二人では、回らないのは当たり前ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧